"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"
«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»
Недавний переход Луиша Фигу из «Барселоны» в лагерь заклятых врагов каталонцев мадридский «Реал» ознаменовал собой новый виток в истории самых крупных трансферных войн современного футбола.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ
С ДИ СТЕФАНО
Два испанских суперклуба впервые вступили в конфликт на почве трансферов в 1953 году, когда оба претендовали на аргентинскую суперзвезду Альфредо Ди Стефано. «Реал» и «Барселона», как ни старались, никак не могли его поделить. Рассматривалась даже возможность уникального соглашения, при котором одну половину года Ди Стефано выступал бы в Мадриде, а другую половину — в Барселоне. Однако это, очевидно, шло вразрез с правилами, установленными Испанской федерацией футбола, да к тому же такой компромисс выглядел слишком уж авантюрным.
Тем временем на трансферном рынке появился еще один колоритный персонаж — мощный центрфорвард-космополит из Восточной Европы Ладислав (он же Ласло, он же Ладислао) Кубала. «Барса», сочтя его фигурой, не уступающей по своим достоинствам аргентинцу, переключила свое внимание на него, согласившись уступить Ди Стефано «Реалу», который проявил большую настойчивость в приобретении этого футболиста.
«Выигрыш» Ди Стефано расценили как личную удачу Раймундо Сапорты, вице-президента «королевского клуба» и правой руки легендарного Сантьяго Бернабеу. Кубала тоже показал себя на испанских полях выдающимся бомбардиром, но все же он не сделал для «Барсы» столько, сколько сделал Ди Стефано для «Реала».
«ВЕЛИКАЯ
АРГЕНТИНСКАЯ
ЭМИГРАЦИЯ»
Первые послевоенные годы характеризовались хаосом как в отношениях между клубами, так и между клубами и игроками. Наибольшего размаха подобные конфликты возникли в конце 40-х — начале 50-х годов в Аргентине, вылившись в так называемую «Великую аргентинскую эмиграцию».
Аргентинские футбольные звезды, воюя за свои права с хозяевами клубов, не добились своего — их владельцы проявили редкое упрямство. Тогда талантливые игроки косяком стали покидать страну и устраиваться на работу в другие страны Южной Америки, преимущественно в Колумбию. Колумбийские клубы охотно принимали доставшихся им «на халяву» футболистов высокого класса. Поскольку никакой трансферной суммы за них платить было не надо, это позволило обеспечить звезд достаточно солидными гонорарами, чтобы они не думали возвращаться на родину. Особенную пронырливость проявил клуб «Мильонариос», который нанял в качестве играющего тренера аргентинского форварда Адольфо Педернеру, а тот в свою очередь переманил туда молодого, но уже хорошо известного Альфредо Ди Стефано. В общей сложности около трех сотен профессиональных футболистов покинули Аргентину, самовольно разорвав имевшиеся (как правило, кабальные) соглашения и обескровив национальный чемпионат.
Тем временем хозяева клубов опомнились и обратились в ФИФА с жалобой и просьбой вернуть беглецов. В принципе, незаконных эмигрантов следовало бы подвергнуть дисквалификации. Но, учитывая, что в этом конфликте ни одну из сторон нельзя было назвать правой, ФИФА приняла самое верное решение: беглецы должны были либо вернуться в те клубы, из которых убегали, без какой-либо компенсации тем, кто их принял, либо продолжить выступления за границей, но с условием выплаты трансферной суммы исходным клубам. В частности, деньги за переход Ди Стефано «Реал» выплатил не «Мильонариосу», а «Бока Хуниорс».
ГИПНОЗ
ПО-МАНЧЕСТЕРСКИ
За более чем вековую историю между английскими клубами сложились непростые отношения, однако нечасто причиной их осложнений был спор за того или иного футболиста. Нарушил спокойствие английского футбола Эрик Кантона. Форвард, отвергнутый на родине, оказался в составе «Лидс Юнайтед», не так давно вернувшегося в первый дивизион. И его новый клуб сразу стал чемпионом Англии, а сам Кантона — кумиром завсегдатаев стадиона «Элланд Роуд». Но прошло несколько месяцев, и истина, что от любви до ненависти один шаг, нашла свое подтверждение. Кантона сменил белую футболку «Лидса» на красную «Манчестер Юнайтед». С тех пор плохие отношения между «ЛЮ» и «МЮ» из плохих стали очень плохими. А на трибунах «Элланд Роуд» Эрика встречали свистом, проклятиями и улюлюканьем.
Еще один эпизод также связан с «Манчестер Юнайтед» и его одним из главных в ту пору соперником «Блэкберн Роверс». Летом 1993 года «Блэкберн» достиг предварительного соглашения с талантливым полузащитником «Ноттингем Форрест» Роем Кином. Для подписания контракта Кин выехал в Блэкберн, однако он прибыл туда в субботу и обнаружил двери офиса «Роверс» закрытыми на замок. Кину было предложено остановиться в местной гостинице и подождать до понедельника. Однако уже в субботу вечером ирландец поставил свою подпись в контракте и стал игроком «Манчестер Юнайтед». «Блэкберн Роверс», проворонивший футболиста, конечно же, возмутился вероломству манкунианцев, но ничего поделать не смог. Теперь же Рой Кин, как вам известно, капитан «МЮ», а «Блэкберн» никак не может вернуться в премьер-лигу.
