ПАВЕЛ РОЖКОВ: РОССИЯ ВЫСТУПИТДОСТОЙНО
БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН
До начала Олимпийских игр в Сиднее осталось чуть больше трех недель. Внимание наших читателей приковано не только к личностям известных спортсменов, которым по силам добиться в далекой Австралии больших побед, но и к тем людям, которые непосредственно отвечают за выступление сборной России на Играх.
Назначенный в июне новый председатель Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Павел Алексеевич Рожков полностью владеет ситуацией с подготовкой наших олимпийцев к самому важному спортивному форуму четырехлетия. На днях он приехал к нам в редакцию, чтобы ответить на вопросы читателей «Советского спорта», заданные через систему Интернет. Вопросов оказалось очень много, и мы благодарны Павлу Алексеевичу за то, что он нашел время ответить еще и на вопросы журналистов «Советского спорта».
Вот какая беседа получилась у нас в режиме интерактивной связи.
В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
— Изменились ли отношения между Национальным олимпийским комитетом и Госкомитетом по физической культуре, спорту и туризму с вашим приходом на должность председателя последнего?
— Взаимоотношения с НОК за столь короткое время, в принципе, не изменились. Нас объединяет одна общая задача — организовать и провести заключительный этап подготовки российских олимпийцев так, чтобы они удачно выступили на Играх в Сиднее. Создан единый координационный совет, единый штаб подготовки к Олимпиаде, в который входят и сотрудники НОК, и работники Госкомитета. Все организационные и финансовые вопросы мы решаем совместно. Первыми, как вы знаете, в Австралию, в Аделаиду вылетели наши гимнасты. Их, естественно, провожали представители обеих организаций.
— Как разделяется работа НОК и Госкомитета в плане подготовки наших олимпийских команд по видам спорта?
— Сегодня скорее существует грань во взаимодействии с национальными федерациями. В прошлом году происходила встреча с президентами всех федераций по олимпийским видам спорта, главными тренерами сборных команд. Договорились, что все финансово-организационные вопросы берет на себя Госкомитет, он же оплачивает работу всех тренеров и специалистов сборных, учебно-тренировочные сборы, включая заключительные этапы подготовки к Играм. Мы финансируем командировки наших спортсменов непосредственно на Олимпиаду. Федерации же взяли на себя методическую часть подготовки олимпийцев, планирование объема и интенсивности тренировочных нагрузок.
Что касается Олимпийского комитета России, то возможности у него очень большие. ОКР может привлекать внебюджетные средства, активно пользоваться спонсорской помощью. Такие деньги Олимпийский комитет получал, направлял их на закупку оборудования, тренажеров, но проблема с укомплектованностью наших учебно-тренировочных баз пока еще не закрыта. Были трудности у ОКР с приобретением экипировки, Госкомитет ее оплатил. Но, подчеркиваю, официально на Играх в Сиднее нашу команду представляет Национальный олимпийский комитет России. Все, что касается помощи со стороны государства, — выполняем мы.
БУДУ ОТВЕЧАТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
— Какую меру ответственности будете нести лично вы в случае не слишком удачного выступления наших олимпийцев в Австралии?
— А что было бы провалом для российской команды в Сиднее?
— О каком-то провальном результате, честно говоря, не хотелось бы и думать. Мне кажется, для таких прогнозов сегодня нет оснований. Мы планируем, что наши атлеты взойдут на высшую ступень пьедестала почета на соревнованиях по 17 видам спорта. Те команды, которые максимально приблизятся к результату 35—36 золотых наград, окажутся в числе призеров общего зачета. Для российской сборной в том составе, в котором она отправится на Игры, и попадание в первую тройку, и общая победа вполне реальны.
— Третье место вы не будете расценивать как неудачу?
— Место в тройке — это серьезное, достойное выступление на Играх.
— Какие показатели вы будете брать для определения итогового места России на Олимпиаде: общее количество медалей, только «золото» или так называемые очки неофициального командного зачета, которые начисляются за первые шесть мест в каждой дисциплине?
— Традиционно на последних Олимпиадах подсчитываются медали, а не очки. Но какой бы системы ни придумывали, мне кажется, основной критерий — количество завоеванных медалей самого высшего достоинства. Все остальные формы подсчета в большей степени надуманные и вряд ли отражают истинное соотношение сил.
— Правильно ли мы вас поняли, что сегодня нет проблем с финансированием российских олимпийских команд?
— Крупные финансовые проблемы на сегодня решены все. А если говорить о том, чего бы нам всем хотелось по максимуму, то это больше зависит от социально-экономического развития всей нашей страны.
