Виктору Маслову понадобилось четыре года
Сегодня на стадионе "Торпедо" автозавода имени Лихачева в 16 часов начнется необычный матч, в котором встретятся ветераны "Торпедо" и сборной Москвы. Эта игра посвящена 40-летию победы автозаводцев в чемпионате и Кубке страны.
1960 год в истории "Торпедо" получился самым ярким - золотым. До этого автозаводцы два раза выигрывали Кубок СССР, а вот золотые медали еще не получали. И вдруг такой триумф! Впрочем, почему вдруг? Торпедовцы несколько лет закладывали фундамент будущих побед, и в 1960 году стало ясно, что труд футболистов и их тренеров - сначала Константина Бескова, а позже - Виктора Маслова - наконец-то принес вкусные, сочные плоды. Они отлично выступили и в предварительном, и в финальном этапах чемпионата страны, и в Кубке СССР, причем звание чемпиона завоевали за тур до конца. Все это лишний раз свидетельствовало о закономерности успеха торпедовцев. В чем же его причина? Ответ на этот вопрос в своих воспоминаниях дают заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры СССР Константин Иванович Бесков и Валентин Козьмич Иванов.
ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: У НАС БЫЛ ОТЛИЧНЫЙ СОСТАВ
- До сих пор убежден, что в 60-м году не было и не могло быть в стране клуба сильнее "Торпедо". Тогда мы имели такое же преимущество, как "Спартак" в 90-е годы. Разница, правда, в том, что спартаковцы не имеют себе равных почти десять лет, а мы - один сезон. Сегодня же хочется вспомнить только "золотой" 1960 год, который лично мне запомнился еще и тем, что в составе сборной СССР я завоевал золотую медаль чемпиона Европы.
ДВА ВОИНА, КОТОРЫЕ НЕ В ПОЛЕ
Свой рассказ хочу начать с воспоминаний о двух замечательных тренерах - Константине Ивановиче Бескове, который за четыре года до этого не только подготовил почву, но и частично засеял поле семенами, которые позже дали богатый урожай, а сменивший его Виктор Александрович Маслов продолжил дело, начатое предшественником. Все это происходило на моих глазах. Они приглашали игроков, которые и сами ярко сверкали, и помогали хорошо играть партнерам. А в результате усилиями Константина Бескова и Виктора Маслова была создана великолепная команда, в которой каждый дополнял остальных. Любопытно, что эти два тренера во многом были абсолютно разными людьми. Выражалось это в характере, в умении разговаривать с игроками, в выборе одежды и тактики игры. Бесков, например, мог "разжевывать" игру соперников и наши обязанности, наверное, бесконечно. А Маслов, как правило, был краток. Вспоминается его установка в Киеве перед самой решающей встречей чемпионата с местными динамовцами, которых торпедовцы за два тура до финиша опережали на одно очко. Арифметика была простой - в случае выигрыша мы отрывались от главных конкурентов уже на три очка и становились недосягаемыми. Сколько в моей жизни было предматчевых установок, но киевская запомнится на всю жизнь. Виктор Александрович не стал напоминать нам о важности встречи, объяснять, кто и как должен играть. Он был, как всегда, краток, сказал примерно следующее: "Ребята, я знаю, что все вы устали и ждете не дождетесь окончания сезона. Сегодня вы можете сами сделать себе лишний выходной: если выиграете, то в последнем матче с "Локомотивом" будут играть только желающие. А как выигрывать, я учил вас четыре года". И мы победили. В следующей встрече на поле действительно вышли только добровольцы. И эта передышка некоторым игрокам была на пользу, поскольку впереди были решающие матчи в Кубке. У Константина Бескова и Виктора Маслова было и много общего. Главное, они знали футбол, как свои пять пальцев, и умели донести свои знания и мечты до футболистов. Их объединяла любовь к молодым, способным игрокам, и они многое делали для того, чтобы те быстрее и полнее раскрывали свой талант. Лучшее подтверждение тому "Торпедо" образца 60-го года, команда, в которой сначала Константин Иванович, а через год и Виктор Александрович собрали много перспективных футболистов и подготовили их так, что в 60-м году нашей команде не было равных.
МОЛОДЫЕ О НИХ И НЕ ПОМНЯТ
Молодые футболисты, в том числе и торпедовцы, не только не видели, но и, скорее всего, не слышали о моих партнерах, с которыми я играл 40 лет назад, поэтому, пользуясь случаем, напомню их имена и фамилии, тем более что, к большому сожалению, многих уже нет в живых. Основным вратарем у нас был Анатолий Глухотко. Виктор Александрович Маслов пригласил его из Сибири. Хорошей вратарской школы у Глухотко не было, он и мяч-то ловил не всегда так, как делают другие вратари. Напоминал нам Кандидова из известного фильма. Но реакция у Анатолия была потрясающей, и мы не очень-то беспокоились, когда кто-то из соперников выходил с ним один на один - забить ему все равно было очень трудно. Дублером у Глухотко был москвич Алексей Поликанов, воспитанник ФШМ. И неудивительно, что подготовлен он был получше. Однако психологически он уступал Глухотко, видимо, сказывалось, что на поле он выходил не постоянно. В Кубке, если мне не изменяет память, Глухотко из-за болезни не участвовал, и ворота поочередно защищали Поликанов и более опытный Альберт Денисенко. В те годы почти все советские команды играли по системе "W", то есть с тремя защитниками, двумя полузащитниками, двумя инсайдами и тремя нападающими. На правом фланге обороны играл Александр Медакин, на левом - Леонид Островский, а в центре - Виктор Шустиков, который, наверное, не пропустил ни одного матча не только в том сезоне, но и во всей своей карьере. На установках Виктор Маслов, обращаясь к защитникам, любил повторять, что они должны быть такими же твердыми, как гибралтарская скала. И вся тройка играла очень надежно. Более того, Медакин и Островский не только отлично выполняли свои основные функции, но часто подключались к атакам, что тогда было большой редкостью. В середине поля хозяйничали Валерий Воронин, который, как принято говорить о таких футболистах, пахал все 90 минут, любил бить по воротам, и элегантный, техничный Николай Маношин, умевший красиво обыгрывать по несколько соперников и делать партнерам острые передачи. Впереди у нас были два быстрых крыла: техничный
Слава Метревели справа и мобильный, с хорошим ударом Олег Сергеев - слева. Прилично играл и Кирилл Доронин. В центре атаки находился Геннадий Гусаров - лучший бомбардир команды в том чемпионате. Полезно провели сезон Юрий Фалин и Борис Батанов, а также иногда выходившие на поле Михаил Посуэло и Валентин Денисов, которого в шутку мы называли "Пеле". Сам я в начале чемпионата из-за подготовки, а потом и участия в чемпионате Европы в родной команде играл редко, но позже наверстал пропущенное и заработал право на получение золотой медали. Чествование прошло зимой в лужниковском Дворце спорта, который не смог вместить всех желающих. И это событие было последним волнующим воспоминанием о золотом сезоне 1960 года.
Чемпионат СССР в 1960 году проводился в два этапа. В нем участвовали 22 команды. Торпедовцы набрали на три очка больше, чем серебряные призеры, динамовцы Киева, и завоевали золотые медали. В Кубке участвовали 113 команд классов "А" и "Б". Автозаводцы начали турнир с 1/16 финала, а в решающем матче со счетом 4:3 выиграли у динамовцев Тбилиси. Основной состав "Торпедо" был следующим: Глухотко (19 игр), Шустиков (35), Медакин (33), Островский (34), Воронин (33 и 4 забитых мяча), Маношин (34-2), Гусаров (30-15), Батанов (28-8), Фалин (23-9), Метревели (27-9), Иванов (21-14), Доронин (21-2), Сергеев (24-6). Кроме них также играли Хомутов, Хромов, Сенюков, Посуэло, Савушкин, Денисов, Арбутов, Великанов и вратари Поликанов и Денисенко.