УМОЛКЛА ЕЩЕ ОДНА СЛАДКОГОЛОСАЯ ПТИЦА
В понедельник пришла печальная весть. На 60-м году жизни скончался один из лучших наших форвардов, легенда мирового хоккея, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Анатолий Фирсов.
ХОККЕЙ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
ИЗ «КРАСНОГО
БОГАТЫРЯ» В ЦСКА ТРАНЗИТОМ
ЧЕРЕЗ «СПАРТАК»
Любопытная история вышла с этим переходом. Перед тем как надеть форму ЦСКА, спартаковец Анатолий Фирсов забросил в начале чемпионата-61/62 года 14 шайб. И они помогли потом красно-белым впервые стать чемпионами СССР, а Фирсов в новой команде получил лишь бронзовую медаль. Но все это было, конечно, мелочью по сравнению с тем, чего он позже добился с ЦСКА. Через 12 лет, когда Анатолий Васильевич заканчивал игровую карьеру, в его коллекции было 9 золотых медалей чемпиона СССР и около 20 золотых наград, полученных за победы в трех Олимпийских играх, в восьми чемпионатах мира и Европы. На трех чемпионатах мира Фирсов признавался лучшим нападающим, а на четырех оказывался лучшим бомбардиром.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОЛ
ЧУДО-ЩЕЛЧОК
К ВОПРОСУ ОБ НХЛ
«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА»
Сегодня с 10.30 до 12.00 в ледовом Дворце ЦСКА состоится гражданская панихида по Анатолию Фирсову.
ФИРСОВ Анатолий Васильевич
АНАТОЛИЙ ФИРСОВ: ГОРЖУСЬ
СОВЕТСКОЙ КОМАНДОЙ
ЛЕГЕНДАРНАЯ
«ВОЗДУШКА»
Речь идет, конечно, о легендарной шайбе, о той «воздушке», заброшенной Анатолием в ворота канадца Сета Мартина на чемпионате мира 1967 года. Она сравняла счет в решающем поединке с родоначальниками хоккея, а затем Вячеслав Старшинов принес победу, сделавшую сборную СССР «золотой».
— Вы наверняка помните тот эпизод? Он стал буквально притчей во языцех, столько версий было: случайная шайба была или нет…
— Тогда я, помню, задержался на льду. Тарасов аж голос сорвал: «На смену, на смену!» И я из последних сил вдоль синей линии канадцев со своего левого, дальнего от скамейки края покатил на смену, — рассказывал Фирсов. – Подъехал к борту, и тут откуда ни возьмись шайба: в сердцах, как можно сильнее, не глядя, конечно, бросил ее в сторону ворот Мартина и полез через бортик… А дальше началось такое! Слава Старшинов, Боря Майоров опрокинули меня на лед, я оказался под грудой тел товарищей. Гол! Как потом рассказывали ребята, один из канадских защитников хотел поймать брошенную мной шайбу, но только слегка задел ее, и она, изменив направление, прошмыгнула в сетку мимо опешившего от такой неожиданности и не успевшего среагировать повторно Мартина.
Подфартило, конечно, но фарт в хоккее не всегда слеп. Долго потом ходила другая легенда, «запущенная», по словам Тарасова, самим Анатолием. О том, что перед броском он краем глаза заметил, как канадский вратарь на мгновение расслабился, чуть приоткрыл верхний угол, и немедленно нанес туда разящий снайперский удар.
— Было такое?..
Фирсов только хитро улыбается в ответ. И, в конце концов, даже не важно, как это было. Важно другое — мы стали чемпионами!
«КЛЮШКА—КОНЕК—КЛЮШКА»
— Правда ли, что этот прием, который неизменно ассоциируется сейчас с вашим именем, вы позаимствовали у знаменитого шведа Ульфа Стернера?
— Можно сказать так. «Клюшку—конек—клюшку» впервые увидел по ТВ в трансляции с первенства мира-1963. В исполнении Стернера. Буквально на следующий день стал пробовать, разучивать. Тарасов, кстати, тоже это дело заметил и, когда приехал с чемпионата, подозвал к себе: «Толик, я один трюк у шведов подсмотрел. Попробуешь?» Я ему в ответ: «Если вы о Стернере, так я уже неделю над ним работаю».
