Бравурный марш темных лошадок
На минувшей неделе в эпицентре внимания оказались две команды, за которыми давно закрепилось реноме твердых середняков - челябинский "Мечел" и нижнекамский "Нефтехимик". Однако в нынешнем сезоне обе темные лошадки демонстрируют явное желание сменить статус не хватающих звезд с неба клубов, решающих лишь локальные задачи, на ранг непосредственных участников медальной гонки.
Нижнекамцы без поражений прошли трехматчевую домашнюю серию, записав в актив историческую первую победу над флагманом татарстанского хоккея казанским "Ак Барсом", взметнулись на пятое место в турнирной таблице. А ведь доселе высшее достижение дебютировавшей в классе сильнейших в 1995 году команды - итоговая 11-я позиция в чемпионате 1997/98. В тот же год Суперлига пополнилась "Мечелом", главным успехом которого пока было скромное 14-е место в позапрошлом сезоне. А ныне "сталевары" после трех уверенных побед подряд вплотную приблизились к границе "Большой шестерки", заставив считаться с собой монстров нашего хоккея. Ближе к экватору первого этапа чемпионата круг активных участников борьбы за теплые места в секстете лучших расширился до девяти команд.
ГЕРОЙ
Нижегородское "Торпедо" провалило старт чемпионата, набрав в 12 турах всего 8 очков и обосновавшись на предпоследнем месте, грозящим расставанием с Суперлигой. Одной из причин такого безрадостного начала стала чехарда на посту номер один команды - тренеры никак не могли определиться, кому отдать предпочтение: опытному Сергею Фадееву или молодому Михаилу Шукаеву. Турнирная ситуация сама заставила сделать окончательный выбор, и автозаводцы сделали ставку на опыт. Фадеев оправдал доверие в полной мере, став главным героем стремительного восхождения волжан. "Торпедо" добилось трех побед подряд, удвоив свой очковый багаж, а страж ворот лишь раз проделал неприятную процедуру выгребания шайбы из своих владений за 183 минуты чистого времени. В последней встрече в Ярославле сверхнадежная игра Фадеева заставила впервые покинуть родной лед без голов мощный "Локомотив". Этот маленький вратарский подвиг стал для Сергея уже третьим в сезоне, что, учитывая незавидное турнирное положение его команды, не может не вызывать восхищения.
КОМАНДА
Челябинский "Мечел" продолжает радовать своих почитателей, уверенной поступью все больше напоминая о славных временах городского хоккея, когда местный "Трактор" входил в российскую элиту. Ныне "трактористы" засели в болоте высшей лиги, но свято место долго не может быть в пустоте, и прогрессирующие "сталевары" находятся на пути возвращения Челябинску статуса хоккейной столицы Урала. Дружина Николая Макарова вернулась в родные пенаты после разгрома, учиненного в Перми местным "молотобойцам" 4:0, и на прошлой неделе продолжила свой победный марш. Первыми под каток "Мечела" угодили новокузнецкие коллеги по металлургическому цеху, от оборонительных редутов которых хозяева просто не оставили живого места. Ничем не смог помочь сибирякам и лучший голкипер Суперлиги двух последних лет Вадим Тарасов, уступивший свое место после четырех чувствительных пробоин Сергею Шабанову. Челябинцы не обратили на эту рокировку ни малейшего внимания и продолжили экзекуцию, разгромив гостей с неприличным для команды, претендующей на медали, счетом 7:1. Следующей жертвой уральцев стал подольский "Витязь". "Сталевары" сжалились над дебютантом Суперлиги и поумерили свои голевые аппетиты, ограничившись скромной, но все равно приятной победой 3:1. Стук уральцев в двери первой шестерки уже больше похож на грохот.
МАТЧ
Поединок нижнекамского "Нефтехимика" и казанского "Ак Барса" еще в прошлом сезоне мог вызвать повышенный интерес разве что благодаря подтексту татарстанского дерби. Но нынешний чемпионат один за другим рушит казавшиеся незыблемыми стереотипы. Не стала исключением и битва в Нижнекамске, ведь лидеру первенства противостояли не просто земляки, но и команда, ледовыми подвигами доказывающая свое право на место в российской элите. "Нефтехимик" на протяжении своей недолгой истории в классе сильнейших не без оснований считался "младшим братом" флагмана республиканского хоккея и еще ни разу не смог одолеть казанцев в 10 матчах. Собравшаяся на трибунах аудитория, в полтора раза превосходившая номинальную вместительность Дворца, стала свидетелем исторического успеха нижнекамцев. Подопечных Владимира Голубовича не смутило даже то, что Дмитрий Квартальнов вывел гостей вперед. Вскоре пришел успех на улицу "Нефтехимика" - выстрел Рината Касьянова в "девятку" привел болельщиков в экстаз. А после перерыва хозяева прочно взяли нити игры в свои руки и трижды зажигали красный свет за воротами "барсов" - Александр Титов (на снимке) оформил дубль, а Алексей Вахрушев довершил дело.
