"СПАРТАК" ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ
«СПАРТАК»
ПЕРЕСТАЛИ
БОЯТЬСЯ
В первую очередь – отсутствие нескольких ведущих игроков. Сильно чувствуется нехватка Хлестова, который без проблем находил общий язык со своими партнерами по обороне. Совсем недавно приступил к своим обязанностям Ковтун, который находится в хорошей физической форме, но игрового тонуса пока не имеет. В связи со сменой состава происходит заметный спад физической формы. Заметьте, не кризис, а спад. Он объясняется тем, что впервые за многие годы «Спартак» начал по-настоящему готовиться к сезону, ведь участие в весенней стадии еврокубков ему не грозило. Подготовка велась по полной программе и целенаправленно к чемпионату. И здесь могло случиться следующее. Москвичи рассчитали, что за счет отлично проведенного первого круга они смогут создать себе приличный задел на вторую часть первенства. Тогда им предстоит старт в Лиге чемпионов, и они смогут спокойно взять очередное «золото». Так почти и получилось: я давно не видел, чтобы подопечные Романцева так начинали первенство. Быстрая размашистая игра в одно-два касания, смена мест и позиций, что запутывает соперника, активное использование флангов – вот чем запомнился «Спартак» в начале чемпионата. Посмотрите в турнирную таблицу: у спартаковцев на 21 мяч забито больше, чем у «Локомотива». Это о чем-то говорит?
Я уверен, что, доиграй «Спартак» ту злополучную игру с «Локомотивом» до победного конца, все уже было бы решено. И, по сути, все к этому катилось. Можно было бы спокойно готовиться к еврокубкам. Но произошло то, что произошло. Можно еще говорить о том, что спартаковцев попросту перестали бояться. Сейчас, проанализировав игру «Спартака», команды нашли против него противоядие, хотя это можно было сделать еще три года назад. Показателен пример ЦСКА, где армейцы насытили центр поля, а не защиту. Шесть человек в середине поля разобрали своих оппонентов. Не имея сильных нападающих, они не являются классной командой, которую стоит бояться. Особенно после второго необъяснимого поражения от «Крыльев». На мой взгляд, оно стало во многом определяющим. Хотя, если вспомнить все поражения в отдельности, любая игра могла и не заканчиваться потерями трех очков для чемпиона. В матче с самарцами спартаковцы, хоть и выглядели неузнаваемо, пропустили на последних минутах, причем ранее сумели отыграться. В матче с ЦСКА проиграли мяч в самом дебюте – это может выбить из колеи любого, но красно-белые и здесь нашли силы отыграться, причем не выпускали армейцев минут двадцать со своей половины. А единственный их переход на чужую половину поля обернулся голом Бычкова. С «Факелом», правда, матча я не видел, но говорят, что один Ширко не забил мячей пять. К сожалению для спартаковцев, у них нет классного забивного форварда, кои имеются почти в любом солидном европейском клубе. Они, независимо от игры команды, забивают по 15 – 25 мячей за сезон. Несмотря на классную игру в полузащите, в Лиге чемпионов без хорошего нападающего им будет крайне тяжело. Если Робсон становится лучшим в команде, то это уже беда «Спартака».
Подводя итог, хочу сказать, что без боя «Спартак» первенство, конечно же, не отдаст. Не сомневаюсь я и в том, что железнодорожники еще обязательно потеряют очки. Фора по набранным очкам перед «Локо» составляет четыре очка, а это достаточно много. Ведь их надо еще будет набрать, а так как дружине Семина скоро играть в Лиге, всякое может произойти. Многое определится после этих матчей. Если железнодорожники не пройдут турок, они могут сломаться психологически, и тогда «Спартак» получит преимущество на финише чемпионата.
*Юрий Севидов – нападающий «Спартака» и «Кайрата» 60 – 70-х годов.
На новый виток развития вышло дело по организации телетрансляций футбольных матчей чемпионата России. В бесконечное противостояние РТР и ПФЛ вмешался РФС.
КОЛОСКОВВМЕШАЛСЯ
ВБОРЬБУ
СТРАСТИ ВОКРУГ ТЕЛЕВИЗОРА
ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Олег АБЛАШЕВ
Как стало известно «Советскому спорту», во вторник во второй половине дня генеральный директор телеканала РТР господин Акопов отправился на встречу с представителями РФС и лично господином Колосковым для подписания четырехстороннего соглашения по поводу организации телетрансляций.
По некоторым данным, Вячеслав Иванович Колосков готов дать гарантии компании ВГТРК, что, начиная со следующего сезона, календарь футбольного первенства России будет составляться с учетом интересов телевидения. Как уже было сказано ранее, одним из основных камней преткновения в деле о подписании совместного договора между футбольными властями и лицами телекомпании был вопрос, связанный с неудобным временем проведения большинства матчей. Теперь появилась вероятность того, что расписание календарных встреч по футболу будет «телевизионным», как это практикуется практически во всем мире. То есть время начала матчей и день недели, в который будет играться тот или иной матч, будут подгоняться под пожелания представителей телевидения. По большому счету, это единственная просьба, с которой канал РТР обратился к президенту РФС. Но так как подписи под документом еще не поставлены, говорить что-либо наверняка о будущих футбольных телетрансляциях невозможно. Печальный опыт непредсказуемых поворотов в ведении переговоров между РТР и ПФЛ заставляет поумерить оптимистический тон высказываний.
На сегодняшний же день известно, что телекомпанией РТР ведутся приготовления к показу одного из футбольных матчей из 21-го тура. Правда, к огорчению большинства любителей футбола в России, трансляция будет вестись на канале «Культура», доступном далеко не всем многочисленным поклонникам славной игры. Видимо, полностью насладиться играми чемпионата России по футболу нам предстоит лишь в будущем сезоне. В этом же нам остается следить воочию только за игрой сборной России и еврокубковыми поединками. Да снова «смаковать» и восторгаться трансляциями с европейских стадионов, которые для многих российских болельщиков становятся лишь горькой пилюлей из-за невозможности «поболеть» за своих.
Необходимо, чтобы кто-то разорвал замкнутый круг: телевидение не предоставляет место в своей сетке для освещения футбольного первенства из-за очень низкого рейтинга футбольных трансляций. С другой стороны, футбол в стране не прогрессирует и не приобретает новых поклонников по причине его нераскрученности на телевидении, которое в наши дни является самым мощным средством рекламы. «Советский спорт» будет до конца следить за ходом событий в этом деле. Останавливаться в проведении начатой несколько месяцев назад нашей газетой акции по возвращению футбола на экраны мы не собираемся. Но хотелось бы верить, что и представители других учреждений, от которых зависит процветание нашего футбола, будут стремиться адекватно реагировать на пожелания рядового болельщика и быстрее находить общий язык между собой. Хотя, по-видимому, вследствие дальнейшей коммерциализации всего спорта, столкновение интересов желающих побольше откусить от общего пирога будет более ожесточенным. Кроме как нежеланием сойтись в цене, ничем другим нельзя объяснить тот факт, что с весны мы не можем наблюдать за матчами российских команд. Причем все признают, что это вопиющий факт. Однако как только начинают называться конкретные имена, задетое лицо предпочитает уйти в тень. Но вера в светлое будущее никогда не покинет человека, живущего в России, поэтому остается ждать и верить.