УМОЛКЛА ЕЩЕ ОДНА СЛАДКОГОЛОСАЯ ПТИЦА

news


В понедельник пришла печальная весть. На 60-м году жизни скончался один из лучших наших форвардов, легенда мирового хоккея, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Анатолий Фирсов.

ХОККЕЙ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Сообщение о смерти Анатолия Фирсова для многих его друзей, знакомых, да и простых любителей спорта прозвучало подобно грому среди ясного неба. Ведь совсем недавно, а точнее 1 февраля Анатолий отметил 59-ю годовщину со дня рождения. Более того, во время недавнего чемпионата мира в Санкт-Петербурге он выходил на лед в составе команды ветеранов, и одна из семи шайб в ворота сборной мира была заброшена после его точной передачи. И вот вдруг такой удар, точнее два удара подряд. Инфаркт не позволил прославленному хоккеисту дожить и до пенсионного по российским меркам возраста. Так уж повелось, что о покойнике либо молчат, либо говорят хорошее. И действительно, на поминках не доводилось ни разу услышать в адрес тех, кто ушел в мир иной, плохих слов. Но нередко случалось, что комплименты были неискренними, как говорится, дежурными. Анатолия Фирсова, уверен, никто недобрым словом не помянет. Как говорится, он во всех отношениях был правильным человеком — преданным семьянином, верным товарищем, готовым пойти в огонь за друзей. А если и случались в его жизни какие-то отклонения или возникали неожиданные трудности, то они объяснялись в первую очередь стечением обстоятельств, а не характером веселого, постоянно улыбающегося Анатолия Фирсова. В последние годы Анатолий Васильевич занимался политикой. Был даже народным депутатом. Поэтому и на хоккее бывал не часто. И вот только в последнее время стал проявлять активность, не только приходить на хоккейные матчи, но и играть в составе ветеранов. Ведь хоккей был для него больше, чем жизнь. А он занимал в 60-е годы в нем видное место, был одной из самых ярких звезд на мировом небосклоне. Тогда его жизнь была у всех на виду. И не случайно его часто можно было видеть с женой Надеждой во дворцах спорта, на разного рода мероприятиях, посвященных хоккейным событиям.

ИЗ «КРАСНОГО
БОГАТЫРЯ» В ЦСКА ТРАНЗИТОМ
ЧЕРЕЗ «СПАРТАК»

В памяти многих любителей хоккея Анатолий Фирсов, скорее всего, останется левым крайним сборной СССР и ЦСКА. Однако армейцем он стал только глубокой осенью 61-го года. А до того три с лишним сезона был спартаковцем. Играть он начал, причем в хоккей с мячом, или, как тогда его называли, русский хоккей, в детской команде завода «Красный богатырь». Но вскоре перебрался в «Спартак», благо от дома до знаменитой Ширяевки, спартаковского стадиона, было рукой подать. Тем не менее в «Спартаке» Фирсов долго не задержался. Определенную роль сыграла и материальная заинтересованность — в ЦСКА он быстро получил хорошую квартиру, что в «Спартаке» сделать так и не смогли. Но главное объяснение все-таки в другом — в «Спартаке» он играл не в ведущем звене, а во второй или даже третьей тройке. Выйти с партнерами среднего мастерства на ведущие роли, попасть на глаза тренерам сборной, шансы у него были невелики. К тому же и квалификация спартаковских тренеров была несравнимо ниже тренерского мастерства Анатолия Тарасова, который пригласил, а точнее призвал Фирсова с его же согласия в армию.
Любопытная история вышла с этим переходом. Перед тем как надеть форму ЦСКА, спартаковец Анатолий Фирсов забросил в начале чемпионата-61/62 года 14 шайб. И они помогли потом красно-белым впервые стать чемпионами СССР, а Фирсов в новой команде получил лишь бронзовую медаль. Но все это было, конечно, мелочью по сравнению с тем, чего он позже добился с ЦСКА. Через 12 лет, когда Анатолий Васильевич заканчивал игровую карьеру, в его коллекции было 9 золотых медалей чемпиона СССР и около 20 золотых наград, полученных за победы в трех Олимпийских играх, в восьми чемпионатах мира и Европы. На трех чемпионатах мира Фирсов признавался лучшим нападающим, а на четырех оказывался лучшим бомбардиром.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОЛ

Из 66 шайб, заброшенных им в 67 официальных матчах чемпионатов мира, Европы, Олимпийских играх, одна занимает особое место. Случилось это в Вене в 67-м году в матче со сборной Канады. Наши хоккеисты долго проигрывали со счетом 0:1, и все попытки отыграться оказывались безуспешными — настолько надежно ворота канадцев защищал знаменитый тогда вратарь Мартин. Тем неожиданней оказался гол, заброшенный Фирсовым. Отыграв очередную смену, Анатолий поехал к бортику на замену. В это время к нему отскочила шайба, но уставшему и, казалось, уже выключившемуся из игры Фирсову было не до нее. Он не стал ломать голову над организацией очередной атаки, а просто бросил ее в чужую зону. Когда же Фирсов переваливал через бортик, то был смят партнерами, которые на скамейке запасных устроили кучу-малу. Оказалось, Мартин, видимо, не ожидавший броска, своевременно не среагировал на него, и шайба, задев перчатку, оказалась в сетке.

ЧУДО-ЩЕЛЧОК

У Анатолия Тарасова его тезка Фирсов был любимчиком, хотя и в сборной, и в ЦСКА были и другие выдающиеся хоккеисты. Тарасов проводил с тройкой Фирсова различные эксперименты — удачные и неудачные. Например, когда Фирсов перешел в ЦСКА, то играл вместе с Волковым и Сенюшкиным. Но вскоре выяснилось, что новые партнеры уступают Фирсову, не всегда успевают за его стремительными рывками. И через пару лет Фирсов оказался в роли «дядьки» — в тройку к нему были переведены игроки молодежной команды ЦСКА 18-летние Виктор Полупанов и Владимир Викулов, чьи способности, благодаря Фирсову, раскрылись настолько быстро и полно, что в 1966 году эта тройка участвовала в чемпионате мира в Любляне и была признана одной из лучших. У Фирсова был потрясающей силы щелчок. И вратарям становилось плохо, когда они видели замах форварда ЦСКА. Помнится, однажды шайба после броска Фирсова попала в шлем вратарю «Крыльев Советов» Александру Сидельникову, пробила его и рассекла лоб. После чего голкипера в бессознательном состоянии увезли на «скорой помощи».

