ПРЕЗИДЕНТ РФС РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ НАД “i”
ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ТЕПЕРЬ ИГРАТЬ БУДЕМ ЧЕСТНО
НА ДЛИННОМ ПУТИ
СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ШАГ
Сегодня в Цюрихе футболисты сборной России стартуют в отборочном цикле чемпионата мира. За несколько дней до вылета на матч со сборной Швейцарии состоялось очередное заседание Исполкома РФС, на котором была определена главная цель первой и молодежной сборных страны — выход соответственно в финал чемпионата мира и финал чемпионата Европы 2002 года. Были затронуты и другие проблемы. После исполкома наш корреспондент попросил прокомментировать некоторые решения президента РФС Вячеслава Колоскова.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
СБОРНАЯ РОССИИ
БУДЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ
— Главный вопрос, рассмотренный на исполкоме, — это, надо полагать, утверждение программы подготовки и списков кандидатов в первую и молодежную сборные к отборочному циклу чемпионатов мира и Европы 2002 года. Что вы скажете по этому поводу?
— Утверждение было традиционным. Тренерский совет определил кандидатов в национальную сборную, ее главный тренер Олег Романцев познакомил членов исполкома как со списком кандидатов, так и с подробным планом подготовки к отборочному циклу чемпионата мира в целом. Программа изложена на семи страницах, все в ней, как говорится, разложено по полочкам: принципы комплектования и игры, материально-техническое обеспечение, мотивация футболистов, задачи краткосрочные и на весь цикл. Олег Романцев рассказал, как команда собирается играть. Особенности новой игровой концепции заключаются в том, что не будет больше деления игр на выездные и домашние матчи, а очко на чужом поле больше не является желанной целью. В каждой встрече, независимо от места ее проведения, по словам главного тренера, команда будет бороться только за победу. Члены исполкома, в свою очередь, внимательно познакомившись с программой Олега Романцева, единогласно ее утвердили. Принято решение о расширении списка кандидатов с тем, чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, не обсуждать его заново. Это важно и для самих кандидатов. Когда футболист заранее, на весь сезон, знает, что он входит в обойму игроков сборной, то и относиться к своим обязанностям, к игре и тренировкам, будет более ответственно. К тому же определенную роль сыграет и материальная сторона — кандидатам будут выплачиваться повышенные, по сравнению с остальными игроками, премиальные и зарплата. Словом, форма утверждения кандидатов и планов сохранилась, но сам процесс утверждения рассмотрен более детально.
— А что это за история с Чуйссе, который не является игроком сборной Камеруна, но может стать кандидатом в сборную России? Неужели наши футболисты, выступающие в российском чемпионате, слабее его? В этой связи могу назвать двух крайних защитников «Анжи» — Гордеева и Переменина, которых нет в списке Олега Романцева, хотя они здорово зарекомендовали себя в российском чемпионате.
— Чуйссе надо сначала получить российский паспорт, наше гражданство. Только тогда у него появится шанс попасть в сборную России. Но это уже будет зависеть от тренеров национальной команды. Что касается таких игроков, как Гордеев или Переменин, то этот вопрос опять же в компетенции Олега Романцева и его помощников. Насколько мне известно, тренеры сборной внимательно следят за всеми потенциальными кандидатами, и если кого-то не пригласили, значит, эти футболисты не отвечают всем требованиям, предъявляемым к игрокам сборной.
— Назовите кандидатов в первую сборную.
— Их 38 человек. Это Филимонов, Титов, Безродный, Тихонов, Булатов, Ширко, Ковтун, Нигматуллин, Чугайнов, Дроздов, Нижегородов, Пименов, Харлачев, Булыкин, Соломатин, Лоськов, Хлестов, Семак, Варламов, Яновский, Бут, Тетрадзе, Мандрыкин, Смертин, Панов, Онопко, Хохлов, Аленичев, Бесчастных, Карпин, Мостовой, Гусев, Бузникин, Даев, Корнюхин, Деменко, Попов и Точилин.
