НОШУ НА РУКАХ ЖЕНУ И ТРОИХ ДЕТЕЙ
Анализируя результаты трех последних чемпионатов мира по тяжелой атлетике среди мужчин, прошедших в Таиланде, Финляндии и Греции, приходишь к парадоксальной мысли: если бы там Россию представляли, скажем, не восемь человек, а один — супертяжеловес Андрей Чемеркин — ничего бы по большому счету не изменилось.
Вот однажды, во время такой душевной бани, и оказался я вместе с Андреем в Таганроге, в Академии тяжелой атлетики имени Давида Ригерта. Уже не помню, с чего началось, но поспорили мы с ним, кто дольше в парилке продержится. «Выдержите пятнадцать минут, считайте, что победили», — сказал он, не забыв, выходя из парной, еще раз плеснуть из шайки на раскаленные угли…
Сижу пять минут, десять…Начинаю горячо осознавать безумность затеи, но мысль о том, что есть шанс обыграть самого сильного человека в мире (будет о чем рассказать потомкам) заставляет держаться до последнего. Но, увы, торжество победы испытать не довелось. «Чего ты здесь сидишь? — вылил на меня ушат холодной воды вошедший в парилку коллега. — Чемеркин давно ушел к себе в номер…»
Потом Андрей сделал удивленные глаза: «Вы что, всерьез восприняли этот спор? Я же пошутил…»
Пятнадцать минут в хорошо прогретой парилке могли, что называется, выйти мне боком, но надо знать Чемеркина. В свое время его непредсказуемость стоила половины жизни немецкому супертяжу Ронни Веллеру. Помните олимпийскую Атланту 1996 года, дуэль двух великих супертяжеловесов — олимпийского чемпиона Барселоны Веллера и чемпиона мира Андрея Чемеркина? В решающем подходе в толчке Веллер, опережавший соперника на 5 кг, заказал 255 кг и справился с этим чудовищным по тем временам весом! Завалившись на спину, немецкий штангист несколько секунд не мог прийти в себя от счастья: «Все! Это победа!» А затем вскочил, сорвал с ног штангетки и зашвырнул их в ревущий от восторга переполненный зал. На сувениры…
В этот момент на моих глазах рухнула в обморок женщина-оператор, работавшая на центральном мониторе. Женское ли дело следить за мужскими страстями?..
С большим трудом диктору удалось успокоить публику. Соревнования еще не закончились — осталась последняя попытка у Чемеркина. На черном экране табло золотой вязью загорелись магические цифры: «260 кг». Новый мировой рекорд! Никогда раньше Андрей не поднимал такой вес, но делать нечего — это был его единственный шанс опередить празднующего победу Веллера, и он его использовал…
— Андрей, четыре года прошло, а до сих пор интересно, о чем вы думали в тот момент? Неужели верили, что справитесь с таким снарядом?
— Психологически я был готов поднять его. Дело в том, что за год до Олимпиады на международном турнире там же, в Атланте, американцы показали мне снимок, сделанный в 1994 году на чемпионате мира в Турции во время подхода к штанге весом именно 260 кг. Эта фотография в какой-то мере и стала роковой для Веллера, поскольку на ней я отчетливо увидел, что даже в неудавшейся тогда попытке мне вполне хватило высоты для подседа под снаряд. Если раньше я не решался «лезть» под такой вес, опасаясь получить травму, то, проанализировав снимок, понял, что недооценил свои возможности...
В Атланте у меня была одна цель — выиграть, и я бы сделал это, даже если Веллер не только выбросил штангетки, но и разделся бы догола.
— Ту победу, на мой взгляд, трудно переоценить с точки зрения психологического воздействия на Веллера. «Тень Чемеркина» незримо преследовала его в 97-м в Таиланде, на чемпионат мира-98 он вообще не приехал, а в Афинах в 99-м умудрился заработать «баранку» в рывке…
— В Греции соперников и без него хватало. Даже в Атланте не было так тяжело. Не припомню, чтобы во втором подходе в рывке сразу восемь человек заказали 200 кг! Еще два года назад это был мировой рекорд…
В толчке, наверное, впервые в моей практике разница между первой и второй попытками составила 12,5 кг! 245 поднял без всяких проблем. Начал толкать 257,5 кг, а штанга тяже-е-е-лая! С первого раза не получилось. Никогда еще столь дискомфортно не чувствовал себя, как после этой неудачной попытки. Когда вышел к этому весу во второй раз, вдруг услышал, как в зале заплакал приехавший (вместе с мамой) поболеть за меня младший сын (ему, как потом выяснилось, стало папу жалко после первой неудачи на 257, 5 кг). Этот плач все во мне перевернул. Твердо решил: «Умру, но подниму!» Другого варианта не было, поскольку 245 кг во втором упражнении давали мне только третье место в сумме…
— В прошлом году из-за болезни мамы вы были вынуждены пропустить чемпионат Европы в Ла-Корунье, нынешний, в Софии, тоже прошел без вашего участия, хотя на помост там вышли все наши олимпийцы. Что вам помешало на этот раз?
