В ФИНАЛ МЕМОРИАЛА БЕЛЯЕВА ВЫШЛИ ХОЗЯЕВА И НИЖНЕКАМЦЫ

news


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В ВБ ПБ П Ш О
1. Северсталь 3 2 0 1 0 12 – 8 7
2. Нефтехимик 3 1 1 0 1 8 – 7 5
3. Спартак 3 0 1 2 0 10 – 11 4
4. Динамо 3 0 1 0 2 6 – 10 2
Комментарий
Сергея ЧУЕВА,
обозревателя отдела хоккея
СТОЛИЧНЫЙ «СПАРТАК» ЭКЗАМЕНУЕТ СУПЕРЛИГУ

Сегодня окончательно распределятся места на одном из интереснейших предсезонных турниров — череповецком. Кому достанется главный приз, станет известно около 9 часов вечера. Первым место в финале забронировал «Нефтехимик». Это стало известно по окончании игрового времени матча «Спартак» — «Динамо». «Ну что, теперь отдыхать можете?» — спросил я после матча главного тренера нижнекамцев Владимира Голубовича. «Да нет, отдыхать-то нам как раз некогда, — возразил он. — Работа в самом разгаре».
Заявление Голубовича о том, что «Нефтехимик» больше не будет чем-то вроде фарм-клуба ведущей команды Татарстана «Ак Барса», похоже, не ради красного словца сделано. В то, что это действительно так, можно было поверить еще раньше, после того как в Нижнекамск возвратились из Казани перспективные форварды Павел Дума и Евгений Муратов. Когда они были отданы в аренду в «Ак Барс», мало кто сомневался, что в Казань оба приехали надолго. До тех пор, пока в их услугах заинтересован флагман республиканского хоккея. Однако на самом деле оказалось иначе. И это уже говорило о переменах в осознании «Нефтехимиком» своей роли. К тому же у Голубовича в тренерской биографии есть выигрыш чемпионата России. И не верилось, что этот специалист согласится прийти работать «на дядю».
В межсезонье в Нижнекамске проведена серьезная селекционная работа. Команда теперь выглядит реальным претендентом на выход в восьмерку сильнейших, которой предстоит в плей-офф разыграть медали. Игра «Нефтехимика» становится все более цельной. По-новому раскрываются игроки, давно выступающие в команде, но на роль лидеров прежде не претендовавшие. Это, к примеру, Дмитрий Безруков, голевая серия которого, начавшаяся еще в середине августа в первом туре турнира в Тольятти на Кубок «Лады», не может не впечатлять. Впрочем, в достижениях Дмитрия велика роль его партнеров по звену, прежде всего центрфорварда Рината Касьянова — умелого распасовщика.
Команда хозяев турнира «Северсталь» находится в центре внимания в течение всего лета. Немало газетных строк уделила команде и наша газета. Новых впечатлений Мемориал Беляева добавил немного. Игра череповчан по-прежнему привлекает основательностью, фундаментальностью. Разве что усталость стала проглядывать, что неудивительно, ибо этот турнир для «Северстали» уже четвертый за лето.
Игра «Спартака» стала откровением для череповецкой публики, не видевшей эту команду год. В первом туре красно-белые встречались с хозяевами, и местные зрители в победе своих любимцев не сомневались. На трибуне я невольно подслушал разговор двух болельщиков. Они рассуждали примерно так: в первом для себя предсезонном турнире — нижегородском — красно-белые заняли шестое место, во втором — на Кубке «Спартака» — пятое, теперь они будут как минимум четвертыми, поскольку в Череповце собрался квартет участников. Можно, мол, и на лед не выходить, ведь прогресс и так очевиден.
Однако с первых минут матча отношение к «Спартаку» изменилось, в нем не осталось иронии. Команда на равных сражалась не только с череповчанами, но и с двумя следующими соперниками, представляющими Суперлигу. И в итоге в игровое время никому не уступила. «Если им давать играть, то они кого угодно порвать могут», — услышал я о спартаковцах в разговоре двух игроков «Северстали».
Раньше всех потерял шансы на главный приз чемпион России «Динамо». Это, если смотреть с чисто формальной стороны, большая неожиданность. Однако выступления динамовцев в межсезонье и не могли позволить предположить, что поездка в Череповец станет для команды легкой прогулкой. «Динамо» не привыкать нести серьезные кадровые потери. Но раньше, во-первых, не было такого, чтобы ведущие игроки уезжали не за границу, а в другие российские города. Теперь же Александр Прокопьев будет выходить на лед в составе омского «Авангарда», Алексей Трощинский и Алексей Калюжный наденут форму магнитогорского «Металлурга», а Виталий Прошкин укрепит оборонительные порядки казанского «Ак Барса». Да и Александр Харитонов, если бы не заключил контракт с «Тампой», оказался бы в том же «Авангарде». Динамовские лидеры, получается, не только покинули команду, но и усилили ее конкурентов. Во-вторых, на этот раз не видно, в отличие от прошлых лет, достойной замены ушедшим. Есть, конечно, как всегда, группа перспективной молодежи, но трудно сказать, готова ли она в скором времени выйти на новый для себя качественный уровень.
БЕЗРУКОВ ПРЕРЫВАЕТ ГОЛЕВУЮ СЕРИЮ
СЕВЕРСТАЛЬ — НЕФТЕХИМИК 3:1
В шести матчах подряд нападающий нижнекамского «Нефтехимика» Дмитрий Безруков забрасывал шайбы в ворота соперников, а вот в поединке с череповецкой «Северсталью» ему это сделать не удалось, и его команда проиграла.

