Голеадора Александрова не сломал даже Тарасов

news

Великий Бобров никогда не был равнодушен к бомбардирам. Внимательно следил не только за игрой, но и за их судьбой, радовался, огорчался, сочувствовал. Особые симпатии у него вызывали двое - Александр Мальцев и Вениамин Александров. Прежде всего потому, что оба были первоклассными бомбардирами. В чем-то, если говорить о динамовце, он видел себя в молодые годы, а игра Александрова напоминала Боброву его собственную манеру.

Наша справка

АЛЕКСАНДРОВ Вениамин Вениаминович, 1937-1991. Заслуженный мастер спорта (с 1963 г.). Нападающий. В 1955 - 1969 гг. выступал в ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА. Чемпион СССР 1956, 1958 - 1961, 1963 - 1966 и 1968 гг. В чемпионатах страны провел около 400 матчей, забросил 351 шайбу (5-й результат). Обладатель Кубка СССР 1955, 1956, 1961 и 1966 - 1969 г.г. Чемпион мира 1963 - 1968 гг. Второй призер ЧМ 1957 - 1959 гг. Третий призер ЧМ 1960, 1961 гг. Чемпион Европы 1958 - 1960, 1963 - 1968 гг. Олимпийский чемпион 1964, 1968 гг. Третий призер ОИ-60. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр провел 76 матчей, забросил 68 шайб. В 1973 - 1974 гг. - старший тренер СКА (Ленинград), в 1974 - 1976 гг. - тренер ЦСКА.

ПРЕВЗОШЕЛ БОБРОВА

…В начале мая 1963 года я приехал с командировочным удостоверением "Советского спорта" в Ярославль на футбольный матч "Шинника" с одесским "Черноморцем", который тренировал Бобров. Утром в день игры, немного пройдясь по городу, мы с ним расположились на лавочке около гостиницы, приютившей одесситов. Взаимным расспросам не было конца, а первым делом Всеволод спросил, как в конце апреля прошло закрытие чемпионата СССР по хоккею, как при этом чествовали Вениамина Александрова, забросившего в турнире 53 шайбы, как он вел себя. Подобный интерес Мастера не был случаен - своим результатом Александров превзошел достижение Боброва (52 шайбы), продержавшееся 15 лет. Конечно, мы вспомнили, как новый рекордсмен впервые предстал перед публикой.

В один из мартовских вечеров 1955 года у Восточной трибуны стадиона "Динамо" (весь чемпионат хоккеисты провели в коробке, оборудованной по середине футбольного поля) в полуфинале Кубка СССР встретились ЦСК МО и "Крылья Советов". Незадолго до этого многие участники поединка в составе сборной СССР проиграли на чемпионате мира канадцам - 0:5. Болельщики, однако, не отшатнулись от своих любимцев. "Восток" был заполнен до краев, немало зрителей приняли "Север" и "Юг". В первой тройке армейцев не оказалось приболевшего Всеволода Боброва. Его заменил Вениамин Александров, которому через месяц исполнялось 18 лет. О нем было мало что известно: три года занимался в школе армейского клуба, один из тренеров - Александр Виноградов, чемпион мира 1954 года, полузащитник знаменитой футбольной "команды лейтенантов" (потом Александров стал мужем дочери Виноградова, а еще позднее его сын сочетался браком с приемной дочерью Боброва).

Новичок ярко отметил свой дебют. В матче, который закончился со счетом 5:1, он забросил четвертую шайбу (с подачи Виктора Шувалова) и помог забить пятый гол Ивану Трегубову. Не счесть, сколько раз в будущем Александров в круговороте отчаянной свалки у ворот отыскивал шайбу и откидывал ее под бросок защитникам, да каким легендарным - Сологубову, Трегубову, Рагулину… После того кубкового матча на целых 14 лет Александров стал игроком основного состава ЦСКА, оказавшись одним из самых результативных форвардов отечественного хоккея.

ХОККЕЙНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Для Вениамина Александрова не существовало ничего невозможного на льду. Он без труда мог обвести сколько угодно соперников, отлично пасовал, не менее искусно играл у борта. А как забивал, и говорить не приходится! В историю вошли его стелющиеся прорывы по флангу. На редкость разнообразный хоккеист, он одинаково успешно выполнял роль как разыгрывающего, так и солиста, остановить которого было невероятно сложно любому самому классному защитнику. Константин Локтев, один из многолетних его партнеров, на склоне жизни рассказывал, что по ходу неудачно складывавшегося для ЦСКА матча нападающие первой тройки часто договаривались усыпить бдительность соперников, видоизменяя рисунок игры. Так вот, наиболее успешно всегда темнил Александров.

