Кеннет Андерссон: Всем нам не хватает суперзвезд из России

Бронзовый призер ЧМ-1994, лучший бомбардир сборной Швеции на чемпионатах мира Кеннет Андерссон дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту» накануне сегодняшней встречи сборных.

«ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ КОЛЫВАНОВУ»

– Вы поучаствовали в победе Швеции над Россией на ЧМ-1994. Какие остались воспоминания?

– Знали, что ряд русских игроков отказался ехать в США, в их числе мой хороший друг Игорь Колыванов, с которым играли в «Болонье». Но Россия есть Россия, на ЧМ вы всегда привозите сильных игроков. Так что отнеслись к той игре со всей серьезностью. В первую очередь вспоминается Саленко, который с пенальти открыл счет. Как там, кстати, Колыванов? Уже лет пять его не видел, с тех пор как встречались на мероприятии в честь юбилея «Болоньи».

– Тренирует клуб российской премьер-лиги.

– Ого, отлично! В последний раз, что общались, он работал с российской «молодежкой». Обязательно передайте ему привет от меня.

– Разговаривали с несколькими шведскими журналистами, и ни один из них не смог назвать имя хотя бы одного игрока из нынешней сборной России. Может, вы удивите?

– Увы. Не очень пристально слежу за футболом, но очевидно, что миру сейчас не хватает классных футболистов из России. Например, таких парней, которые еще несколько лет назад играли за «Сельту».

– Несколько? Карпин и Мостовой уже почти десять лет как закончили с футболом, Кеннет.

– Да? Время неумолимо. По сути, из нового поколения россиян я никого не могу вспомнить, кроме Аршавина. Хотя нет, еще мне нравился высокий парень, который играл в Англии. Да-да, Павлюченко. Всем нам очень не хватает суперзвезд из России! Правда, и в Швеции та же история. У нас есть Златан – и все. Пустота.

– Ибра – лучший нападающий в истории Швеции?

– Лучший после меня. Ну, это шутка. По мне так Златан – вообще лучший игрок в истории шведского футбола. Хотя я не видел в деле легенду «Милана» Гуннара Нордаля, так что не совсем объективен. Сейчас во всех шведских газетах только и пишут, что об Ибре: сыграет или нет?

– Если не сыграет – у Швеции нет шансов?

– Даже если Златан не выйдет, это не означает, что мы будем играть вдесятером. Значит, кто-то другой получит свой шанс. Все знают, что Златан одним своим действием может в одиночку решить исход встречи. Он может запугать защиту соперников до смерти. Но в то же время бывали матчи, когда зависимость от Ибрагимовича шла только во вред. Если пасовали мяч вперед, то только на него, не решаясь брать ответственность на себя.

– Если не Златана, то кого опасаться сборной России в составе вашей команды?

– У нас есть хорошие молодые игроки на флангах – Зенгин и Дурмаз. Вот эти парни хороши, хоть пока и не так широко известны.

«НА ЧМ-2014 РОССИЯ ИГРАЛА БЕЗ ДУШИ»

– Сразу четверо шведских сборников играют в РФПЛ. Вы бы могли себе представить трансфер в Россию в 90‑х?

– Нет. В то время у меня была единственная мечта: попасть в сильнейший чемпионат мира – итальянский. Я не виню парней, что, возможно, погнались за деньгами. Таков современный мир. Большинство шведов, думаю, скажут, что в России довольно высокий уровень футбола. Полагаю, футболисты могут у вас прогрессировать. Но, конечно, все бы предпочли видеть наших игроков в лигах попрестижнее: в Англии, Испании, Италии… Эти лиги и по телевизору как раз показывают у нас, мы за ними следим.

– Вы долго играли в Италии. Когда-нибудь забивали в матчах против команд Капелло?

– Насколько понимаю, это могло произойти только в матчах против «Милана». А «Милану» я, кажется, не забивал. Так что, видимо, нет. Уже в то время Капелло считался настоящим мэтром.

– Есть мнение, что Капелло куда больше клубный тренер, нежели тренер сборной. Согласитесь?

– Я смотрел игры России на ЧМ-2014, но не берусь судить, насколько тренер виноват в провале вашей команды. Знаете, что меня больше всего поразило? Сборная России играла без души. Без сердца. Все может случиться: не повезло, травмы замучили или просто не хватило класса. Но, если уж ты попал на крупный турнир, по крайней мере играй всем сердцем, это единственное, что ты обязан делать. Иначе зачем ты вообще выходишь на поле? Какой пример подаешь мальчишкам, которые болеют за тебя по ТВ?

– Возвращаясь к сегодняшнему матчу. Все уверены, что Швеция и Россия при любом раскладе отберутся на Евро. Даже играя без сердца.

– Многие плюются от новой системы отбора. А я ничего против не имею. Увидим больше игр на самом Евро, разве это плохо?

– Ваш прогноз на игру.

– У меня нет прогноза, но есть надежда. Не более того. Понятия не имею, на каком уровне мы сейчас находимся. Какие-то малюсенькие проблески надежды появились после матча с Австрией, но в общем и целом я не знаю, чего ожидать от Швеции. Слишком серьезные проблемы в защите, чтобы быть в чем-то уверенным. Если мы полностью выложимся и отдадим на поле сердце, то ничья – это не здорово, но вполне о’кей.

мкомандаивнпмо
1Россия11004 – 03