Матч «Северстали» с «Нефтехимиком» имел принципиальное значение лишь для «металлургов», поскольку после победы московских динамовцев над спартаковцами в серии буллитов «Нефтехимик» досрочно завоевал право бороться за первое место в турнире. «Металлургов» же в поединке с нижнекамскими хоккеистами могло устроить и поражение, но лишь в овертайме или по серии буллитов, поскольку в этом случае они опередили бы спартаковцев.
Уже на второй минуте «Северсталь» была наказана двухминутным штрафом за нарушение численного состава. Этот штраф принялся отбывать Дмитрий Денисов. Когда штрафное время кончилось, и он выскочил на площадку, ему тотчас же последовал точный пас от защитника Артура Октябрева, и Дмитрий использовал свой шанс.
Счет 1:0 держался почти до середины второго периода, когда нападающий «Нефтехимика» Иван Ткаченко сумел перехитрить вратаря «Северстали» Сергея Николаева. Этот гол негативно подействовал на настроение хозяев. Они упустили инициативу и прижались к воротам, но гости не смогли извлечь пользы из этого. Более того, на 29-й минуте защитник «Северстали» Андрей Сапожников сильным и неожиданным броском вывел хозяев вперед — 2:1. Нижнекамцам, которым, казалось бы, не к чему было прикладывать много сил и старания для победы, такое положение дел не понравилось, и они бросились на штурм ворот «Северстали». Нападающие и защитники «Нефтехимика» создали массу моментов у ворот «Северстали», но в этот день в ударе был Сергей Николаев.
«Металлурги», видимо, решили удержать победный счет и стали играть от обороны, правда, их контратаки носили очень острый характер, и несколько раз Владимир Воробьев, Игорь Никулин могли увеличить разрыв. Имел стопроцентную возможность продолжить голевую серию и нападающий «Нефтехимика» Дмитрий Безруков, но в середине заключительного периода он ухитрился не попасть в пустые ворота, находясь в непосредственной близости от них.
Развязка в этом интересном матче наступила за шесть секунд до сирены. Гости заменили вратаря на полевого игрока, и этим воспользовался нападающий «Северстали» Олег Болтунов. Он перехватил шайбу в своей зоне, немного продвинулся с ней, а затем несильным броском послал ее в пустые ворота — 3:1. По итогам предварительных игр хоккеисты «Северстали» благодаря этой победе заняли первое место, набрав шесть очков. У «Нефтехимика» пять очков, и завтра эти команды встретятся в решающем поединке за первое место.
«Северсталь» (Череповец) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). 27 августа. Череповец. СКЗ «Алмаз». 2300 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург)
Голы:
1:0 Денисов (Маслюков, Октябрев, 3.39, б.), 1:1 Ткаченко (24.52), 2:1 Сапожников (Тарасов, Попов, 28.41), 3:1 Болтунов (59.58).
«Северсталь» (38): Николаев; Маслюков — Октябрев (4), Козырев (14) — Данилов, Копать — Кривченков, Тарасов — Сапожников, Логинов; Болтунов (2) — Расолько — Воробьев, Никулин — Пчеляков-к (14) — Бердников (2), Бабенко — Епанчинцев — Денисов (2), Попов –- Лучкин — Варицкий, Шитковский.
«Нефтехимик» (32): Мухометов; Гуськов (2) — Титов (2), Кузьмин — Остроушко, Клишин — Люткевич, Макаров (14) — Якубов-к (2), Юдин; Ткаченко — Кадейкин (2) — Хлынцев (2), Безруков — Вахрушев — Касьянов (2), Горбачев (2) — Царев — Николаев, Михайлов — Бардин (2) — Ахметов (2).
МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ В ЧЕРЕПОВЦЕ
СПАРТАК — ДИНАМО 2:3
Спартаковцам, для того чтобы гарантировать себе место в финале, необходимо было победить с разницей в три шайбы. Правда, им могло хватить и одного очка, но тут уже все зависело не от них самих, а от исхода вечерней встречи между хозяевами и «Нефтехимиком».

Динамовцы в финал в любом случае не попадали. И могли, казалось бы, рассматривать встречу как репетицию перед матчем за третье место. Однако, во-первых, проигрывать трижды подряд для чемпионов страны – уже само по себе ЧП (а с учетом контрольных игр в Новогорске эта серия и вовсе могла достичь цифры «5»). Во-вторых, московские дерби во все времена отличались особой принципиальностью, и не помнится, чтобы на них кто-то выходил, как на рядовое событие.
Как бы то ни было, в реальность победы спартаковцев с разницей в три шайбы верилось с трудом. Но после точного броска Дмитрия Клевакина, доведшего счет до 2:0, красно-белым до финала оставалось сделать один шаг, а впереди было больше половины игрового времени.
Динамовцев такой расклад нисколько не устраивал. Их самолюбие было задето. Одно дело уступить немосковской команде, совсем другое – «Спартаку». Из поколения в поколение передается у игроков этих команд повышенный настрой на матчи между собой. И бело-голубые завелись не на шутку. Сократить разрыв в счете Борису Зеленко удалось, правда, не скоро. Тем не менее интрига явно завязалась. Хотя у динамовцев получалось далеко не все, желание отыграться у них проглядывало отчетливо.
– Что и говорить, тяжеловато мы сейчас выглядим, – поделился во втором перерыве нападающий «Динамо» Алексей Кудашов, которому тренеры предоставили вчера передышку. – Но пусть наши болельщики не драматизируют ситуацию. Думаю, когда тренировочные нагрузки снизятся, команда «побежит». Начало чемпионата мы должны встретить в нормальном состоянии – работа, которая проделана летом, принесет плоды.
По тому настрою, с которым динамовцы вышли на третий период, можно было подумать, что именно они претендуют на выход в финал. Однако Валерий Иванников ликвидировал одну за другой их попытки поразить ворота. До тех пор, пока в них не переправил шайбу Станислав Романов. Его гол вызвал бурные протесты в стане спартаковцев, считавших, что шайба заброшена с нарушением правил. Главный судья матча Роман Юферов согласился на просмотр видеозаписи, но после него оставил свое решение в силе. В результате спартаковцы во всех трех матчах первого этапа турнира доводили дело до серии буллитов.
«СПАРТАК» (МОСКВА) – «ДИНАМО» (МОСКВА) – 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1 – по буллитам).
27 августа. Череповец. СКЗ «Алмаз». 500 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).
Голы: 1:0 Евтюхин (Решетников, Ткачук, 7.23, б.), 2:0 Клевакин (Комиссаров, Д.Семин, 24.06), 2:1 Зеленко (Савченков, 36.54), 2:2 Романов (57.09, б.).
Буллиты реализовали: Агарков 1:0, Савченков 1:1, Арекаев 2:1, Субботин 2:2, Романов 2:3.
«Спартак» (16): Иванников; Уваев (2) – Решетников (4), Мохов – Н.Семин, Шалдыбин – Комиссаров, Васючков – Комаров; Девяткин (2) – Евтюхин-к (2) – Ткачук, Гоголев – Беляевский – Волков (2), Арекаев – Куприенков – Грачев (2), Агарков – Д.Семин (2) – Клевакин.
«Динамо» (16): Егоров; Карповцев – Грибко-к (2), Доника – Золотов, Никулин (2) – Давыдов, Полковников – Щадилов; Иванов (2) – Терещенко – Романов, Савченков – Зеленко (2) – Дударев, Степанов – О.Смирнов (2) – Поздняков, А.Смирнов – Михнов – Климович, Субботин (6).

Новости. Архив