ПРЕДАТЕЛЬ
ЛУИС ЭНРИКЕ
Если сейчас Испания стоит на ушах после перехода из «Барселоны» в «Реал» Луиша Фигу, то четыре года назад такую же бурную реакцию вызвало перемещение Луиса Энрике в обратном направлении. Начав свою карьеру в «Спортинге», Луис Энрике в 1991 году стал футболистом «королевского» клуба после того, как в сезоне-90/91 забил 15 мячей за «Спортинг» в 35 матчах. Однако в «Реале» у него дела не заладились, несмотря на то, что именно с ним мадридцам удалось сместить «Барсу» с трона.
Когда широкой общественности стало известно, что Луис Энрике перейдет из «Реала» в «Барселону», болельщики «королевского» клуба обрушились на него с обвинениями во всех смертных грехах. Каждое появление «предателя» на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу» встречалось пронзительным свистом, хотя и сам Луис Энрике не оставался в долгу: мячи, забитые в ворота «Реала», он отмечал по-особому. Правда, новоиспеченный барселонец предпочитал объяснять свои действия не «жаждой мести», а принцпиальностью этих поединков.
ПРОДАЖНЫЙ ФИГУ
Но все эти междоусобицы меркнут на фоне того финта, который совершил в этом межсезонье Луиш Фигу, и история подобного рода приключается с португальцем не впервые. Оба раза, когда Луиш Фигу менял клубы, это сопровождалось скандальной ситуацией. В 1995 году получилось так, что сразу два клуба серии А — «Ювентус» и «Парма» — посчитали его своим игроком, а в результате он не достался ни тому ни другому, хотя и те и другие объявляли о сделке как о свершившемся факте.
С одним из этих клубов заключил контракт он сам, с другим — его менеджер. «Ювентус» и «Парма» обратились за помощью к ФИФА, чтобы она рассудила, у кого из них больше прав на Фигу. Международная ассоциация не стала скрупулезно вникать в детали и, чтобы никому не было обидно, взяла и лишила этих прав обоих. Более того, Фигу вообще было запрещено внедряться в итальянский футбол на протяжении двух последующих лет.
Оказавшийся бесхозным выгодный «товар» подобрала «Барселона». Подсуетившись, она приобрела Фигу фактически за бесценок — всего за 2 с небольшим миллиона долларов. В 28 раз дешевле по сравнению с той суммой, которую выручила за него пять лет спустя!
ВОЙНА ЕЩЕ
ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Когда три недели назад стало известно, что Луиш Фигу примерит футболку «Реала», вся Каталония взорвалась от негодования. А новый президент «Барселоны» Жоан Гаспарт решил действовать по принципу «око за око», пообещав выкупить у «Реала» двух ключевых игроков: вратаря Икера Касильяса и защитника Роберто Карлоса. Согласно испанскому футбольному законодательству каждый клуб устанавливает за игрока определенную сумму — «клаусулу», выложив которую клуб-покупатель может забирать футболиста, не спрашивая согласия его хозяев. Однако, когда и Касильяс, и Роберто Карлос заартачились, объявив о том, что лучше будут сидеть без работы, чем играть в «Барселоне», Гаспарт перебросил всю энергию мщения на другой фронт.
На прошлой неделе в «Барселоне» решили просто-напросто забыть о том, что в 100-летней истории клуба был игрок по имени Луиш Фигу. Перво-наперво имя португальца решили убрать с фирменных клубных футболок с номером 7, поступающих в свободную продажу. Затем «Барселона» сделала официальное заявление, призывая своих болельщиков прийти в магазин на стадионе «Ноу Камп» и принести злополучные футболки с седьмым номером, с которых совершенно бесплатно будет сведена надпись «Figo». По идее, следующим шагом должно стать вытравливание имени Фигу из всей документации, хранящейся в офисе каталонского клуба.
Материалы подготовили:
Игорь АСТРАХАНСКИЙ,
Андрей СКВОРЦОВ,
Олег ТИМОФЕЕВ
НОВОСТИ
Пеле открестился от Гарринчи
«Король футбола» Пеле, находящийся сейчас в Бразилии, решил использовать свободное время для того, чтобы развеять миф о своей дружбе с другим выдающимся футболистом прошлого Гарринчей.
В интервью Пеле заявил, что никогда не был другом Гарринчи: «Мы много общались с ним, но только на тренировках. Когда он умер в 1983 году от алкоголизма, многие меня критиковали за то, что я не пришел на его похороны. Я не сделал этого, во-первых, потому, что мне не нравится присутствовать на похоронах, а во-вторых, потому, что Гарринча не был моим другом. Он пил даже на тренировках, и однажды я видел, как он замаскировал ром в бутылке из-под лимонада».
