АЛЕКСЕЙ ТРОЩИНСКИЙ УШЕЛ ОТ ДАВЫДОВА К ДАВЫДОВУ
Переход капитана «Динамо», чемпиона России-2000, Алексея Трощинского в магнитогорский «Металлург» стал большой неожиданностью для московских болельщиков. Решение сменить клуб Алексей принял перед самым началом подготовительного периода, до этого же его имя в ряду возможных потерь динамовцев не называлось.
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
— Но квартиру, причем трехкомнатную и на выбор, руководство «Динамо» вам все-таки предлагало…
— Да, но не было варианта, который меня устроил бы.
— А что, до сентября ждать было невмоготу?
— В прошлом году я подписал с «Динамо» контракт по схеме «1+1». То есть контракт автоматически продлевался бы, получи я квартиру. В общем-то мне так и сказали, что если до сентября вопрос не решится, то я могу спокойно уезжать и претензий ко мне никто не предъявит. Но где гарантия, что в сентябре у меня будут интересные предложения? Что тогда, самому звонить и предлагать свои услуги? Рисковать не хотелось.
Не скрою, мне всегда тяжело переезжать с места на место. Вот и в Москве после родного усть-каменогорского «Торпедо» не совсем уютно себя чувствовал. А потом прижился. За шесть лет и «Динамо» родным стало.
— Вдвойне трудно, наверное, решиться покинуть «Динамо» сразу после столь успешного сезона. Считаете ли его лучшим в своей биографии?
— Сложился он замечательно. Я был капитаном команды, выигравшей золотые медали, а по итогам чемпионата вошел в символическую сборную. Хотя не сказал бы, что сезон так уж сильно отличался от предыдущих. Просто вся команда здорово играла. Когда ее возглавил Билялетдинов, то естественно, стал ставить свою игру. Поначалу не все получалось, но дело двигалось, и мы достигли того уровня, когда все знают, куда надо в следующий момент бежать, могут шайбу не глядя друг другу послать. На этом фоне каждый, наверное, смотрелся лучше, чем прежде. У нас был единый коллектив, нацеленный на общую задачу.
— В Магнитогорске квартирный вопрос обещали решить?
— Нам с невестой выделили хорошую, отремонтированную трехкомнатную служебную квартиру. А собственную я рассчитываю уже в Москве купить на заработанные в «Металлурге» деньги.
— Вариант перехода в какой-нибудь другой клуб не рассматривался?
— Звонили из Казани, Омска, Новокузнецка. Но я до последнего ждал, до 22 июня никуда срываться не собирался. Кто-то быстро находит на новом месте друзей, и не только по команде, но и вообще по жизни. А я не могу перед незнакомым человеком раскрыться, мне для этого время нужно.
— В «Металлург», если не ошибаюсь, вас звали и раньше…
— Еще из Усть-Каменогорска. Оттуда же целая колония в Магнитку переселилась — братья Корешковы, Соколов, Антипин, Бородулин. Но я выбрал «Динамо», но не потому, что из этой команды больше шансов в НХЛ уехать. Это, правда, не получилось, в числе прочего и неопытность агента помешала. Предложения-то были, но дальше дело не пошло. Тем не менее о годах в «Динамо» не жалею.
— Выбор в пользу Магнитогорска вы, учитывая особенности характера, о которых говорили, был сделан, наверное, и потому, что там у вас немало старых знакомых?
— Не просто знакомых. В Усть-Каменогорске мы жили в одном дворе с Сашей Корешковым, Андреем Соколовым. Но и в омском «Авангарде» я со многими давно знаком. Так что над тем, куда ехать, пришлось тщательно подумать. И мы с Ланой решили, что лучше все-таки — в Магнитогорск.
С СОПЕРНИКАМИ НА ШАШЛЫКИ
— А как, интересно, складывались взаимоотношения с земляками, игравшими против вас за «Магнитку»? Ведь эта команда в последние годы была для «Динамо» принципиальнейшим соперником.