К ВОПРОСУ ОБ НХЛ

Споры о том, когда же лучше играли в хоккей — 10, 20, 30 лет назад — бесконечны и бессмысленны. Они стары, как сама игра. И главное, сравнения практически невозможны. Однако если говорить о Фирсове, то и в современном хоккее он наверняка был бы таким же ярким, как 30, 40 лет назад. И большинству современных звезд было бы тяжело с ним конкурировать. Например, у него был фирменный финт: «клюшка—конек—клюшка», который никто больше не исполнял и не исполняет. Ясно и другое, если бы в те годы разрешался отъезд нашим хоккеистам в НХЛ, то Фирсов, уверен, отбивался бы от приглашения клубов из Канады и США, так же как приходится отбиваться в аэропортах от частников и таксистов, предлагающих довезти «недорого». Вопрос еще и в том, а захотел бы Фирсов играть в НХЛ? Во всяком случае, разговоры на эту тему, помнится, интереса у него не вызывали. И он, похоже, не жалел о том, что ему так и не удалось сыграть против канадских профессионалов в 72-м году, хотя за несколько месяцев до этого на Олимпиаде в Саппоро он был одним из лучших в советской сборной. Правда, это объясняется, скорее всего, не его нежеланием встречаться с профессионалами, а нежеланием новых тренеров вернуть его в сборную. Дело в том, что весной 72-го года после победы в Саппоро наставники сборной Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов неожиданно для многих, в том числе и для руководителей советского хоккея, написали заявления о добровольной отставке, и она была с радостью принята. Думается, никто из посторонних так и не узнал, почему это было сделано, но несколько версий было высказано. Первая — якобы тренеры сборной в Саппоро не пустили на предматчевую установку тогдашнего председателя Госкомспорта Павлова и тот по возвращении снял Чернышева и Тарасова. Но это далеко не так — я вместе с другими журналистами присутствовал на том внеочередном заседании президиума Федерации хоккея СССР, на котором рассматривались заявления тренеров об отставке. Более правдива другая версия — после побед в трех Олимпиадах и девяти чемпионатах мира подряд тренеры, в первую очередь Анатолий Тарасов, понимали, что беспроигрышной серия не может продолжаться бесконечно и уж, во всяком случае, в Праге выиграть будет просто невозможно. Так и получилось, но уже под руководством Всеволода Боброва и Николая Пучкова. Но в любом случае из сборной ушли не только наставники, но и их любимчики: Фирсов, динамовец Давыдов.

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА»

Помнится, во время чемпионата мира в Праге Тарасов как президент клуба «Золотая шайба» вместе с Фирсовым были на финальном турнире детских команд в Ижевске. И тогда я впервые узнал другого Фирсова — принципиального, дорожащего своим авторитетом. Соревнованиям «Золотая шайба» тогда придавалось большое значение, и выигрыш 12—14-летних мальчишек в их городах приравнивался чуть ли не к триумфу в чемпионате мира. Неудивительно, что ради таких побед многие тренеры нарушали положение о соревнованиях, усиливали свои команды ребятами старшего возраста из спортшкол. В ходе турнира в Ижевске одного такого переростка обнаружили в команде Уфы. Сестра прислала телеграмму, в которой поздравляла лидера уфимцев с… 16-летием. Хоккеист и его коллектив были дисквалифицированы. И на этом, казалось бы, все и закончилось. Но в конце турнира в Ижевск на товарищеские матчи прилетели 14-летние мальчишки из Чехословакии. Тренером сборной «Золотая шайба» руководители ЦК ВЛКСМ назначили Фирсова, а для усиления пригласили из соседнего Глазова целое звено… 17-летних ребят. Однако Фирсов после этого отказался возглавить сборную, пытаясь доказать комсомольским работникам, что ребята, участники «Золотой шайбы», которые своей игрой заслужили право участвовать в международных матчах, его не поймут, особенно после того, как он выступил накануне за дисквалификацию уфимской команды. Сборная «Золотой шайбы» и без Фирсова легко обыграла более молодых соперников из Чехословакии. И потом в отчетах ЦК ВЛКСМ, на заседаниях штаба «Золотой шайбы» еще долго отмечались эти победы. Но никто почему-то не вспомнил о принципиальном поступке Анатолия Фирсова — для них «липовые» победы были важнее авторитета советского хоккея и одного из его ярких представителей — Фирсова. Позднее Анатолий Фирсов свою принципиальность проявлял и в одном из районных советов Москвы, где развернул спортивную работу среди детей и подростков. И тем самым оторвал многих из них от улицы.
Сегодня с 10.30 до 12.00 в ледовом Дворце ЦСКА состоится гражданская панихида по Анатолию Фирсову.

ФИРСОВ Анатолий Васильевич

Родился 01.02.1941 г. Заслуженный мастер спорта. Нападающий. Олимпийский чемпион 1964, 1968 и 1972 гг. Чемпион мира 1964 — 1971 гг. Чемпион Европы 1964 — 1970 гг. Чемпион СССР 1963 — 1966, 1968, 1970 — 1973 гг. Второй призер чемпионатов СССР 1967, 1969 и 1974 гг. Третий призер чемпионата СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1966 — 1969 и 1973 гг. В 1958 — 1961 гг. выступал в «Спартаке» (Москва), в 1961 — 1974 гг. — в ЦСКА. В чемпионатах СССР провел 474 матча, забросил 345 шайб. На Олимпийских играх и чемпионатах мира провел 67 матчей, забросил 66 шайб.

АНАТОЛИЙ ФИРСОВ: ГОРЖУСЬ
СОВЕТСКОЙ КОМАНДОЙ

Не меркнут со временем великие достижения наших мастеров, но над людьми годы властны. В ночь на понедельник перестало биться сердце Анатолия Фирсова. Да, все мы не вечны. Но память о нас живет в наших делах. В одном из своих последних интервью Анатолий Васильевич в сотый, наверное, за свою жизнь раз рассказывал о знаковых моментах своей спортивной биографии. О самом «фирсовском» голе, который среди множества шедевров, принадлежащих великому мастеру, всегда вспоминается особо. Как и знаменитый «фирсовский» финт, и неповторимый щелчок.
ЛЕГЕНДАРНАЯ
«ВОЗДУШКА»

Речь идет, конечно, о легендарной шайбе, о той «воздушке», заброшенной Анатолием в ворота канадца Сета Мартина на чемпионате мира 1967 года. Она сравняла счет в решающем поединке с родоначальниками хоккея, а затем Вячеслав Старшинов принес победу, сделавшую сборную СССР «золотой».
Вы наверняка помните тот эпизод? Он стал буквально притчей во языцех, столько версий было: случайная шайба была или нет…
Тогда я, помню, задержался на льду. Тарасов аж голос сорвал: «На смену, на смену!» И я из последних сил вдоль синей линии канадцев со своего левого, дальнего от скамейки края покатил на смену, — рассказывал Фирсов. – Подъехал к борту, и тут откуда ни возьмись шайба: в сердцах, как можно сильнее, не глядя, конечно, бросил ее в сторону ворот Мартина и полез через бортик… А дальше началось такое! Слава Старшинов, Боря Майоров опрокинули меня на лед, я оказался под грудой тел товарищей. Гол! Как потом рассказывали ребята, один из канадских защитников хотел поймать брошенную мной шайбу, но только слегка задел ее, и она, изменив направление, прошмыгнула в сетку мимо опешившего от такой неожиданности и не успевшего среагировать повторно Мартина.
Подфартило, конечно, но фарт в хоккее не всегда слеп. Долго потом ходила другая легенда, «запущенная», по словам Тарасова, самим Анатолием. О том, что перед броском он краем глаза заметил, как канадский вратарь на мгновение расслабился, чуть приоткрыл верхний угол, и немедленно нанес туда разящий снайперский удар.
Было такое?..
Фирсов только хитро улыбается в ответ. И, в конце концов, даже не важно, как это было. Важно другое мы стали чемпионами!

«КЛЮШКА—КОНЕК—КЛЮШКА»

Правда ли, что этот прием, который неизменно ассоциируется сейчас с вашим именем, вы позаимствовали у знаменитого шведа Ульфа Стернера?
Можно сказать так. «Клюшкуконекклюшку» впервые увидел по ТВ в трансляции с первенства мира-1963. В исполнении Стернера. Буквально на следующий день стал пробовать, разучивать. Тарасов, кстати, тоже это дело заметил и, когда приехал с чемпионата, подозвал к себе: «Толик, я один трюк у шведов подсмотрел. Попробуешь?» Я ему в ответ: «Если вы о Стернере, так я уже неделю над ним работаю».
Этот «фокус» живой, как говорится, зрелищный. И смысл его в общем понятен. Тем более что к нему, в вашем исполнении, со временем привыкли. Но все равно попадались на него. Почему?
Вся соль этого приема, естественно, не в том, чтобы просто потешить публику. Это имитация паса, оставления шайбы назад, партнеру. Я, к примеру, порой даже специально кричал «Вовка!», корпусом, головой, глазами показывая защитнику, что отдаю пас, а сам возвращал себе шайбу обратно на крюк. Но при этом внимательно следил и за соперником: если он по-прежнему шел на сближение, то действительно разменивался с ним, пасовал, и партнер один, допустим, выходил на ворота. Если же нет – шел вперед сам. Главная задача – вывести соперника из равновесия. Да, всем было известно про этот прием, да только никто не знал, когда я шайбу отдам, а когда нет. Потому частенько и попадались.

СЛИШКОМ СИЛЬНО
НЕ ЗАГИБАЛ

Откуда появился ваш знаменитый щелчок? Третьяк, например, говорит о своем мастерстве как о даре Божьем…
Да, это, пожалуй, от природы. Еще играя в «Спартаке», я забил от синей линии ЦСКА. Пучков даже не шелохнулся. Он потом на тренировках, когда я бросал, просто уходил из ворот. Боялся, кстати, не только он. Чешский вратарь Дзурилла, стоило мне только замахнуться, тут же как-то съеживался, будто пытался спрятаться в воротах. Понять голкиперов можно. Не знаю точно, как сейчас, а амуниция тех времен была просто не в состоянии защитить их от попадания шайбы, летящей с такой силой. Конечно, я регулярно тренировал свой щелчок, постоянно стремился его совершенствовать.
Вы также первым из советских хоккеистов стали использовать гнутый крюк клюшки…
Все смеялись поначалу: ну что за ерунда, клюшки гнуть! Я решил попробовать. Смотрю, действительно, бросок сильнее и точнее. На первых порах Тарасов запрещал играть такими клюшками. Считал, что ухудшается бросок, как его называют, с «лопаты». Потом разрешил: сначала только мне, а потом и остальным. Но я, должен сказать, никогда не загибал крюк слишком сильно, иначе обводка страдала.

НЕ ДОЛЛАРЫ ГЛАВНОЕ

Если бы позволяли те времена, Фирсов мог стать русским (и еще каким!) первооткрывателем НХЛ. Задолго до нашей «первой волны» он получил официальное приглашение выступать в сильнейшей лиге Северной Америки.
Как это происходило?
Под новый 1973 год вместе с молодежной командой ЦСКА в качестве консультанта я приехал в Канаду. И в Монреале, буквально в конспиративных условиях, с глазу на глаз, на улице и состоялась моя встреча с представителем «Монреаль Канадиенс». На предмет игры за них. По поводу денег я сразу отрезал – ничего мне не нужно, обеспечьте только прожиточный минимум. Главным для меня с Тарасовым были не доллары. Хотелось посмотреть, изучить кухню НХЛ изнутри. Я сказал тому представителю: «Направьте три письма: в Совмин, в Спорткомитет и в ЦК ВЛКСМ Тяжельникову. Если они разрешат, приеду». Почему нет? Видимо, в НХЛ трудно что-либо скрыть, и помимо «Монреаля» сразу пришли письма из «Бостона», если память не подводит, и «Ванкувера». Что тут у нас началось! Мгновенно я превратился чуть ли не во врага народа. Затаскали по высоким инстанциям. Один генерал, помню, целый час меня прорабатывал, ежеминутно повторяя: «Ну, ты понял?» Я понял, что ему приказали с Фирсовым разобраться, а что такого Фирсов натворил, тот генерал и сам толком не разобрал. И только Тяжельников, с которым я дружил, объяснил мне все по-человечески: «Ну нельзя, Толя. Просто нельзя». Вскоре я окончательно распрощался с хоккеем.
Не обидно было?
Горечи никакой, поверьте, не было. Напротив, горжусь тем, что с моим участием советская сборная не имела себе равных во всем мире почти 10 лет подряд.

