ПЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЛИДЕРСТВО
Прогнозы относительно непредсказуемости хода чемпионата полностью оправдываются. Десяти прошедших туров оказалось явно недостаточно для того, чтобы назвать явных претендентов на места в заветной шестерке, которая уже после первого этапа сможет в сравнительно спокойной обстановке настраиваться на плей-офф.
Чисто формально первая шестерка уже проявилась. Более того, клубы, занимающие пять первых мест, останутся в ней даже в случае поражения в следующем туре. Да и «Северсталь», идущая следом за ними, может выпасть из нее в ближайший игровой день только по набранным очкам, но не по потерянным. Тем не менее утверждать, что расслоение наметилось, безусловно, преждевременно. Наверняка все еще не раз и не два переменится. Так уж складываются события. Две недели назад, к примеру, «Локомотив» шел вторым, «Витязь» – шестым, «Лада» занимала десятую позицию, новокузнецкий «Металлург» – восьмую. Посмотрите, где эти команды теперь. О чем говорить, если шестое место от тринадцатого отделяют сегодня четыре очка – расстояние, преодолимое всего за два матча? А ведь разница между шестым и тринадцатым по итогам первого этапа клубами будет в том, что один из них продолжит борьбу за медали, другому же придется биться за сохранение места в Суперлиге!
Прослеживается любопытная тенденция: чаще побеждает тот, кто на день матча находится в таблице ниже соперника. Так, в первый день октября «нижестоящие» взяли верх в пяти встречах из восьми при трех ничьих! А ведь по логике, казалось бы, должно быть наоборот. Но у нынешнего чемпионата своя логика. При относительном равенстве сил мотивация всегда выше у того, кому некуда отступать. Вот и выходит вчерашний неудачник играть, что называется, от ножа. И нередко добивается своего. За счет чего очковый запас участников турнира все время и выравнивается.
Обреченными казались разве что «Амур» и СКА. Однако дальневосточники в Ярославле сумели продемонстрировать, что не собираются выпадать из общего ряда. Добившись там победы над местными железнодорожниками, они несколько выправили свое положение.
Пребывание на дне таблицы чемпиона страны – главное событие со знаком минус первого месяца турнира. Динамовцы – участники всех без исключения чемпионатов СССР и России, и худшим местом за всю историю было для них седьмое, на котором команда оказалась почти сорок лет назад. Стабильность, что и говорить, поразительная. Но если бело-голубые в ближайшее время резко не прибавят, то они рискуют установить собственный антирекорд. В субботу их ждет матч с земляками-армейцами, находящимися в еще более сложном, пусть и не намного, положении. О перспективе расставания с Суперлигой оставшимися в ней двумя последними представителями Москвы говорить, конечно же, рано. Тем не менее перспектива эта может оказаться скоро не такой уж нереальной.
В том, какой из матчей ближайшего тура считать центральным, особых сомнений быть не должно. Это поединок в Казани серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата – местного «Ак Барса» и новокузнецкого «Металлурга», располагающихся сегодня на двух самых верхних строках таблицы. Ставка в этом противоборстве такая: победитель, если он определится в основное время, становится единоличным лидером. Правда, возможно, только на день, ибо в воскресенье «Лада» будет принимать «Салават Юлаев» и получит возможность догнать либо казанцев, либо новокузнечан, а то и обойти обоих, если никому из них не удастся набрать в очном споре три очка. Существуют и варианты, при которых на свои матчи в понедельник могут выйти, находясь на высшей ступеньке, магнитогорский «Металлург» и «Авангард», причем нельзя сказать, что такое маловероятно. Тем более что ближайшие игры и у магнитогорцев, и у омичей – дома, хотя и с далеко не самыми удобными соперниками – «Локомотивом» и «Северсталью», соответственно. Таким образом, сразу пять команд имеют шансы называть себя после очередного тура лидерами! Какое, скажите, более веское доказательство высочайшего напряжения борьбы можно себе представить?
В центр всеобщего внимания пока не попадают «Нефтехимик», «Мечел» и «Молот-Прикамье», которых принято считать середняками. Однако при нынешнем раскладе всем трем, думается, по силам не только преподносить разовые сенсации, но и побороться за место в шестерке лучших. С другой стороны, и от группы аутсайдеров эти три клуба разделяет самая малость. Впрочем, понятие «аутсайдер» теперь довольно условное и непостоянное. Вот уж воистину, все смешалось в нашем хоккейном доме.