О пользе "бардачного" баскетбола

news

Основной вопрос повестки дня сегодняшнего заседания Исполкома РФБ, которое состоится в Москве, звучит так: "Анализ и итоги выступлений сборных России в прошедшем сезоне". Естественно, главным образом речь пойдет об олимпийском турнире.

Поделиться своими соображениями об Играх-2000 мы попросили олимпийского чемпиона Сеула-88, а ныне известного баскетбольного агента Сергея ТАРАКАНОВА, наблюдавшего сиднейские баталии воочию.

— На самом деле ожидания и реальные впечатления от олимпийского баскетбольного турнира разнились не сильно. Единственно, в чем они не совпали, — я думал, что наши выступят получше. Насколько? Полагал, что мужская команда будет в первой четверке. В принципе, все к тому и шло, и наши были достойны в ней оказаться. Но Олимпиада — состязание особое и по атмосфере, и по ответственности, и по настрою. Вдобавок, иногда так случается: все слишком зависит от результата одного матча.

Мне кажется, что искомая игра — быстрая, красивая и результативная —  получалась лишь фрагментами, кусками оттого, что не ощущалось порой объединяющего начала. Не хватало харизматического лидера на площадке. Объединение, по идее, должно было происходить вокруг Жени Пашутина, и он соответствует амплуа центра притяжения. Но почему-то частенько мы вместо команды наблюдали набор отдельных личностей, умеющих прилично играть в баскетбол.

При всем при том потенциал у сборной России явственно ощущается. И при наличии большого "центра" (нового или Михаила Михайлова, находящегося в подходящей форме) можно смотреть вперед оптимистичным взглядом. То, что Станислав Еремин на сегодня сильнейший тренер в стране, для меня, например, сомнению не подлежит, как говорится, вопрос не дискуссионный.

Элементы "организованного бардака", о котором упоминал в крупном интервью Еремин и вокруг которого впоследствии было сломано несколько направленных в него копий, на самом деле местами практиковались и раньше. После окончания игроцкой карьеры я несколько раз просматривал наши матчи на Олимпиаде в Сеуле и замечал, что частенько мы играли в самый настоящий "бардачный" баскетбол, без обилия каких-то наигранных комбинаций. И думаю, кстати, этим самым внесли сумятицу в противодействия тех же заорганизованных американцев. У них по привычке все посекундно расписано, разрисовано заранее по прямоугольным маршрутам мяча и движениям игроков, треугольным… К тому же еще и индивидуальное тогда "проперло".

Индивидуальным мастерством и умением импровизировать отечественные игроки как раз и отличались от европейских, например. Потому им крайне трудно привыкнуть, вписаться в жесткие схемы, практикуемые в большинстве клубов Старого Света. Я и на своей шкуре в свое время это почувствовал, и у игроков, которых "пристраивал" в Европе, несовпадение взглядов на игру с местными зримо наблюдал. Если я вижу свободного партнера под кольцом и не даю ему пас, или я сам под корзиной без опеки, и мне не следует передача —  вроде бы глупость, а тренер говорит, дескать, все верно, как уговаривались. Комбинация до конца еще не была доведена, десять секунд оставалось.

Вообще идеал для наставника — найти гибкий баланс между отрепетированными действиями подопечных и переходом на свободный стиль, когда на этом тебя "ловят" или эффективно применяют домашнюю заготовку.

Мне понравилась атмосфера в нашей сборной, хотя наблюдал ее в Олимпийской деревне считанное количество раз. Может, мне только показалось, но, думаю, так оно и есть. Не было главенствующего принципа во времена моего пребывания в сборной — "хочу караю, хочу милую". Тогда невпопад кашлянуть под недремлющим оком Александра Яковлевича Гомельского боялись. Сейчас дружеская, непринужденная атмосфера за пределами баскетбольной площадки преобладала. Хотя кому-то как раз полезен диктаторский режим, кому-то —  демократический. Это опять искусство тренера, и здесь надо держать баланс. Я всегда мечтал видеть в тренере старшего товарища, с которым можно откровенно обсудить возникшие проблемы и животрепещущие вопросы. В такого наставника вполне может вырасти мой друг по прежней сборной —  Валера Тихоненко. А вот идея "поставить" сейчас на сборную Сергея Базаревича мне кажется попросту бредовой. Я прекрасно отношусь к Сереже, и думается, он заслуживает лучшей участи, чем быть брошенным неподготовленным в тренерские жернова. Эту трудную профессию следует осваивать постепенно. Чтобы не сломаться.

Новости. Архив