— Какими бы мы друзьями ни были, но каждый получает премиальные за победу своей команды, в случае поражения твоя семья определенной суммы недосчитается. На льду не смотришь, кто там против тебя выходит. То есть понимаешь — кто, но думаешь не о том, какие у тебя с ним личные отношения, а о том, на что он способен, как лучше его обыграть. А вот после игры мы всегда могли поехать куда-нибудь вместе, поужинать. Или в Усть-Каменогорске встречаемся — и едем на шашлыки.
— Часто в Усть-Каменогорске бываете?
— Каждый год во время отпуска недели на две погостить к родителям приезжаю. На этот раз, правда, меньше получилось из-за неопределенности. Отпуск как на иголках провел. Такого со мной никогда не было: уже всего ничего оставалось до начала подготовки к сезону, а я не знал, в какой команде буду играть. После того как вернулся из Турции, где отдыхал вместе с динамовцами, отправился в Усть-Каменогорск, но провел там всего пять дней. Руководство «Динамо» вызвало: приезжай, мол, будем разговаривать.
— В «Динамо» вы играли в прошлом сезоне в основном в паре с Маратом Давыдовым, а в «Металлурге» в первом же предсезонном турнире в Новокузнецке вашим партнером стал другой Давыдов — Олег. Неплохое вроде бы для вас предзнаменование: чемпионская примета, получается?
— Да уж, любопытное совпадение. Но в «Металлурге» состав изменился сильно. Тренеры пробуют новые сочетания, и думаю, только в том случае, если они останутся довольны нашими с Олегом действиями, нас оставят вместе.
— А она-то в Новокузнецке в начале августа на «Стальном кубке» у вашей новой команды не получилась, результат говорит сам за себя — три поражения в четырех матчах…
— Мы до этого не так много тренировались на льду. Сначала две недели дома занимались на земле — кроссы, штанга, потом еще столько же времени провели в Германии, и там основное внимание тоже уделялось физподготовке, только вечером выходили на лед. По возвращении сыграли два контрольных матча с «Мечелом» и отправились в Новокузнецк. В «Динамо» система подготовки была несколько иной. Не могу сказать, какая из них лучше, но при небольшой ледовой практике в начале августа играть трудно.
В РОССИИ БРАТА НЕ ЗАМЕЧАЛИ
— С младшим братом Андреем, подписавшим недавно контракт с «Сент-Луисом», связь поддерживаете?
— Конечно. Андрей побывал в лагере для новичков. И теперь вместе с моим бывшим одноклубником по «Динамо», ныне форвардом «Торонто» Николаем Антроповым, у которого с Андреем общий агент, отправляется в другой лагерь, оплачиваемый, и будет там готовиться к сезону. Андрей доволен тем, как складываются дела. Все данные, для того чтобы заиграть в НХЛ, у него есть — и габариты солидные, и техника приличная, и поляну, что называется, видит. В скорости бы, правда, ему добавить надо. И еще приспособиться к североамериканскому стилю, на что обычно время требуется. Уровень зоны «Сибирь — Дальний Восток» третьего российского дивизиона, в котором он играл за усть-каменогорское «Торпедо», Андрей явно перерос.
НЕФТЕХИМИК – СЕВЕРСТАЛЬ – 3:1
БЕЗРУКОВ РАЗЖЕГ ПОЖАР ПЕРЕД ВОРОТАМИ СОКОЛОВА
Обновленный «Нефтехимик» прибавляет буквально на глазах. Уступив в Тольятти в равной борьбе «Ак Барсу» и сведя затем вничью в основное время матч с «Ладой», нижнекамцы в четверг вчистую переиграли лидера межсезонья «Северсталь».
Игорь ГРЕЧУШНИКОВ
из Тольятти
Симпатии тольяттинских болельщиков в этом матче целиком и полностью принадлежали «Нефтехимику». В случае его победы (хотя бы в овертайме или по буллитам) судьбу второй путевки в финал, где уже обосновались казанцы, «Лада» получала бы в свои руки. Побеждай тогда «Ак Барс», и главный приз в шляпе.
Но череповчане, которых такой расклад никак не устраивал, заставили доброжелателей хозяев приуныть уже на 4-й минуте. Предыдущие матчи турнира показали, что «сталевары» – самые искусные среди соискателей Кубка мастера по реализации численного большинства. Защитник нижнекамцев Александр Титов этого, похоже, не учел и был за свой необдуманный фол наказан звеном капитана «Северстали» Андрея Пчелякова. Многоходовую комбинацию броском с близкой дистанции завершил Игорь Варицкий. Ильдар Мухометов на молниеносный выпад даже не среагировал. Впрочем, отыгрался «Нефтехимик», который, в случае победы в основное время при условии выигрыша «Ак Барса» в вечернем матче у «Лады», тоже мог рассчитывать на место в финале, довольно скоро. Размочить Максима Соколова, до сих пор остававшегося на турнире «сухим», посчастливилось одному из лучших новичков прошлого сезона Павлу Думе – 1:1.
Выходной день явно пошел на пользу «Нефтехимику», чего не скажешь о «Северстали». В действиях нижнекамцев добавилось огонька, да и ноги у хоккеистов побежали быстрее. Подопечные Владимира Голубовича в оставшееся время первого периода выглядели заметно предпочтительнее соперника, атакуя азартно и разнообразно. Регулярно возникавший «пожар» в обороне черно-желто-белых, тушил главный «пожарный» череповчан голкипер Соколов – претендент номер один на звание лучшего вратаря турнира.
После перерыва «Северсталь» расправила было плечи, став не реже соперника наведываться в чужую зону. Но нелепая ошибка, совершенная за своими воротами, привела к тому, что Дмитрий Безруков оказался в одиночестве перед Соколовым. Остальное было делом техники – 2:1. Удивительно, но этот гол подкосил дружину Сергея Михалева настолько, что в оставшееся до второго перерыва время она лишь лихорадочно отбивалась, практически забыв о нападении.
– Видно, что нижнекамцы бегают, суетятся, а их соперники во втором периоде совсем встали. Они и в первом-то не особо шевелились, – поделился своими впечатлениями главный тренер «Лады» Валерий Постников, внимательно следящий за всеми играми турнира.
– Как вы думаете, дожмут ли «Северсталь»?
– Третий период покажет. Но нам-то все равно…
– Как, неужели свои шансы вы еще не просчитали?
– Об игре сейчас надо думать, а не о занятых местах.
…И все-таки «сталеваров» дожали, и сделал это «Нефтехимик» излюбленным способом своих соперников, реализовав лишнего игрока. После дальнего броска защитника Леонида Лабзова шайба рикошетом от лицевого борта отскочила на пятачок, и главный претендент на приз лучшего бомбардира турнира Безруков (на его счету уже четыре гола) переправил ее в сетку.
Серией совершенно никчемных удалений, последовавшей в дальнейшем, «Северсталь» четко дала понять, что она выбрасывает белый флаг. Ее счастье, что «Нефтехимик» не довел счет до 4:1 и больше. Возможностей для этого было предостаточно.
– Ну что, ребята, поболеем теперь за Казань? – обратился после финальной сирены к игрокам один из тренеров победителей.
– С удовольствием! – последовал дружный ответ. Игру «Нефтехимик» очевидно поймал. А коли так, то можно подумать и о занятых местах…
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Северсталь» (Череповец) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0). 17 августа. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 300 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).
Голы: 0:1 Варицкий (Попов, Пчеляков, 3.26, б.), 1:1 Дума (Ткаченко, Клишин, 10.41), 2:1 Безруков (Касьянов, 25.05), 3:1 Безруков (Касьянов, Лабзов, 49.07, б.).
Буллиты – 2:3 (Титов, Ахметов – Варицкий, Попов, Бердников).
«Нефтехимик» (10): Мухометов; Макаров – Лабзов, Кузомин – Якубов-к, Гуськов – Титов (2), Клишин (2) – Остроушко; Безруков – Касьянов – Вахрушев, Царев – Бардин – Ахметов, Баранов (2) – Кадейкин (2) – Смагин, Ткаченко (2) – Дума – Муратов.
«Северсталь» (16): Соколов; Тарасов (2) – Октябрев, Петрочинин – Сапожников, Козырев – Данилов (2), Копать (4) – Кривченков, Корнеев; Никулин (2) – Расолько – Бердников, Болтунов (2) – Кознев (2) – Воробьев, Попов – Пчеляков-к (2) – Варицкий, Бабенко – Епанчинцев – Денисов, Шинкарь.