АВСТРАЛИЙЦЫ НАС ВСЕ ЕЩЕ ПОМНЯТ
Гимнастический турнир на Олимпиаде может принести любой стране в общекомандный зачет 14 золотых медалей. Конечно же, стопроцентного результата добиться практически невозможно, но тем не менее были времена, когда нашим спортсменам только чудо и предвзятость арбитров мешали установить абсолютный рекорд.
Более напряженно протекала борьба среди мужчин, и шла она, как и четыре года назад, в основном между японскими и советскими гимнастами. Но если абсолютным чемпионом был признан Борис Шахлин, установивший на Играх своеобразный рекорд, выиграв 4 золотые медали, то в командном первенстве среди мужчин титул олимпийских чемпионов у наших спортсменов сумели отобрать японцы, опередив советских гимнастов на 2,5 балла. Так после 8 лет безусловной гегемонии на мировой арене в 1960 году наша мужская сборная уступила командное первенство японским гимнастам и затем 19 лет вынуждена была находиться в положении догоняющего. В немалой степени эти проблемы были обусловлены бесконечными дискуссиями на тему, что важнее в гимнастике — сложность или качество? «Одна часть наших гимнастов шла по пути наращивания сложности упражнений в ущерб качеству, другая — по пути повышения качества исполнения в ущерб сложности, — говорит Леонид Аркаев, возглавляющий мужскую сборную страны с 1973 года. — Анализ неудач привел нас к выводу о необходимости внесения существенных коррективов в идеологию, методику и организацию подготовки гимнастов». И эти изменения дали свои положительные результаты. В 1976 году на играх в Монреале советские гимнасты сумели-таки опередить японцев в обязательной программе, открыв зеленый свет для будущих успехов своим последователям. Олимпиада-80, наконец, окончательно утвердила превосходство нашей гимнастической школы. С тех пор отечественная гимнастика прочно удерживала лидирующие позиции в гимнастическом мире. Отдельные проигрыши командного и абсолютного первенства не изменяли общей расстановки сил.
После распада Советского Союза российская гимнастика попала в весьма сложное положение. В составе сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне было всего двое россиян (Алексей Воропаев и Елена Груднева). Кроме того, серьезный финансовый кризис привел к тому, что начался массовый отток ведущих тренеров и гимнастов за рубеж, уменьшилось число научных работников по гимнастике, а основная база подготовки сборной России — «Озеро Круглое» перестала отвечать международным стандартам. Но благодаря тому, что в России остались настоящие фанаты своего дела, люди, беззаветно преданные гимнастике, постепенно большинство этих проблем удалось решить. И как следствие — укрепление авторитета Федерации спортивной гимнастики России и гром победы наших спортсменов на всех крупнейших международных соревнованиях последних лет. Первым по-настоящему значительным успехом российской команды стали три золотые медали, завоеванные гимнастами на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Мужская команда вопреки прогнозам специалистов, считавших, что наши гимнасты стали значительно слабее, уверенно завоевала звание олимпийских чемпионов. В личном первенстве победителем стал китайский гимнаст Ли Сяошунь. Совсем немного уступил ему Алексей Немов из Тольятти, завоевавший на этой Олимпиаде еще и «золото» в опорном прыжке. К сожалению, давление на арбитров американской публики не позволило нашим гимнасткам подняться на высшую ступень пьедестала почета. Хозяйки Игр сумели опередить россиянок и завоевать звание сильнейших на планете. Но Светлане Хоркиной из Белгорода все же удалось завоевать титул олимпийской чемпионки, выиграв упражнения на брусьях.
ЛЕОНИД АРКАЕВ ПО МЕЛОЧАМ НЕ РАЗМЕНИВАЕТСЯ
Если вы спросите главного тренера сборной России по спортивной гимнастике Леонида Аркаева, сколько золотых медалей могут завоевать наши гимнасты на Играх в Сиднее, он скажет: «Три, как это было в Атланте, будет нормально…» Но загляните в этот момент в глаза мастера и попытайтесь прочитать то, что он вслух не говорит. Конечно же, для Аркаева каждая Олимпиада должна быть значительным шагом вперед. Если четыре года назад было три медали, так почему бы сейчас не завоевать все пять?