Рийкаарда ждут в «Милане»
Бывший главный тренер сборной Голландии Франк Рийкаард, судя по всему, недолго пробудет без дела. В Италии уверены, что в ближайшем будущем он должен сместить Альберто Дзаккерони у руля «Милана».
В свою бытность игроком Рийкаард уже выступал за этот клуб вместе со своими соотечественниками Гуллитом и ван Бастеном. За пять лет в футболке «Милана» он по два раза становился чемпионом страны, обладателем Кубка чемпионов, обладателем Межконтинентального кубка и Суперкубка Европы. В ближайшее время решение о том, приглашать Рийкаарда или нет, должен принять президент «Милана» Сильвио Берлускони, отдыхающий на Бермудских островах. Рийкаард рассматривается в качестве компромиссного решения, которое должно устроить как сторонников Дзаккерони, так и приверженцев возвращения из небытия Арриго Сакки.
ФИФА наградила Симоняна
4 августа 2000 года в Цюрихе за огромные заслуги в развитии и пропаганде футбола орденом ФИФА «За заслуги» был награжден Никита Симонян.
Симонян — чемпион СССР 1952, 1953, 1956 и 1958 гг., 2-й призер чемпионатов 1954, 1955 гг., 3-й призер 1949 и 1957 гг., обладатель Кубка СССР 1950 и 1958 гг., в чемпионатах СССР провел 285 матчей, забил 142 гола, финалист Кубка 1952 и 1957 гг., капитан «Спартака» 1953, 1959 гг., лучший бомбардир «Спартака» в чемпионатах СССР, победитель Спартакиады народов СССР 1956 г. В сборной СССР он провел 23 матча, в которых забил 12 голов. Симонян — капитан сборной СССР 1958 г., чемпион Олимпийских игр 1956 г., участник чемпионата мира 1958 г., входит в символический «Клуб Г.Федотова» (186 голов), кавалер орденов: Трудового Красного Знамени (1957), «Знак почета» (1971), Дружбы (1995), а также Олимпийского ордена МОК (1996), ордена «За заслуги III степени». До настоящего времени орденом «За заслуги» были награждены Николай Латышев, Марат Грамов, Лев Яшин, Виталий Смирнов.
Заявление Российского
футбольного союза
Российский футбольный союз выражает серьезную озабоченность обстановкой, которая сложилась при проведении матчей чемпионата, первенства и Кубка России среди нелюбительских футбольных клубов, сообщает пресс-служба РФС.
Взаимные публичные обвинения в заговорах, предвзятом судействе создают атмосферу всеобщей подозрительности, наносят огромный урон престижу российского футбола в обществе, уводят от решения действительно насущных задач повышения качества игры, подготовки клубных и сборных команд к международным соревнованиям.
Судьи, со своей стороны, отмечают беспрецедентное давление на них со стороны клубов и неких околофутбольных деятелей. Попытки подкупа, угрозы физического воздействия становятся обычным явлением.
РФС призывает участников соревнований, судей, инспекторов, членов комитетов и комиссий сделать все необходимое, чтобы провести окончание сезона-2000 в духе «честной игры», в соответствии с Регламентом российских соревнований и правилами игры ФИФА.
Предлагаем всем заинтересованным сторонам присоединиться к декларации о соблюдении принципов «честной игры» в российских соревнованиях по футболу.
РФС выступил
с декларацией
Российский футбольный союз выступил с декларацией о соблюдении принципов «честной игры» в российских соревнованиях по футболу.
Сознавая, что футбол является важным социальным и культурным фактором, обогащающим жизнь нашего общества, утверждающим принципы товарищества, уважения к зрителям, соперникам, официальным лицам, судьям, представителям средств массовой информации, признавая свою ответственность за престиж российского футбола, принимая настоящую декларацию, заявляем:
Коллегия футбольных судей, Инспекторский комитет РФС гарантируют организаторам соревнований и болельщикам футбола объективное, высококвалифицированное и беспристрастное судейство и инспектирование матчей российского первенства и Кубка России по футболу сезона 2000 года.
Футбольные клубы гарантируют организаторам соревнований, футбольным судьям и инспекторам матчей, что сделают все от них зависящее, чтобы оградить их от негативных явлений и действий со стороны различных околофутбольных деятелей, пытающихся повлиять на результат в конкретном матче и на ход соревнований в целом.
Российский футбольный союз как организатор российских соревнований по футболу обеспечит жесткое выполнение всеми участниками соревнований требований Регламента соревнований, правил игры в футбол ФИФА, общепринятых этических норм поведения и принципов «честной игры».
Под данной декларацией подписались: генеральный директор РФС Тукманов А.В., председатель КФС Шевченко Л.В., председатель Инспекторского комитета Спирин А.Н.
О вашей поддержке декларации просим сообщить в РФС: факс 201-13-03.