— Этот «фокус» живой, как говорится, зрелищный. И смысл его в общем понятен. Тем более что к нему, в вашем исполнении, со временем привыкли. Но все равно попадались на него. Почему?
— Вся соль этого приема, естественно, не в том, чтобы просто потешить публику. Это имитация паса, оставления шайбы назад, партнеру. Я, к примеру, порой даже специально кричал «Вовка!», корпусом, головой, глазами показывая защитнику, что отдаю пас, а сам возвращал себе шайбу обратно на крюк. Но при этом внимательно следил и за соперником: если он по-прежнему шел на сближение, то действительно разменивался с ним, пасовал, и партнер один, допустим, выходил на ворота. Если же нет – шел вперед сам. Главная задача – вывести соперника из равновесия. Да, всем было известно про этот прием, да только никто не знал, когда я шайбу отдам, а когда нет. Потому частенько и попадались.
СЛИШКОМ СИЛЬНО
НЕ ЗАГИБАЛ
— Откуда появился ваш знаменитый щелчок? Третьяк, например, говорит о своем мастерстве как о даре Божьем…
— Да, это, пожалуй, от природы. Еще играя в «Спартаке», я забил от синей линии ЦСКА. Пучков даже не шелохнулся. Он потом на тренировках, когда я бросал, просто уходил из ворот. Боялся, кстати, не только он. Чешский вратарь Дзурилла, стоило мне только замахнуться, тут же как-то съеживался, будто пытался спрятаться в воротах. Понять голкиперов можно. Не знаю точно, как сейчас, а амуниция тех времен была просто не в состоянии защитить их от попадания шайбы, летящей с такой силой. Конечно, я регулярно тренировал свой щелчок, постоянно стремился его совершенствовать.
— Вы также первым из советских хоккеистов стали использовать гнутый крюк клюшки…
— Все смеялись поначалу: ну что за ерунда, клюшки гнуть! Я решил попробовать. Смотрю, действительно, бросок сильнее и точнее. На первых порах Тарасов запрещал играть такими клюшками. Считал, что ухудшается бросок, как его называют, с «лопаты». Потом разрешил: сначала только мне, а потом и остальным. Но я, должен сказать, никогда не загибал крюк слишком сильно, иначе обводка страдала.
НЕ ДОЛЛАРЫ ГЛАВНОЕ
— Как это происходило?
— Под новый 1973 год вместе с молодежной командой ЦСКА в качестве консультанта я приехал в Канаду. И в Монреале, буквально в конспиративных условиях, с глазу на глаз, на улице и состоялась моя встреча с представителем «Монреаль Канадиенс». На предмет игры за них. По поводу денег я сразу отрезал – ничего мне не нужно, обеспечьте только прожиточный минимум. Главным для меня с Тарасовым были не доллары. Хотелось посмотреть, изучить кухню НХЛ изнутри. Я сказал тому представителю: «Направьте три письма: в Совмин, в Спорткомитет и в ЦК ВЛКСМ Тяжельникову. Если они разрешат, приеду». Почему нет? Видимо, в НХЛ трудно что-либо скрыть, и помимо «Монреаля» сразу пришли письма из «Бостона», если память не подводит, и «Ванкувера». Что тут у нас началось! Мгновенно я превратился чуть ли не во врага народа. Затаскали по высоким инстанциям. Один генерал, помню, целый час меня прорабатывал, ежеминутно повторяя: «Ну, ты понял?» Я понял, что ему приказали с Фирсовым разобраться, а что такого Фирсов натворил, тот генерал и сам толком не разобрал. И только Тяжельников, с которым я дружил, объяснил мне все по-человечески: «Ну нельзя, Толя. Просто нельзя». Вскоре я окончательно распрощался с хоккеем.
— Не обидно было?
