Белоусов помогает Михайлову
На втором этапе Еврохоккей-тура - Кубке "Карьяла" в Хельсинки россияне заняли то же третье место, что и на старте фициального чемпионата континента - сентябрьском Кубке "Ческе Пойиштовна" в Злине.
В СБОРНОЙ НИКТО НЕ ПРИБАВИЛ
Третье место: признак стабильности или застоя? Или пуще того: сделан шаг назад? Очков-то сейчас набрано на 2 меньше (3 против 5), чем было два месяца назад. Ответ в какой-то степени даст стартующий через месяц Кубок "Балтики".
После Кубка "Карьяла" стало, в общем-то, очевидно, что более или менее успешного результата на первом этапе в Злине, где наши в основное время не уступили никому, россияне добились в основном за счет лучшей физической подготовки. Ведь не секрет: в других европейских странах входят в сезон все-таки более плавно, не столь рано, как команды Суперлиги. Симптоматично, что наставник сборной Финляндии, взявшей главный приз в Злине и Хельсинки, Ханну Аравирта, говоря о том, что никто из его подопечных больше, чем на двух этапах этого Евротура не сыграет, вывел за скобки Кубок "Ческе Пойиштовна". Он назвал его из-за ранних сроков проведения чисто тренировочным, то есть непоказательным. Пожалуй, с главным тренером нынешних законодателей европейских хоккейных мод можно согласиться. Ведь не зря всегда с некой издевкой в голосе говорят - весенний футбол, что по аналогии соответствует хоккею осеннему. А ведь турнир в Чехии начался и вовсе летом!
Характерно, что из российской сборной сентябрьского образца за минувшее время никто, по сути, не прибавил. Не от хорошей ведь жизни главный тренер нашей команды Борис Михайлов обновил состав наполовину. Когда его спросили, почему в сборной полностью сменились вратари, Михайлов сказал: "Не могу же я брать тех, кто в клубе числится вторым номером". Имелись в виду Денис Хлопотнов (ЦСКА) и Максим Соколов ("Северсталь"). Среди полевых игроков картина не более радужная. Пожалуй, только нападающий Валерий Карпов и защитник Евгений Петрочинин выглядели достойно как в Чехии, так и в Финляндии, но не лучше. У остальных регресс налицо.
Прежде всего это касается звена Равиля Якубова (с крайними форвардами Александром Гулявцевым и Дмитрием Затонским), которое в Злине, в частности, обеспечило победу над чехами. Начинала эта тройка Кубок "Карьяла" в качестве первого, ударного состава, а закончила - в последней, четвертой смене. Гулявцев же и вовсе был отправлен в запас после крайне невразумительной игры в матчах со скандинавами. Все-таки чудес в хоккее не бывает. Если игрок перестал забивать в клубе, в сборной от него тем более ждать нечего. Похоже, почивание Гулявцева на голеадорских лаврах прошлого сезона в "Молоте-Прикамье" изрядно затянулось. Разочаровали и защитники омского звена Дмитрий Рябыкин и Василий Турковский, по показателю +/- оказавшиеся вместе с нападающим Алексеем Козневым худшими среди россиян. Последний выходил в тройке с Александром Прокопьевым и Валерием Карповым. Их партнера в Злине, динамовца Александра Кувалдина, отцепили от сборной буквально перед самым отъездом в Хельсинки. Известно хорошее отношение к Козневу Михайлова еще с тех времен, когда форвард играл у него в питерском СКА. Но сборная-то - команда наша общая. Короче, Кознев это звено, мягко говоря, не усилил. Заметно сдал и Прокопьев, который лишился последнего привычного партнера по прошлому сезону в "Динамо". Еще два хоккеиста, участвовавшие в обоих этапах Евротура, защитники Дмитрий Красоткин и Олег Ореховский, как и в Чехии, ограничились ролью подыгрывающих.