— Ничего. Этих соревнований не было в моих планах. Я съездил в Норвегию на традиционный турнир супертяжеловесов. Поднял там, как и планировал, 185 кг в рывке и 230 кг в толчке. Через несколько дней принял участие в чемпионате мира среди студентов в Канаде, где вырвал 190 с большим запасом. Во втором упражнении использовал только две попытки — поднял 230 кг и на этом остановился — дальше идти в тот момент не было никакой необходимости.
— Говорят, что иранский штангист Резазадех, занявший на чемпионате мира-99 третье место, сейчас на два раза рвет 210 кг и толкает 260 кг. Вас не смущают такие фантастические результаты?
— Олимпийский помост, как говорится, всех рассудит.
— Года два назад ходили упорные слухи о том, что вы готовы попробовать толкнуть и 270 килограммов, если на кону будут лежать не меньше трехсот тысяч долларов. Это правда?
— Пусть сначала найдется желающий выложить такие деньги. Но в общем-то такая идея действительно была у нас с тренером после Олимпиады в Атланте. Устроить некое шоу. Мы тогда строили с Владимиром Никитичем коттеджи у себя в Солнечнодольске, и нам чуточку не хватило денег, чтобы довести дело до конца. Но сейчас нет смысла об этом говорить — мы давно справили новоселье…
— Андрей, и все-таки где предел человеческим возможностям? По словам Книги, на чемпионате Европы 1998 года в Германии вы порывались выйти на фантастический вес 272 кг. Неужели кто-то когда-нибудь сумеет его поднять?
— 262 кг, которые я поднял за полгода до этого на чемпионате мира в Таиланде, тоже когда-то казались фантастикой…
— В обычной жизни часто приходится таскать такие тяжести?
— Ношу на руках в основном свою жену и троих детей. А так стараюсь ничего тяжелого не поднимать, потому что… тяжело.
— Андрей, с рождением дочери Ксюши ваша жизнь сильно изменилась?
— Уезжать из дома стало тяжелее — нарадоваться на дочь не могу. А все остальное по-прежнему: полжизни проходит на сборах.
— Вы сегодня самый тяжелый штангист. По крайней мере в России еще не было супертяжеловесов с такой массой. Есть ли еще какая-либо область нашей жизни, где вы могли бы стать самым-самым?
— Если очень захочется, то, наверное, можно стать. А насчет веса у нас в Ставрополье говорят: лучше быть чемпионом края среди тяжеловесов, чем чемпионом мира среди «мухачей». 170 килограммов, которые во мне сейчас, морально убивают соперников. Сбрось я, скажем, даже килограммов 20, все подумают, что Чемеркин ослабел.
— Тем не менее вопросы о собственном весе вас не раздражают?
— Меня в этом плане больше волнует другой вопрос: где взять одежду? А насчет веса, задают не задают, мне все равно.
— Где вы, к слову, одеваетесь?
— В основном шью одежду в ателье. Есть мастерские. Это не так уж сложно — сшить плащ-палатку…
— Андрей, всем известно ваше особое отношению к такому упражнению в тяжелой атлетике, как толчок. Именно здесь вы, что называется, убиваете соперников. Это упражнение действительно самое любимое?
— Мое самое любимое упражнение — покушать что-нибудь сладкое, особенно в исполнении жены.
— На первом московском международном турнире «Три богатыря», где вам удалось завоевать первый приз в пять тысяч долларов, я спросил у прославленного российского супертяжеловеса Василия Алексеева, можно ли было в его время выиграть такие деньги на соревнованиях по тяжелой атлетике? «Можно, — ответил он, — но для этого надо было родину предать…» Немало бывших советских штангистов сегодня выступают за сборные Греции, Германии, Израиля, Австралии. Вас не посещают такие мысли, пока есть возможность заработать?
— Если бы я хотел уехать, поверьте, давно бы это сделал.
Андрей ЧЕМЕРКИН. Родился 17 февраля 1972 г. в Ставрополе. Живет в поселке Солнечнодольск Ставропольского края. Женат. Имеет двух сыновей и дочь. Закончил юридический факультет Ставропольской школы милиции. Капитан МВД.
Рост 182 см, вес 170 кг.
Спортом начал заниматься в 1986 г. Бронзовый призер чемпионата мира 1993 г. Серебряный призер чемпионата мира 1994 г. Чемпион мира 1995, 1997, 1998 гг. Олимпийский чемпион 1996 г.
