ДЕКАБРИСТЫ РАЗБУДИЛИ ГАДЖИЕВА?
Анекдот про внучку декабриста, дед которой по наивности хотел, чтобы в России не было бедных, лишний раз даже упоминать-то не стоит — в нашей олигархической державе он сейчас и так едва ли не актуальнее, чем в октябре 17-го. Но, взглянув на происходящее в отечественном футболе, можно удостовериться в том, что по отношению к нему та бородатая история вовсе не звучит издевательски.
Еще пару лет назад и специалисты, и просто любители самой популярной в России игры сходились во мнении, что клубы высшего дивизиона безнадежно поделены на две неравные категории: элитную и… ту, в которую входят те, кому закрыта дорога в первую. Причем неравными эти категории признавались не только в качественном, но и в количественном отношении. А качество и количество были обратно пропорциональны друг другу.
Колоссальная пропасть тогда разделяла максимум шесть лучших клубов, а остальные подпадали под определение «борцы за выживание», звучавшее как диагноз. С чуть горьковатой иронией футбольная общественность тогда даже находила в этом свою прелесть: пусть у нас мало интриг в верхней части турнирной таблицы, зато две трети команд не могут чувствовать себя спокойно из-за конкуренции не за солидную крышу (в хорошем смысле этого слова) над головой, а просто за место под солнцем.
Пожалуй, только в нынешнем сезоне ситуация принципиально изменилась. Еще весной проседание клубов-«выскочек» «Анжи» Гаджи Гаджиева и «Черноморца» Анатолия Байдачного как минимум в середину пелетона считалось многими лишь делом времени. Изменения на турнирной дистанции действительно произошли. Только совсем иного рода.
В минувшем туре «Алания», претендующая пока лишь на место в десятке, у себя на поле, что называется, по делу обыграла «Торпедо», которому еще рано прощаться с мечтами о «бронзе». Если, конечно, ему удастся на финише сезона обрести стабильность тех же «Анжи» и «Черноморца». А пока очевидно другое: в нашем чемпионате сейчас есть около десятка команд, которые не дискуссируют о степени элитарности друг друга, а реально конкурируют на зеленом поле. Пусть и неодинаково успешно, что вполне естественно. Но в любом случае, менее благополучные клубы уже не ропщут по поводу собственной бедности, а становятся по мере возможности все респектабельнее. И главным критерием игровых возможностей каждой команды становится профессионализм ее игроков и тренеров, а не сумма клубного бюджета. Потому что все начинают понимать, профессионал рано или поздно скажется. Зато никакие деньги не сделают «звезд» из посредственностей.
Конечно, усиление конкуренции в национальном чемпионате не ведет напрямую к росту его уровня. Но все-таки можно быть уверенным, что чем большее число клубов перестанут сомневаться в завтрашнем дне, тем светлее этот день станет для всего нашего футбола.
ЗАЧЕМ ПОМЕНЯЛИ КОМАНДУ?
— Самым легко прогнозируемым матчем тура была встреча в Москве между «Спартаком» и нижегородским «Локомотивом». За счет класса и исполнительского мастерства хозяева одержали победу. Другого результата просто никто бы не принял. Плюс ко всему кураж в тот вечер поймал Ширко. Практически то же самое можно сказать и о матче московского «Локомотива» с «Сатурном». Только здесь хозяевам пришлось постараться побольше для получения трех очков. Теперь немного об игре, в которой участвовал. Считаю, что победа над «Крыльями Советов» была абсолютно заслуженна. На протяжении поединка чувствовалось, что класс нашей команды выше, чем самарской. Можно даже сказать, что мы затратили столько сил, сколько было нужно для победы. Хотя и у хозяев было несколько возможностей отличиться первыми. И все же у «Динамо» голевых моментов было больше, из них два мы и реализовали. Мотивация также сыграла не последнюю роль. Нам победа была нужнее, чем Самаре. Им трудно будет вылететь, а «Динамо» нужно бороться за третье место. Очень схожим с точки зрения турнирной таблицы был матч «Факел» — «Анжи». Махачкалинцы, как и мы, борются за третье место, а воронежцам, скорее всего, уже ничего не надо. Судя по отчетам, игра получилась довольно зрелищной. Я предполагал, что хозяева смогут зацепить хотя бы ничью, но, видимо, команда Гаджиева действительно настолько сильна, что играет на победу и в гостях. Чувствую, нам еще предстоит с ними серьезная борьба за медали. Ничья «Ростсельмаша» с «Зенитом» оказалась нам на руку, ведь питерцы находятся от нас в опасной зоне. Но за счет своего поля ростовчане не дали себя обыграть и даже могли бы выиграть, забей на последней минуте. Жалко мне «Уралан», который, кажется, потерял уже шансы остаться в «вышке». Слабая квалификация тренера и его игроков оказалась недостаточной для серьезной борьбы с другими коллективами. Когда «Динамо» проиграло в Калмыкии на Кубок, элистинцы были гораздо сильнее. Зачем было менять команду? Новороссийцы же сами рвутся в тройку лидеров и терять очки не имеют права, что они и показали. Раскрепощенная «Алания», которой не грозит вылет и зона УЕФА, обыграла торпедовцев. Честно говоря, они разочаровали. Видимо, сейчас торпедовцы находятся на спаде. Потеря очков может сильно сказаться на турнирном положении. Неожиданным оказался результат встречи армейцев и волгоградцев. Одержав до этого четыре победы, все ждали от ЦСКА и пятой. Но, видимо, несколько переоценили себя. В последних матчах они выглядели очень неплохо. Может, сказалось то, что не в лучшей форме находится Кулик.
*Ансар Аюпов — полузащитник московского «Динамо».