Форсберг победить трудно, но мы это сделаем

news

Выступление сборной в прошедшем сезоне мы признали успешным. На десяти этапах Кубка мира нашими девушками было завоевано в общей сложности 18 медалей, причем на пьедестал почета поднимались шесть биатлонисток. В общем зачете пять российских спортсменок вошли в число двадцати лучших. Неудивительно, что и в "эстафетном" зачете Кубка мира мы заняли первое место. Если говорить об индивидуальных успехах, то наибольшего прогресса добилась Светлана Ишмуратова. Не имевшая до прошлого года заметных успехов, Светлана на протяжении сезона шесть раз попадала "в призы".

Готовясь к прошлому сезону, мы несколько изменили стратегию подготовки биатлонисток. Практически все сборы мы провели на отечественных базах. В России мы имели возможность собирать на сборы большое количество молодых спортсменок. На некоторых базах собиралось до 19 человек - цифра совершенно немыслимая для зарубежного лагеря. Результатом стала возросшая конкуренция в команде. На летнем чемпионате мира, в Раубичах, мы отдали в индивидуальных видах всего одну "бронзу" - такой была конкуренция. Как следствие, сезон мы начали сильно. На первом же этапе Галина Куклева выиграла индивидуальную гонку. Долгое время целая группа наших девушек шла в лидерах общего зачета. Правда, при подготовке к чемпионату мира не самую добрую службу сослужил этап в Остерсунде (Швеция). Он проводился за неделю до стартов в Холменколлене, и уже в первых двух гонках мы взяли четыре медали. Вольно или невольно, но в команде появились "шапкозакидательские" настроения. Как результат, чемпионат мира мы начали совсем не так, как хотели. В первых трех гонках никто из наших медалей не получил, хотя девчонки боролись всерьез. Хорошо, что на эстафету удалось собраться. Перед стартом были сомнения по составу команды. Объективно места в эстафетной четверке заслуживала Ишмуратова, и девчонки высказывались (такие вопросы мы всегда решаем сообща, на собрании) за то, чтобы Светлана бежала за команду. Но в Холменколлене у Светы разладилось ружье. Мы долго пытались "пристрелять" ее винтовку, но оружие не слушалось, и в последний момент место в эстафете доверили Альбине Ахатовой. Отрадно, что она не подвела и победа досталась нам.

Вообще прошедший сезон помог нам сделать несколько правильных выводов. В этом году тренировочные сборы мы вновь провели в России. Первый, в Ижевске, был посвящен огневой подготовке и "отладке" оружия. Он прошел успешно, все поставленные задачи были выполнены. Показателен в этом смысле результат Оли Пылевой на летнем чемпионате России. На четырех огневых рубежах она не допустила ни одного промаха! Следующий сбор состоялся под Петербургом на базе СКА-5. Там нас несколько подвела погода, но основные задачи сбора были решены. Последний сбор, на котором мы сделали акцент на физическую подготовку, прошел в августе в Австрии. Целью сбора была оценка готовности каждой биатлонистки.

Особо хочу сказать о моральном климате. Его роль, особенно в женском коллективе, чрезвычайно велика. В течение года спортсменки проводят вместе по 300 дней - больше, чем моряки дальнего плавания. Нынешнюю обстановку в команде можно назвать отличной. Во многом благодаря ему результаты многих девчат растут. Подгонять никого не приходится, наоборот, девчонок впору останавливать. Это вполне серьезно. Сезон сейчас очень длинный и напряженный. Предстоит около 60 крупных стартов, в то время как организм объективно допускает 40-44. Памятуя о неудачах в Холменколлене, одно время думали о том, чтобы не форсировать сезон, а сосредоточиться на чемпионате мира (он пройдет в начале февраля в Словении). Но сами спортсменки горят желанием пройти ровно весь сезон и решить поставленные задачи. К слову, о задачах - в предстоящем сезоне мы намерены не упустить первенства в эстафетном зачете Кубка мира, побороться за первое место в масс-старте и за "призы" в спринте и пасьюте. Эти задачи мы решить способны. Что касается общего зачета, меня часто спрашивают, когда закончится "эра Форсберг". На мой взгляд, при том профессиональном подходе, какой шведка демонстрирует в настоящее время, она вполне может выступать на этом уровне до Олимпиады. Это не значит, что победить ее невозможно. Биатлон - спорт, и на победу здесь никто не запрограммирован. Из наших биатлонисток конкуренцию Форсберг вполне могут составить Куклева и Ишмуратова. Рассчитываем мы и на то, что те, кто прошлый год закончил "в тридцатке", поднимутся в общем зачете по крайней мере на 10-15 строчек. Легкой жизни, конечно, не будет. Наши соперницы хорошо известны - немки, норвежки, украинки. Кроме того, в этом году ждем, что "выстрелит" в эстафете команда Болгарии. В прошлом сезоне в команду вернулась после перерыва олимпийская чемпионка Нагано Екатерина Дафовска, и теперь у болгарок в эстафете есть четыре полноценные биатлонистки.


Наша справка

Александр Николаевич КУРАКИН, заслуженный тренер СССР, много лет работал с молодежными сборными СССР и России. Старший тренер женской сборной в 1994, 1995 годах и с 1999 года по настоящее время.

Новости. Архив