Тренер — Владимир Книга.
Борис ВАЛИЕВ
Если не считать «золота» Максима Агапитова, полученного им в 1997 году после дисквалификации за допинг двух опередивших его на чемпионате соперников, Чемеркин стал единственным российским спортсменом, победившим в двоеборье на всех трех чемпионатах, доказав, что престиж российской тяжелой атлетики сегодня держится практически на нем одном…
Вот однажды, во время такой душевной бани, и оказался я вместе с Андреем в Таганроге, в Академии тяжелой атлетики имени Давида Ригерта. Уже не помню, с чего началось, но поспорили мы с ним, кто дольше в парилке продержится. «Выдержите пятнадцать минут, считайте, что победили», — сказал он, не забыв, выходя из парной, еще раз плеснуть из шайки на раскаленные угли…
Сижу пять минут, десять…Начинаю горячо осознавать безумность затеи, но мысль о том, что есть шанс обыграть самого сильного человека в мире (будет о чем рассказать потомкам) заставляет держаться до последнего. Но, увы, торжество победы испытать не довелось. «Чего ты здесь сидишь? — вылил на меня ушат холодной воды вошедший в парилку коллега. — Чемеркин давно ушел к себе в номер…»
Потом Андрей сделал удивленные глаза: «Вы что, всерьез восприняли этот спор? Я же пошутил…»
Пятнадцать минут в хорошо прогретой парилке могли, что называется, выйти мне боком, но надо знать Чемеркина. В свое время его непредсказуемость стоила половины жизни немецкому супертяжу Ронни Веллеру. Помните олимпийскую Атланту 1996 года, дуэль двух великих супертяжеловесов — олимпийского чемпиона Барселоны Веллера и чемпиона мира Андрея Чемеркина? В решающем подходе в толчке Веллер, опережавший соперника на 5 кг, заказал 255 кг и справился с этим чудовищным по тем временам весом! Завалившись на спину, немецкий штангист несколько секунд не мог прийти в себя от счастья: «Все! Это победа!» А затем вскочил, сорвал с ног штангетки и зашвырнул их в ревущий от восторга переполненный зал. На сувениры…
В этот момент на моих глазах рухнула в обморок женщина-оператор, работавшая на центральном мониторе. Женское ли дело следить за мужскими страстями?..
С большим трудом диктору удалось успокоить публику. Соревнования еще не закончились — осталась последняя попытка у Чемеркина. На черном экране табло золотой вязью загорелись магические цифры: «260 кг». Новый мировой рекорд! Никогда раньше Андрей не поднимал такой вес, но делать нечего — это был его единственный шанс опередить празднующего победу Веллера, и он его использовал…
— Андрей, четыре года прошло, а до сих пор интересно, о чем вы думали в тот момент? Неужели верили, что справитесь с таким снарядом?
— Психологически я был готов поднять его. Дело в том, что за год до Олимпиады на международном турнире там же, в Атланте, американцы показали мне снимок, сделанный в 1994 году на чемпионате мира в Турции во время подхода к штанге весом именно 260 кг. Эта фотография в какой-то мере и стала роковой для Веллера, поскольку на ней я отчетливо увидел, что даже в неудавшейся тогда попытке мне вполне хватило высоты для подседа под снаряд. Если раньше я не решался «лезть» под такой вес, опасаясь получить травму, то, проанализировав снимок, понял, что недооценил свои возможности...
В Атланте у меня была одна цель — выиграть, и я бы сделал это, даже если Веллер не только выбросил штангетки, но и разделся бы догола.
— Ту победу, на мой взгляд, трудно переоценить с точки зрения психологического воздействия на Веллера. «Тень Чемеркина» незримо преследовала его в 97-м в Таиланде, на чемпионат мира-98 он вообще не приехал, а в Афинах в 99-м умудрился заработать «баранку» в рывке…
— В Греции соперников и без него хватало. Даже в Атланте не было так тяжело. Не припомню, чтобы во втором подходе в рывке сразу восемь человек заказали 200 кг! Еще два года назад это был мировой рекорд…
В толчке, наверное, впервые в моей практике разница между первой и второй попытками составила 12,5 кг! 245 поднял без всяких проблем. Начал толкать 257,5 кг, а штанга тяже-е-е-лая! С первого раза не получилось. Никогда еще столь дискомфортно не чувствовал себя, как после этой неудачной попытки. Когда вышел к этому весу во второй раз, вдруг услышал, как в зале заплакал приехавший (вместе с мамой) поболеть за меня младший сын (ему, как потом выяснилось, стало папу жалко после первой неудачи на 257, 5 кг). Этот плач все во мне перевернул. Твердо решил: «Умру, но подниму!» Другого варианта не было, поскольку 245 кг во втором упражнении давали мне только третье место в сумме…
— В прошлом году из-за болезни мамы вы были вынуждены пропустить чемпионат Европы в Ла-Корунье, нынешний, в Софии, тоже прошел без вашего участия, хотя на помост там вышли все наши олимпийцы. Что вам помешало на этот раз?
