ЯДРОМ ПРОБИЛИ "ОКНО В ЕВРОПУ"

news

Август — пик летнего спортивного сезона. Этот месяц памятен многим нашим атлетам, выступавшим на чемпионатах страны, Европы, мира, на Олимпийских играх. Какой год ни возьми, обязательно — знакомые имена, рекордные результаты. Хранилище этих событий — подшивки «Советского спорта». Полистаем их и вернемся на несколько десятилетий назад.

АВГУСТ 1946 ГОДА


Более полувека назад, 22 августа 1946 года в 19 часов 10 минут на стадионе «Бишлет» в Осло был разыгран первый комплект медалей III чемпионата Европы по легкой атлетике (предыдущие проводились в 1934 и 1938 годах). Завершились состязания женщин в толкании ядра, победительницей стала 29-летняя москвичка Татьяна Севрюкова. Ее успех — памятная веха в истории отечественного спорта. Первая советская чемпионка Европы! Результат Севрюковой был закономерен — Татьяна приехала в Осло в ранге неоднократной чемпионки СССР и неофициальной рекордсменки мира. Удивительно другое: советские спортсмены были приглашены на первенство Европы, несмотря на то, что Всесоюзная секция легкой атлетики не входила в международную федерацию. Но они представляли страну, внесшую огромный вклад в разгром фашизма. А это кое-что да значило!
Память о Второй мировой войне была еще очень жива, и это проявилось даже на конгрессе Международной легкоатлетической федерации, который открылся в Осло 21 августа. Вот что писал «Советский спорт»: «После того как кончились официальные речи, представитель Бельгии Эрмес взял слово и потребовал, чтобы присутствующие на заседании итальянские делегаты выступили с заявлением, что они стояли в стороне от фашизма.
— Если они этого не сделают, — сказал Эрмес, — я потребую, чтобы они покинули конгресс. Далее он заявил, что вместе с немцами итальянцы принимали участие в оккупации Бельгии.
Эрмесу ответил один из представителей итальянской делегации Франциско Руссоли. Он заявил, что спортивные организации Италии теперь полностью перестроены. В прения вмешался председатель заседания, который сказал, что он не допустит никаких политических дискуссий. Затем заседание было прервано».
Обладателями золотых медалей в Осло стали кроме Татьяны Севрюковой Евгения Сеченова в беге на 100 и 200 метров, Нина Думбадзе в метании диска, Клавдия Маючая в метании копья, Николай Каракулов в беге на 200 метров. Об уровне подготовки наших атлетов свидетельствует хотя бы то, что Евгения Сеченова на двух дистанциях обыграла будущую победительницу Олимпийских игр 1948 года голландку Ф. Бланкерс-Кун, которая в Лондоне выиграла 4 золотые медали. Время Сеченовой на стометровке — 11,9 сек. Бланкерс-Кун в Лондоне показала такой же результат. Татьяна Севрюкова свою ближайшую соперницу опередила на 1 м 32 см! Когда в 1948 году Всесоюзная секция легкой атлетики вошла в ряды ИААФ, то был «узаконен» один из девяти мировых рекордов, установленных 6-й чемпионкой СССР (правда, почему-то не самый лучший). Татьяна Севрюкова не только пробила «окно в Европу», но и положила начало серии великолепных побед, которые одержали на чемпионатах континента, мира и Олимпийских играх в толкании ядра Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, Надежда Чижова, Наталья Лисовская, Светлана Кривелева и другие наши спортсменки.

АВГУСТ 1956 ГОДА


В Москве в июле 1956 года вошел в строй гигантский спортивный комплекс в Лужниках. Именно здесь 5 августа состоялось торжественное открытие I Спартакиады народов СССР. В ее программе было 20 видов спорта, число участников финальных стартов превысило 9 тысяч человек. Чем не Олимпийские игры? К ним Спартакиада имела самое прямое отношение, ведь в ноябре 1956 года предстояла борьба на Олимпиаде в Мельбурне. Сейчас можно с улыбкой относится к цифрам участников массовых этапов I Спартакиады народов СССР, предшествовавших финалу: 23 миллиона человек (естественно, тут желаемое во многом выдавалось за действительное), но вот результаты участников финальных соревнований — это уже строчки в официальных протоколах. В Москве было установлено 33 всесоюзных рекорда, из них 9 превышали мировые.
Спартакиады народов СССР проводились потом еще не раз (уже за год до очередных Олимпийских игр), но постепенно они становились дежурным мероприятием, их блеск и притягательность тускнели. Да и система отбора кандидатов в сборные команды страны была отшлифована, и для этой цели громоздкие спартакиады не требовались. Но традиция до поры до времени поддерживалась. Все обставлялось торжественно и с помпой. Так, на открытии I Спартакиады народов СССР в августе 1956 года в Лужниках в ложе для почетных гостей находились все члены Политбюро ЦК партии. Праздники открытия Спартакиад ничем не уступали тем, что были на Олимпийских играх, а, по мнению многих, даже превосходили их.
5 августа 1956 года праздник в Лужниках действительно удался на славу. В этот день Владимир Куц установил новый рекорд СССР в беге на 10 тысяч метров — 28.57,8. В Мельбурне наш выдающийся стайер завоюет две золотые медали — на дистанциях 10 и 5 тысяч метров. Еще один рекорд был зафиксирован в эстафете 4х200 м — 1.24,7 сек. Это были первые рекордные достижения, установленные на Большой спортивной арене Центрального стадиона.
Кто был автором первого мяча, забитого в ворота соперников в Лужниках? Обратимся к номеру «Советского спорта» от 7 августа 1956 года. Вот что в нем говорилось: «Историографы советского футбола обязательно занесут в свои летописи прошлое воскресенье. Событие в самом деле примечательное. В 29-й раз встречались между собой столичные команды ЦДСА и «Динамо», и впервые на Центральном стадионе. В летопись, конечно, должен был войти и игрок, забивший первый гол. Ну что ж, любителям футбольной истории долго ждать не пришлось. Комбинация, свободно и четко разыгранная динамовцами Рыжкиным, Ильиным и Шабровым, уже на второй минуте закончилась неотразимым ударом последнего в дальний нижний угол. Новенькая сетка приняла первый «улов». Матч завершился со счетом 2:2.

Август 1960 года


25 августа 1960 года, 40 лет назад, в Риме открылись XVII летние Олимпийские игры. В них приняли участие 5348 спортсменов из 83 стран. Мы недавно подробно рассказывали об Олимпиаде-60. Напомним, что сборная СССР завоевала 43 золотые, 29 серебряных и 31 бронзовую медали, опередив своих основных конкурентов — спортсменов США. Впервые на Играх наши олимпийцы выиграли в велоспорте (Виктор Капитонов), парусном спорте (Тимир Пинегин) и некоторых других.

Новости. Архив