Владимир Максимов: Большие бизнесмены должны заняться большим спортом

news

Чтобы сохранить спортивную элиту в стране, знаменитый наставник и генеральный директор Союза гандболистов России предлагает, чтобы власть и, прежде всего, президент России Владимир Путин убедили крупнейшие отечественные компании взять под свою опеку подготовку сильнейших и перспективнейших атлетов к чемпионатам мира, Европы и Олимпиаде-2004 в Афинах.

- Владимир Салманович, разве уже нет надежды на традиционные подходы, связанные с государственной поддержкой или коммерческой деятельностью, которую осваивали в прошлые годы многие спортивные федерации, общества и клубы?

- Попытки содержать свои виды спорта за счет коммерциализации почти для всех федераций оказались неутешительными, и если они имели успехи, то незначительные и непродолжительные. Рассчитывать на полноценную помощь спорту высших достижений со стороны государства в нашей непростой экономической ситуации тоже нереально. Эта помощь, объективно говоря, важнее для детского и юношеского спорта, развитием которого наряду с заботами о здоровье нации, массовости занятий физической культурой и спортом в большей степени обеспокоены Госкомспорт и его структуры. Нет сомнений, что и средств Олимпийского комитета России, которые он получает от Международного олимпийского комитета или изыскивает самостоятельно, заключая контракты с фирмами, будет также недостаточно для высококачественной подготовки спортсменов к крупнейшим стартам ближайшего четырехлетия. Олимпиада в Сиднее показала, что большому спорту России нужны более радикальные меры помощи не только для сохранения спортивного паритета с американцами, но и для удержания своих позиций в конкуренции со стремительно прогрессирующими атлетами Китая, Франции, Германии, Австралии и других стран.

- В чем суть вашей идеи, у которой наверняка найдется много не только сторонников, но и противников, ведь шаг навстречу большому спорту удачливые лидеры российской экономики должны будут сделать как бы под нажимом, не добровольно?

- Сама жизнь показала, что за последние годы Россия если чем и может гордиться в мире, то это своими спортивными достижениями и уникальными атлетами. Предположим, что на Игры 2004 года в Афины Россия отправит такую же по численности команду, как и в Сидней, около 450-500 человек. Отбираться она будет приблизительно из полутора-двух тысяч лучших спортсменов-претендентов. Так давайте себе скажем: вот эти две тысячи атлетов - гордость нации. Нужно сохранить их в России, как бы ни было тяжело, предоставить им достойные средства и условия для жизни и тренировок, соразмерные с теми, что имеют наши легионеры в западных странах. Правительство, а еще лучше если сам президент России Владимир Путин сможет собрать руководителей естественных монополий, наших промышленных и финансовых гигантов, таких как "Сбербанк", "Газпром", МПС, ЕЗС, многочисленных нефтяных компаний, чья деятельность во многом зависит от российских властей, и договориться с ними о том, что они должны будут помочь в подготовке атлетов того или иного вида спорта до Олимпиады в Афинах.

Не думаю, что это будет воспринято как диктат власти. Ведь многие компании, как, например, "Газпром", "ЛУКОЙЛ" или МПС, уже давно являются щедрыми спонсорами в различных видах спорта. Что, безусловно, положительно влияет на их имидж, хотя, конечно, не это главное. Многие из руководителей таких компаний искренне переживают за состояние российского спорта, хотят поддерживать богатые традиции побед отечественных атлетов. Более адресное распределение помощи нашей спортивной элите будет, по-моему, значительно эффективнее, чем бумажная волокита с планами, утверждениями и дележкой государственных субсидий на спорт, которых всегда мало.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы реализации этой идеи сотрудничества крупнейших компаний и представителей отечественного спорта высших достижений и обсуждали ли вы ее с кем-нибудь из заинтересованных лиц?

- После сиднейской Олимпиады мне пришлось быть участником нескольких церемоний чествования лауреатов. Так, на приеме в РАО "Газпром" Рэм Вяхирев сказал собравшимся, что его компания и в дальнейшем будет надежным помощником олимпийскому движению России. На другом недавнем чествовании в Министерстве путей сообщения я посетовал в своем выступлении на трудности в большом спорте и высказал мысль о пользе сохранения лучших российских спортсменов в своей стране, а не за рубежом. Глава МПС Николай Аксененко, кстати, в присутствии президента ОКР Виталия Смирнова и председателя Госком-спорта Павла Рожкова дал понять, что его отрасль готова изыскивать средства для решения таких проблем, для строительства спортивных баз и сооружений, однако последнее слово здесь принадлежит высшим руководителям государственной власти.

Хочу напомнить, что Владимир Путин и представители правительства уже после Олимпиады заявляли, что серьезный разговор о развитии спорта в стране еще предстоит. Если это так, то мое предложение может послужить одной из тем для такого обсуждения.


Наша справка

Владимир МАКСИМОВ. Родился 14 октября 1945 года в пос. Кант Киргизской ССР. Окончил Кубанский университет. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион-76. Генеральный директор Союза гандболистов России, главный тренер национальной команды России, завоевавшей "золото" на Олимпиаде в Сиднее-2000.

Новости. Архив