— Ничего. Этих соревнований не было в моих планах. Я съездил в Норвегию на традиционный турнир супертяжеловесов. Поднял там, как и планировал, 185 кг в рывке и 230 кг в толчке. Через несколько дней принял участие в чемпионате мира среди студентов в Канаде, где вырвал 190 с большим запасом. Во втором упражнении использовал только две попытки — поднял 230 кг и на этом остановился — дальше идти в тот момент не было никакой необходимости.
— Говорят, что иранский штангист Резазадех, занявший на чемпионате мира-99 третье место, сейчас на два раза рвет 210 кг и толкает 260 кг. Вас не смущают такие фантастические результаты?
— Олимпийский помост, как говорится, всех рассудит.
— Года два назад ходили упорные слухи о том, что вы готовы попробовать толкнуть и 270 килограммов, если на кону будут лежать не меньше трехсот тысяч долларов. Это правда?
— Пусть сначала найдется желающий выложить такие деньги. Но в общем-то такая идея действительно была у нас с тренером после Олимпиады в Атланте. Устроить некое шоу. Мы тогда строили с Владимиром Никитичем коттеджи у себя в Солнечнодольске, и нам чуточку не хватило денег, чтобы довести дело до конца. Но сейчас нет смысла об этом говорить — мы давно справили новоселье…
— Андрей, и все-таки где предел человеческим возможностям? По словам Книги, на чемпионате Европы 1998 года в Германии вы порывались выйти на фантастический вес 272 кг. Неужели кто-то когда-нибудь сумеет его поднять?
— 262 кг, которые я поднял за полгода до этого на чемпионате мира в Таиланде, тоже когда-то казались фантастикой…
— В обычной жизни часто приходится таскать такие тяжести?
— Ношу на руках в основном свою жену и троих детей. А так стараюсь ничего тяжелого не поднимать, потому что… тяжело.
— Андрей, с рождением дочери Ксюши ваша жизнь сильно изменилась?
— Уезжать из дома стало тяжелее — нарадоваться на дочь не могу. А все остальное по-прежнему: полжизни проходит на сборах.
— Вы сегодня самый тяжелый штангист. По крайней мере в России еще не было супертяжеловесов с такой массой. Есть ли еще какая-либо область нашей жизни, где вы могли бы стать самым-самым?
— Если очень захочется, то, наверное, можно стать. А насчет веса у нас в Ставрополье говорят: лучше быть чемпионом края среди тяжеловесов, чем чемпионом мира среди «мухачей». 170 килограммов, которые во мне сейчас, морально убивают соперников. Сбрось я, скажем, даже килограммов 20, все подумают, что Чемеркин ослабел.
— Тем не менее вопросы о собственном весе вас не раздражают?
— Меня в этом плане больше волнует другой вопрос: где взять одежду? А насчет веса, задают не задают, мне все равно.
— Где вы, к слову, одеваетесь?
— В основном шью одежду в ателье. Есть мастерские. Это не так уж сложно — сшить плащ-палатку…
— Андрей, всем известно ваше особое отношению к такому упражнению в тяжелой атлетике, как толчок. Именно здесь вы, что называется, убиваете соперников. Это упражнение действительно самое любимое?
— Мое самое любимое упражнение — покушать что-нибудь сладкое, особенно в исполнении жены.
— На первом московском международном турнире «Три богатыря», где вам удалось завоевать первый приз в пять тысяч долларов, я спросил у прославленного российского супертяжеловеса Василия Алексеева, можно ли было в его время выиграть такие деньги на соревнованиях по тяжелой атлетике? «Можно, — ответил он, — но для этого надо было родину предать…» Немало бывших советских штангистов сегодня выступают за сборные Греции, Германии, Израиля, Австралии. Вас не посещают такие мысли, пока есть возможность заработать?
— Если бы я хотел уехать, поверьте, давно бы это сделал.
Андрей ЧЕМЕРКИН. Родился 17 февраля 1972 г. в Ставрополе. Живет в поселке Солнечнодольск Ставропольского края. Женат. Имеет двух сыновей и дочь. Закончил юридический факультет Ставропольской школы милиции. Капитан МВД.
Рост 182 см, вес 170 кг.
Спортом начал заниматься в 1986 г. Бронзовый призер чемпионата мира 1993 г. Серебряный призер чемпионата мира 1994 г. Чемпион мира 1995, 1997, 1998 гг. Олимпийский чемпион 1996 г.
Тренер — Владимир Книга.