— После ухода Леонида Пахомова молодежную сборную возглавил Валерий Гладилин, который не имеет опыта работы в качестве главного тренера, и в то же время невостребованным остается безработный Анатолий Бышовец, хотя с его именем связана победа наших футболистов на Олимпиаде в Сеуле.
— Роль главного тренера в любой сборной по-прежнему является ключевой, и мы, прежде чем кого-то назначить, внимательно изучаем кандидатов. Так было и с Гладилиным, который, на наш взгляд, отвечает всем требованиям. Да, он не работал главным тренером, но, с другой стороны, он пришел в молодежную не с улицы или с рынка. В свое время Гладилин был отличным футболистом, мастером спорта международного класса. За короткое время работы в молодежной мы успели убедиться в том, что он правильно понимает и свои обязанности, и поставленные перед командой задачи – не сидит за столом в кабинете в РФС и состав подбирает не с помощью телефонных звонков. Он много ездит, просматривает кандидатов, разговаривает с тренерами клубов, с игроками. Кстати, Гаджи Гаджиев до прошлого года тоже работал только помощником главного тренера, но создал в Махачкале превосходную команду, и лично я не исключаю вероятности, что Гладилин пойдет по такому же пути. Что касается Бышовца, то возглавить молодежную команду ему, на мой взгляд, не престижно. С его опытом, знаниями и авторитетом надо работать либо в национальной сборной, либо в клубе высокого ранга.
СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ СТАЛА ВОТЧИНОЙ
ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
— Большой резонанс вызвало решение об упразднении коллегии судей как юридического лица. Не является ли оно нарушением устава ФИФА или УЕФА?
— Обсуждению вопроса судейства было уделено внимания больше, чем любой другой проблеме, и мы пришли к выводу, что необходимо коренным образом пересмотреть всю структуру управления судейским корпусом. Как я уже говорил, сразу после исполкома, в прошлом году мы предоставили судейской коллегии полную юридическую самостоятельность — у нее был свой устав, аппарат, полномочия. Но как показала практика, поспешили — нет у нас сегодня людей, которые могли бы правильно понять наши нововведения. Во всяком случае коллегия по сути превратилась в вотчину своего председателя Хусаинова и улучшения качества судейства не произошло. Чтобы больше не было такого сепаратизма, чтобы был жесткий общественный контроль над действиями судей, было принято решение судейскую коллегию как юридическое лицо упразднить и преобразовать ее в комитет со всеми функциями и полномочиями, какие есть у остальных подразделений РФС. Кстати, в день исполкома мы получили из судейского комитета УЕФА четкие разъяснения функций национальных судейских организаций, и они совпадают с теми, что были предложены нами. Так что никаких нарушений исполкомом не было допущено. Более того, скажу, что новый комитет даст руководителям больше прав. В частности, исполком только раз в сезоне, перед началом чемпионата, будет утверждать список рекомендованных арбитров, а в дальнейшем все вопросы будет решать комитет.
— Тем не менее пять судей недавно были отстранены от обслуживания игр в высшем дивизионе, хотя серьезных замечаний, низких оценок у них не было.
— Это не имеет прямого отношения ни к письму из судейского комитета УЕФА, ни к нашему заседанию исполкома. Это произошло бы в любом случае. Дело в том, что ротация арбитров была запланирована заранее. Как известно, в судействе есть свой рейтинг, который опять же давно был утвержден на исполкоме РФС. В нем немало критериев — сколько матчей и на каком уровне обсудил каждый арбитр, качество судейства, оценки, были ли замечания, функциональная подготовка и наконец такой важный критерий, как мнение руководителей клубов. Этот критерий мы называем экспертной оценкой, выставляемой с помощью анонимного анкетирования. Так вот, по первой части рейтинга были быстро определены два слабых арбитра, а при выявлении еще трех судей, подлежащих переводу в первый дивизион, пришлось обратиться к экспертным оценкам, выявленным на совете ПФЛ. Мы внимательно рассмотрели их не только за этот, но и за два предыдущих сезона и определили, что одним из арбитров, которому выражалось недоверие, был Левников, поэтому он и его коллеги попали в черный список и они переведены в первый дивизион. Спрашивается, зачем на финише сезона создавать излишнюю напряженность, если руководители клубов выступили против назначения этих арбитров, выразили им недоверие. Но эти судьи не дисквалифицированы, а лишь переведены, повторяю, в первый дивизион, и у них есть шанс подтвердить не столько свою квалификацию, сколько репутацию. Ротация получилась несколько жесткой, но она необходима для улучшения качества судейства.
МВД БОРЕТСЯ
С ФАНАМИ, НО
НЕ С НАРУШИТЕЛЯМИ
ЗАКОНА
— Не осталось незамеченным и решение о создании рабочей группы из представителей РФС, ПФЛ, Госком-спорта и МВД по вопросам обеспечения безопасности при проведении соревнований. Однако почему эта группа не будет заниматься такой актуальной проблемой, как негативные явления, связанные, в частности, с судейством? Ясно, что вы сразу сошлетесь на отсутствие доказательств, но случаи запугивания арбитров, применение физической силы к ним и, наоборот, предвзятое судейство вам наверняка известны.
— Действительно, чтобы разобраться во всем этом, нужны доказательства, хотя слухов о разного рода негативных явлениях много. Но напомню, что РФС занимается лишь соблюдением установленного порядка, и только в этом плане мы контактируем с органами общественного порядка, а уголовные дела — это не наша компетенция. Если мы начнем заниматься этими вопросами, то можем наломать много дров. Тем не менее, поскольку эта проблема все-таки возникла, мы договорились на исполкоме о проведении совместно с МВД заседания по вопросам судейства. Более того, образована группа, которая будет заниматься негативными явлениями, и теперь мы решаем вопросы, каким образом правоохранительные органы смогут оказать нам содействие.
— Один квалифицированный арбитр первого дивизиона признался мне, что он никогда не будет судить игры в высшем дивизионе только потому, что отказался иметь так называемую «крышу». Надо полагать, вы об этом виде рэкета слышите впервые?
— Действительно, услышал только от вас. По этому поводу могу только сказать, что было бы хорошо, если бы судьи рассказывали о негативных явлениях не только журналистам, но приходили бы и к нам. А мы в свою очередь также соблюдали бы тайну и в то же время получали нужную информацию.
— Видимо, такого арбитра, как испанец Ньето, сообщившего в свое время о шубах, предлагавшихся ему в качестве взятки киевскими динамовцами, в российском судейском корпусе нет?
— И не только судей. Чуть ли не в каждом туре тренеры жалуются на судейство, пишут протесты, причем чаще всего заведомо необоснованные – скажем, на назначение или неназначение спорного, на их взгляд, пенальти. Но ведь никто из руководителей клубов не поднимал вопроса о негативных явлениях, связанных с судейством.
— Может быть, потому, что сами в этом замешаны?
— Бесспорно, если случаи получения арбитрами взяток были, то виноваты в этом не только те, кто их взял, но и те, кто их дал.
— Недавно была принята декларация о честной игре. На ваш взгляд, это признание тех самых негативных явлений или же, наоборот, попытка предотвратить их? И не получится ли это на деле пустой формальностью?
— Это очень важный документ, который, между прочим, подписали пока далеко не все судьи и клубы. Суть декларации в том, что подписавшиеся стороны берут на себя моральные обязательства: арбитры — должны не злоупотреблять своими правами, а руководители клубов в свою очередь — не оказывать на судей ни физического, ни психологического воздействия. Если, повторяю, где-то что-то негативное и происходило или даже будет происходить, то в этом в первую очередь, считаю, виноваты руководители клубов, околофутбольные люди, не всегда даже имеющие к командам прямое отношение. Не хочется верить, но очень уж упорно ходят слухи, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы влиять на результаты конкретных матчей и на чемпионат в целом. Лично я с этим не сталкивался, но коль такие разговоры есть, значит, и отношение к ним должно быть ответственным. Наконец, судейство. Не исключаю вероятность, что кому-то из арбитров и приносят взятки, но то, что кто-то из них отказался, далеко не значит, что таких случаев в российском футболе не было. Что ж, будем бороться со всеми негативными явлениями, и создание специальной группы — подтверждение тому.
НА ДЛИННОМ ПУТИ
СДЕЛАН ПЕРВЫЙ ШАГ
Сегодня в Цюрихе футболисты сборной России стартуют в отборочном цикле чемпионата мира. За несколько дней до вылета на матч со сборной Швейцарии состоялось очередное заседание Исполкома РФС, на котором была определена главная цель первой и молодежной сборных страны — выход соответственно в финал чемпионата мира и финал чемпионата Европы 2002 года. Были затронуты и другие проблемы. После исполкома наш корреспондент попросил прокомментировать некоторые решения президента РФС Вячеслава Колоскова.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
СБОРНАЯ РОССИИ
БУДЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ
— Главный вопрос, рассмотренный на исполкоме, — это, надо полагать, утверждение программы подготовки и списков кандидатов в первую и молодежную сборные к отборочному циклу чемпионатов мира и Европы 2002 года. Что вы скажете по этому поводу?
— Утверждение было традиционным. Тренерский совет определил кандидатов в национальную сборную, ее главный тренер Олег Романцев познакомил членов исполкома как со списком кандидатов, так и с подробным планом подготовки к отборочному циклу чемпионата мира в целом. Программа изложена на семи страницах, все в ней, как говорится, разложено по полочкам: принципы комплектования и игры, материально-техническое обеспечение, мотивация футболистов, задачи краткосрочные и на весь цикл. Олег Романцев рассказал, как команда собирается играть. Особенности новой игровой концепции заключаются в том, что не будет больше деления игр на выездные и домашние матчи, а очко на чужом поле больше не является желанной целью. В каждой встрече, независимо от места ее проведения, по словам главного тренера, команда будет бороться только за победу. Члены исполкома, в свою очередь, внимательно познакомившись с программой Олега Романцева, единогласно ее утвердили. Принято решение о расширении списка кандидатов с тем, чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, не обсуждать его заново. Это важно и для самих кандидатов. Когда футболист заранее, на весь сезон, знает, что он входит в обойму игроков сборной, то и относиться к своим обязанностям, к игре и тренировкам, будет более ответственно. К тому же определенную роль сыграет и материальная сторона — кандидатам будут выплачиваться повышенные, по сравнению с остальными игроками, премиальные и зарплата. Словом, форма утверждения кандидатов и планов сохранилась, но сам процесс утверждения рассмотрен более детально.
— А что это за история с Чуйссе, который не является игроком сборной Камеруна, но может стать кандидатом в сборную России? Неужели наши футболисты, выступающие в российском чемпионате, слабее его? В этой связи могу назвать двух крайних защитников «Анжи» — Гордеева и Переменина, которых нет в списке Олега Романцева, хотя они здорово зарекомендовали себя в российском чемпионате.
— Чуйссе надо сначала получить российский паспорт, наше гражданство. Только тогда у него появится шанс попасть в сборную России. Но это уже будет зависеть от тренеров национальной команды. Что касается таких игроков, как Гордеев или Переменин, то этот вопрос опять же в компетенции Олега Романцева и его помощников. Насколько мне известно, тренеры сборной внимательно следят за всеми потенциальными кандидатами, и если кого-то не пригласили, значит, эти футболисты не отвечают всем требованиям, предъявляемым к игрокам сборной.
— Назовите кандидатов в первую сборную.
— Их 38 человек. Это Филимонов, Титов, Безродный, Тихонов, Булатов, Ширко, Ковтун, Нигматуллин, Чугайнов, Дроздов, Нижегородов, Пименов, Харлачев, Булыкин, Соломатин, Лоськов, Хлестов, Семак, Варламов, Яновский, Бут, Тетрадзе, Мандрыкин, Смертин, Панов, Онопко, Хохлов, Аленичев, Бесчастных, Карпин, Мостовой, Гусев, Бузникин, Даев, Корнюхин, Деменко, Попов и Точилин.
— После ухода Леонида Пахомова молодежную сборную возглавил Валерий Гладилин, который не имеет опыта работы в качестве главного тренера, и в то же время невостребованным остается безработный Анатолий Бышовец, хотя с его именем связана победа наших футболистов на Олимпиаде в Сеуле.
— Роль главного тренера в любой сборной по-прежнему является ключевой, и мы, прежде чем кого-то назначить, внимательно изучаем кандидатов. Так было и с Гладилиным, который, на наш взгляд, отвечает всем требованиям. Да, он не работал главным тренером, но, с другой стороны, он пришел в молодежную не с улицы или с рынка. В свое время Гладилин был отличным футболистом, мастером спорта международного класса. За короткое время работы в молодежной мы успели убедиться в том, что он правильно понимает и свои обязанности, и поставленные перед командой задачи – не сидит за столом в кабинете в РФС и состав подбирает не с помощью телефонных звонков. Он много ездит, просматривает кандидатов, разговаривает с тренерами клубов, с игроками. Кстати, Гаджи Гаджиев до прошлого года тоже работал только помощником главного тренера, но создал в Махачкале превосходную команду, и лично я не исключаю вероятности, что Гладилин пойдет по такому же пути. Что касается Бышовца, то возглавить молодежную команду ему, на мой взгляд, не престижно. С его опытом, знаниями и авторитетом надо работать либо в национальной сборной, либо в клубе высокого ранга.
СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ СТАЛА ВОТЧИНОЙ
ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
— Большой резонанс вызвало решение об упразднении коллегии судей как юридического лица. Не является ли оно нарушением устава ФИФА или УЕФА?
— Обсуждению вопроса судейства было уделено внимания больше, чем любой другой проблеме, и мы пришли к выводу, что необходимо коренным образом пересмотреть всю структуру управления судейским корпусом. Как я уже говорил, сразу после исполкома, в прошлом году мы предоставили судейской коллегии полную юридическую самостоятельность — у нее был свой устав, аппарат, полномочия. Но как показала практика, поспешили — нет у нас сегодня людей, которые могли бы правильно понять наши нововведения. Во всяком случае коллегия по сути превратилась в вотчину своего председателя Хусаинова и улучшения качества судейства не произошло. Чтобы больше не было такого сепаратизма, чтобы был жесткий общественный контроль над действиями судей, было принято решение судейскую коллегию как юридическое лицо упразднить и преобразовать ее в комитет со всеми функциями и полномочиями, какие есть у остальных подразделений РФС. Кстати, в день исполкома мы получили из судейского комитета УЕФА четкие разъяснения функций национальных судейских организаций, и они совпадают с теми, что были предложены нами. Так что никаких нарушений исполкомом не было допущено. Более того, скажу, что новый комитет даст руководителям больше прав. В частности, исполком только раз в сезоне, перед началом чемпионата, будет утверждать список рекомендованных арбитров, а в дальнейшем все вопросы будет решать комитет.
— Тем не менее пять судей недавно были отстранены от обслуживания игр в высшем дивизионе, хотя серьезных замечаний, низких оценок у них не было.
— Это не имеет прямого отношения ни к письму из судейского комитета УЕФА, ни к нашему заседанию исполкома. Это произошло бы в любом случае. Дело в том, что ротация арбитров была запланирована заранее. Как известно, в судействе есть свой рейтинг, который опять же давно был утвержден на исполкоме РФС. В нем немало критериев — сколько матчей и на каком уровне обсудил каждый арбитр, качество судейства, оценки, были ли замечания, функциональная подготовка и наконец такой важный критерий, как мнение руководителей клубов. Этот критерий мы называем экспертной оценкой, выставляемой с помощью анонимного анкетирования. Так вот, по первой части рейтинга были быстро определены два слабых арбитра, а при выявлении еще трех судей, подлежащих переводу в первый дивизион, пришлось обратиться к экспертным оценкам, выявленным на совете ПФЛ. Мы внимательно рассмотрели их не только за этот, но и за два предыдущих сезона и определили, что одним из арбитров, которому выражалось недоверие, был Левников, поэтому он и его коллеги попали в черный список и они переведены в первый дивизион. Спрашивается, зачем на финише сезона создавать излишнюю напряженность, если руководители клубов выступили против назначения этих арбитров, выразили им недоверие. Но эти судьи не дисквалифицированы, а лишь переведены, повторяю, в первый дивизион, и у них есть шанс подтвердить не столько свою квалификацию, сколько репутацию. Ротация получилась несколько жесткой, но она необходима для улучшения качества судейства.
