ЗАЯВКА КОМАНДЫ СЕРГЕЯ МИХАЛЕВА
1. Северсталь 3 2 0 1 6-3 6
2. Мечел 3 1 1 1 10-9 4
3. Металлург Нк 3 1 1 1 3-3 4
4. Металлург Мг 3 1 0 2 8-12 3
Сегодня завершается первый в России протяженный турнир этого года — «Стальной кубок» в Новокузнецке. В финальном матче встретятся череповецкая «Северсталь» и челябинский «Мечел», за третье место поспорят местный и магнитогорский «Металлург».
«Стальной кубок» — единственный из наших летних турниров-2000, в котором выступают сразу двое призеров последнего чемпионата страны. Призеров, правда, бронзовых. Напомним, что медали такого достоинства решено было вручить обеим командам, уступившим в полуфинальных сериях в плей-офф минувшей весной.
По иронии судьбы получилось так, что именно эти самые призеры национального чемпионата займут в итоге две последние из четырех строчек в «Стальном кубке». Им предстоит разыграть третий приз. И, по меткому замечанию одного из новокузнецких болельщиков, определить тем самым, пусть и неофициально, единоличного бронзового призера чемпионата России, как бы компенсировав отмену ПХЛ в прошлом сезоне серии за третье место.
Обладатель главного приза будет новый. Это стало известно после того, как шансы на выход в финал потерял магнитогорский «Металлург». Ни его новокузнецкие одноклубники, ни «Мечел», сохранявшие надежды на участие в решающем матче турнира, ни «Северсталь», забронировавшая право играть в нем досрочно, ни в одном из трех предыдущих розыгрышей «Стального кубка» победителями не становились.
Если иметь в виду качество игры, продемонстрированное в Новокузнецке, то фаворит финала — «Северсталь». Ее первое место на предварительном этапе закономерно. Команда выглядит наиболее цельной, сбалансированной среди квартета участников. Учитывая, что череповчане стали первыми и на довольно представительном турнире шести российских клубов в июле в Финляндии, их уже сейчас можно смело причислить к главным фаворитам предстоящего сезона.
Разумеется, фаворит – еще не лидер. Прогнозы — штука неблагодарная. Не раз и не два полностью опровергались самые, казалось бы, очевидные из них. Однако относительно перспектив череповецкой команды хочется говорить определенно. Второй год плодотворной работы тренерского штаба, возглавляемого Сергеем Михалевым, сказывается. Это касается и селекционных вопросов, и тактических — применительно к каждому конкретному матчу, и стратегических.
В прошлом сезоне череповчане прошли турнирную дистанцию с темпом, наиболее приближенным к лидерскому графику. До конца, правда, не выдержали. Но в любом случае выступили достойно, учитывая, что в предыдущем чемпионате с трудом сохранили прописку в Суперлиге. Этим летом они еще более укрепили состав. Таких приобретений, как у них, больше нет ни у кого. Достаточно сказать, что трое новичков «Северстали» — Максим Соколов, Евгений Петрочинин и Алексей Кознев, которые представляли в сезоне 1999/2000 свои прежние клубы в сборной России, стали в ее составе победителями Кубка «Балтики». Имеют опыт выступления в главной команде страны и другие дебютанты череповчан: Андрей Сапожников, Константин Маслюков, Вадим Епанчинцев, Дмитрий Попов, Владимир Воробьев.
Усилилась, словом, «Северсталь» более чем солидно. И дело не только в именах. Глядя на то, как сражаются эти мастера на турнире, служащем лишь этапом в подготовке к долгому и наверняка тяжелому сезону, не приходится сомневаться в том, что в Череповец они приехали с самыми честолюбивыми намерениями. И своего последнего слова в большом хоккее не сказали даже те из них, чей возраст и титулы вроде бы предполагают стремление к более спокойной, размеренной жизни.
Даже в своем последнем матче на предварительном этапе, который не имел для «Северстали» турнирного значения, череповчане бились до последнего. А ведь им противостояли хозяева, у которых была конкретная цель — выиграть с разницей в три шайбы и выйти благодаря этому в финал. Но хотя гости и проиграли, решить задачу соперникам, бурно поддерживаемым трибунами, они не позволили и продемонстрировали, таким образом, истинно спортивный характер.
Говорить что-то конкретное о новых именах у других участников «Стального кубка», пожалуй, рановато. Это не значит, что хороших новичков нет ни в Новокузнецке, ни в Челябинске, ни в магнитогорской команде. Но только в Череповце они начали проявлять себя уже с самого начала.
ПТИЦУ УДАЧИ «МАГНИТКА» УПУСТИЛА
Магнитогорцам для выхода в финал достаточно было набрать одно очко. Задача для них — явно не из разряда трудно выполнимых. В трех предыдущих розыгрышах «Стального кубка» ниже второго места «Металлург», кстати, не опускался. «Мечел» же, наоборот, не поднимался выше третьего. Тем не менее даже ничьей «Магнитки» добиться не удалось.
Сергей ЧУЕВ
из Новокузнецка
Участие в финальном матче челябинцам не могла гарантировать даже победа с каким угодно счетом. Все равно им пришлось бы ждать окончания вечерней встречи между хозяевами и «Северсталью», которая в свою очередь теряла турнирный смысл, если магнитогорцы не проиграют в основное время. Так что надо ли говорить, на чьей стороне были местные болельщики? Мало того, что в победе «Мечела» была кровно заинтересована их любимая команда — только такой исход позволял сохранить интригу до последней игры предварительного этапа. А хоккей без интриги — в чисто спортивном, разумеется, смысле слова — всегда теряет в привлекательности.
Магнитогорцы, впрочем, рассуждали, само собой, иначе. Для них острота в любом случае пропадала одновременно с окончанием матча с «Мечелом» и наступала определенность: либо команда поспорит в субботу за главный приз «Кубка стали», либо нет. Третьего не дано, результат противоборства новокузнечан с череповчанами повлиять на ситуацию никак не мог. Иначе говоря, из трех претендентов на вторую вслед за «Северсталью» путевку в финал только магнитогорский «Металлург» держал птицу удачи в своих руках.
В дебюте предпочтительнее выглядели челябинцы. Один только Дмитрий Демидов мог отличиться трижды, но ограничился одной шайбой. Для «Металлурга» — далеко не худший вариант, учитывая, что в полном составе в эти минуты магнитогорцы на льду почти не находились. Но, выстояв втроем против пятерых, они успокоились и принялись преподавать соперникам урок по реализации численного преимущества. В результате выиграли-таки первый период.
Челябинцев такой поворот событий нисколько не смутил. Более того, во второй двадцатиминутке они снова не только перехватили инициативу, но и забросили пять безответных шайб. Правда, первая из них оказалась в воротах Игоря Карпенко после остановки игры, а потому засчитана, естественно, не была. Но она, несомненно, добавила «Мечелу» уверенности. Замена при счете 3:2 Карпенко на Сергея Земченка остановить разыгравшихся челябинцев не смогла.
В дальнейшем игра изобиловала ошибками защитников и вратарей, а как следствие — голами. Магнитогорцам ни разу не удавалось уже приблизиться к «Мечелу» больше, чем на две шайбы, и свою птицу удачи они упустили.
«Металлург» (Магнитогорск) — «Мечел» (Челябинск) — 5:8 (2:1, 1:4, 2:3). 4 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 3000 зрителей. Судья М.Бутурлин (Москва).
Голы: 0:1 Демидов (Лопатин, 2.42), 1:1 Максимов (Никулин, Гольц, 14.39, б.), 2:1 Е.Корешков (Белоусов, 16.44, б.), 2:2 Соломатов (22.45), 2:3 Смельницкий (Е.Хацей, 31.50), 2:4 Диденко (Соломатов, 32.51, б.), 2:5 Галкин (Смельницкий, 35.36), 3:5 Леонтьев (Корешков, 39.09), 3:6 Аскаров (41.55), 4:6 Гольц (Кудинов, 50.23, м.), 4:7 Е.Хацей (56.09, б.), 5:7 Р.Гусманов (Белоусов, 57.27, м.), 5:8 Чикалин (Галкин, Велижанин, 58.04, б.).
«Металлург» (30+2 ком.штр.): Карпенко (Земченок, 31.50); Никулин — Земляной (2), Васильев (2) — Гайнутдинов (4), Трощинский (2) — Давыдов (4), Сычев (2) — Леонтьев (2); Зоткин — Е.Корешков (4) — Белоусов, Максимов — Галлямов — Гольц, Д.Гусманов — Кудинов (2) — Р.Гусманов (2), Осипов (2) — Калюжный (2) — Нажмутдинов, Пискунов, Гладских.
