Владимир Плющев: Мы — вне конкуренции!
Триумфально завершила состязания юниорская сборная России, победившая на престижном Кубке "Пяти наций" в США (игроки до 18 лет). Команда Плющева взяла верх во всех четырех поединках, закончив их с потрясающей разницей — 27:7 (+20!). Успех одержан над своими основными конкурентами по стартующему в апреле чемпионату мира среди юниоров, который должен стать главным событием сезона. Впечатлениями о турне делится Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер чудо-команды.
КОМАНДА УХ!
В американском Солт-Лейк-Сити, будущей столице Олимпийских игр-2002, открывался один из новых объектов — ледовая арена. Ее предстояло опробовать юниорам, причем некоторые из них, как считает Плющев, вполне могут стать участниками будущих Игр. Все в городе было нацелено на победу своих: и зрители, и атмосфера, и Оргкомитет (нам прислали приглашения на 20 игроков, а все остальные в итоге заявили по 22), и даже не в меру "объективные" судьи, рассудившие, что в получившемся финале США — Россия может быть только один победитель — свой. Не зря почти половину того матча наши провели в меньшинстве, отбиваясь от яростного натиска "звездно-полосатых", только и успевая немного перевести дух на скамейке. Однако радость победы и намечавшийся банкет хозяевам пришлось отложить. Сильнее сборной Плющева (1983 г.р.) на планете пока никого нет: она побеждает своих сверстников в каждом подобном смотре который год.
Не случайно после финального аккорда благодарные
10 000 зрителей (переполненные трибуны!) стоя приветствовали успех нашей дружины, позволив себе в знак благодарности и преклонения перед ее игрой наградить юных россиян заслуженными аплодисментами. Наши игроки, к слову, впервые играли при такой огромной аудитории. Злостные же организаторы, не в силах скрыть досаду от неудачи и по сей день кусающие локти от смазанной концовки по представлению нью-арены, отказались даже официально определить символическую сборную турнира и лучших по амплуа: настолько явным оказалось превосходство наших во всех номинациях. Ведь в параллельно проходившем состязании для девушек американки безоговорочно взяли верх над всеми. Именно такой победы ждали в США и от своих юниоров.
Российской команде заокеанские скауты не давали проходу: все они прекрасно понимали, что многие в ее составе — будущие звезды НХЛ. Наши ребята в ответ не стали надуваться от собственной значимости, а просто взяли и выиграли! Знали, что играют за российский триколор.
— У нас не команда — сказка! — говорит о собственном детище Владимир Плющев. — Никто в нашем коллективе не делится на звезд и второсортных игроков, все — единое целое, все — друг за друга и на льду, и в быту.
ДАЖЕ БАБУШКИ РАСКРАШИВАЛИ ЛИЦА
— Как проходила подготовка к турниру? Что ждет вас впереди?
— Мы основательно поработали в учебно-тренировочном центре в Новогорске, за что огромное спасибо руководителям УТЦ, а также оплатившим сборы и последовавшую поездку в штаты ФХР и Комитету по физической культуре и спорту РФ, — рассказывает Плющев. — Этот сезон у нас основной. В апреле предстоит финал трехлетней эпопеи — мы подводим итог на юниорском ЧМ. Наши основные соперники — финны и американцы (хоккеистов Суоми россияне разгромили — 12:2, а американцев одолели — 4:1. — Г.Н.). По определенным причинам турнир в августе в Бостоне сорвался — многих из нас не пустили за рубеж, так что один из этапов подготовки провалился. Получается, что закончившийся турнир в Америке получал дополнительное стратегическое значение. Ведь у нас в плане до ЧМ остался лишь турнир четырех в Швеции в феврале с участием сильнейших европейских сборных нашего возраста. Потому каждому из ребят мы подробно объяснили, какие задачи преследуются на турнире в США. Впрочем, все и так понимали, что ехать туда туристами никто не собирался.