Веня, как любовно называли Александрова партнеры (некоторые и вовсе по-дружески величали Витамином), мог сыграть сильнее или слабее, но никогда - плохо! Его вклад в действия ведущей тройки ЦСКА и сборной СССР неизменно был весомым. Вначале он выступал с Локтевым и Александром Черепановым, которого заменил Александр Альметов. На чемпионате мира 1963 года вместо дисквалифицированного Локтева в первом звене играл Виктор Якушев из "Локомотива". Александров с любыми партнерами оставался грозой для каждой команды - нашей, иностранной!

В 1958-1960 годах, когда сборная СССР ни разу не смогла победить на чемпионатах мира, Александров слыл трусом. Это шло от Анатолия Тарасова, который в те годы возглавлял главную команду страны. Телерепортажей с чемпионатов мира еще в помине не было, а потому проверить, насколько характеристики Тарасова соответствуют действительности, не предоставлялось возможным.

Зато в 1963-1968 годах Александров становится двукратным олимпийским чемпионом, 6-кратным чемпионом мира. И уже никто не обвинял его в прежних грехах. Изменил манеру игры? Набрался смелости, если не нахальства? Да нет.

К штурвалу сборной СССР встал Аркадий Чернышев. По его словам, его оторопь брала, когда он представлял, как Александров (раньше Бобров, позднее Мальцев) наперерез бросается шайбе, летящей словно из катапульты. И добавлял после этого: "Зачем же хоккейных генералов пускать в пехотную атаку?". А вот Тарасов был приверженцем, как он говорил, колхозного хоккея. Для него Бобров - индивидуалист, выскочка. Он ломал молодого Александрова, подгоняя под свой идеал игрока, будучи убежденным, что современному хоккею нужны только бойцы, а потому стремился ущемить индивидуальность каждого нового в ЦСКА хоккеиста.

Стихией Вениамина Александрова всегда были прорыв, обводка, умение забить гол. И в этом Александров, который никогда не лез в драку, напоминал Боброва, тоже порой уклонявшегося от жесткой борьбы, но сохранявшего силы для грозных атак. Подобно первому капитану сборной СССР Александров отлично чувствовал себя на большом просторе, где мог использовать недюжинную скорость и великолепную технику. Иногда он не выдерживал и при чрезвычайных обстоятельствах бился насмерть, бесстрашно лез на соперников, превосходивших его в физической силе, хотя это не всегда приносило успех армейцам или сборной СССР.

Труса канадцы на пушечный выстрел никогда не подпускали и не подпускают ни к одной команде, а вот после чемпионата мира 1959 года представители знаменитого клуба "Торонто" предложили Александрову выгодный контракт, увидев в россиянине отменные качества.

СБИЛ ЧЕЛОВЕКА

Не все было гладко в жизни славного хоккеиста. В конце марта 1961 года он, будучи в нетрезвом состоянии, на машине "Победа" проезжал мимо кинотеатра "Ленинград" на Новопесчаной улице, когда шли зрители с последнего сеанса, сбил женщину и умчался с места происшествия. Вскоре Александрова задержали дома и возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РСФСР (211-я - автопроисшествие и 127-я - оставление в опасности).

Следователь военной прокуратуры доказал факт опьянения водителя, провел автомеханическую экспертизу, установившую нарушения правил дорожного движения. Был суд, определивший условную меру наказания. Учли личность подследственного, его награды, дипломы, свидетельство о рождении сына, которому тогда было полтора года. Потерпевшей Александров возместил материальный ущерб. После 8-месячной вынужденной разлуки с хоккеем Вениамин Александров вернулся в состав. Известно, что он умудрился догнать в Новосибирске команду ЦСКА, проводившую матчи в Сибири, и сразу приступил к привычному делу - забрасывать шайбы! На льду, словно в штрафном батальоне, искупал бомбардир свою вину перед законом, став после случая на Новопесчаной двукратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира.

Новости. Архив