ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 18-й ТУР

news

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 18-й ТУР
СПАРТАК — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:2
ЧЕМПИОН УСТАЛ ОТ ФУТБОЛА
И ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ
История приучила нас к тому, что в России «Спартак» два раза подряд не проигрывает, по крайней мере, в Москве. «Крылья Советов» при помощи самих красно-белых, которые провели свой худший матч в сезоне, переписали эту историю. Разговоры о спаде в игре спартаковцев получили еще одно подтверждение. И теперь фаворитские позиции команды Романцева в чемпионской гонке, еще два тура назад казавшиеся непоколебимыми, находятся в достаточно шатком положении.
Алексей ЗИНИН

Любители футбола ждали, что после болезненного поражения от «Локомотива» самолюбивый «Спартак» будет рвать и метать и не оставит от прозябающих в подвале турнирной таблицы «Крыльев» камня на камне. Однако это была хоть и привычная и достаточно логичная, но все же поверхностная точка зрения. На самом же деле красно-белые сейчас далеки от своего оптимального состояния. Команда испытывает как игровые, так и психологические сложности, которые являются серьезным препятствием для возобновления солидной и богатой на очки весенней поступи.
«Спартак» на данный момент настолько непредсказуем, что, похоже, футболисты и сами не знают, чего от себя ждать. Например, неудачная игра Егора Титова, безусловно, худшая для него в нынешнем году, стала для самого спартаковского плеймейкера крайне неприятным сюрпризом. Да и его партнеры по команде явно не ожидали, что предстанут перед своими болельщиками в таком «бледном виде». Москвичи из 96 минут матча лишь пять сыграли в свою силу, следствием чего и стал гол Штолцерса. Первый же тайм «Спартак» безнадежно провалил. Никогда еще в этом году, даже в «под ноль» проигранной битве в Раменском, подопечные Романцева не выглядели так беззубо в атаке. Команда просто-напросто играла без ворот, нанеся за 45 минут лишь три более или менее стоящих удара, да и те для Лавренцова особой опасности не таили.
Конечно, виной тому не только спартаковцы, уверовавшие в свое превосходство, но, безусловно, и самарцы, которые сыграли против чемпиона практически безукоризненно. Массированная, хорошо организованная защита, мгновенный прессинг на своей половине поля и, самое главное, доскональное знание спартаковских слабостей, если уж и не превратили «Крылышки» в хозяев положения, то явно лишили их ярлыка гостей-провинциалов. Не забывали «советовцы» и об атаке, где сделали ставку на свой правый фланг и на дальние удары. Примечательно, что именно эти два фактора и привели к дебютному голу экс-спартаковского бразильца Самарони. Тарханов, зная о слабости левого края красно-белых, решил оказать на него повышенное давление, направив на эту бровку по сути двух хавбеков быстрых Коновалова и Тетерина. И если первый в основном боролся с Тихоновым, то второй был предоставлен сам себе и довольно неплохо справлялся с ненадежным Йовичем. Такая тактика могла привести и к еще одному голу, но югослав Лакич с пяти метров угодил в штангу.
Вообще оборона «Спартака», как и в матче с «Локомотивом», не имела ничего общего с обороной, которую должен иметь клуб, рассчитывающий произвести в Лиге чемпионов достойное впечатление. Однако светлые моменты в действиях защитников все же были. Прежде всего благодаря 18-летнему грузину Хизанейшвили. В отборе и бесстрашии ему трудно найти равных. Не раз выигранные им единоборства заставляли непривычно малочисленных зрителей взрываться аплодисментами. Впрочем, Отари из-за недостаточной тактической грамотности – пока еще не тот футболист, о котором можно говорить исключительно в возвышенных тонах.
Что касается другого новичка красно-белых Штолцерса, то у него примерно те же проблемы, что и у грузинского легионера. Андрею нужно время, чтобы привыкнуть к спартаковскому футболу и найти взаимопонимание с партнерами. Вновь выйдя на позиции правого хава, он неубедительно действовал без мяча, хотя его скоростные рывки внушали уважение. Во второй половине, перейдя в нападение, Штолцерс принес команде гораздо больше пользы. Видно, что он себя увереннее чувствует в атаке. Тем не менее в матче с ЦСКА латыш, наверное, все равно сыграет в полузащите, так как Баранов сейчас далек от оптимальной формы. Появившись на поле после перерыва, Василий выглядел уставшим и инертным, будто у него за плечами не один час беспрерывной беготни. Именно белорус, упустивший своего оппонента Осипова, в большей степени повинен во втором пропущенном голе, хотя и боец Парфенов, и либеро Бушманов, и Филимонов, неудачно сыгравшие в том эпизоде, тоже могут предъявить себе серьезные претензии.
Удивительно, что, оказавшись на краю пропасти, спартаковцы почти не предприняли попыток, чтобы оттуда выбраться. В аналогичном положении в матче с «Зенитом» даже Александр Филимонов искал счастья у чужих ворот, здесь же приблизиться к штрафной противника не пытался почти никто. Был хороший момент у Парфенова, но Дима пробил выше ворот. Вот и все.
Обращает внимание на себя тот факт, что все поражения красно-белых в этом сезоне, несмотря на различия в сценарии, все же похожи друг на друга, словно близнецы-братья. Игра у команды не пошла с первых же минут, и переломить себя футболисты уже не смогли. Не помогли и замены. И еще после каждого поражения, будь то в Кубке Содружества, в Кубке или чемпионате страны, звучали фразы о низкой мотивации, о недонастрое, о том, что соперник больше хотел выиграть. Когда это происходит в пятый раз, то уже возникают мысли о просто-таки гигантских психологических проблемах игроков, об их неадекватной самооценке. Попутно выявляются и огрехи в физической подготовке. Все это очень серьезно. Никогда еще за последние четыре года «Спартак» так сильно не ставил под сомнение свое очередное чемпионство. После матча Олег Романцев заверил, что все будет хорошо и команда вернется на верный путь. Что ж, болельщикам красно-белых, которые чуть ли не впервые позволили себе свист в адрес своих любимцев, остается ждать. Ну а «Крылья Советов» молодцы. Команда в состоянии покинуть опасную зону и может думать о более серьезных задачах.
«СПАРТАК» (МОСКВА) — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (САМАРА) — 1:2 (0:1)
Голы:
Самарони (Коновалов), 23 — 0:1, Штолцерс (Тихонов), 53 — 1:1, Осипов, 83 — 1:2.
«Спартак»: Филимонов — 5,5, Йович — 5,5, Хизанейшвили — 6,5, Писарев — 5,5 (Безродный, 46 — 5,5), Парфенов — 5,5, Бушманов — 5,5, Булатов — 5,5 (Баранов, 46 — 5,0), Робсон — 6,0, Титов — 5,5, Штолцерс — 6,5, Тихонов — 5,5 (к).
Запасные: Сметанин, Ширко, Щеголев, Бузникин, Калиниченко.
«Крылья Советов»: Лавренцов — 6,0, Дохоян — 6,5, Бородюк — 6,5 (к), Самарони — 6,5, Кирюхин — 6,0, Шунейко — 6,0, Коновалов — 5,5, Осипов — 7,0, Тетерин — 6,0 (Иванов, 70 — 5,5), Эду — 5,5 (Ковба, 90+ — б/о), Лакич — 6,0 (Бобер, 65 — 5,5).
Запасные: Гварамадзе, Анюков, Герасимов, Игнашевич.
Наказания: Лакич, 52 — грубая игра, Бородюк, 88 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Г. Ярыгин, О. Поглазов (оба — Йошкар-Ола), В. Булыгин (Волгоград).
Инспектор В. Бутенко (Москва).
22 июля. Стадион «Лужники». 8000 зрителей. Цена билетов 30 — 80 рублей. Солнечно. +26 градусов. Время игры: 98.20 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 51.30).
Удары по воротам: 10—8, из них в створ ворот: 5—5, из штрафной: 6—3, из-за штрафной: 4—5, штанги: 1—2, перекладины: 0—0, угловые: 6—3, офсайды: 0—1, фолы: 14—22.
ФАКЕЛ — ЛОКОМОТИВ М 0:0
НА ПУТИ «ЛОКОМОТИВА»
СТЕНОЙ ВСТАЛ ГОНЧАРОВ
«Локомотив» не смог воспользоваться осечкой «Спартака» и стать потенциальным лидером чемпионата. Команда Юрия Семина довольствовалась лишь ничьей в матче с дебютантом первенства – воронежским «Факелом».
Евгений МАРТЫНОВ
из Воронежа

Уступив в конце мая в Москве в 10-м туре «Черноморцу», «Локомотив» больше не проигрывал, значительно сократив отрыв в очках от ушедшего вперед чемпиона. У «Факела» же явно не заладилась игра в заключительных матчах первого круга: четыре игры — четыре поражения. Однако кризис подопечные Валерия Нененко, похоже, преодолели. В первых двух встречах второго круга Гончаров удержал свои ворота сухими. А благодаря голу новобранца команды Олега Санько в Элисте, забитого в ворота «Уралану», одному из основных конкурентов за место под солнцем, воронежцы заметно улучшили свое турнирное положение и подняли настроение многочисленным болельщикам, снова почти до отказа заполнившим трибуны стадиона. Пустым оставался лишь сектор для гостей – фанов московского клуба приехало в Воронеж очень мало. Тем не менее они вывесили на трибунах флаги и развернули большой красно-зеленый транспарант с эмблемой клуба и броской надписью «Викинги». Вот только звуковая поддержка явно не удалась, их голоса тонули в мощном реве поклонников «Факела». Однако футболистам «Локо» это не помешало с первых же минут приступить к осаде воронежских ворот. Они сразу дали понять, кто есть кто в нынешней футбольной иерархии, прижав «Факел» к штрафной площади. Имея преимущества в росте, железнодорожники попытались навязать сопернику борьбу на втором этаже, но воронежцы смело шли в схватку за каждый верховой мяч. Уже на 8-й минуте в одной из таких дуэлей травму получил Растегаев, но до самого окончания матча уже с перевязанной головой он как раненый партизан продолжал сражаться с соперниками. Уступая москвичам в техническом мастерстве и физической подготовке, воронежские футболисты превзошли гостей в самоотверженности и силе духа. В первом тайме самой активной фигурой в составе «Локомотива» был Лоськов, во втором его прикрыл Ямлиханов, и все же, используя шахматную терминологию, