"Измайлово", "Кунцево". Далее везде
Победой серебряного призера XXVII Олимпиады в весовой категории 105 кг Алана Цагаева из Болгарии завершился второй международный турнир "Три богатыря", проходивший в московском спорткомплексе "Кунцево". Второе место занял бронзовый призер Игр-2000 в весе 85 кг Георгий Асанидзе. Третьим был чемпион мира и Европы среди юниоров россиянин Владимир Сморчков (105 кг).
У ИРАНЦЕВ СВОЙ ПРАЗДНИК
"Хватит бороться за чистоту улиц, пора начинать их подметать". Примерно таким лозунгом руководствовался президент Федерации тяжелой атлетики России Вячеслав Клоков, организовавший год назад этот турнир. Немало, что уж тут говорить, у нас охотников часами "чесать языки" на тему "Как вернуть былую славу российскому тяжелоатлетическому спорту", при этом палец о палец не ударивших для того, чтобы вернуть ее на самом деле.
Турнир "Три богатыря" изначально создавался для популяризации тяжелой атлетики в России, что и определило его содержание — некий синтез спортивных состязаний с театрализованным шоу. Ничего подобного в нашей стране до сих пор не было, а если говорить о финансовой стороне "Трех богатырей", таких денежных призов, которые получают его победители, нет ни на одном коммерческом турнире из проводящихся сегодня в мире. В будущем году в календаре Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) дебютируют два этапа Гран-при в Науру и Катаре, которые наверняка поспорят в этом плане с "Тремя богатырями", но мы тоже не намерены довольствоваться достигнутым.
О том, насколько прочно, образно говоря, стоят "Три богатыря" на международном помосте, можно судить хотя бы по тому, что турнир сохранил свое лицо, даже оказавшись в тех временных рамках, которые определила для него в нынешнем году IWF. Ведь не секрет, что через месяц после окончания Олимпийских игр организовать турнир с участием "звезд" практически невозможно.
— Поначалу мы планировали пригласить в Москву двух олимпийских чемпионов из Ирана — Хоссейна Таваколи (105 кг) и его тезку супертяжеловеса Резазаде. В Сиднее мы получили от них согласие, но, увы, приехать они не смогли, — рассказывает Клоков. — Если верить факсу, который мы получили, в Иране до сих пор продолжается чествование олимпийцев, ставших национальными героями, оба они месяц не заглядывали в тренировочный зал, а приезжать на соревнования неподготовленными — не к лицу олимпийским чемпионам.
Из-за травм отказались от приглашения и три украинских штангиста — Денис Готфрид, Игорь Разоренов и Геннадий Красильников. Не приехал в Москву один из сильнейших супертяжей Викторс Щербатис из Латвии. Видимо, не отошел от неудачи, постигшей его в олимпийском Сиднее. Что же касается серебряного призера Игр в весе 94 кг поляка Шимана Колецки, с которым была тоже достигнута предварительная договоренность, в эти дни всех польских медалистов Сиднея принимает Папа Римский, так что Шимана понять можно.
Наверняка у российских поклонников тяжелой атлетики возникнет вопрос: почему на турнире отсутствуют Алексей Петров и прошлогодний его победитель Андрей Чемеркин? Дело в том, что Алексей сейчас находится в Волгограде на чествовании местных олимпийцев у губернатора области, а Андрею в этот день на родине — в Ставропольском крае — вручают бронзовую олимпийскую медаль, которую он не успел получить в Сиднее.