— Существуют твердые гарантии того, что победителям и призерам Олимпиады объявленные призовые деньги будут выплачены в срок?
— Да, сегодня такие гарантии есть. Ведь у нас средства аккумулированы в казначействе, а не в частных банках. И такой истории, когда средства на поощрение олимпийцев «потерялись» в Европейском банке реконструкции и развития, повториться никак не должно. Гарантии государственные. Сами выплаты победителям и призерам по закону будут произведены в рублевом эквиваленте. Налогами они не облагаются.
СВОЙ ЧЕЛОВЕК НА УЛИЦЕ КАЗАКОВА
— Вы успели за столь небольшой срок обжиться в здании Госкомитета по физкультуре, спорту и туризму на улице Казакова? Со всем ли коллективом познакомились, узнали, кто чем дышит?
— В здании на улице Казакова я нахожусь с 24 июня 1999 года, когда министром назначили Бориса Иванюженкова. Я работал его первым заместителем. А вообще с этими местами связано многое в моей жизни. На улице Казакова я в свое время тренировался в школе высшего спортивного мастерства, ездил из Московской области сюда заниматься греко-римской борьбой. Для меня это здание как родное. Здесь же в конце 70-х — начале 80-х годов находился научно-исследовательский институт, и все комплексные научные группы при сборных командах были на Казакова. Вообще с этим местом очень многое в моей жизни связано, я и диссертацию тут защищал. А что касается моей работы с людьми в государственной структуре управления спортом и физической культурой, то должен заметить, что в свое время я десять лет трудился в Госкомспорте СССР, после 1991 года, распада Союза, многие сотрудники остались в российском министерстве, несмотря на большое количество организационных изменений. Многих людей я хорошо знаю лично. Более того, когда должность министра принял Борис Иванюженков, решение большинства кадровых вопросов он доверил мне. Рабочая команда в общем-то формировалась мною и сейчас, когда произошла смена руководства. Серьезных кадровых изменений не было. Назначение начальников управлений, их заместителей, других сотрудников прошло безболезненно. Каких-то резких движений сейчас делать не хотелось бы, ибо все идет по плану, до Олимпиады осталось совсем немного и большие кадровые революции только повредили бы делу.
— Много ли у вас непосредственных заместителей?
— На сегодня утвержден только один мой заместитель. Это Нелюбин Владимир Валентинович. Его официальный статус: статс-секретарь — заместитель председателя Госкомспорта.
— Какова судьба людей из команды Бориса Иванюженкова?
— Они продолжают работу по подготовке нашей олимпийской дружины к Играм в Австралии, несмотря на то, что некоторые из них находятся за штатом. Мы трудимся единой командой, и у этих людей есть социальные гарантии. Для нас главное — успешно завершить этот олимпийский цикл. В принципе, почти все, кто был рядом с нами, продолжают работать в спорте.
ПОМОГАЕМ БОЛЕЛЬЩИКАМ И ЖУРНАЛИСТАМ
— Вам не кажется, что на Олимпиадах пора пересмотреть шкалу ценностей спортивных достижений. Спринтер или гребец доходит до пьедестала за пару забегов или заплывов, а игровики мучаются длинный отборочный цикл и почти все две недели на Играх?
— Это отдельный вопрос для дискуссии. Безусловно, есть народные виды спорта. Успех российских команд в этих дисциплинах может затмевать некоторые другие достижения спортсменов в индивидуальных видах. Я имею в виду футбол (правда, россияне на Олимпиаду не попали), баскетбол, волейбол, очень популярный на юге страны гандбол. Простые болельщики воспринимают спортивные коллизии в этих видах, драматургию матчей более эмоционально. Конечно, в командную копилку победа игровиков заносится одной медалью, но общественный резонанс от такого успеха идет колоссальный. Твердо знаю, что на этой Олимпиаде никаких глобальных нововведений относительно подсчета медалей не произойдет. Что будет дальше? Поживем — увидим.
— Намерен ли Госкомитет оказывать помощь тем журналистам и болельщикам, которые хотят отправиться в Сидней?
— В нашей делегации, отправляющейся в Австралию, 78 аккредитованных журналистов. Многим из них мы помогли не только с организационной стороны, но и взяли на себя часть расходов по поездке на Игры. Что касается болельщиков, то у нас создано государственное унитарное федеральное предприятие «Агентство физкультурно-спортивных мероприятий». Оно формирует группы болельщиков. Называю вам контактный телефон: 107-20-64. Сразу хочу сказать, что большинство тургрупп уже укомплектованы, поэтому тем, кто еще хочет попасть в Австралию, надо очень поторопиться.