Как говорит сам Леонид Яковлевич, «мы не имеем права опускать планку, которую установили наши предшественники». Но сколько же сил ушло на то, чтобы подготовить «боеспособную» команду к Олимпиаде! Сколько Аркаев просмотрел талантливых ребят, сколько расчетов для тактической борьбы он построил за последние полгода! Да что там полгода: едва отгремели фанфары в честь его подопечных после Олимпиады в Атланте, как Аркаев тут же стал готовиться к Сиднею. Один этап отбора, второй, и вот, наконец, после июльского чемпионата России были названы имена основных кандидатов в состав олимпийской команды.
— Леонид Яковлевич, сейчас на «Круглом» подготовку к Играм в Австралии проходят 16 спортсменов — по 8 мужчин и женщин. Но команда должна состоять только из шести человек, когда определится, кто из кандидатов останется дома?
— Сейчас на нашей подмосковной базе чуть ли не каждый день проводятся контрольные тренировки, моделирующие олимпийскую программу. Это должно помочь тренерам определить состав команды из семи человек, которые 18 августа вылетают в австралийскую Аделаиду. Там за месяц до Олимпиады на базе местного университета мы проведем заключительный сбор, по итогам которого в олимпийскую деревню 9 сентября переедут лишь шестеро лучших у мужчин и женщин. Такая схема нами была уже опробована перед Атлантой, когда гимнасты, прилетев в США задолго до старта, успели спокойно привыкнуть и к погодным условиям, и к разнице во времени.
— Вы не боитесь, что и на этот раз главным препятствием для спортсменов станет удушающая жара, как это было четыре года назад?
— Надеюсь, этого не произойдет. Во всяком случае, организаторы олимпийского турнира обещают, что в сентябре, когда весна в Австралии еще только начинается, температура воздуха не будет превышать 25 градусов.
— Если первая четверка, которая выйдет на помост Сиднея уже давно определена, то по поводу оставшихся мест в сборной у вас до сих пор есть сомнения. Судя по всему, вам нужен стабильный спортсмен, пусть и не показывающий чудеса высшего пилотажа, но выполняющий свою программу четко?
— Нет, как раз наоборот. По мелочам размениваться я не собираюсь. Мне нужен зачетник. Гимнаст, который, выступая первым, пройдет всю комбинацию не только без погрешностей, но и получит за свою работу высокий балл, чтобы дальше наши лидеры смогли получить просто запредельные оценки. Поэтому отбор и был таким жестким. Хотя я должен сказать, что маячившая впереди Олимпиада заставила кое-кого проснуться, и на чемпионате России некоторые участники, на которых я уже махнул рукой, дали бой лидерам. Но, как я говорил уже не раз, выстрелив на одном турнире, в сборную не попадешь, свое мастерство надо демонстрировать каждый раз, выходя на помост.
— Называя фамилии кандидатов на олимпийскую путевку, вы поставили Дмитрия Василенко и Елену Долгополову на пятые позиции. Это означает, что практически они уже олимпийцы?
— В принципе, да. Если будут так же тренироваться, не снижая темпа. И Василенко, и Долгополова меня очень порадовали на чемпионате. Что касается Дмитрия, некоторое время парень где-то болтался за пределами России, а за шесть месяцев до Олимпиады вернулся на «Круглое» и стал так прогрессировать, что у меня не было другого выбора, как включить его в число кандидатов. Василенко сейчас очень нужен команде, особенно если Николай Крюков за оставшееся время не сможет подготовить прыжок и вольные. Между прочим, в Атланте во многом благодаря Дмитрию мы смогли завоевать «золото». Там он был забойщиком, к этой роли ему не привыкать, и, судя по всему, в Сиднее мы снова ему доверим выходить первым.
— Леонид Яковлевич, на ваш взгляд, наши лидеры Алексей Немов и Светлана Хоркина за четыре года, прошедшие после Олимпиаде в Атланте, выросли как спортсмены или в силу своего возраста они многое уже утратили?
— Однозначно, выросли! Конечно, в гимнастике, как ни в каком другом виде спорта, очень быстро проходит смена поколений. Посмотрите, сколько спортсменов получают шанс попасть на свою вторую Олимпиаду — единицы! Но с возрастом приходит опыт, уверенность в своих силах, психологическая устойчивость. Лешка Немов в последнее время вырос не только как гимнаст, он возмужал, стал серьезнее. Может, женитьба свое слово сказала... И сейчас у меня к нему по части дисциплины вообще нет никаких претензий. А было время, открою вам секрет, я его чуть не выставил вон из сборной за «самодеятельность».
— Алексей Бондаренко производит впечатление очень аккуратного и скрупулезного человека. Он тщательно готовится к подходу, причем кажется, делает это дольше всех.
— Вот это меня и беспокоит. Дело в том, что на соревнованиях для подготовки к выступлению гимнасту отводится четкий лимит времени, и если, не дай Бог, Алексей не успеет начать упражнение в назначенный срок, то он может быть оштрафован. А нам такие «подарки» совсем ни к чему.
— На прошедшем чемпионате России вы постарались полностью смоделировать олимпийскую программу. Не показалось ли вам, что к концу соревнований наши лидеры, на которых упала основная нагрузка, несколько устали? И в связи с этим, как вы думаете выходить из этого положения в Сиднее?
— Действительно, в финале отдельных видов ни Хоркина, ни Продунова, ни Бондаренко уже не выглядели такими свежими и собранными, как в первые дни. Мы понимаем, что им будет сложно на Олимпиаде. Ведь надо выкладываться в каждый из пяти соревновательных дней раз за разом, настраивая себя на борьбу. Но я надеюсь, что совершенно особенная олимпийская обстановка и внимание публики не дадут ребятам расслабиться.
— В гимнастике очень многое зависит от настроя, а на это влияет любая мелочь, даже то, с какого снаряда начинают выступать спортсмены. Вы уже знаете, какой вид программы в командных соревнованиях у нас будет первым?
— Да, жребий был к нам благосклонен. У мужчин первым снарядом будут брусья. Это гораздо лучше, чем перекладина, с которой мы начинали на последнем чемпионате мира. А женщины стартуют с бревна и заканчивают брусьями. Кроме того, девушки будут выступать в той же смене, что и наши основные соперники: румынки, украинки и белоруски. Это тоже крайне важно!
— Кстати, а кто еще может поспорить с нами за медали Игр?
— Конкуренция в спортивной гимнастике в последние годы настолько обострилась, уровень спортсменов так вырос, что я, например, в финале отдельных видов не могу сказать, кто из восьми претендентов в итоге поднимется на пьедестал почета. Сейчас за награды на самых престижных международных турнирах сражаются представители тех государств, в которых еще десять лет назад о гимнастике практически и не слышали. Во многом это благодаря нашим тренерам, уехавшим работать за рубеж. Но если говорить конкретно, то в командном первенстве у мужчин мы будем сражаться со спортсменами Китая, Румынии, Украины и Франции. У женщин, кроме вышеперечисленных стран, сюрприз могут преподнести еще и австралийки. Как хозяйки турнира они, естественно, бросили все силы на то, чтобы успешно выступить дома.
— И все-таки, Леонид Яковлевич, вы надеетесь, что российская команда перекроет в Сиднее свое достижение четырехлетней давности, когда наши гимнасты получили 3 золотые, 6 серебряных и 1 бронзовую медали?
— Конечно же, надеюсь, а иначе зачем я занимаю этот пост?!
ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНЫХ СССР, СНГ И РОССИИ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
Золотые медали Серебряные Бронзовые
1952 Олимпиада в Хельсинки (Финляндия) 9 11 2
1956 Олимпиада в Мельбурне (Австралия) 11 6 6
1960 Олимпиада в Риме (Италия) 10 8 8
1964 Олимпиада в Токио (Япония) 4 10 5
1968 Олимпиада в Мехико (Мексика) 5 5 8
1972 Олимпиада в Мюнхене (Германия) 6 6 4
1976 Олимпиада в Монреале (Канада) 7 8 2
1980 Олимпиада в Москве (СССР) 9 8 5
1988 Олимпиада в Сеуле (Южная Корея) 11 5 3
1992 Олимпиада в Барселоне (Испания) 9 5 4
1996 Олимпиада в Атланте (США) 3 2 3
ОБНАЖЕННАЯ ДУША СВЕТЛАНЫ ХОРКИНОЙ
Даже самые непримиримые соперницы не могут не завидовать силе ее характера. Как бы ни было тяжело у нее на душе, как бы ни мучила вечная боль в спине, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, едва ступив на помост, преображается, и перед нами уже не уставшая от славы и побед спортсменка, а очаровательная женщина, одной улыбкой пленяющая миллионы мужчин. Но пока Светлана все свое внимание сильному полу отдать не готова. В ее коллекции наград не хватает самой «малости» — золотой медали за победу в многоборье на Олимпиаде в Сиднее. Ради этого Хоркина несколько часов в день проводит в спортзале, терпит боль и борется с нервным напряжением.