ЕМУ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ

О том, чем прежде всего запомнился им Анатолий Фирсов, делятся Борис Майоров и Игорь Ромишевский – многолетние, соответственно, капитан и комсорг сборной СССР. Но лучше, чем Анатолий Тарасов, под руководством которого Фирсов завоевал все свои титулы и в ЦСКА, и в сборной, его вряд ли кто знал. По крайней мере, в хоккейном мире. И хотя великого тренера давно нет с нами, остались его воспоминания, и к ним мы сегодня возвращаемся.
Игорь
РОМИШЕВСКИЙ,
двукратный
олимпийский
чемпион:
– Это был величайший хоккеист, неповторимый. Истинный боец. Не знал, что такое плохое настроение. На любой матч всегда выходил, как на праздник, с улыбкой. В любом сочетании был лидером, ведущим игроком. Огромна его заслуга в успехах знаменитой тройки Викулов – Полупанов – Фирсов. Во многом благодаря Фирсову его совсем тогда молодые партнеры по звену, едва дебютировав на чемпионате мира 1966 года в Любляне, сразу заявили о себе в полный голос. И несколько лет эта тройка была одной из сильнейших в мировом хоккее.
Фирсов считал, что в хоккее не должно быть больных: если у тебя сломана одна рука, то есть другая и еще две ноги. А если одна из них болит, то надо бегать на другой и находить те упражнения, которые можно выполнить хотя бы на тренировке. Сколько раз он появлялся на льду с ушибами, с высокой температурой! Тарасову говорили, что Фирсов больной, не может играть. «Как это «не могу»?» – удивлялся форвард вопросу тренера. И уверял его, что ничего страшного. А потом выходил играть и вел за собой партнеров. Особенно ценен он был в решающих матчах. Не сосчитать, сколько «золотых» голов на его счету.

Анатолий ТАРАСОВ,
заслуженный
тренер СССР:
– Успехи Фирсова объясняются его… жадностью. К хоккею. Ему всегда не хватало времени. И на тренировке. И в игре. От него я чаще всего слышал просьбу позаниматься с его тройкой дополнительно. Тренировался он и в те дни, когда остальные хоккеисты на лед не выходили. Использовал любую свободную минуту для занятий. Говорить с Толей о необходимости строгого спортивного режима было бы, по меньшей мере, странно. Его любовь к хоккею исключала даже самую малость каких-либо отступлений от намеченной программы подготовки к соревнованиям.
Фирсов стал отличным товарищем для своих младших коллег – Викулова и Полупанова, Харламова, Мальцева, Блинова. Он не только на тренировке или в игре следил за ними, помогал им, учил их. Он даже отпуск с женой планировал так, чтобы поехать отдыхать вместе со своими молодыми партнерами. Не случайно на каждой тренировке именно около Фирсова чаще всего собиралась молодежь.

Борис МАЙОРОВ,
двукратный
олимпийский
чемпион:
– Фирсов – легендарная личность. Он был в числе тех, кто прокладывал путь к самым громким победам нашего хоккея. Его игровые достоинства перечислять можно очень долго. Скажу о том, что это был спокойный, уравновешенный человек по отношению к окружающим. Он оставил свой след в жизни не только как человек спорта, но и как гражданин с ярко выраженной собственной позицией. Не случайно его избирали в Совет народных депутатов.
Президент РФ Владимир Путин направил Центральному спортивному клубу армии соболезнования в связи с кончиной Анатолия Фирсова, сообщила пресс-служба главы государства. «С болью узнал о кончине Анатолия Васильевича Фирсова, легендарного хоккеиста, чье имя навсегда останется символом блестящих побед отечественного спорта. Он был не просто настоящим мастером своего дела и прекрасным наставником. Для новых поколений российских мальчишек, влюбленных в хоккей, жизнь Анатолия Фирсова всегда будет достойным и ярким примером», — говорится в телеграмме Президента.


.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 4 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 4 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 4 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив