БУРЕ НАЦЕЛЕН НА СУПЕРВЗЛЕТ
![news](https://cdn.sovsport.prod.plat.agency/v01_1_1_de40f8ad37.webp)
КОММЕНТАРИЙ Марата ЛАШКИНА, обозревателя отдела хоккея
br>Вчера поздно ночью по московскому времени начался уже 84-й по счету регулярный чемпионат в Национальной хоккейной лиге. Финалист последнего розыгрыша плей-офф «Даллас» принимал у себя дома «Колорадо». Этот матч является словно затравкой на весь сезон, который пройдет на стыке двух тысячелетий. А начиная с четверга, на 30 ледовых аренах США и Канады завертится настоящая круговерть, цель каковой будет, как и всегда, победа в розыгрыше Кубка Стэнли.
Были, правда, и поводы для огорчения. Самый основной из них – забастовки. Наиболее ярко себя проявили на этом поприще центрфорвард и бывший капитан «Оттавы» Алексей Яшин и ведущий вратарь «Финикса» Николай Хабибуллин. Забастовка Алексея, напомним, наделала много шуму в хоккейном мире. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Яшин был вынужден подчиниться решению независимого арбитра и вернуться в свою команду. Вероятно, не самую хорошую службу сослужил ему его агент Марк Гандлер. И не только ему. В этой связи следует вспомнить также прошлогоднее бездействие защитника Дмитрия Юшкевича, еще одного клиента этого агента. В сходную ситуацию с Юшкевичем попал его бывший одноклубник Александр Карповцев, проданный вчера в «Чикаго». Любопытно, что в одном из хоккейных сайтов Интернета был задан такой неожиданный вопрос: «Кто выиграл от этой сделки – «Торонто», «Чикаго» или… Гандлер?» То есть делец от хоккея стал в НХЛ уже притчей во языцех.
Как бы то ни было, а Яшин сейчас вновь выходит на лед. Прием ему, конечно, канадские болельщики устроили весьма далекий от теплого и радушного, тем не менее Алексея сей факт абсолютно не смущает. Более того, ныне в «Сенаторз» никак не разрешится одна проблема. В отсутствие россиянина капитаном был назван швед Даниэль Альфредссон, а совсем недавно двумя его ассистентами стали форвард Шон Макичерн и защитник Уэйд Редден. Так вот, главный тренер клуба Жак Мартен внес на суд руководства и подопечных одно предложение: сделать Альфредссону и третьего помощника. Как уже можно догадаться, именно Яшина. Так сказать, за предыдущие заслуги перед «Оттавой». И, возможно, до стартовой встречи в чемпионате в гостях против «Бостона» (5 октября) этот вопрос будет решен.
Одной из фигур, которым мы уделим наибольшее внимание, будет Павел Буре. Тренеры «Флориды» просто не нарадуются сейчас своей суперзвездой. «Русская ракета» не испытывает никаких проблем со своим здоровьем и готова покорить доселе невиданные вершины. Как признался вчера наставник «Пантер» Терри Мюррей, он не видит никаких препятствий тому, что Павел сумеет забросить как минимум 70 шайб в чемпионате. Он так и сказал: «Голодный Буре».
Если у Яшина все наконец более или менее наладилось, то вот Хабибуллину не позавидуешь. Он до сих пор без работы, хотя и тренировался вместе с «Койотами» на предсезонной подготовке. Остается надеяться, что слова одного из новых совладельцев легендарного Уэйна Гретцки не разойдутся с делами. Напомним, что не так давно «Великий» заявил, что первоочередной его задачей на этом ответственном посту считается подписание «Хабби». Не исключено, что это может произойти в течение ближайших дней, если не часов.
Как получилось, к примеру, с ведущим игроком обороны «Вашингтона» Сергеем Гончаром, получившим длительный и весьма денежный контракт буквально накануне старта сезона. Думается, недолго осталось «мучиться» и другому нашему защитнику – Карповцеву. Ведь новый генеральный менеджер «Черных Ястребов» небезызвестный Майк Смит просто души не чает в наших соотечественниках.
Как мы, так и североамериканские обозреватели, выражаем предположение, что предстоящий год станет поворотным у центрфорварда «Детройта» Сергея Федорова. Тем более что ему стало намного легче «дышаться» сейчас, после ухода во «Флориду» его коллеги по амплуа Игоря Ларионова (кстати, еще одна причина ожидаемого фантастического взлета «Русской ракеты»!). Прошлый сезон по ряду различных препятствий, включая и несколько травм, не совсем удался. Впрочем, в плей-офф Сергей был по традиции в ударе, да вот партнеры не поддержали его.
В очередной раз из России немалое количество хоккеистов отправилось за океан – попытать счастья в богатейшей лиге мира. Причем в нее отправились как уже полностью сложившиеся мастера, так и молодежь, имеющая немного опыта. К числу первых следует отнести в первую очередь Александра Харитонова, Максима Сушинского, Андрея Маркова, Александра Хаванова, казахстанца Виталия Еремеева. Насчет Маркова уже точно известно, что он останется в основном составе «Монреаля», о чем мы и написали в предыдущем номере. Хочется верить, что и остальные «ветераны» не застрянут в низших лигах, а вскоре дебютируют в НХЛ в своих клубах.
Вместе с Марковым отменно провели выставочные матчи и три наши молодые надежды – флоридцы Денис Швидкий и Иван Новосельцев, а также калгарец Олег Сапрыкин. Необходимо заметить, что последний лишь на короткий срок появился в «основе» «Флэймз» в сезое-1999/2000. За это канадские хоккейные журналисты сейчас сильно критикуют руководство. Дескать, как вы могли игнорировать такого талантливого форварда с таким классным голевым чутьем?! И как результат – Олег остался в «Калгари» и готов проявить себя на официальном уровне. Тем более что перед глазами есть наглядный пример – Валерий Буре, произведший настоящий фурор в прошлом сезоне.
Всех наших ребят, которые могут выступить в лиге, конечно, упомянуть невозможно. Однако есть все предпосылки для того, чтобы установить новый эпохальный рекорд по общему количеству участников. Пока он равняется цифре «85», достигнутой полгода назад. Глядишь, под новым нашим натиском останется позади и первая сотня!