ДЛЯ ГРУЗИНА НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ОБЩЕНИЯ
Тем не менее зрители, которые пришли в минувшее воскресенье в тяжелоатлетический зал спорткомплекса "Кунцево", не пожалели о потерянном выходном: серебряный призер Олимпиады в весовой категории 105 кг Алан Цагаев из Болгарии, бронзовый медалист Сиднея в весе 85 кг грузин Георгий Асанидзе, чемпион Панамериканских игр, призер чемпионата мира Борис Буров из Эквадора, чемпион мира среди юниоров Владимир Сморчков и другие участники II международного турнира "Три богатыря" подарили им настоящий праздник. Благодаря специальной системе подсчета очков, так называемой системе Синклера, по которой определялся победитель, борьбу за главный приз — 150-граммовую медаль из чистого золота (плюс 3 тысячи долларов) вели атлеты, представляющие разные весовые категории. А лучшим в итоге оказался Алан Цагаев, набравший в сумме 417,5 кг.
Назвать этого спортсмена болгарином может лишь тот, кто, как говорится, не отличает толчок от рывка. Алан самый что ни есть осетин, родился и вырос во Владикавказе, четырежды побеждал на чемпионатах России, а в 1997 году уехал на постоянное место жительства в Болгарию. По словам его личного тренера и земляка девятикратного чемпиона мира… по армрестлингу Казбека Золоева, причиной, побудившей Алана сделать этот шаг, стало "нечестное отношение к нему со стороны бывшего руководства Федерации тяжелой атлетики России". Теперь у Цагаева двойное гражданство, его часто можно видеть во Владикавказе, но возвращаться в состав сборной России он не собирается — слишком многое его теперь связывает с Болгарией.
В беседе с корреспондентом "Советского спорта" Алан не стал скрывать, что эта победа стала для него приятной неожиданностью, поскольку в течение месяца, прошедшего после Олимпиады, тренировался "через день". Что касается самого турнира, в Болгарии, по словам Алана, ничего подобного нет.
В восторге от "Трех богатырей" был и Георгий Асанидзе, получивший медаль из чистого серебра в придачу к двум тысячам долларов. Но не деньги и дорогие подарки порадовали Георгия в первую очередь (хотя они, конечно, тоже будут не лишними). Главным было для него "вживую" пообщаться с отцами, как сам он выразился, тяжелой атлетики, присутствующими в зале в качестве почетных гостей, — олимпийскими чемпионами Давидом Ригертом, Юрием Захаревичем, Александром Курловичем, Николаем Колесниковым, на примере которых Георгий (кстати, впервые выступавший в Москве) учился и продолжает это делать до сих пор.
К БОГАТЫРЯМ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ БОГАТЫРШИ
В перерыве между упражнениями мы попросили Давида Ригерта сравнить нынешний турнир с прошлогодним. Давид Адамович отказался, сославшись на то, что всякое сравнение хромает, тем более что возможности, которыми обладали организаторы в прошлом году, не сравнимы с нынешними. И тем не менее сравнить стоит, хотя бы для того, чтобы понять динамику этих соревнований. Во-первых, в программу второго турнира были включены показательные выступления юношей, которых представлял бронзовый призер чемпионата Европы 17-летний сын Вячеслава Клокова Дмитрий, и женщин — в лице серебряного призера Олимпиады-2000 Валентины Поповой (не исключено, что в следующем году женщины станут полноправными участницами этих соревнований). Во-вторых, "Три богатыря" образца 2000 года переехали из спорткомплекса "Измайлово" в "Кунцево". Чем вызвана эта дислокация? На этот вопрос Клоков ответил так: "Мы хотим, чтобы такие праздники получали не только новые залы, но и новые города. Следующий турнир пройдет в Москве в середине июля, а вот четвертый, скорее всего, состоится за ее пределами".
II Международный турнир по тяжелой атлетике "Три богатыря". 29 октября. Москва. Спорткомплекс "Кунцево".
1. Алан Цагаев (Болгария) - 417,5 (185+232,5). 2. Георгий Асанидзе (Грузия) - 385 (175+210). 3. Владимир Сморчков (Россия) - 405 (190+215). 4. Борис Буров (Эквадор) - 397,5 (187,5+210). 5. Алексей Киселев (Россия) - 400 (185+215), 6. Глеб Писаревский (Россия) - 390 (175+215).