ОТ КАЗАНЦЕВ ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО
Что касается ноябрьских новичков, большего, конечно, можно было ждать от казанского квартета Павла Дацюка с приданным к нему защитником из Ярославля Сергеем Жуковым. Сами за себя говорят цифры их актива: сплошные нули - ни голов, ни передач. Зато в +/- у всех, кроме Жукова, показатель отрицательный - по минус 1 (у Жукова - 0). А ведь моментов эта пятерка создала немало. Один Квартальнов несколько раз выходил на одинокого голкипера. И, вроде, мастерства ему не занимать, и площадка в Хельсинки хорошо знакома: в прошлом сезоне Дмитрий выступал за "Йокерит", базирующийся в "Хартвалл Арене". Ан нет, шайба в ворота упорно не шла. В чем тут дело, предстоит еще разобраться.
Благо, что у нас все-таки нашлась одна забивающая тройка - магнитогорская Андрея Разина. Долог и извилист был путь этого центрфорварда в сборную. Уж как журналисты ни убеждали прежнего наставника национальной команды Александра Якушева посмотреть одного из лучших распасовщиков российского чемпионата в деле, но Александр Сергеевич был непреклонен, дескать, Разин - игрок клубного уровня. В 27 лет Андрей все-таки дебютировал в главной команде страны. И с ходу вошел во второй состав "Олл Старз" Кубка "Карьяла". Не потерялся и другой новичок сборной, снайпер номер один Суперлиги Александр Гольц. Голов он не забил, но, по крайней мере, из игры магнитогорского звена не выпадал. Ну а потенциал Равиля Гусманова известен давно. Любо-дорого было наблюдать за действиями уральцев, которые, в отличие от иных россиян, не мучились, не "умирали" на льду, а творили, комбинировали в лучших традициях отечественного хоккея. Все же работа в "Магнитке" главного тренера Валерия Белоусова у нас до сих пор остается недооцененной. В пятерке с его воспитанниками "расцвел" и защитник Евгений Петрочинин, об умении которого поддержать атаку в последнее время как-то стали забывать.
МИХАЙЛОВ ОТМЕТИЛ МАГНИТОГОРЦЕВ
- Согласен ли я, что магнитогорцы сделали результат в игре с чехами? - переспрашивает Борис Михайлов. - Согласен. Это звено реализовало преимущество, которое имело. В отличие от остальных троек, получивших также немало голевых шансов, но их не использовавших.
Если говорить в целом по турниру, то в принципе я не доволен игрой команды только в поединке с "Тре Крунур". В стартовом матче, хотя и уступили финнам, понравилась сама игра. В заключительной встрече - с чехами - к этому добавился и результат. Создали массу чуть не стопроцентных моментов. Как объяснить провал со шведами? По-моему, все дело в психологии. Узнав, что соперники действуют в три пятерки, ребята решили, что легко укатают их, а вышло все наоборот. Как показал матч с "Тре Крунур", кое-кто подумал, что место за ним в сборной забронировано. Напрасно. Только достойной, стабильной игрой, предельной самоотдачей в каждом отрезке, эпизоде можно заслужить право надеть форму национальной команды. Перед встречей с чехами пришлось игрокам обо всем этом напомнить, подчеркнуть, что здесь они играют не за себя, а за весь великий российский хоккей. При отборе хоккеистов на чемпионат мира-2001 в Германии главным критерием будет, готов ли игрок биться за честь флага своей страны. Иначе бессмысленно брать в сборную даже большого мастера.
Действительно, в этом мы уже неоднократно убеждались, начиная с Вены-96 и кончая Питером минувшей весной. Но чемпионат мира - пока перспектива дальняя. Сейчас на повестке - Евротур. В декабре в Москве стартует его третий этап - Кубок "Балтики". Начнут его россияне с 8 очками с третьей позиции. Лидируют финны - 14 очков, у шведов - 11, у чехов - 3. При начислении трех баллов за победу ситуация для нас не такая уж и безнадежная.