— Какова была атмосфера на состязаниях?
— Всем европейцам играть в Солт-Лейк-Сити было очень тяжело. Сборная США, в которой почти все игроки габаритные, играет в жесткий, подчас наглый хоккей. Добавив сюда своих судей, нетрудно понять, как нам приходилось играть впятером против восьми. Американский юниорский хоккей сейчас на подъеме — у них государственная программа развития, в сборные команды различных возрастов вливаются большие деньги. В США создают ныне нечто подобное нашим спортинтернатам для национальных сборных, предоставляют спецусловия для тренировок, быта. При этом ребята учатся в своих колледжах, университетах. Это особенно активно происходит в последнее время: еще когда я работал с российской сборной 1980 г.р., об этом в США говорили активно. Потому на каждом чемпионате, турнире американцы сейчас — самые активные претенденты в споре за высшие места.
Для нас было удивительно, что на матчи приходят по 7 — 10 тысяч. В первом поединке с чехами (7:1) для нас это стало большой неожиданностью. Американцы сделали мудро, централизованно распространив билеты среди молодежи, студентов и школьников. Однако болели и за нас: эмигранты, причем не только молодые, но даже и бабушки, раскрасившие щеки в российские цвета и активно махавшие миниатюрными флажками. Когда встречались неамериканцы, публика синхронно делилась на два лагеря. Так что мы были отнюдь не в одиночестве.
"ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ" ПОКОРИЛИ АМЕРИКУ
Конечно, самым колоритным получился заключительный матч (по сути, финал) Россия — США: переполненные трибуны, бушующие повсюду эмоции… Мы попросили ребят сдержать стартовый натиск хозяев. Удалось не только выполнить задачу-минимум, но и забросить две быстрых шайбы. Сперва Илья Ковальчук длинным пасом вывел на одинокого вратаря Сашу Полушина, и тот реализовал буллит. Через три минуты такое же взаимопонимание продемонстрировали омичи Андрей Таратухин и забивший гол Станислав Чистов (он стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 12 (7+5) очков. — Г.Н.). Повели, игра была наша, но начали вмешиваться судьи, пошли удаления, одно из которых американцы реализовали. Особенно тяжелым стал второй период, когда мы почти все время играли в меньшинстве. Не сломались, выстояли, а в заключительной трети с интервалом в 36 секунд забросили еще две шайбы, поставив все точки над "i" (отличились Ковальчук и Таратухин). Какой разной была реакция на трибунах и на нашей скамейке! Я буквально удерживал ребят, ведь каждый стремился поблагодарить авторов шайб.
Специалисты в один голос отмечали интересную игру россиян в атаке и не по годам строгую игру в обороне.
— Кто же особо отличился на турнире?
— Вся команда! Все те, о ком я уже сказал, точно! Пахали на льду "омские ястребы", которые забили львиную долю шайб: Александр Пережогин, тот же Чистов. Настоящим капитаном был защитник Игорь Князев, непреодолимой стеной стоял в воротах Андрей Медведев, не пропускавший за матч больше одной шайбы (в игре со шведами — 4:3 и в заключительном периоде с финнами играл второй голкипер Юрий Ключников. — Г.Н.). Всегда стабилен и уверен мотор команды Юрий Трубачев, или Дед, как называют его ребята. Понравилась пара Корсунов — Гребешков.
— Вас не сменят перед началом ЧМ или, быть может, не назначат кого-нибудь из тренеров Суперлиги в подмогу?
— На эти мысли не отвлекаюсь — некогда! Откровенно говоря, никто не знает эту команду лучше. В том, что смогу сработать на первенстве мира, ни секунды не сомневаюсь. Так что теперь готовимся к февральскому турниру в Швеции и к апрельскому форуму сильнейших команд планеты нашего возраста в Финляндии. Главное, чтобы никто не сломался, надеюсь, все у нас будет в порядке!