Волнения в суперклубах
Стартовавший европейский сезон уже успел ознаменоваться целым рядом ярких событий. По футбольной Европе прокатилась волна тренерских отставок, захлестнувшая пятерку крупнейших континентальных первенств. Еще одной приметой начавшегося сезона стал кризис, переживаемый рядом клубов, к которым обычно принято добавлять приставку "супер". В Испании захромала "Барселона", которая после ухода с тренерского мостика Луиса ван Гала никак не может обрести уверенность. В Италии же сейчас активно обсуждается ситуация, в которую попал миланский "Интер", клуб, в который вот уже несколько сезонов делаются огромные вливания, не приносящие, однако, желаемого результата. В начале минувшей недели со своего поста был уволен тренер "интеристов" Марчелло Липпи.
"ИНТЕР": ЧЕХАРДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В минувшую субботу стало известно, что новым тренером миланского "Интера" станет Марко Тарделли. В должность он вступит завтра - на следующий день после матча молодежной сборной Италии, которой он руководил в последнее время, со сверстниками из Грузии.
Тарделли согласился на двухлетний контракт. Пока устно, но, как заявляют официальные представители "Интера", сделку можно считать состоявшейся. Формальное подписание контракта состоится на днях.
Руководство клуба обратилось к чемпиону мира 1982 года, имеющему на своем счету 81 игру в составе "скуадры адзурры", после того, как ему не удалось заменить уволенного Марчелло Липпи другим бывшим чемпионом мира - Даниэлем Пассареллой. Пассарелла не захотел расставаться с должностью тренера сборной Уругвая, которую сейчас занимает.
Прошло уже 11 лет с тех пор, как "интеристы" в последний раз добыли скудетто. И хотя за этот срок они трижды завоевывали Кубок УЕФА, цель вернуться на лидирующие позиции в национальном первенстве, чего болельщики требуют от президента Массимо Моратти, по-прежнему остается далека от воплощения.
В 60-х годах Анджело Моратти, отец Массимо, сумел сделать из "Интера" сильнейший клуб не только Италии, но и мира, и повторить достижения отца стало для сына чем-то вроде навязчивой идеи.
Массимо Моратти был избран на пост президента в феврале 1995 года. В его пользу сработали ностальгические проявления электората. С тех пор нефтяной магнат потратил огромные деньги - 756 миллиардов лир (примерно 360 миллионов долларов) - на приобретение звезд со всего мира. Но ни намека на достойную отдачу пока не видно. Один сплошной хаос и суета.
Только один сезон при Моратти-младшем, а именно 1997/98, можно было признать относительно удачным. "Интер", которым тогда руководил Джиджи Симони, выиграл Кубок УЕФА и вел долгую и упорную борьбу с "Ювентусом" за чемпионский титул, которая фактически была проиграна в очном поединке конкурентов при безобразном судействе.
Если не считать этого относительного проблеска, в остальном черно-синие переживали сплошные неудачи. Соответственно быстро сменялись в команде и тренеры. Когда Моратти пришел, ею руководил Оттавио Бьянки, уволенный летом 1995-го. Сменивший его швейцарец Рой Ходжсон, находившийся в зените популярности, ничего не добился за два года работы и потерял место в июле 1997-го.
Тогда-то и пришел Симони, а вместе с ним Роналдо. Вдохновенная игра "Зубастика" в его первый итальянский сезон породила надежды на дальнейший прогресс "Интера", но они увяли вместе с закатом бразильского феномена после чемпионата мира во Франции.
Симони был изгнан в начале сезона-98/99. Символично, что это событие произошло в день, когда его признали тренером года в Италии. Ему на смену пришел Мирча Луческу, но и румын быстренько вынужден был собрать вещи - слишком непопулярной личностью он оказался среди игроков.
Марчелло Липпи казался президенту "Интера" тем человеком, который сможет приструнить зарвавшихся звезд, "построить" их и повести клуб к победам, как он это делал в "Ювентусе". Этого, однако, не получилось, хотя четвертое место в чемпионате-1999/2000 не стало трагедией, тем более с учетом того, что Роналдо и Вьери, пара, на которую делалась основная ставка, пропустили большую часть сезона из-за травм.
Кредит доверия Липпи как будто бы не был исчерпан. Однако катастрофическое начало нового сезона - удручающий вылет от "Хельсинборга" в предварительном раунде Лиги чемпионов и поражение в стартовом туре от "Реджины" при безвольной игре подвели Марчелло к "могиле". А столкнул он себя туда сам излишне резкими выпадами в адрес своих подопечных типа того, что нужно, дескать, "надрать им жопы". Он посоветовал Моратти уволить себя, что тот сразу же и сделал.
Итак, за пять с половиной лет президентства Массимо Моратти уволил пять тренеров. Но не надо спешить с выводом, что он расписывается в собственном бессилии. Сын вольно или невольно следует графику отца. Тот, между прочим, уволил за пять лет шестерых, и только седьмой - Эленио Эррера - оказался заветным триумфатором. Выходит, у Массимо Моратти еще есть в распоряжении одна попытка, которую он может запороть.
