ДВОРЦОВЫЕ ИСТОРИИ
ДВОРЦОВЫЕ ИСТОРИИ
Недавно вышла книга замечательного журналиста Владимира Дворцова*. Мы продолжаем серию публикацией из этой книги. Вы найдете здесь забавные случаи, воспоминания, казусы и закулисные откровения. В то же время и в жизни рядовых болельщиков происходит немало интересного. Мы ждем писем от читателей, в которых вы поделитесь с газетой своими историями, связанными со спортом. Самые интересные рассказы найдут свое место на страницах газеты.
«Я НЕ МОГУ НАЗВАТЬ СОСТАВ»
– Я могу тебе назвать состав команды, но не для печати, а то с меня голову снимут.
– Нет, в таком случае не надо, я сам достану.
– Но где ты достанешь, – возразил Морозов, – состав знаю только я…
Наутро (я работал в вечерней смене), я отправился гулять на стадион в Лужники. Как же мне достать состав сборной? – не покидала меня мысль. И вдруг я заметил, что из какого-то подъезда выходит Галимзян Хусаинов.
– Что ты делаешь в Лужниках? – спросил я.
– Да костюм примеряю, что нам к чемпионату мира шьют, – ответил он.
Поговорили еще немного, и он уехал. А я подумал – эврика! В ателье шьют костюм не одному Хусаинову, а всей команде, вот тут-то я и узнаю… состав. Дальнейшее было делом нескольких минут. Я зашел в ателье, предъявил свое журналистское удостоверение и попросил показать костюмы, которые шили к чемпионату мира, а заодно… ознакомился со списком, кому эти костюмы предназначались. Весь список я переписал в блокнот, даже фамилию агента КГБ, который должен был ехать «заместителем руководителя делегации», и ту записал. Через час я был на работе, и сенсационная заметка «У сборной примерка», где рассказывалось о том, какие костюмы шьют нашей команде к чемпионату мира и кто… их наденет, была положена заведующему спортивной редакцией ТАСС на стол.
«У сборной – примерка. На минувшей неделе у футболистов сборной СССР была примерка. Да, да, не тренировка, не занятия по тактике, а обычная примерка в филиале московского Дома моделей, где шьется форма для «лондонцев». Красивая форма: пиджаки синие с накладными карманами и золотыми пуговицами, брюки серые.
Как известно, сейчас 40 кандидатов на поездку на чемпионат мира по футболу. Фамилии 22 футболистов будут сообщены ФИФА лишь 5 июля. А вот, судя по квитанциям ателье, те, кому уже заказаны костюмы: вратари – Лев Яшин («Динамо», Москва), Анзор Кавазашвили («Торпедо», Москва), Виктор Бараннников («Динамо», Киев); защитники – Владимир Пономарев и Альберт Шестернев (ЦСКА), Валентин Афонин и Виктор Гетманов (СКА, Ростов-на-Дону), Василий Данилов («Зенит», Ленинград); полузащитники – Йожеф Сабо и Виктор Серебрянников («Динамо», Киев), Валерий Воронин («Спартак», Москва), нападающие – Галимзян Хусаинов («Спартак», Москва), Слава Метревели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Банишевский («Нефтяник», Баку), Эдуард Малофеев («Динамо», Минск), Игорь Численко («Динамо», Москва), Виктор Понедельник («Спартак», Москва), Олег Копаев (СКА, Ростов-на-Дону)…»
Заведующий прочитал заметку, долго смеялся над тем, как я обошел Морозова, но… публикацию категорически запретил.
«… И ЗАСЧИТАЛИ»
Был у нас в России способный футболист Александр Левинсон. Играл в командах класса «Б» (был ведущим форвардом в калужском «Локомотиве»). Не в последнюю очередь потому, что фамилия была у него не совсем русская… Потом стал спортивным журналистом, даже работал с нами в спортивной редакции ТАСС, куда евреев долгое время и не принимали.
Последняя (хочется верить) жена – Марина Бурцева окончила театральное училище при Вахтанговском театре, но снискала себе популярность на телевидении как диктор. Потом у них родился сын Коля. А вскоре они уехали в Израиль. И здесь раскрылся талант младшего Левинсона: несколько лет он играл в детской футбольной команде «Маккаби» центральным полузащитником. Потом стажировался в голландском клубе высшей лиги. Быстрый, верткий, с хорошей «колотушкой».
Сейчас Марина работает в США на русскоязычном телевидении. И сын живет с ней. Он способный не только к футболу, но и к языкам. Хорошо говорит по-русски, овладел ивритом и английским, учит французский. Это так, на всякий случай, если не пойдет футбольная карьера. Папа живет в Израиле и мотается между Тель-Авивом, Нью-Йорком и Москвой. Из Москвы он возит в Израиль футболистов. Там они получают неплохие деньги.
Во многом заслуга папы, что Коля стал футболистом. Сын это знает. Но, когда папа бывал несправедлив (с точки зрения сына), юный футболист объявлял бойкот. А так как на первых порах он был главным… переводчиком папы во всех делах, это играло свою роль. Но теперь они помирились. Да и Саша освоил языки – иврит, английский.
Вот так ушел еще один футбольный талант из России. Кто знает, может быть, мы потеряли второго Гершковича? И не будут впредь рассказывать подобный анекдот: «Сын говорит отцу: вчера «Торпедо» выиграло у московского «Динамо» – 1:0. Гол забил Гершкович. А бабушка спрашивает: «И засчитали?..»
«ЖМИ, ДАВИ!»
– Однажды, когда я работал с юношеской футбольной командой страны, – рассказывал бывший тогда старшим тренером сборной России Борис Игнатьев, – мы играли в Австрии. Поехали на матч в какой-то маленький городок.
– А будут там болельщики? – спросил я.
– Да, конечно, будут. Они даже по-русски говорят, – с улыбкой ответили мне.
Велико же было наше удивление, когда мы приехали на стадиончик, расположенный поблизости от местной… тюрьмы. Здесь отбывал срок какой-то мошенник – русский заключенный. И, чтобы скоротать время, он научил говорить по-русски половину тюрьмы.
Во время футбольного матча все они в открытых, хотя и зарешеченных окошках, болели за нашу команду, громко кричали по-русски: «Вперед, ребята! Жми, дави! И еще «какие-то слова», которым их научил по-русски «наш» заключенный.
ВАСИЛИЙ УТКИН
ЗНАКИ И СИМВОЛЫ
Точно известно лишь то, как не нужно говорить о «Локомотиве». Вот что стопроцентно надоело, так это бесконечное «догонит — не догонит», «конкуренция жива — конкуренция умерла» и, разумеется, «да здравствует конкуренция» тут же, на той же газетной полосе, и тоска по конкуренции, сопоставимая с тоской по Констанции, с разностью разве в субстанции. Нигматуллин против Филимонова, воспоминания Евсеева о прошлой жизни, Смертин против Титова (впрочем, Смертин уже вырвался из этой кабальной антитезы на свободу, liberte): все это не просто надоело — все это еще и неправда. Неправда есть то, что «Локомотив» — конкурент «Спартака». Тут есть тупая реальность таблицы, но обсуждать и осмысливать здесь вообще нечего. Так уж складывается жизнь нашего футбола, что сказать «Спартак», значит, в тот же миг сказать и «чемпион», но это ведь не более чем превратность судьбы. Мы привыкли к тому, что, если команда пытается стать первой в чемпионате, то это не ее собственная зрелость, которой предшествовало ее же персональное младенчество. Это некий двучлен «Спартак» против команды имярек», где в роли имярека в один год фигурирует «Алания», в другой — ЦСКА, в третий — никто и вот, наконец, «Локомотив». Все это порождает ощущение, что в нашем внутреннем первенстве разыгрывается титул «Спартака». Статистический парадокс превращен в догму, а жизнь подменяется спортом. В общем, последнее дело. Применительно к футболу и, в частности, чемпионату России в этой дисциплине следовало бы отменить сократовское «все познается в сравнении»: в нашем деле, кажется, если не все, то очень многое познается в становлении. Сегодня «Локомотив» стартует в чемпионской Лиге; его привела к этому его же собственная дорога, которую клуб прошел всего за несколько лет. Да, не больше десятка их было, настоящих, «локомотивных» лет. Юрий Семин любит повторять, что и его клуб тоже основан Бог знает когда, и пораньше даже «Спартака», возможно, но, в отличие от «Спартака», «Динамо» и прочих, «Локомотив» располагает не столько историей, сколько предысторией. Впрочем, это хорошо известно.
