До открытия XXVII Олимпиады осталось 22 дня
433 НАДЕЖДЫ ГЕРМАНИИ
Германию в олимпийском Сиднее будут представлять 433 спортсмена — 192 женщины и 241 мужчина. Окончательный список немецкой команды был утвержден на заседании Национального олимпийского комитета во Франкфурте-на-Майне.
По сравнению с двумя предыдущими Олимпиадами ряды германской команды значительно поредели. Четыре года назад в Атланте за олимпийские медали боролись 478 немецких спортсменов, а в Барселону поехало рекордное количество — 499 атлетов.
Помимо непосредственных участников соревнований, на Зеленый континент отправятся 278 тренеров, медиков и психологов, а также 11 спортсменов запасного состава — гребцы и фехтовальщики, у которых пока нет полной аккредитации. Они вступят в борьбу только в случае травмы кого-либо из членов основной команды. Таким образом, германская делегация на Олимпиаде будет насчитывать 722 человека.
Командировка в Австралию германской сборной обойдется в 11 миллионов марок. Из этой суммы 8,8 миллиона выплатит Национальный олимпийский комитет, правда, при поддержке своего главного спонсора — Министерства внутренних дел ФРГ, которое возьмет на себя расходы в размере 6,5 миллиона марок.
СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ В ВОСЬМИ КЛАССАХ
Командующий Тихоокеанским флотом Михаил Захаренко встретился во Владивостоке со сборной России по парусному спорту и пожелал ей привезти из Сиднея «золото самой высшей пробы».
Перед Олимпийскими играми 12 российских яхтсменов проходят акклиматизацию в Приморье, где базой для них стала водная станция Тихоокеанского флота. Половина сборной состоит из представителей армии и флота.
Во Владивосток наши яхтсмены прибыли 20 августа. Временная разница между этим городом и столицей XXVII Олимпийских игр составляет всего один час, так что по прибытии в Австралию российские мастера парусного спорта должны быть в полной форме. Напомним, что им предстоит выступить в восьми классах лодок из одиннадцати, которые будут представлены на Олимпийских играх.
Из Владивостока в Сидней сборная команда яхтсменов России вылетит 26 августа через Сеул.
ЦВЕТОЧНОЕ ПОЛЕ В ЦЕНТРЕ СИДНЕЯ
Приятный сюрприз приготовили сиднейские власти жителям и гостям города: те, кто за несколько дней до церемонии открытия Игр окажется в центре города, будут удивлены красотой улиц. Украшать их будут под прикрытием ночи 50 человек 30 тысячами горшков с примулами, анютиными глазками и цинерариями. По мнению организаторов, эти цветы будут весьма удачно сочетаться и долго продержатся.
Олимпийский проект цветочного украшения планировался больше года и стал ключевым моментом в плане городского совета украшения города. «Это очень изменит Сидней, — считает руководитель компании, осуществляющей проект, Катрин Уэлл.— Мягкие органические формы на контрасте жесткого рельефа города будут выглядеть освежающе и радовать глаз».
В компании стараются сделать все, чтобы цветы отвечали требованиям, выдвинутым городскими властями. В марте ее работники посадили 120 тысяч саженцев в теплице площадью 10 тысяч квадратных метров. Специальные устройства измеряли влажность, температуру воздуха и направление ветра в теплице. Устройства были присоединены к четырем компьютерам, которые автоматически открывали и закрывали стены и потолок теплицы, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста цветов.
РОССИЙСКИХ ГИМНАСТОВ ПРИНЯЛИ, КАК РОДНЫХ
Российская сборная по спортивной гимнастике, прилетевшая в Аделаиду, очень довольна предоставленными ей условиями для подготовки.
По словам исполнительного директора Федерации спортивной гимнастики России Андрея Старцева, в столице штата Южная Австралия россиянам был оказан очень теплый прием. Хозяева выполнили все условия и договоренности и даже оказывают услуги, о которых россияне не просили.
В организации работы и отдыха российских спортсменов активное участие принимает австралийское государственное ведомство «Готовые к победе».
Готовы к успешному выступлению и наши гимнасты, рассчитывающие завоевать на Олимпиаде три золотые медали. Но если их окажется больше, мы, естественно, будем не против.
В Сидней команда прилетит 9 сентября.
РУЧНАЯ СИЛА ПОКА В ЦЕНЕ
Руководство сиднейского аэропорта, чья новейшая багажная система стоимостью 26 миллионов долларов часто ломается, приняло решение на период проведения Олимпийских игр вернуться к старой системе, если в ближайшее время им не удастся найти решение проблемы.
Решение о возврате к системе, где используется ручная сила, было принято после того, как руководство аэропорта узнало, что причиной сбоев новой системы являются ошибки в программе. Эту проблему стали воспринимать как серьезную после того, как в один из дней сбой в системе длился три часа, в результате чего 27 международных рейсов с 6 тысячами пассажиров и 12 тысячами единиц багажа вылетели с опозданием. Кроме того, 268 единиц багажа остались в Сиднее или улетели в другой город, нежели их хозяева.
За последний месяц система ломалась как минимум четыре раза.
НА ПЛЯЖАХ АВСТРАЛИИ ТОНУТ В ОСНОВНОМ ГОСТИ
Сиднейские спасатели на воде будут дежурить во время Олимпиады в усиленном режиме, опасаясь, что иностранные туристы могут утонуть на городских пляжах.
Сезон серфингистов начнется в этом году месяцем раньше, 9 сентября, и число спасателей на основных пляжах будет удвоено. Кроме того, австралийская служба спасения на воде намерена организовать компанию, призывая посетителей пляжей плавать в пределах выделенной зоны.
Австралийские работники службы спасения на воде ежегодно спасают десятки туристов, не знакомых с местными условиями. В прошлом году 10 из 53 человек, утонувших у берегов штата Новый Южный Уэльс, были иностранцами.
СОТОМАЙОР ПОВРЕДИЛ НОГУ
Олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту 32-летний кубинец Хавьер Сотомайор повредил ногу, выступая на соревнованиях в Виареджо (итальянская провинция Тоскана).
Это был третий его старт после годичного перерыва, вызванного дисквалификацией за употребление кокаина. В первом — в Монтобане (Франция) — Сотомайор, чей мировой рекорд равен 2 м 45 см, прыгнул на 2 м 28 см. Во втором — на соревнованиях «Золотой лиги» ИААФ в Монте-Карло — на 2 м 30 см. В Виареджо кубинец растянул левое подколенное сухожилие, совершая вторую попытку на высоте 2 м 28 см (после того как первым прыжком легко преодолел 2 м 20 см).