Конфетки, “бараночки”…

news
Крайне неудачно стартовали российские штангисты на нынешней Олимпиаде. Москвич Алексей Бортков, которому «Родина доверила» представлять в страну в весовой категории 62 кг, в трех подходах в рывке не справился с начальными 130 кг, и на этом Игры-2000 для него закончились.
Банальная фраза «Когда вы получите этот номер газеты, три дня олимпийских соревнований по тяжелой атлетике будут позади…», «провоцирует» еще более привычное для современных российских поклонников продолжение: «…но порадовать вас, уважаемые болельщики, как всегда, нечем — легкие весовые категории давно уже не наши». Больше скажу, такого провального олимпийского начала, каким оно получилось здесь, в Сиднее, не было никогда.
Положа руку на сердце, следует признать, что не ждали мы никаких спортивных подвигов от 24-летнего москвича Алексея Борткова (не тот, как говорится, «калибр»), более того, вопрос о его поездке на Олимпиаду оставался открытым до самого последнего момента. Выступи юный сочинец Владислав Луканин на юниорском чемпионате мира более успешно, не видать бы Борткову Сиднея, как собственных ушей. Но фортуна оказалась для него благосклонной — получил-таки олимпийскую путевку, но вот «должок» госпоже удаче вернуть не сумел. Три неудачных подхода в рывке к штанге весом 130 кг — и главный спортивный праздник четырехлетия для него закончился, не успев как следует начаться.
Обидно даже не то, что наш спортсмен проиграл, а то, что это итог откровенного непрофессионализма. Да, на чемпионате России Алексей вырвал 132,5 кг, но тут важно, во-первых, как это было сделано (а он там тоже едва не «забаранил»), а во-вторых, Олимпийские игры, естественно, не идут ни в какое сравнение с чемпионатом страны, где никто не может дать никаких допинговых гарантий. А если еще учесть, что накануне олимпийских стартов Алексею пришлось согнать семь килограммов, становится вообще непонятно, чем руководствовался тренер нашей сборной Юрий Плотников, пославший спортсмена на почти предельный для него вес. Словом, еще раз подтвердилась апробированная годами истина: когда «баранку» получает штангист, виноват в первую очередь главный тренер…
Теперь главное — сделать правильные выводы и не повторять подобных ошибок, ведь с 23 сентября в бой вступает «гвардия» отечественной мужской тяжелой атлетики образца 2000 года — спортсмены, на которых мы делаем ставку на нынешней Олимпиаде
А что касается Алексея Борткова, пусть единственным для него утешением послужит тот факт, что в невеселый судейский кондуит атлетов, заработавших нулевую оценку в рывке, попал и великий турецкий штангист, единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион Наим Сулейманоглу (правда, последний не справился со снарядом на 10 кг тяжелее).
Зрители, пришедшие в этот день в павильон сиднейского Выставочного центра, где проходят соревнования штангистов, в глубине души надеялись на чудо. Каждому, естественно, хотелось стать свидетелем исторического события — рождения четырехкратного олимпийского чемпиона. Но, увы, теперь уже понятно, что затея 33-летнего Наима оказалась чистой воды авантюрой (годы все-таки взяли свое). Но боролся лучший штангист всех времен и народов до конца — в последнем подходе был в шаге от успеха, но штанга ушла назад…
НИКОЛАЙ — ПЕРВЫЙ
Неудача Сулейманоглу развязала руки (прежде всего в психологическом плане) еще одному экс-болгарину, а ныне выступающему за команду Хорватии Николаю Пешалову. «Отрепетировав» будущую олимпийскую победу прекрасным выступлением на майском чемпионате Европы в Софии, Николай оформил свое лидерство на сиднейском помосте уже в первом подходе. Зафиксированные им 145 кг покорились серебряному призеру чемпионата мира-99 греку Леонидасу Сабанису лишь во второй попытке. Но против ответа «весом» 150 кг греческий атлет был уже бессилен...
Во втором упражнении лучшим оказался болгарин Севдалин Минчев Ангелов, толкнувший 177,5 кг, но этого хватило лишь для бронзовой медали в общем зачете (слишком ощутимым оказалось отставание в рывке, где Севдалин уступил лидерам соответственно 10 кг и 7,5 кг). Тем более что Пешалову в первой попытке покорились 175 кг, а вышедший чуть раньше на помост Сабанис толкнул 170 кг. На этом соревнования в весовой категории 62 кг, собственно, закончились, и дальнейшие усилия болгарина были направлены лишь на то, чтобы выиграть малую золотую медаль в толчке.
«ЗОЛОТОЙ ПОЛУМЕСЯЦ» НАД ПОМОСТОМ
Амбициозные претензии излишне горячих турецких болельщиков, связанные с Наимом Сулейманоглу, с лихвой удовлетворил 150-сантиметровый житель Анкары Халил Мутлу, на голову разбивший соперников в категории 56 кг. Когда смотришь на работу этого удивительного штангиста, кажется, что ничего невозможного для него на помосте не существует. И на нынешней Олимпиаде он лишний раз подтвердил это, установив два мировых рекорда в обоих упражнениях и соответственно в сумме. Теперь она равняется 305 кг (138 кг +167,5 кг). Прежние высшие достижения, кстати, тоже принадлежали Мутлу и составляли соответственно 302,5 кг, 137,5 кг и 166,5 кг.
Интересно, что поначалу турецкий чемпион планировал показать в первом упражнении 140 кг, но, как говорится, не понадобилось.
Что касается женской программы соревнований первых трех дней олимпийского тяжелоатлетического турнира, то с точки зрения российских интересов они оказались абсолютно безрезультативными для нас, поскольку ни в одной из представленных в ней категорий наши не выступали.
Новости. Архив