Представитель магнитки первенствовал лишь однажды

news

Забросив во втором чемпионате СССР 52 шайбы, Всеволод Бобров установил рекорд, державшийся 15 лет. В 1963 году Вениамину Александрову удалось забросить на одну шайбу больше, и этот результат до сих пор остается эталоном. Кроме Боброва и Александрова лишь Александру Якушеву (1969 г.) и Владимиру Петрову (1970 г.) покорялся рубеж в 50 шайб.

В третьем чемпионате страны в 1949 году впервые звание лучшего снайпера разделили два форварда. Через год Всеволод Бобров стал первым, кому удалось второй раз забросить в ходе чемпионата 40 шайб. Впоследствии такого добивались только пятеро игроков - Алексей Гурышев, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Борис Михайлов и Дмитрий Денисов, причем Старшинов пошел еще дальше, сделав своеобразный хет-трик. Кроме того, не менее 40 шайб за один чемпионат забрасывали Александр Альметов, Валерий Харламов и Хельмут Балдерис. Сразу двое форвардов достигали этой гроссмейстерской отметки трижды - в 1967, 1969 и 1970 гг.

Впервые представитель немосковской команды вошел в тройку лучших снайперов в 1953 году - это был ленинградский армеец Беляй Бекяшев. Через год он уже опередил всех. А в 1995 году в числе трех самых метких впервые не оказалось ни одного москвича.

Может показаться удивительным, но за 54 чемпионата страны лишь однажды звание лучшего снайпера завоевал форвард московского "Динамо", постоянно входившего в число лидеров отечественного хоккея. Трижды был близок к этому суперфорвард Александр Мальцев. В 1971 году он на три шайбы отстал от своего друга Валерия Харламова, хотя опередил всех по системе "гол+пас". Три года спустя лучший снайпер определился в заключительном матче между "Спартаком" и "Динамо". До последней минуты встречи в активе их лидеров Якушева и Мальцева было по 25 точных бросков, и тут вперед вышел спартаковец. А еще через три года на финише сезона феноменальную результативность проявил рижанин Балдерис и оторвался от Мальцева, выбывшего из строя из-за травмы. Наконец, в 1977 году Петр Природин нарушил неприятную для динамовцев традицию. Причем и на втором месте тогда оказался представитель этого клуба - Александр Голиков. Всего же первые две позиции в списке лучших снайперов одного чемпионата занимали игроки семи команд. Кроме "Динамо" это были ВВС (1951, 1952 гг. - оба раза - Всеволод Бобров и Виктор Шувалов), "Крылья Советов" (1957 - Алексей Гурышев и Михаил Бычков), горьковское "Торпедо" (1960 - Роберт Сахаровский и Игорь Шичков), ЦСКА (1964 - Александр Альметов и Вениамин Александров, 1966 - Анатолий Фирсов и Вениамин Александров, 1972 - Владимир Викулов и Валерий Харламов, 1979 - Борис Михайлов и Владимир Петров, 1984 и 1986 - оба раза Владимир Крутов и Сергей Макаров), "Спартак" (1969 - Александр Якушев и Вячеслав Старшинов) и магнитогорский "Металлург" (1999 - Александр и Евгений Корешковы). Неудивительно, что кроме динамовцев и горьковчан все эти клубы завоевывали в те годы золотые медали. Добавим, что в 1967 и 1972 гг. за столичными армейцами были не только два первых места среди лучших снайперов, но и третье (Виктор Полупанов и Юрий Блинов).

Магнитогорец Евгений Корешков, как в свое время и Мальцев, трижды становился вторым, но до первой строки пока не дотягивается. Весной 1999 года он пропустил вперед родного брата Александра, сам же при этом выиграл спор бомбардиров по системе "гол+пас". Что же касается Александра Корешкова, то он остается пока единственным одноклубником нынешнего лидера в споре за приз газеты "Советский спорт" Александра Гольца, становившегося лучшим снайпером чемпионата страны.

Чаще других первым был Алексей Гурышев - четырежды. Трижды единолично список голеадоров возглавляли Всеволод Бобров и Владимир Крутов. Тот же Гурышев больше, чем кто-либо - 9 раз, входил в тройку самых метких. Второй по этому показателю - Михайлов (8 раз в первой тройке).

Новости. Архив