НЕ СПЕШИТЕ ВРАТАРИ В РАЗДЕВАЛКУ
В 15-м туре чемпионата России форварды, словно сговорившись, напомнили голкиперам о необходимости сохранять предельную концентрацию на льду с первой до последней секунды. В четверг сразу три раза красный свет зажигался за воротами, когда до сирены, знаменующей о завершении периода, оставались какие-то доли секунды. Во встрече "Нефтехимик" - "Авангард" точный бросок молодого форварда нижнекамцев Евгения Муратова по владениям Александра Вьюхина за мгновение до конца стартовой двадцатиминутки установил окончательный счет - 2:2. В дуэли уфимцев и динамовцев выстрел москвича Алексея Кудашова на последней секунде второго периода застал врасплох заторопившегося на перерыв Алексея Шарнина и принес бело-голубым победу 4:3. Гол столичного армейца Дмитрия Старостенко (на снимке) в ворота питерских одноклубников, совпавший с финальной сиреной, не имел судьбоносного значения, ведь ЦСКА уверенно переигрывал оппонентов 5:1. Зато он позволил Дмитрию включиться в спор за приз автору самой поздней шайбы в матчах чемпионата, на который пока претендует и его партнер защитник Вадим Брезгунов, отличившийся во встрече с нижнекамцами. Этот гол стал для Дмитрия третьим в матче, и он позволил форварду вступить в борьбу за еще один трофей - "Рыцаря атаки".
КОШКИ-МЫШКИ
Удивительная тенденция просматривается в игре магниторского "Металлурга" в последних трех турах. Уральцы ближе к концу игры неизменно добивались преимущества в счете, позволяющего спокойно довести встречу до победы, после чего любезно предоставляли соперникам шанс спасти матч, словно играя в кошки-мышки. В поединке с "Динамо" шайба Александра Корешкова в пустые ворота за полторы минуты до сирены довела превосходство Магнитки в счете до 3:0, сняв, казалось бы, все вопросы о победителе. Но не тут-то было! Гости никак не хотели расставаться с интригой и позволили москвичам с интервалом в 31 секунду провести два гола-близнеца, изрядно пощекотав нервы и себе, и болельщикам. В следующем матче с "Витязем" "сталевары" снова устроили себе испытание на прочность. Уверенно переигрывая соперников 3:1, они сбавили обороты и позволили подольчанам приблизиться в счете. Под занавес встречи уральцы за счет череды удалений предоставили гостям солидную фору, но снова с блеском выкрутились из непростой ситуации, забросив две шайбы в меньшинстве. Продолжились магнитогорские чудеса и во встрече с "Кузней". К середине третьего периода в воротах гостей побывали три безответные шайбы, и ничто не предвещало драматичной концовки. Однако Магнитка осталась верна себе и позволила оппонентам сократить отставание в счете до минимума, одарив своих почитателей сомнительным презентом в виде очередного триллера.
ЭПИДЕМИЯ
На прошлой неделе новокузнецкие "сталевары" убедительно продемонстрировали роль главного тренера в команде. Стоило конструктору обновленной "Кузни" Андрею Сидоренко (на снимке) подхватить высокую температуру по дороге в Челябинск, как четко отлаженный механизм "сибирской машины" забуксовал и развалился. Отсутствие полководца на тренерском мостике привело к полному разгрому "Металлурга" - "Мечел" нанес новокузнечанам самое болезненное поражение в сезоне - 7:1. На этом напасти сибирской команды не закончились. Перед следующим поединком в Магнитогорске простуда свалила пятерых игроков "Кузни", что не замедлило сказаться на результате "металлургического дерби". Надо отдать должное гостям - они предприняли отчаянные попытки противостоять усмешкам природы, но сил для победы над Магниткой обескровленной команде не хватило - 2:3. После двух этих поражений дружина приболевшего Сидоренко выпала из первой шестерки, откатившись на 8-е место.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Первый период встречи столичных армейцев и череповецкой "Северстали" больше напоминал групповые упражнения хоккеистов в фигурном катании с каучуковым диском в роли солиста ледового балета. Соперники не позволяли арбитру остановить встречу на протяжении семи минут и 27 секунд после начала матча. К сожалению, в нашем чемпионате пока не фиксируются подобного рода достижения, но трудно припомнить что-нибудь подобное в последнее время. Вполне возможно, что эти цифры рекордные для российского первенства, ведь в НХЛ, где ведется статистика, для таких казусов высшее достижение составляет около девяти минут. В стартовой двадцатиминутке поединка ЦСКА и череповецких "сталеваров" все остановки игры легко можно было пересчитать на пальцах, что позволило хоккеистам отправиться на перерыв спустя меньше 25 минут грязного времени после первого вбрасывания, что тоже тянет на рекорд. Неудивительно, что за весь период не было ни голов, ни удалений. Впрочем, после не совсем заслуженного отдыха команды взялись за дело, и игра вернулась к традиционным канонам ледовых баталий.