ЗАЗДРАВНЫЙ ТОСТ
Первый турнир, который провели отечественные клубы в преддверии стартующего в сентябре сезона, порадовал. Виден настрой, желание многих наших команд реально вступить в борьбу за попадание в восьмерку, ведь только это нынче гарантирует место в плей-офф. Кубок Паюлахти, на котором состязались шесть отечественных клубов, позволил сделать главный вывод накануне первого вбрасывания в чемпионате: многие прибавили, и за место в октете всерьез будут спорить по меньшей мере 11 – 12 клубов.
Оценивать по итогам Кубка Паюлахти-2000 полноту состояния российских клубов преждевременно. Многие только вкатываются в сезон, а самые нетерпеливые – на льду всего-то чуть больше месяца. Проанализировав рейтинг команд накануне старта многомесячного марафона, пользуясь лишь частью айсберга, срезом из шести клубов, можно получить вполне сформировавшиеся выводы.
Практически никто, за исключением переживающего кризис (хотелось бы верить, временный) питерского СКА, не намерен отсиживаться в глубинах таблицы. Даже «Салават Юлаев», едва не покинувший в прошлом сезоне класс сильнейших, ныне предстал совершенно иным по потенциалу коллективом, став подлинным открытием состязаний в Холлоле и Паюлахти. Оказывается, хватило пяти новичков, включая трех-четырех серьезных лидеров, в первую очередь – Муфтиева, Яханова (возвратившихся в родные пенаты), Павла Комарова и экс-пермяка Агеева, да нескольких молодых воспитанников знаменитой уфимской школы, для того чтобы клуб полностью преобразился. Да как!
Теперь «салаватовцев» просто так никому не обыграть, что наглядно они и продемонстрировали в финском турнире, не так много забивая, но пропуская почему-то всегда не больше соперников (лишь раз уфимцы оступились, проиграв победителю – «Северстали»). Следует учесть, что уфимцы заключили контракты с острым форвардом Зловым и чемпионом мира Семаком, которые наверняка принесут в клуб здоровую атмосферу лидерства и победного духа (оба присоединятся к основному составу после 31 июля, когда тот возвратится с продолжающихся сборов в Лахти). Кое-кто из грандов сломает зубы о крепкий уфимский ларец, так как игра команды во многом построена на четкой игре в обороне и острых выпадах хитроумных реактивных форвардов. Если учесть, что ее тренеры Леонид Макаров и Роберт Мурдускин в один голос заявляют о том, что недовольны выступлением подопечных, посетовав, что те показывают лишь 60 процентов возможностей, становится и вовсе страшно от амбиций клуба. Оправданны ли заявления наставников уфимцев и их притязания на попадание в восьмерку, покажет Кубок Прикамья, который пройдет прямо перед стартом чемпионата. К нему представители Башкортостана и надеются стать монолитом.
Победителем первого Кубка Паюлахти, как известно, стала «Северсталь». Однако нельзя придавать этому успеху слишком серьезное значение: вот, мол, самый что ни на есть претендент на трон. Во-первых, команда позже остальных встала на лед и катается лишь с 9 июля (как, впрочем, и обновленный новокузнецкий «Металлург», который 10 июля впервые вышел на лед в Паюлахти). Победы в Стране Суоми череповчанам, справедливости ради, давались не без труда. Причем все три (в пяти матчах) были одержаны с преимуществом лишь в шайбу, потому их разница у триумфаторов оказалась в итоге только нулевой (стартовую игру Кубка череповчане проиграли СКА – 3:6, отдав тому свое лучшее звено). Все-таки было заметно, что подопечные Сергея Михалева с каждым днем выглядят все лучше, и если этот прогресс не остановится, серьезно укрепившаяся в межсезонье команда будет фаворитом.
Факт, что борьба на турнире велась очень упорная, подтверждает на редкость интригующая ситуация в ходе Кубка Паюлахти. Как заметил наставник ярославцев Петр Воробьев, не ошибись в концовке игры с «Северсталью» один из его защитников, уронивший на лед череповчанина Бердникова (после чего Расолько реализовал победный буллит), неизвестно, как сложились бы обстоятельства в итоге. В этом случае возникла б уникальная ситуация: «Северсталь», «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Локомотив» в итоге набрали бы по шесть очков, в равной степени претендуя на трон. Пришлось бы считать показатели в личном споре этого квартета. Это еще раз наглядно демонстрирует, что победители по итогам турнира во многом условны еще и потому, что все клубы сочетали участие в состязаниях с предсезонными сборами, ставя своей основной задачей не конечный успех, а подготовку к чемпионату.
Нельзя не отметить изменившийся психологический настрой нижнекамского «Нефтехимика», в прошлом сезоне исповедовавшего «бразильскую формулу» открытого хоккея. С приходом в клуб наставника Владимира Голубовича и голкипера Ильдара Мухометова теперь о ведерке шайб в своих воротах и дырявой обороне, видимо, вспоминать не придется. Нападение с приходом великолепно проявившей себя в окрестностях Лахти пермской связки Бардин – Ахметов заметно повысило рейтинг клуба. Вкупе это, безусловно, сделает его кандидатом на попадание в плей-офф, а может быть, и на место в шестерке, которое обезопасит любого от излишней нервотрепки на втором этапе, когда середнякам будут выявлять дуэт лучших.
Как и предполагалось, непредсказуемо в Финляндии повел себя новокузнецкий «Металлург», сохранивший лишь 8 человек из прошлогоднего бронзового состава. Новый наставник клуба Андрей Сидоренко проводит сумасшедшую по объему лепку коллектива, просматривая целую сеть кандидатов на место в составе, однако должного результата пока не добился и намерен, по его словам, продолжить поиски игроков, что сейчас вполне равносильно созданию «перпетуум-мобиле».