"БАРСЕЛОНА": НАСЛЕДИЕ ГОЛЛАНДСКОГО ПРОШЛОГО
В Испании в незавидное положение попала "Барселона", которая впервые за несколько лет стартовала очень и очень слабо как в национальном первенстве, так и в Лиге чемпионов. Детективный уход Фигу, совпавший по времени с выборами президента вкупе со сменой тренера, и обновление состава не могли пройти бесследно. Конечно, любая кардинальная перестройка в команде подобно той, что произошла этим летом в "Барсе", влечет за собой кратковременный спад, но начало нового сезона не предвещало даже самого маленького кризиса.
Первые матчи в чемпионате Испании и Лиге чемпионов (победа над "Малагой" и разгром "Лидса" при переполненных трибунах стадиона "Камп Ноу") внушили оптимизм в сердца болельщиков, которые, похоже, устали свистеть и размахивать белыми платками. Однако последовавшие поражения от "Атлетика", "Бешикташа", "Милана" и "Депортиво" заставили забыть об эйфории и заняться решением двух классических вопросов: "кто виноват?" и "что делать?".
Для прошлых грехов давно уже был найден "козел отпущения" в лице бывшего главного тренера Луиса ван Гала, которого обвиняли сразу по нескольким пунктам: "голландизация" команды, создание конфликтных ситуаций и, самое главное, развал "кантеры" - дублирующего состава "Барселоны", вылетевшего в третий дивизион. Действительно, после ухода голландца в клубе осталось только четверо местных воспитанников: Нано, Пуйоль, Габри и Чави, и трое последних рассматриваются Феррером в качестве ближайшего резерва для основы. Из тех же игроков, что привел за собой ван Гал, лишними оказались Богарде, Литманен и Роналд де Бур, тогда как все остальные являются ключевыми игроками основы.
Однако факт остается фактом - пополнение "Барселоне" пришлось искать на стороне, затратив на покупку новых игроков в 1,5 раза больше средств, чем те, которые были выручены от продажи Луиша Фигу. Некоторые же приобретения, произведенные за это время (Альфонсо, де ла Пенья) и вовсе были названы "политическими", как одна из форм ответа своему извечному сопернику и конкуренту мадридскому "Реалу". О том, что трансферная политика "Барселоны" превратилась в трансферную войну, говорит и то, что с недавних пор каталонцы старались любыми способами перейти дорогу "королевскому" клубу. Сначала звучали угрозы о выкупе Икера Касильяса и Роберто Карлоса за суммы, которые указаны в их "клаусулах" (интересно, нашлось бы этим игрокам место в команде, если бы эти угрозы не оказались пустым звуком?), а затем "Барса" попыталась перебить цену на тех игроков, на которых уже положили глаз в "Реале": Хуана Романа Рикельме из "Бока Хуниорс" и Майкла Оуэна из "Ливерпуля". Шумиха вокруг последнего продолжается и по сей день, причем масла в огонь подлил сам игрок, сообщивший о том, что постоянно следит за матчами обоих клубов в Лиге чемпионов, и фаворитом в этом соревновании он видит исключительно "Реал".
Потеря же такого универсала, как Фигу, сказалась не только на действиях линии полузащиты, но и заставила Феррера пойти на перестройку всей игры, которая пока не принесла ожидаемых дивидендов. Коку на правом фланге и Овермарс на левом не стали достойной заменой португальцу и Зендену, чьего возвращения в строй в Барселоне уже давно ждут. К тому же Феррер вместо схемы 3-4-3 ван Гала перешел к 3-5-2, и порой ему приходилось использовать отдельных игроков на непривычных для них позициях.
В некоторых матчах Серра Ферреру приходилось идти тем же путем, на котором уже неоднократно спотыкался главный тренер сборной Бразилии Вандерлей Лушембурго, выставлявший Ривалдо в качестве форварда. Неудивительно, что в "Барселоне" бразилец столь же неуютно чувствовал себя на этой позиции, как и в сборной. Впрочем, Ривалдо, который в межсезонье добился улучшения контракта и теперь является самым высокооплачиваемым футболистом в мире, уже не доставляет радости и само пребывание в столице Каталонии. На днях он уже в который раз высказался по этому поводу: "Если меня не хотят здесь видеть, я уйду". В число виноватых попали Жоан Гаспарт и сам Феррер, который отправил Ривалдо, прилетевшего из Бразилии, тренироваться отдельно от команды. И это при том, что бразильские медики нашли у него несколько микротравм и порекомендовали на некоторое время заняться лечением, а не тренировками.
Но сторонников у Феррера в команде намного больше, и причина здесь проста: после трехлетнего "казарменного порядка", негласной цензуры и общения "сверху вниз", которое практиковал со своими подопечными Луис ван Гал, новый главный тренер нашел к игрокам совсем другой подход. Не зря в одном из своих интервью Чави так охарактеризовал обстановку в команде: "в отличие от ван Гала действия Феррера никто не обсуждает и не осуждает". Правда, тренерская карьера Серра Феррера в "Барселоне" может завершиться в любой момент, и на его пост есть уже как минимум два кандидата: аргентинец Эктор Купер из "Валенсии" и его соотечественник Сесар Луис Менотти. И хотя и тот и другой уже заявили, что не вступали в переговоры с руководителями "Барселоны", в испанских СМИ появилась информация о том, что Купер подписал предварительное соглашение сроком на три года, которое вступит в силу по окончании этого сезона. Может быть, кому-нибудь из них удастся сделать то, что не удавалось никому, кроме Йохана Круиффа?