МВД БОРЕТСЯ
С ФАНАМИ, НО
НЕ С НАРУШИТЕЛЯМИ
ЗАКОНА
— Не осталось незамеченным и решение о создании рабочей группы из представителей РФС, ПФЛ, Госком-спорта и МВД по вопросам обеспечения безопасности при проведении соревнований. Однако почему эта группа не будет заниматься такой актуальной проблемой, как негативные явления, связанные, в частности, с судейством? Ясно, что вы сразу сошлетесь на отсутствие доказательств, но случаи запугивания арбитров, применение физической силы к ним и, наоборот, предвзятое судейство вам наверняка известны.
— Действительно, чтобы разобраться во всем этом, нужны доказательства, хотя слухов о разного рода негативных явлениях много. Но напомню, что РФС занимается лишь соблюдением установленного порядка, и только в этом плане мы контактируем с органами общественного порядка, а уголовные дела — это не наша компетенция. Если мы начнем заниматься этими вопросами, то можем наломать много дров. Тем не менее, поскольку эта проблема все-таки возникла, мы договорились на исполкоме о проведении совместно с МВД заседания по вопросам судейства. Более того, образована группа, которая будет заниматься негативными явлениями, и теперь мы решаем вопросы, каким образом правоохранительные органы смогут оказать нам содействие.
— Один квалифицированный арбитр первого дивизиона признался мне, что он никогда не будет судить игры в высшем дивизионе только потому, что отказался иметь так называемую «крышу». Надо полагать, вы об этом виде рэкета слышите впервые?
— Действительно, услышал только от вас. По этому поводу могу только сказать, что было бы хорошо, если бы судьи рассказывали о негативных явлениях не только журналистам, но приходили бы и к нам. А мы в свою очередь также соблюдали бы тайну и в то же время получали нужную информацию.
— Видимо, такого арбитра, как испанец Ньето, сообщившего в свое время о шубах, предлагавшихся ему в качестве взятки киевскими динамовцами, в российском судейском корпусе нет?
— И не только судей. Чуть ли не в каждом туре тренеры жалуются на судейство, пишут протесты, причем чаще всего заведомо необоснованные – скажем, на назначение или неназначение спорного, на их взгляд, пенальти. Но ведь никто из руководителей клубов не поднимал вопроса о негативных явлениях, связанных с судейством.
— Может быть, потому, что сами в этом замешаны?
— Бесспорно, если случаи получения арбитрами взяток были, то виноваты в этом не только те, кто их взял, но и те, кто их дал.
— Недавно была принята декларация о честной игре. На ваш взгляд, это признание тех самых негативных явлений или же, наоборот, попытка предотвратить их? И не получится ли это на деле пустой формальностью?
— Это очень важный документ, который, между прочим, подписали пока далеко не все судьи и клубы. Суть декларации в том, что подписавшиеся стороны берут на себя моральные обязательства: арбитры — должны не злоупотреблять своими правами, а руководители клубов в свою очередь — не оказывать на судей ни физического, ни психологического воздействия. Если, повторяю, где-то что-то негативное и происходило или даже будет происходить, то в этом в первую очередь, считаю, виноваты руководители клубов, околофутбольные люди, не всегда даже имеющие к командам прямое отношение. Не хочется верить, но очень уж упорно ходят слухи, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы влиять на результаты конкретных матчей и на чемпионат в целом. Лично я с этим не сталкивался, но коль такие разговоры есть, значит, и отношение к ним должно быть ответственным. Наконец, судейство. Не исключаю вероятность, что кому-то из арбитров и приносят взятки, но то, что кто-то из них отказался, далеко не значит, что таких случаев в российском футболе не было. Что ж, будем бороться со всеми негативными явлениями, и создание специальной группы — подтверждение тому.