— Госкомспорт помогает электронным средствам массовой информации в получении необходимых сведений о жизнедеятельности спортсменов, различных состязаниях, принимаемых решениях?
— Безусловно. У нас есть механизм передачи оперативной информации для интернетовских СМИ.
— А когда у Олимпийского комитета России появится своя страничка во всемирной сети?
— Насколько я знаю, она существует, но, наверное, лучше этот вопрос адресовать Виталию Смирнову. У Госкомитета также создан сервер www.infosport.ru, там много интересной и полезной информации.
СООРУЖЕНИЯ СИДНЕЯ — ЭТО ФАНТАСТИКА
— Реально ли нашей стране еще раз получить право на проведение Олимпийских игр?
— Какие расходы по приему спортсменов на Играх несет МОК?
— Оплачивается нахождение членов делегации в Олимпийской деревне. Обещал МОК до начала августа компенсировать расходы, связанные с авиаперелетом. Пока этого не произошло, возникли определенные сложности, и Виталий Смирнов обратился к нам, чтобы мы проплатили транспортные расходы. Нам срочно пришлось переподписывать договоры с авиакомпаниями, которые они ранее заключили с НОК. Есть и отдельный договор с НОК, с тем чтобы государству истраченная сумма была возвращена.
— Что вы можете сказать о техническом оснащении Олимпийской деревни, спортивных арен Сиднея?
— Обстановка там как в хорошем фантастическом фильме. Год назад ряд наших команд побывали в Сиднее на предолимпийских неделях. Ребята рассказывали, что выстраивались огромные очереди, чтобы посмотреть арены будущих баталий, их техническую начинку. За «показ» австралийцы брали по пятнадцать долларов. Но все равно, интерес у болельщиков к суперсовременным спортсооружениям был огромным. На мой взгляд, в Сиднее пройдет одна из самых дорогих по затратам Олимпиад, и совершенно точно Игры-2000 по техническому оснащению превзойдут все предыдущие спортивные форумы планеты.
— Сколько в процентном отношении от общего числа спортсменов могут составлять официальные лица, тренерский и медицинский состав?
— Мы как раз в норму укладываемся, лишних людей у нас нет. Если посчитать, получается ровно 55 процентов. Эта квота определяется МОК, и эти специалисты имеют право на проживание в Олимпийской деревне. Если в это число не входят, например, личные тренеры спортсменов, то расходы конкретно по ним несет уже Госкомитет. Но аккредитовывает их МОК.
ПРОБЛЕМЫ СВАЛИВАЮТСЯ ВНЕЗАПНО
— Общественное мнение взбудоражено задержанием и содержанием под стражей президента Союза биатлонистов России, многократного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Сформулируйте, пожалуйста, позицию Госкомспорта по данной ситуации.
— Какие выводы сделаны из недавнего происшествия с синхронисткой Марией Киселевой, лишенной золотой медали первенства Европы из-за нахождения в ее организме стимулирующих веществ?
— Маша принимала препарат производства российско-американской фирмы, достаточно серьезной. Но на упаковке лекарства не было написано, какие вещества входят в его состав. Сейчас в официальных списках значится более десяти тысяч запрещенных препаратов. К тому же нашими спортсменами сегодня используется очень много пищевых добавок. И как раз в добавках, которые использовала Киселева для снижения собственного веса, имелось незначительное содержание запрещенных веществ. Они выводятся из организма всего-то за 36 часов, поэтому Киселеву лишили только одной медали. Инцидент с Киселевой — очень досадное недоразумение.
Мы подготовили приказ и инструктивное письмо всем тренерам олимпийцев, медикам, в котором четко написали: неизвестные препараты употреблять нельзя. Если есть хотя бы малейшие сомнения по поводу содержания этих лекарств, они подлежат немедленной проверке и анализу в нашем Антидопинговом центре. Там уже проверено огромное количество различных таблеток, препаратов, лекарств на предмет содержания в них запрещенных веществ. Знаете, многие нерадивые тренеры уже с детства пичкают своих подопечных разными добавками. В идеале хотелось бы, чтобы в Антидопинговом центре ребят проверяли с юного возраста. А обновлять различное оборудование, в том числе и диагностическое, в этом центре мы будем обязательно. И постоянно.
— Могут ли родители маленьких спортсменов, чувствующие, что с их детьми что-то не так, обращаться в этот центр?
— Да. Можно обращаться по телефону 261-92-22.
— Нет ли в планах президента России Владимира Путина посетить Олимпиаду и поддержать наших спортсменов?
— Пока такой информации нет. Президент дал свое согласие участвовать в проводах олимпийской сборной. Это произойдет, по всей видимости, 30 августа.
Записал
Илья ТРИСВЯТСКИЙ