— Горечи никакой, поверьте, не было. Напротив, горжусь тем, что с моим участием советская сборная не имела себе равных во всем мире почти 10 лет подряд.
ЕМУ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ
О том, чем прежде всего запомнился им Анатолий Фирсов, делятся Борис Майоров и Игорь Ромишевский – многолетние, соответственно, капитан и комсорг сборной СССР. Но лучше, чем Анатолий Тарасов, под руководством которого Фирсов завоевал все свои титулы и в ЦСКА, и в сборной, его вряд ли кто знал. По крайней мере, в хоккейном мире. И хотя великого тренера давно нет с нами, остались его воспоминания, и к ним мы сегодня возвращаемся.
Игорь
РОМИШЕВСКИЙ,
двукратный
олимпийский
чемпион:
– Это был величайший хоккеист, неповторимый. Истинный боец. Не знал, что такое плохое настроение. На любой матч всегда выходил, как на праздник, с улыбкой. В любом сочетании был лидером, ведущим игроком. Огромна его заслуга в успехах знаменитой тройки Викулов – Полупанов – Фирсов. Во многом благодаря Фирсову его совсем тогда молодые партнеры по звену, едва дебютировав на чемпионате мира 1966 года в Любляне, сразу заявили о себе в полный голос. И несколько лет эта тройка была одной из сильнейших в мировом хоккее.
Фирсов считал, что в хоккее не должно быть больных: если у тебя сломана одна рука, то есть другая и еще две ноги. А если одна из них болит, то надо бегать на другой и находить те упражнения, которые можно выполнить хотя бы на тренировке. Сколько раз он появлялся на льду с ушибами, с высокой температурой! Тарасову говорили, что Фирсов больной, не может играть. «Как это «не могу»?» – удивлялся форвард вопросу тренера. И уверял его, что ничего страшного. А потом выходил играть и вел за собой партнеров. Особенно ценен он был в решающих матчах. Не сосчитать, сколько «золотых» голов на его счету.
Анатолий ТАРАСОВ,
заслуженный
тренер СССР:
– Успехи Фирсова объясняются его… жадностью. К хоккею. Ему всегда не хватало времени. И на тренировке. И в игре. От него я чаще всего слышал просьбу позаниматься с его тройкой дополнительно. Тренировался он и в те дни, когда остальные хоккеисты на лед не выходили. Использовал любую свободную минуту для занятий. Говорить с Толей о необходимости строгого спортивного режима было бы, по меньшей мере, странно. Его любовь к хоккею исключала даже самую малость каких-либо отступлений от намеченной программы подготовки к соревнованиям.
Фирсов стал отличным товарищем для своих младших коллег – Викулова и Полупанова, Харламова, Мальцева, Блинова. Он не только на тренировке или в игре следил за ними, помогал им, учил их. Он даже отпуск с женой планировал так, чтобы поехать отдыхать вместе со своими молодыми партнерами. Не случайно на каждой тренировке именно около Фирсова чаще всего собиралась молодежь.
Борис МАЙОРОВ,
двукратный
олимпийский
чемпион:
– Фирсов – легендарная личность. Он был в числе тех, кто прокладывал путь к самым громким победам нашего хоккея. Его игровые достоинства перечислять можно очень долго. Скажу о том, что это был спокойный, уравновешенный человек по отношению к окружающим. Он оставил свой след в жизни не только как человек спорта, но и как гражданин с ярко выраженной собственной позицией. Не случайно его избирали в Совет народных депутатов.
Президент РФ Владимир Путин направил Центральному спортивному клубу армии соболезнования в связи с кончиной Анатолия Фирсова, сообщила пресс-служба главы государства. «С болью узнал о кончине Анатолия Васильевича Фирсова, легендарного хоккеиста, чье имя навсегда останется символом блестящих побед отечественного спорта. Он был не просто настоящим мастером своего дела и прекрасным наставником. Для новых поколений российских мальчишек, влюбленных в хоккей, жизнь Анатолия Фирсова всегда будет достойным и ярким примером», — говорится в телеграмме Президента.
.