Ее столько раз списывали, столько раз говорили Аркаеву, что российской команде нужен новый лидер, столько раз соперницы и судьи потирали руки после каждой ее незначительной помарки, что будь на месте Хоркиной любая другая гимнастка, она наверняка бы уже давно сломалась. Но Светлана, падая с небес на землю, каждый раз встает, чтобы взлететь еще выше. Словно птица Феникс, она вновь и вновь возрождается из пепла, пленяя поклонников своей грацией, красотой и обаянием.
«БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ ДЕВЧОНКА»
Когда 21 год назад в обычном провинциальном российском городе Белгороде у Василия и Любови Хоркиных родилась дочь, родители розовощекой белокурой девочки, естественно, мечтали о том, что их малышка однажды станет самой счастливой женщиной в мире. Но вряд ли они предполагали, что их ребенку уготована такая судьба. Впрочем, разглядеть в неуклюжей, несколько угловатой Свете будущую олимпийскую чемпионку мог далеко не каждый. К тому же Хоркина отличалась от своих сверстниц довольно высоким по гимнастическим меркам ростом. «Отведите ее в художественную гимнастику», — советовали родителям Светы. Но, заглянув как-то в зал спортивной гимнастики, девочка поняла, что хочет заниматься именно здесь. «Вот бы научиться с такой же легкостью ходить по бревну и перелетать с перекладины на перекладину на брусьях!» — подумала Света Хоркина. Борис Пилкин оставил в своей группе эту «бесперспективную гимнастку», надеясь, что со временем она сама скоро бросит это занятие.
Но не тут-то было, Хоркина не собиралась оставлять любимый вид спорта, наоборот, белгородская школьница порой восхищала своего тренера упорством и настойчивостью: «Не уйдет из зала, если элемент не отработан до конца. Будет подходить к снаряду снова и снова, пока не сделает упражнение». Так постепенно «гадкий утенок» превращался в прекрасного лебедя. И вместе со Светой Борис Васильевич стал придумывать для своей ученицы под ее рост особенные комбинации. И однажды, увидев Хоркину на чемпионате России, Леонид Аркаев решил рискнуть и пригласил Светлану на «Озеро Круглое».
СВАДЬБА ХОРКИНОЙ В КИТАЕ
В Атланту Света поехала в качестве чемпионки мира в упражнениях на брусьях, более того, у нее были все шансы на победу в многоборье, но увы... Она оступилась в абсолютном первенстве, да и в составе сборной стала только второй. Семь наших девочек мечтали выиграть командные соревнования, но Олимпиада, как известно, проходила в США, где к хозяйкам турнира по вполне объяснимым причинам арбитры относились с особой любовью. В тот раз мы были лучше, но не хватило элементарного везения, и судьи отдали предпочтение американкам. Спустя год на чемпионате мира-97 в Лозанне россиянки снова были вторыми, уступив любимым соперницам из Румынии. Горькие слезы после этой «неудачи» сменились у Светы через день таким же обильным водопадом слез от счастья. На этот раз белгородской гимнастке не было равных в абсолютном первенстве, в тяжелейшей борьбе Хоркина сумела завоевать титул абсолютной чемпионки мира. Затем был точно такой же успех на европейском первенстве в Санкт-Петербурге.
Казалось, оставшиеся два года до Олимпиады должны пройти под знаком Хоркиной, но ,как говорит сама Светлана, «тот, кто разбирается в гимнастике, понимает, что каждый раз выступать на одинаково высоком уровне, без ошибок очень сложно. Бесконечные соревнования и турниры выматывают чисто психологически, и спадов избежать невозможно». Такой очередной кризис, к сожалению, пришелся у Хоркиной на чемпионат мира в Китае. Светлана приехала туда довольной и счастливой. С удовольствием давала интервью и не скупилась на комплименты местным жителям. «Мне ужасно здесь нравится. Я пока не думаю о замужестве, но если когда-нибудь решусь на этот шаг, то свадьбу сыграю в Китае!» — пошутила зеленоглазая чаровница. И вот как гром среди ясного неба — бесконечная череда ошибок Хоркиной и в многоборье, и в финале отдельных видов, а как следствие, Светлана расстается со своей короной абсолютной чемпионки мира и покидает чемпионат под едкие замечания критиков.
НАДО БОРОТЬСЯ!
Мартовский чемпионат России и турнир «Звезды мира»-2000 еще больше укрепил соперников белгородки в том, что ее время прошло. Но Леонид Аркаев был невозмутим: «Светка молодец! Она никого не слушает и пробует новые элементы. Еще до Сиднея она вас всех удивит». И действительно, в Париже на чемпионате континента Хоркина все расставила по своим местам. Как и подобает лидеру сборной, она повела своих подруг в бой и буквально на последнем снаряде вырвала у румынок победу в командном первенстве. Оставалось еще доказать, что та неудача в Китае была просто недоразумением и что Хоркина по-прежнему остается сильнейшей если не в мире, так в Европе. «После мартовского чемпионата на меня обрушился такой поток грязи, что я еле сдерживалась от злости. Было очень трудно поверить в себя, в свои силы, но благодаря моему тренеру Борису Пилкину мне удалось справиться с переживаниями. Взяв себя в руки, я выиграла на первенстве четыре золотые медали». В чем же секрет олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной? Откуда она берет силы, да и ради чего все эти мучения? «Бывает очень тяжело. Боль, усталость накапливаются, и кажется, что ни на что уже не хватает сил, но потом я прихожу в себя. В конце концов, все, что я делаю в гимнастике, я делаю для себя. От этого зависит мое будущее. Надо бороться». Что-что, а это делать она умеет, и знает об этом не только сама Светлана. Ее подруга по команде Евгения Кузнецова удивляется работоспособности своего капитана: «Иногда кажется, что Света состоит из какого-то другого материала, чем мы. Если приезжаю на «Круглое» в ужасной форме, у меня самый простой элемент не получится, а Света может некоторое время не тренироваться, целый день ходить, жалуясь на боль в спине, а потом подойдет к снаряду и сделает так, как надо».
ПОСЛЕ СИДНЕЯ
Никто не станет спорить с тем, что, едва появившись на мировом помосте, Хоркина одним своим видом произвела настоящий фурор. Высокая (164 см), стройная, улыбчивая блондинка — она была так не похожа на тех скромных девочек с хвостиками и косичками, которые, словно маленькие обезьянки, кувыркались на брусьях, выполняя головокружительные элементы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на каждом турнире именно ей вручают приз «За элегантность», «За очарование», «За грацию»… И все же для многих поклонников спорта явилось неожиданностью решение Светланы сняться в 1997 году для российского издания журнала «Плейбой». Наверное, не каждая современная девушка готова обнажиться перед такой огромной аудиторией. Но Хоркина есть Хоркина. «А как отнеслись родители к столь смелому поступку дочери?» — спрашивают гимнастку до сих пор, на что Светлана отвечает: «Папа сначала был в шоке, а мама одобрила мой поступок, сказав, что фотографии великолепны». И действительно, что здесь такого. Как сказал Леонид Аркаев читателям «Советского спорта» на «горячей линии», этот смелый шаг лишь прибавил популярности и Светлане, и гимнастике в целом. «Хоркина не первая спортсменка, чьи фото появились в этом журнале. Публику всегда интересовал вопрос: что там у звезды под купальником? Оказывается, у Хоркиной очень красивое тело…»
Но это замечают не только читатели «Плейбоя». Долгое время ходили слухи о том, что некий театральный режиссер мечтает выпустить спектакль с участием Светланы, и гимнастка чуть было не согласилась. «Я всегда любила театр, кино. Мне нравиться позировать перед фотокамерами. Но от этих планов пришлось отказаться, когда я представила, сколько времени будет уходить на репетиции. Сейчас не до этого. Надо готовиться к Сиднею». Вообще, о чем не спроси Хоркину, все сводится к Олимпиаде. «Нет, я не влюблена, и до Игр в Австралии об этом думать не могу… Нет, рекламных контрактов у меня нет. Это может помешать тренировочному процессу. Подумаю об этом после Сиднея…» Что ж, до этого момента осталось не так много времени. Возможно, пройдет всего пара месяцев, и мы увидим Хоркину в новом качестве, но может оказаться и так, что на очередной вопрос Светлана все так же непринужденно ответит: «Поговорим об этом после 2004 года».
НАША СПРАВКА
Светлана Хоркина. Родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Рост 164 см. Вес 48 кг. Тренер Борис Пилкин. В сборной команде с 1992 года. Олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, серебряный призер Олимпиады в команде (1996). Абсолютная чемпионка мира 1997 года, чемпионка Европы 2000 года в команде, двукратная чемпионка Европы в многоборье (1998 и 2000).
НАША СПРАВКА
Леонид Аркаев