Высшей точки своего пути (на данный момент, разумеется; что уж выше, чем признание в европейской чемпионской компании за своего?) «Локомотив» достигает в странном состоянии. Кажется, еще пару месяцев назад команда была сильнее. В первую очередь имеется в виду, конечно, Алексей Смертин, который раньше был, а теперь его нет. Этот парень вообще для «Локомотива» — фигура знаковая: с ним впервые (и это не совпадение по времени, а прямая смысловая связь) железнодорожники посягнули на «золото»; он стал первым футболистом «Локомотива» в его новейшем варианте, признанным лучшим в стране. Все это правильные, реальные заслуги, и сейчас Смертин, разумеется, чертовски бы не помешал; но, тем не менее, кажется, что при всей полезности роль и значение этого футболиста для команды всегда преувеличивались. Происходило это именно в силу знаковости, столь любимой нашей пишущей и говорящей братией; Смертин стал символом «Локомотива» в большей даже степени, чем ключевой его фигурой. Он на самом деле вовремя уехал, а то ведь одно могло окончательно подменить другое, как это постепенно и пока не бесповоротно происходит в случае с Егором Титовым. Между прочим, наиболее памятные матчи «Локомотива» в прошлом сезоне обошлись без значительного участия Алексея: с «Лацио» в Москве он сыграл здорово, но только тайм, со «Спартаком» и «Лидсом» дважды оказался одним из многих. «Командой Смертина» «Локомотив» никогда не был, а значит, и его потеря не фатальна.
Отказавшись от общего параллелизма между «Спартаком» и «Локомотивом», в частностях от этого не уйти. Обе команды лишились своих лидеров в середине поля. «Спартак» пытается найти замену Титову, пусть и временную; «Локомотив», правда, тоже искал, но, в конце концов, вышло так, что каждый из оставшихся взял на себя немножко смертинских обязанностей. То есть поменялась вообще вся игра, возник новый игровой вариант; в «Спартаке», к слову, этого не наблюдается. Особенно заметен прогресс Лоськова и Дроздова. Первый наконец-то возмужал и научился играть важнейшие матчи на своем привычном уровне и даже сильнее, а второй перерождается буквально на глазах. Еще пару лет назад Дроздов пасовал только ближнему партнеру по земле, а теперь он настоящий опорный полузащитник. В игре против «Анжи», к примеру, он прямо-таки блеснул одной изящной передачей-черпачком.
Старт «Локомотива» в чемпионской Лиге принципиально отличается от подобных попыток «Алании» и ЦСКА. Железнодорожники дольше шли к этому; само по себе это, может, и не подвиг, но их морально-финансовое положение куда основательнее и прочней. На протяжении этого пути «Локомотив» получил разнообразный и совершенно уникальный, сопоставимый со спартаковским в своей актуальной части, еврокубковый опыт. Железнодорожники — не просто вторая российская команда в Лиге чемпионов, нет. Это «Локомотив», он сам по себе. Если оценивать потенциал команды сегодня и сейчас, то — со всеми возможными оговорками типа «пошли Господь удачный жребий» — «Локо», возможно, станет самой успешной командой постсоветского пространства в нынешнем европейском сезоне.
Впрочем, это ни в коем случае не прогноз на матч с «Бешикташем». Все это вступит в силу только в том случае, если железнодорожники в Лигу попадут. Сейчас же шансы равны, и у каждой стороны свои козыри. У «Локомотива» их просто немного больше, но победа — такая иррациональная и развратная штука!
БЛОКНОТ
ДАЕШЬ ПОРАЖЕНИЯ!
ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО
Впервые воронежцы смогли обыграть многократных чемпионов страны. До этого в трех встречах они уступали. Кстати, этот проигрыш стал рекордным для спартаковцев. Никогда они еще не проигрывали в российских чемпионатах столь часто — 6 раз. Больше всего (5) красно-белые проиграли в 1995, 1997 и 1998 гг.
ПОЛТОРАСТА
Неплохо играет в нынешнем сезоне вратарь «Торпедо» Евгений Корнюхин, пропуская в среднем менее 1 гола за игру. Вот и в игре с армейцами в его ворота влетел только один мяч, но он оказался юбилейным — 150-м, который побывал в воротах Евгения за время его выступлений в чемпионатах России за «Текстильщик», «Шинник» и «Торпедо». Больше мячей забивалось только 7 вратарям.
ВЫБИЛ ДЕСЯТКУ
Мяч, забитый Эду «Ротору» в Волгограде, оказался у бразильского легионера 10-м в российских первенствах. Больше забивал только его земляк спартаковец Робсон.
Футболист Страна Забито мячей Команды Сезоны
Робсон Бразилия 19 «Спартак» 1997—2000
Пауло Эмилио Бразилия 10 «Алания» 1998—2000
Эду Бразилия 10 «Алания», «Крылья Советов» 1998—2000
Махлюф Сирия 9 «Крылья Советов» 1996—1998
ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ДВА
Два тренера руководили нижегородским «Локомотивом» в нынешнем турнире — Овчинников и Козин, правда, должности у Овчинникова при этом были разными. В начале сезона он являлся главным тренером, а сейчас — и.о. главного. Но это не помешало ему почти полностью обновить команду. После матча с «Ураланом» в нынешнем сезоне цвета нижегородцев защищало уже 37 футболистов. Рекорд новороссийского «Черноморца», когда в 1996 году в его рядах побывало 33 игрока, побит.
ЗА СТАРОЕ
После непродолжительного «отдыха» в Израиле в российские чемпионаты («Динамо») вернулся вратарь Геннадий Тумилович. И, недолго думая, принялся за старое. В первом же матче ему была показана желтая карточка. В коллекции стража ворот она восьмая. В чемпионатах России только у Александра Филимонова более многочисленный набор карточек, но он сыграл свыше 200 матчей. Тумилович же получил свои «листья желтые» всего за 34 игры, или почти в каждой четвертой!
ДВУХСОТАЯ
То, о чем мы недавно напоминали, свершилось. В матче с «Динамо» в двухсотый раз «сыграли» вместе два Александра Аверьянова. Точнее, один играл на поле, а другой руководил игрой команды, где выступал его сын. Вот шаги этого достижения:
Команда Сезоны Количество матчей
«Океан» (Находка) 1992—1993 61
«Крылья Советов» 1994—1998 131
«Уралан» 2000 4
«Алания» 2000 4
Только в 1999 году пути отца и сына разминулись. Старший, недолго побыв в Ярославле, перебрался в Элисту, куда после годичного пребывания в «Торпедо» пришел и сын, чтобы затем почти синхронно отправиться еще дальше — на юг, во Владикавказ.
АБСОЛЮТ
Вновь прибывший в расположение нижегородской дружины двадцатилетний полузащитник Виктор Бровченко установил абсолютный рекорд, который нельзя превзойти, можно только повторить. В матче с «Ураланом», который был для новобранца дебютным в чемпионатах России, его удалили с поля. За недолгую историю российских турниров это второй случай, когда с поля удаляется дебютант. Правда, Вагиза Хидиятуллина, удаленного в первой же игре 1994 года, когда он играл за «Динамо», трудно назвать дебютантом, ведь на его счету почти 200 игр в чемпионатах СССР. Поэтому результат Бровченко выше по абсолютности.
НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
Народная пословица гласит, что надо учиться на своих ошибках. Видно, об этом забыли подмосковные футболисты, наступившие на те же грабли в матче с «Ростсельмашем», что и в прошлом году. Год назад ростовчанин Владислав Дуюн, выйдя на замену, на 88-й минуте свел поединок «Сатурн» — «Ростсельмаш» к ничейному исходу — 1:1. В прошедшую субботу другой ростовчанин, Игорь Ханкеев, также заменившись, на 89-й минуте забил мяч, и игра закончилась со счетом 2:2.
ОБЛОМ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Не любят дарить своим наставникам подарков в день рождения (или накануне) футболисты волгоградского «Ротора». В воскресенье заслуженному тренеру СССР Евгению Кучеревскому исполнилось 59 лет. И лучшим подарком для него была бы победа его подопечных, но не с самыми сильными соперниками из Самары они сыграли только вничью. Вспоминается 1994 год, когда в день рождения Виктора Прокопенко волгоградцы умудрились проиграть дома другим волжанам из нижегородского «Локомотива», и именно одного очка не хватило волжанам, чтобы завоевать в тот год бронзовые медали.
Подготовил Григорий КОРОЛЕВ