УЕФА НАЗЫВАЕТ САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ИГРОКОВ СЕЗОНА 1999/2000
![news](https://cdn.sovsport.prod.plat.agency/v01_1_1_de40f8ad37.webp)
УЕФА НАЗЫВАЕТ САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ИГРОКОВ СЕЗОНА 1999/2000
ГОЛКИПЕРЫ БОЯТСЯ
ГОЛОВЫ ЖАРДЕЛА
ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ ОТБИРАЛИ ПО НЕСКОЛЬКИМ КРИТЕРИЯМ
Уже несколько лет минуло с тех пор, как была упразднена «Золотая бутса» — приз, вручаемый самому результативному игроку европейских чемпионатов. В УЕФА посчитали, и не без оснований, что уровень чемпионатов не одинаков и в первенстве слабом куда легче забить больше мячей, чем в турнире высокого уровня. Но результативные игроки заслуживают права быть отмеченными, и УЕФА определила трех лауреатов минувшего сезона – англичанина Кевина Филлипса («Сандерленд»), голландца Руда ван Нистелроэя (ПСВ) и бразильского легионера «Порту» Марио Жардела.
Андрей СКВОРЦОВ,
Олег ТИМОФЕЕВ
Возникает вопрос, почему же именно эти три футболиста? Почему, например, забыли про Андрея Шевченко, ставшего лучшим снайпером итальянского чемпионата, или испанца Сальву, наколотившего в своем первенстве 27 мячей? Дело в том, что кроме общей суммы голов учитывалось сразу несколько критериев: результативность за игру, количество мячей, проведенных с игры, коэффициент сложности чемпионата, отрыв от ближайшего соперника и т.д. Путем различных математических манипуляций были определены три форварда. Они не были героями чемпионата Европы. Кевин Филлипс хоть и входил в заявку сборной Англии, на поле так и не появился, голландцу ван Нистелроэю выступить на полях Бельгии и Нидерландов помешала травма, а Жардел вообще не имеет к Евро-2000 никакого отношения, так как не является европейцем.
КАРМАННЫЙ
МИНОНОСЕЦ
Кевин Филлипс начинал в «Саутгемптоне» правым защитником. После нескольких лет выступлений в составе резервистов Кевин покинул ряды «святых» и решил приступить к покорению вершин английского футбола с самых низов. В конце концов Филлипс оказался в «Уотфорде», которым руководил признанный специалист Грэм Тэйлор, успевший немало поработать и в сборной Англии. Именно он и предложил шустрому, невысокому пареньку сыграть в нападении. «Тэйлор подошел ко мне как-то во время тренировки и несколько неожиданно сообщил, что решил переставить меня вперед. И что явилось еще более неожиданным для меня, он остался доволен. Хотя мой дебют в роли форварда выдался отвратительным. Техники мне явно недоставало, и за полчаса мне не удалось обыграть ни одного защитника. Зато я однажды убежал ото всех. Тэйлор предложил мне подтянуть технику. Насколько мне удалось выполнить пожелание Тэйлора – судите сами».
Метаморфоза, произошедшая с Филлипсом, — явление довольно редкое. Куда чаще нападающий или атакующий полузащитник отходит назад – Маттеус, Заммер, Гуллит, из отечественных примеров Онопко, Никифоров, Минаев, Сочнов. Считается, что бывшему защитнику никогда не стать хорошим нападающим: рожденный ползать летать не может. Переквалифицировался в нападающие итальянец Бенито Карбоне, который больше известен своей скандальностью, нежели результативностью. Арсен Аваков — футболист интересный, но все-таки не европейского, а скорее внутреннего уровня. «Я очень волновался, что не смогу играть в премьер-лиге так же результативно, как и в первом дивизионе. Все-таки здесь предпочитают мощных, фактуристых футболистов. Но я сумел извлечь выгоды из своих скромных габаритов. Защитники привыкли прибегать к помощи плеч, корпуса. Но меня-то не так просто отодвинуть плечом или оттереть корпусом. Так что моя нестандартность явилась одной из составляющих моей результативности».
Кевин Филлипс очень ценит помощь партнеров, особенно Найэлла Куинна, с передач которого он забил 14 мячей. И несмотря на то, что Кевина желали видеть и в «Челси», и в «Арсенале», он предпочел остаться в «Сандерленде» и продлил контракт. «Нет смысла менять то, что тебя в полной мере устраивает. «Сандерленд» мой клуб, в котором я получаю от игры не только хорошее денежное вознаграждение, но и моральное удовлетворение. В прошлом сезоне я в шутку сказал, что наметил себе цель в 30 голов. Пришлось исполнять обещание. Что будет сейчас – не знаю. Подготовительный период оказался несколько смазанным моей травмой. Поэтому, чтобы не обмануть моих поклонников, не стану брать на себя никаких обязательств, кроме обещания не разочаровать их».
БРАБАНТСКИЙ
ПИНОККИО
Что же касается Руда ван Нистелроэя, которого уже начали было забывать, то сочтем нужным напомнить. Голландцы без ума от своего бомбардира и иначе чем «голмейстер» или «второй ван Бастен» его не называют. На что сам Руд застенчиво улыбается и отвечает: «Ну какой я ван Бастен! Тот с обеих ног бил, через себя. А что я? Свою работу выполняю, не более». Мало кто знает, что в клубе «Ден Босх» ван Нистелроэй вовсе не считался супербомбардиром. Скорее, наоборот, про него говорили, что совершать столько промахов вообще неприлично, и его чуть было не выгнали из этого славного клуба из административного центра Северного Брабанта, да вот «Херенвен» приютил. А через год брабантского «Пиноккио» (так называли Руда болельщики «Ден Босха») пригласили в ПСВ. За полтора года пребывания в нем Пиноккио превратился в наследника ван Бастена. А «Аякс» и вовсе боится Руда, как огня. В сезоне 99/2000 нападающий ПСВ сделал два хет-трика в ворота самого титулованного голландского клуба.
УТЕШЕНИЕ
ДЛЯ ЖАРДЕЛА
Карьера Жардела в большом футболе началась 10 лет назад, когда он принял участие в своем первом профессиональном турнире в составе клуба «Ферровиарио». 17-летний юноша, совсем недавно переквалифицировавшийся из вратаря в нападающего, заметно выделялся среди своих сверстников и сразу же попал на заметку к руководителям «Васку да Гама». Перебравшись в Рио-де-Жанейро, Жардел помог своему клубу три раза подряд выиграть первенство штата, а затем перешел в «Гремио». Здесь он добился куда более крупного успеха, став не только чемпионом штата Гаушо, но и обладателем Кубка Либертадорес, Суперкубка Южной Америки. На международной арене он помог юниорской сборной Бразилии выиграть чемпионат мира 1993 года в Австралии.
Из «Гремио» Жардел и отправился в португальский «Порту» покорять Европу. Португальский футбол имеет немало схожих черт с бразильским, не говоря уже об отсутствии языкового барьера. Поэтому адаптация Жардела к местным условиям прошла быстро и безболезненно. Уже в первом своем сезоне в составе «Порту» он забил 31 мяч в 30 играх, заставив говорить о себе как о новой «звезде». Несмотря на то, что затем его результативность несколько снизилась (30 матчей, 26 голов), уже через год он завоевал «Золотую бутсу», намного обогнав своих преследователей в споре бомбардиров чемпионата Португалии. Всего же в 125 матчах португальского национального первенства Жардел забил 130 мячей, причем около половины из них – головой. Как объяснил сам футболист, в основе такой удачной игры головой лежит один из его профессиональных секретов: «Мало кто знает, что когда я бью головой, то оставляю глаза открытыми и прекрасно вижу, что собирается делать вратарь. Кроме того, я очень высоко выпрыгиваю при ударе, хотя этим качеством обладают многие игроки».
Бразильскому нападающему принадлежит еще одно феноменальное достижение – 7 голов за один матч; точнее, всего лишь за 45 минут – в 1998 году во встрече на Кубок Португалии с клубом «Жувентуди» из Эворы Жардел, выйдя на замену во втором тайме, снял все вопросы относительно победителя (тогда «Порту» выиграл с хоккейным счетом 9:1).
В отличие от «Порту» в сборной Бразилии Жарделу проявиться в полной мере не удалось. Впрочем, когда Жардел появлялся в национальной команде, его партнерами в большинстве своем были такие же новички. Неудивительно, что экспериментальный вариант сборной Бразилии особо не блистал своей игрой, и ее главный тренер Вандерлей Лушембурго в итоге отказался от услуг форварда «Порту»: Жардел не принимал участия ни в чемпионате Южной Америки-99, ни в отборочных матчах к чемпионату мира 2002 года.
Кстати, из четырех сезонов, что бразилец провел в «Порту», «Драконы» трижды становились чемпионами страны, и только в чемпионате-99/2000 уступили пальму первенства «Спортингу». В свое время Жардел мог оказаться в «Бенфике», которая не смогла тогда опередить своего извечного соперника и конкурента, и ее руководители наверняка кусали локти, наблюдая за игрой лучшего нападающего Португалии. Кроме «Бенфики», Жарделу поступали неплохие предложения от испанских «Бетиса» и «Атлетико», итальянских «Ромы» и «Лацио», но в итоге наиболее подходящие ему условия предложил турецкий «Галатасарай», победивший в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Теперь остается надеяться на то, что своей турецкой эпопеей Жардел будет доволен так же, как и португальской.