«Мечел» (24): Зуев; Чикалин — Велижанин, Аскаров — Дубровин, И.Хацей (2) — Лопатин (2), Скворцов (6) — Мягких, Долишня; Смельницкий (6) — Татаринцев — Ковшевный, Зарипов (2) — Соломатов — Галкин, Козырев — Петров — Е.Хацей (4), Демидов — Андреев — Любимов, Перегудов, Диденко (2).
ЕПАНЧИНЦЕВ
И ПЕТРОЧИНИН ОСТАЛИСЬ В ТЕНИ
Для выхода в финал победы над «Северсталью» в одну шайбу Новокузнецку не хватило. Однако если в прошлом сезоне кузнецкие «сталевары» проиграли в двух встречах, отпраздновав победу только однажды, то сейчас подопечные Андрея Сидоренко уступили лишь раз, а еще сыграли вничью и одержали победу в заключительной встрече над лидерами турнира.
Евгений СУХОРОСЛОВ
из Новокузнецка
Последний матч предварительного этапа рассматривался большинством специалистов и болельщиков в свете противостояния новокузнечанам их бывших игроков Епанчинцева и Петрочинина, теперь выступающих за «Северсталь». Впрочем, забегая вперед, следует отметить, что ни тот, ни другой не показали своих лучших качеств. Правда, Вадим в середине второго периода в меньшинстве убежал от защитников, но вратарь вкупе с подоспевшими на помощь оборонцами ликвидировал угрозу, равно как Петрочинин, совершивший пару ошибок, едва на исходе встречи не наказал своих бывших одноклубников.
В целом череповецкая команда явно не продемонстрировала свой потенциал, по всей видимости, сделав ставку на финальный матч. Подтвердил это и помощник главного тренера «Северстали» Сергея Михалева Александр Асташев. Он отметил, что его подопечные, гарантировав себе участие в главном матче, имеют право на ошибку. Именно по этой причине на льду так и не появились творцы предыдущей победы «Северстали» Дмитрий Денисов и Николай Бабенко, а также защитники Алексей Кривченков и Владимир Копать. Зато едва ли не впервые была предоставлена возможность проявить себя молодому Владиславу Корнееву.
Андрей Сидоренко не стал предпринимать каких-то кардинальных изменений в составе. Разве что звено Кровопускова появилось на льду первым. В бывшей же ударной тройке Сергея Москалева вместо Кормачева играл Дякив. Звено трех Алексеев (Булатов — Кровопусков — Алексеев) выглядело неплохо, но открыть счет суждено было не им, а Станиславу Пиневскому. Центрфорвард броском со средней дистанции пробил-таки Чистова. Причем Виктор вроде бы зафиксировал шайбу, а затем, видимо, растерявшись, пропустил ее в ворота.
До конца встречи оставалось более 15 минут, но благодаря четким и правильным действиям опытных защитников череповецкой команды счет так и остался минимальным. Сергей Шабанов, дебютировавший в основном составе «Металлурга», парировал 23 броска, оставив свои ворота сухими. Хотя на исходе периода игроки звена Шитковского имели три голевых момента подряд, огорчить новокузнецкую публику в этот вечер им было не суждено. Таким образом, забросив в трех матчах три шайбы — по одной в каждой игре, сибирякам в последней встрече хватило этого скромного показателя для победы.
«Металлург» (Новокузнецк) — «Северсталь» (Череповец) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 4 августа. Новокузнецк. Дворец спорта КМК. 5100 зрителей. Судья А.Иванюк (Челябинск).
Гол: 1:0 Пиневский (Курочкин, 45.30).
«Металлург» (10): Шабанов; Зуев (2) — Фелдманис (2), Аргоков — Коледаев, Кухтинов — Агневщиков, Соловьев — Пупков (2); Булатов (2) — Кровопусков — Алексеев, Дякив — Москалев — Жеребцов, Шаламай — Лапин — Чернов (2), Курочкин — Пиневский — Зеленчев.
«Северсталь» (12): Чистов; Маслюков — Октябрев, Сапожников — Петрочинин, Тарасов — Козырев, Корнеев — Логинов (4), Бердников (2) — Расолько — Шитковский, Воробьев — Кознев — Болтунов, Попов — Лучкин — Варицкий (4), Кочин — Пчеляков (2) — Епанчинцев.