В ОЖИДАНИИ НОВОГО КОРОЛЯ

news

В ОЖИДАНИИ НОВОГО КОРОЛЯ

В современном высокоскоростном хоккее особенно ценятся игроки многоплановые, способные умело сыграть в различных ситуациях – надежно сзади, результативно впереди. Классный защитник в наше время должен быть универсалом-многостаночником. От него требуется не только владение в совершенстве искусством разрушения атакующих порывов соперника и навыки организатора ответных выпадов, но и умение своевременно подключаться к атаке, без тени сомнений взяв на себя бремя голеадора. Наш хоккей во все времена славился защитниками-бомардирами, сочетавшими монументальную надежность в обороне с незаурядными снайперскими качествами. В середине 90-х в российском первенстве образовался некоторый дефицит на новых Фетисовых и Сологубовых, хотя игроки обороны с ярко выраженными атакующими задатками не исчезли вовсе. Два последних чемпионата прошли под знаком царствования среди самых результативных защитников Суперлиги динамовца Андрея Маркова, который дважды опережал коллег по амплуа в споре бомбардиров. Но этим летом Андрей отправился покорять Северную Америку, и российский трон опустел. В стартующем 7 сентября чемпионате страны за право взойти на него ожидается нешуточная борьба целого десятка реальных претендентов. Свято место не бывает в пустоте. Соперничество когорты лучших атакующих защитников Суперлиги таит в себе еще одну захватывающую интригу предстоящего первенства. Эксперты «Советского спорта» дают свой прогноз на результативность лучших наших защитников-бомбардиров в новом чемпионате России.
ДРЕЙФ В СТОРОНУ
КАНАДСКОГО ХОККЕЯ

К сожалению, сейчас большинство наших защитников не созидатели, а разрушители. Такое «разделение труда» было всегда: одни конструировали игру команды, другие крушили соперников по бортам. Но сейчас последние заполонили российские клубы. По сути, в этом плане мы стремительно дрейфуем в сторону канадского хоккея.
Если пытаться проводить параллель между нашими забивающими защитниками прошлых поколений, еще в советском хоккее, и современными игроками такого амплуа, то такое сравнение будет не в пользу последних. Поставить в один ряд, скажем, Вячеслава Фетисова или Николая Макарова с кем-то из выступающих сейчас в России защитников просто невозможно. Более или менее подходит под эту статью Сергей Зубов, но он играет за океаном. Несмотря на то, что он уехал в НХЛ уже достаточно давно, Зубов сумел сохранить навыки еще советской школы, которая его воспитала. Он действует за счет тех своих сильных качеств, которыми обладали защитники отечественного хоккея. Сказанное можно отнести и к латышу Сандису Озолиньшу, который также играет в своей манере и, как следствие, добивается высоких результатов. Часто относят в этот ряд Олега Твердовского, но я бы его не причислял к числу лучших забивающих защитников.
Из защитников российского чемпионата последних лет нельзя, конечно, не сказать об Андрее Маркове. Видно, это талант, он весьма близок к тому уровню, о котором я говорю. Андрей молод, ему еще играть и играть. Однако и он этим летом уехал за океан, в «Монреаль». Что ж. Как говорится, поживем – увидим, состоится ли Марков как атакующий защитник мирового класса.
Хочу подчеркнуть: если игрок сохранит в себе свою школу, если он будет играть так, как обучен на родине, то сохранит свое имя в любом хоккее. К сожалению, сегодня отечественная школа во многом утеряна. Проблема в том, что наши воспитанники только-только встают на ноги, расправляют крылья здесь, в России, как в 20 лет уже отправляются за океан. Там в НХЛ – но это считанные единицы, а большинство в ИХЛ, АХЛ, различных низших лигах – они, как губка, начинают впитывать в себя тот, не наш хоккей. Начинают переучиваться. Теряют себя, переходят на канадский стиль. Этого не могло произойти с Фетисовым, который перебрался за океан уже полностью сложившимся мастером, далеко не молодым по хоккейным меркам человеком. Ему просто нечему там было учиться и незачем переучиваться! Этого, на мой взгляд, не произошло ни с Зубовым, ни с Озолиньшем. Но, думаю, случилось с Твердовским.
Обратите внимание, в основном защитники в России сейчас забивают бросками с дальней дистанции — от самой синей линии, или находясь чуть ближе к воротам соперника, или при подключении, будем говорить, к «навалу» на ворота, на добивании, к примеру, при реализации численного перевеса. Тот истинный артистизм на льду, столь характерный для многих и многих защитников прошлого, ныне увидишь довольно редко.
Что касается современной молодежи, из тех, кого вижу, мне нравится Антон Волченков, воспитанник ЦСКА, выступавший в команде Виктора Тихонова и этим летом перешедший к нам, в «Крылья Советов». Талантливый парень. При его способностях, если он приложит должное старание и настойчивость, есть все предпосылки для того, что станет большим мастером. Россия далеко не оскудела на таланты, но едва только юные звездочки вспыхивают на хоккейном небосводе, как сразу попадают на заметку заокеанских скаутов, агентов. И очень рано уезжают за границу, хотя, чтобы опериться, им нужно, конечно, еще поиграть дома.

* Юрий ЛЯПКИН — заслуженный мастер спорта, защитник «Спартака» и сборной СССР.
ПАНОВ
УСТРЕМИЛСЯ
В ПОГОНЮ

Самому молодому символическому клубу отечественного хоккея — клубу Вячеслава Фетисова всего два года. Включаются в него защитники, забросившие в чемпионатах страны 50 и более шайб. Возглавляет список обладатель всех регалий мирового хоккея Вячеслав Фетисов. Ближайший действующий преследователь Владимир Тюриков отстает на целых 76 шайб, пополнился же клуб за минувший сезон лишь одним защитником – Юрием Пановым из омского «Авангарда».
1. Вячеслав Фетисов 153
2. Николай Сологубов 128
3. Юрий Ляпкин 126
4. Алексей Касатонов 124
5. Николай Макаров 113
6. Юрий Федоров 102
7. Василий Первухин 93
8. Владимир Тюриков 77
9. Валерий Васильев 71
10. Виктор Кузькин 71
11. Алексей Макаров 70
12. Анатолий Бирюлинцев 68
13. Александр Куликов 66
14. Виктор Ширяев 66
15. Александр Гусев 64
16. Александр Рагулин 63
17. Зинэтула Билялетдинов 63
18. Иван Трегубов 60
19. Владимир Локотко 60
20. Владимир Брежнев 59
21. Сергей Коротков 59
22. Владимир Лутченко 58
23. Сергей Стариков 58
24. Владимир Дурдин 58
25. Валерий Пономарев 58
26. Валерий Никулин 57
27. Владимир Орлов 56
28. Владимир Антипин 56
29. Дмитрий Миронов 54
30. Сергей Карпов 54
31. Александр Юдин 53
32. Игорь Ромишевский 52
33. Геннадий Цыганков 52
34. Михаил Алексеенко 52
35. Александр Сапелкин 52
36. Сергей Викулов 51
37. Юрий Панов 51
38. Михаил Рыжов 50


Примечание:

выделены действующие игроки.
Владимир ФИЛАТОВ

Радует, что появление Клуба заметили любители хоккея, которые в письмах высказали немало пожеланий и замечаний. Некоторые из них были существенными и конкретными. Напомню, при первой публикации делалась оговорка, что список является рабочим вариантом, что, конечно, подразумевало возможность изменений и уточнений. Не исключены они и в дальнейшем. Сейчас приводим первые корректировки.
Наибольшие сомнения авторов писем вызвали позиции четырех игроков обороны — А.Бирюлинцева, В.Локотко, В.Пономарева и В.Кузнецова. Разберем все вопросы по порядку.
Появление Анатолия Бирюлинцева среди самых метких защитников чемпионатов часть корреспондентов попросту удивило: они посчитали, что у него голов слишком много, потому что в зачет пошли шайбы, заброшенные в первой лиге. Вот хоккейная биография Бирюлинцева: 1955-62 годы – «Динамо» (Новосибирск), 1962-63 – «Динамо» (Москва), 1963-66 – «Сибирь» (Новосибирск). В эти годы он забрасывал следующее количество шайб: 56 — 4, 57 — 8, 58 — 10, 59 — 12, 60 — 15, 61 — 7, 62 — 6, 63 — 3. Итого — 65 шайб. Далее следуют два сезона в первой лиге, но они не учитываются (64 — 8, 65 — 7), а затем вновь сезон 1965/66 в высшей лиге и три гола, которые, к сожалению, ранее были упущены. Всего получаем 68 шайб, и у Анатолия Бирюлинцева 12-я позиция в клубе.
Владимиру Локотко добавлены две шайбы, заброшенные защитником в сезоне 1979/80 с составе СКА (Ленинград) в переходном турнире в ворота «Ижстали», которая являлась командой высшей лиги. Всего стало 60 шайб и 19-я позиция в клубе. Валерию Пономареву, который выступал в течение 15 сезонов с 1965 по 1980 год в челябинском «Тракторе», пришлось перепроверить и пересчитать вновь все шайбы, и в результате итоговый показатель результативности — 58 шайб и 25-я строка.
Запутаннее всего оказалась ситуация с Виктором Б. Кузнецовым. Дело в том, что в конце 60-х годов в свердловском «Автомобилисте» выступали сразу два защитника Кузнецова — однофамильцы и тезки: Виктор С. Кузнецов (1944 года рождения) и Виктор Б. Кузнецов (1950), показатели которого нас и интересовали. Так вот, четыре шайбы, заброшенные В. С. Кузнецовым в сезонах 1967/68 и 1968/69 (по две в каждом), были ранее ошибочно записаны на счет В. Б. Кузнецова. К сожалению, после снятия четырех шайб в итоге у защитника осталось лишь 47, чего недостаточно для членства в клубе. Несмотря на выбывание, почтим память великолепного защитника, ушедшего из жизни на 48-м году после тяжелой болезни в феврале 1998 года. Виктор Борисович Кузнецов становился чемпионом СССР в 1974 и 1977 годах, обладателем Кубка СССР 1974 года, чемпионом мира и Европы 1974 года. Он оставил своей игрой яркий след в отечественном хоккее за годы выступлений в «Автомобилисте» (1968-73, 1980), «Крыльях Советов» (1973-76, 1977-80), ЦСКА (1976-77) и «Химике» (1980-83).
Из прошлогоднего состава клуба три защитника продолжали играть в Суперлиге и за минувший сезон улучшили свои показатели. Валерий Никулин («Металлург» Мг) забросил 4 шайбы и всего стало 57, Владимир Антипин («Металлург» Мг) — 5 и 56, Александр Юдин («Молот-Прикамье») — 2 и 53. В новом сезоне все трое в строю, при этом двое — Антипин и Юдин — сменили клубы на тольяттинскую «Ладу» и в предсезонных турнирах выступали даже в одной паре.
По итогам прошлого сезона в клуб принят один новичок – 29-летний Юрий Панов («Авангард», Омск), в активе которого теперь 51 шайба. Воспитанник омского хоккея защитник Юрий Панов выступал за родную команду с 1987 по 1992 год последовательно во второй, первой и высшей лигах чемпионата страны. В последнем всесоюзном турнире сезона 1991/92 ему удалось открыть лицевой счет шайб в высшем эшелоне, которые идут в зачет клуба Вячеслава Фетисова. Затем три сезона, с 1992 по 1995 год, результативный игрок обороны защищал цвета тольяттинской «Лады», а с 1995 года вновь выступает за «Авангард».
Неплохой показатель у защитника Андрея Евстафьева («Металлург», Новокузнецк, сменил на «Локомотив», Ярославль) — 51 гол. Но два сезона подряд — 1995/96 и 1996/97 — он выступал на позиции нападающего и забросил в то время 21 шайбу, а это 41 процент от общего числа, и в клуб результативных защитников чемпионатов страны Андрей не проходит.
В наступающем чемпионате пять членов клуба могут улучшить показатели. К уже отмеченным Никулину, Антипину, Юдину и Панову добавился Владимир Тюриков (уже имеет 77 шайб), который возобновляет карьеру игрока в Суперлиге, перейдя из столичного «Спартака» в хабаровский «Амур».
Отметим ближайших кандидатов на вступление в клуб Фетисова перед сезоном 2000/2001: Павел Велижанин («Мечел») — 49 шайб, Алексей Амелин («Локомотив» Яр) — 47, Андрей Марков («Динамо» М, правда, он подписал контракт с «Монреаль Канадиенс») — 47, Константин Маслюков (перешел из «Авангарда» в «Северсталь») — 46, Андрей Соколов («Металлург» Мг) — 41.

 

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
9 дн. 22 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
1 дн. 22 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
6 дн. 22 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив