Алексей СЕЛИВАНЕНКО: В СИДНЕЙ C ЛИХОВЦЕВОЙ, ДЕМЕНТЬЕВОЙ И МЫСКИНОЙ
Вчера все страны – участницы олимпийского турнира в Сиднее должны были заявить составы команд. До последнего момента сборная России берегла место для Анны Курниковой, но вчера стало ясно, что Анна не примет участия в Играх. О том, кто будет представлять нашу страну в Сиднее, рассказывает вице-президент Всероссийской теннисной ассоциации Алексей Селиваненко.
— Алексей Евгеньевич, недавно появилась информация, что кандидатами на поездку в Сидней в составе сборной России у женщин являются 6 теннисисток: Анна Курникова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Анастасия Мыскина и Лина Красноруцкая. Кто из них оказался в окончательной заявке?
— Вчера все страны должны были подать заявки на участие в Олимпийских играх в Сиднее. Правлением Всероссийской теннисной ассоциации был утвержден следующий состав. У женщин это Елена Лиховцева, Елена Дементьева и Надежда Петрова (все они должны сыграть в одиночном разряде), а в паре выступят Лиховцева и Мыскина. У мужчин это Евгений Кафельников и Марат Сафин (они сыграют и в одиночном, и в парном разрядах).
По правилам от страны в Олимпийских играх в одиночном разряде могут участвовать 4 игрока у мужчин и 3 у женщин. Мужчины должны занимать в рейтинге место не ниже 73-го, а женщины – не ниже 69-го. В соответствии с этим на участие в мужском турнире у нас могли претендовать только Кафельников и Сафин, у женщин – гораздо большее количество теннисисток. Составляя заявку, мы руководствовались чисто спортивным принципом: сильнейшая российская теннисистка Анна Курникова отказалась участвовать в Олимпийских играх, за ней в рейтинге следует Елена Лиховцева, далее Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Эти девушки и поедут в Сидней.
Вчера все страны, не только мы, должны были заявить игроков. Естественно, что в последний момент кто-то из теннисистов снимается, кто-то заболеет. И дальше уже Международная федерация тенниса будет решать, кому дать wild card. Думаю, что в сетке будет достаточно много свободных мест и много игроков попадут на Олимпийские игры в последний момент.
— Но ведь 1 августа должны были быть названы и игроки, которые получат wild card?
— Думаю, что в это число войдут теннисисты из тех стран, где теннис еще только начинает развиваться.
— А может получиться так, что от нашей страны будут участвовать в Играх не три теннисистки, а больше?
— Теоретически может получиться так, что Международная федерация тенниса (ITF) может выделить нам еще одно место и тогда Петрова или Панова могут попасть в Сидней.
— Открытый чемпионат США завершается 10 сентября. Олимпийский турнир в Австралии начнется 19 сентября. Получается, между этими соревнованиями у теннисистов есть неделя. Как ее проведут те, кто будет участвовать в Олимпиаде?
— Девушки из Штатов сразу же отправятся в Сидней, а вот Кафельников и Сафин еще сыграют турнир в Ташкенте, а только потом полетят в Сидней. Получается, что они прибудут в Австралию буквально за два дня до начала соревнований.
— Изначально планировалось, что пару на Олимпийских играх могут сыграть Марат Сафин и Андрей Ольховский?
— Дело в том, что у Марата слишком низкий парный рейтинг. В таком сочетании они могли не попасть на турнир, поэтому Андрея Ольховского в олимпийской заявке нет.
— Как Всероссийская теннисная ассоциация отнеслась к отказу Анны Курниковой от участия в Олимпийских играх?
— Конечно, мы сожалеем о том, что Анна не смогла принять участия в Олимпийских играх, но понимаем, что не остается ничего другого, как принимать эту позицию такой, какая она есть.
— В этом году Курникова участвовала в Кубке федерации. Но к сожалению, проиграла все одиночные встречи, после чего пошли разговоры о том, что лучше бы вместо нее сыграл кто-то другой. Может быть, и к лучшему, что на Олимпийских играх у других наших девушек будет шанс показать себя?
— Вы знаете, Анна очень хотела играть в Кубке федерации, она старалась, но другое дело, что у нее не все получалось. Кроме того, решение Анны не принимать участия в Олимпийских играх показывает, что ее выступление в составе сборной России на Кубке федерации никоим образом не было продиктовано конъюнктурными соображениями допуска к Олимпиаде, как пытались было представить дело многие средства массовой информации.
Что касается разговоров о том, в каком составе лучше было бы выступать, то это из категории вечных теоретических дискуссий, ведущихся в любом командном виде спорта. Если бы в сборной России по хоккею на чемпионате мира не было ни одного профессионала, выиграли бы они у сборной Белоруссии? Поэтому разговоры о том, как было бы лучше, – это чисто философские разговоры.
— На Олимпиаду абсолютно все теннисисты приедут после Открытого чемпионата США. В лучшем случае на подготовку и акклиматизацию в Австралии у них будет две недели.
— Получается, человек, который участвует в Играх, достаточно надолго выбивается из своего графика турниров. Если посчитать, то из «турнирной» жизни выпадает где-то месяц. Чего стоит только один перелет из Америки в Австралию и обратно. Так что многие теннисисты еще подумают, ехать на Олимпиаду или нет.
ИЗ ИСТОРИИ
Теннисные турниры появились в программе Олимпиад в 1896 году. Но с 1928 по 1984-й теннис был исключен из Олимпийских игр из-за разногласий по вопросу статуса любителей между Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией тенниса.
В 1984 и 1988 годах на Олимпиадах проводились показательные выступления теннисистов, а с 1992 года теннис снова вошел в программу Олимпийских игр на равных правах с остальными видами спорта.
С 1988 года российские теннисисты регулярно принимают участие в Играх. Самых лучших результатов (полуфинал Олимпийских игр) добились в 1992 году в одиночном разряде Андрей Черкасов и в паре Наташа Зверева с Лейлой Месхи.
1992 год. Барселона. Мужчины. Одиночный разряд. 1/ 64. А. Черкасов (СНГ, 13) – Р. Смит (США) – 6:1, 6:0, 3:6, 6:1. 1/16. Черкасов – Г. Прпич (Югославия) – 6:4, 6:7, 6:4, 6:3. 1/8. Черкасов – П. Сампрас (США) – 6:7, 7:5, 6:0, 6:3. 1/4. Черкасов – Ж. Ончинш (Бразилия) – 6:1, 6:4, 6:7, 4:6, 6:2. 1/2. Х. Арезе (Испания) – Черкасов – 6:4, 7:6, 3:6, 6:3.
Женщины. Парный разряд. 1/16. Зверева/Месхи – К. Малеева/М. Малеева (Болгария) – отказ. 1/8. Зверева/Месхи – Ю. Визнер/П. Риттер (Австрия) – 6:1, 6:1. 1/4. Зверева/Месхи – М. Паз/П. Тарабини (Аргентина) – 6:2, 6:3. 1/2. Дж. Фернандес/М. Фернандес (США) – Зверева/Месхи – 6:4, 7:5.