КАФЕЛЬНИКОВУ И САФИНУ КАРТЫ В РУКИ, А ПАНОВОЙ ВЫПАЛИ ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

news

На этой неделе в мире проходят три крупных мужских турнира и один женский, в которых принимают участие россияне Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анна Курникова, Татьяна Панова и Алина Жидкова.Женщины играют в Стэндфорде (США), где призовой фонд составляет 535 тысяч долларов. В этом году стэндфордскому турниру удалось «заполучить» троих из пяти сильнейших теннисисток в мире: вторую ракетку мира американку Линдсей Дэвенпорт, которая в последние два года выигрывала эти соревнования, третий номер рейтинга Венус Уильямс (США). Венус в 1998 и 1999 годах билась с Дэвенпорт в финале стэндфордского турнира, но оба раза проиграла. Зато Венус удалось переиграть Линдсей уже в этом году на более значительном событии года — в финале Уимблдона. Также в Калифорнии выступает еще одна американка Моника Селеш, у которой также есть два титула победительницы этого турнира (в 1990 и 1992 годах).
Из сеяных стоит отметить француженку Сандрин Тестю, которая уже заявлена на Олимпийские игры в составе национальной команды, Аманду Кетцер (ЮАР), Чанду Рубин (США), Эми Фрезер (США) и Анну Курникову (Россия).
Вообще в этом году в турнире участвуют теннисистки из 12 стран. Нет ничего удивительного в том, что самое большое представительство в основной сетке получили американки — 11 человек. Россию в Соединенных Штатах представляют Анна Курникова, Татьяна Панова и Алина Жидкова. Причем Алина пробивалась в «основу» через квалификацию. В третьем круге россиянка проиграла Ли из Тайпея, но все же оказалась в элите как «lucky loser». Соперницей Алины по первому кругу стала 126-я ракетка мира американка Машона Вашингтон. Курникова в первом круге встречалась с Анне Миллер (США), а Панова — с вышедшей из квалификации канадкой Морин Дрейк. Если Татьяна побеждает Дрейк, то во втором круге выходит на Венус Уильямс. Жребий, прямо скажем, не самый завидный.
Хотя бы потому, что Уильямс сделает все возможное, чтобы наконец выиграть турнир, в котором она уже два раза играла в финале. Победа будет более желанной, если в нем она снова столкнется с Дэвенпорт. Победительница турнира получит 87 тысяч долларов, а финалистка — 43,5.
Самое крупное соревнование среди мужчин проходит на этой неделе в австрийском Китцбюэле. Его призовой фонд составляет 700 тысяч долларов, а среди участников — россияне Евгений Кафельников, который посеян здесь под первым номером, и Марат Сафин, третья ракетка турнира. Они начинают играть со второго круга. Для наших игроков сетка сложилась достаточно удачно. Евгений во 2-м круге играет с Эрнаном Гуми (Аргентина), а Марат — с победителем встречи Нестор Моретти — Агустин Каллери. Надеемся, россияне смогут продемонстрировать хорошую игру.
В американском городе Лос-Анджелесе стартует турнир с призовым фондом 350 тысяч долларов. В нем участвуют Марк Филиппуссис (WC), Майкл Чанг (4), Марсело Риос (3), выигравший на прошлой неделе состязание в Хорватии.
Американец Андре Агасси, который был заявлен первой ракеткой турнира в Лос-Анджелесе, снялся с соревнований. «Посреди ночи я почувствовал судороги, достаточно болезненные, и я решил, что еще не готов к выступлениям», – заявил Андре. В этом году во второй раз Агасси не удается завоевать чемпионский титул на этом турнире. В 1998 году он одержал победу в финале над англичанином Тимом Хенманом, и для Андре это была первая победа в Лос-Анджелесе. В прошлом году в финале Агасси проиграл своему вечному сопернику Питу Сампрасу – 7:6 (7:3), 7:6 (7:1).
Турнир в Сан-Марино с призовым фондом 325 тысяч долларов собрал таких ведущих теннисистов, как Франко Скиллари (1), который выиграл на прошлой неделе турнир в Штутгарте, Мариано Пуэрта (2), финалист турнира в Штутгарте, Гастон Гаудио (8), финалист турнира в Хорватии. Все эти игроки сейчас находятся в хорошей форме. Андрей Медведев, посеянный под пятым номером, свой первый матч сыграет со Стефано Коболли из Италии.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ
ЛИШИТ КАФЕЛЬНИКОВА
МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
Ни у кого из спортсменов не возникает сомнений, что Олимпийские игры — это главное событие в карьере. К Олимпиаде готовятся всю жизнь, ради нее остаются в спорте, после нее уходят. Олимпийские игры — это мера времени для всех спортсменов. Для всех, но только не для теннисистов. Для первой двадцадки теннисистов Олимпиада — это лишняя головная боль. Почему так получается? С этим вопросом иду к президенту Всероссийской теннисной ассоциации Шамилю Тарпищеву.

ОЛИМПИАДА —
НОВЫЙ ТУРНИР
«БОЛЬШОГО ШЛЕМА»?

— Олимпийские игры не имеют для теннисистов такого огромного значения, как для всех остальных спортсменов. Это отношение к Олимпиаде сложилось исторически. До 1924 года теннис входил в программу Олимпийских игр, но потом в силу конфликта руководителей разных «структур» был исключен из нее. Возвращение тенниса произошло уже в последние годы. Но за это время у теннисистов потерялось ощущение значимости Олимпийских игр. Это первая причина. Был такой случай с Александром Волковым: на Олимпийские игры в Сеул он прилетел с турнира в Японии. И обстановку, которая царила в Олимпийской деревне (после комфортабельных отелей, к которым привыкли теннисисты), просто не воспринял. У него было, мягко говоря, негативное отношение ко всему этому быту. Да и понятие о руководителях олимпийского движения теннисисты имеют довольно «своеобразное». Например, стою разговариваю с Волковым, подходит к нам Анатолий Колесов (олимпийский чемпион-64 по борьбе, заместитель председателя Госкомспорта СССР) и говорит: «Вы Марата Грамова (председатель Госкомспорта СССР) не видели?» А Волков переспрашивает: «А кто это такой?» Тот, конечно, удивился, отошел. Тут Волков продолжил: «А это что за чудак был?» Вот таково отношение теннисистов к нашим руководителям. Что хочешь — то и делай с ними.
Вторая причина заключается в том, что для теннисистов турниры «Большого шлема», серии «Супер-9» важнее Олимпиады, потому что они приносят большое количество очков, положение в рейтинге, деньги, наконец. А Олимпийские игры, к сожалению, ничего этого не дают. Правда, в этом году по соревнованиям среди мужчин договорились, и какие-то небольшие очки Олимпиада все-таки принесет, а относительно женщин к соглашению так и не сумели прийти, поэтому олимпийский турнир не даст теннисисткам ни одного очка. В связи с этим думаю, что в Сиднее будет не больше половины состава женской сетки. По большому счету, чтобы теннисисты вновь «зауважали» Олимпийские игры, надо сделать Олимпиаду пятым турниром «Большого шлема». Но только он будет проводиться не каждый год, а раз в четыре года и должен приносить большое количество очков.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР
КАФЕЛЬНИКОВА
— Евгений Кафельников неоднократно заявлял, что хотел бы выступить на Олимпийских играх в Сиднее, потому что олимпийская медаль — это мечта каждого спортсмена.
— Вопрос с выступлением Кафельникова в Сиднее пока остается открытым. Евгений заявлен на турнире в Ташкенте, который заканчивается 15 сентября, а 17-го в Сиднее стартует олимпийский турнир. Какую игру он сможет показать в Австралии — нетрудно догадаться. Евгению стоит ехать в Австралию только для того, чтобы бороться за медали. Но за 2 дня он даже акклиматизироваться не сможет. Получается, чтобы успешно выступить в Сиднее, Евгений должен сняться с контрактного турнира в Ташкенте. А чтобы снять его оттуда, надо заплатить 150 тысяч долларов компенсации. Кто будет платить? Кафельников говорит: «Я буду участвовать и там, и там». Но зачем он нам там нужен, если будет не в состоянии играть?
Сейчас Евгению нужно решить для себя одну важную проблему, стоит ли участовать в Олимпийских играх. Он практически ничего не заработает, если будет играть в Сиднее. Это будет стоить ему потери где-то миллиона долларов, кроме того, надо заплатить компенсацию за Ташкент. А наше государство обещало за золотую медаль в Сиднее заплатить 50 тысяч долларов. Вот и считайте.
Еще одна проблема заключается в том, что если на момент Олимпийских игр Кафельников будет занимать третью строчку в рейтинге и у него будет возможность подняться на первую позицию, то в Сидней Евгений, конечно же, не поедет.
Вот такие получаются «несоответствия». Здесь очень важно понять, что проблема кроется не в отношениях между нашими игроками и российской федерацией, а во взаимоотношениях Международной федерации тенниса, Международного олимпийского комитета и профессиональных организаций АТП и ВТА. Нашим же теннисистам надо только спасибо сказать, что, несмотря на все проблемы, которые у них возникают с календарями турниров, с потерей рейтинговых очков и денег, они все равно выступают за Россию на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.
— Можно попытаться назвать оптимальный на данный момент состав российской сборной, который будет участвовать в Олимпийских играх?
— Думаю, что если Марат Сафин будет выступать с Андреем Ольховским в паре и сыграет в одиночке, то этого достаточно. Потому что я не верю в то, что Кафельников на Олимпиаде может что-то выиграть. Также мы сможем реально чего-то достичь, если Курникова и Лиховцева будут играть пару. А одиночку должны сыграть молодые. Скорее всего, это будут Елена Дементьева и Надежда Петрова. Думаю, Дементьевой по силам хорошо выступить в Сиднее.
— У Евгения Кафельникова возникают проблемы из-за турнира в Ташкенте. А с Маратом Сафиным что-то подобное может случиться?
— Почему же нет? Марат тоже должен участвовать в этом турнире. Посредникам, которые работают с нашими теннисистами, невыгодно, чтобы ребята участвовали в Олимпиаде, потому что они теряют деньги.
— Тогда как Сафин выйдет из этой ситуации?
— Это уже мои проблемы. (Смеется.)
— А у девчонок подобных проблем нет?
— Слава Богу, с девчонками попроще. ,

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 4 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 4 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 4 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив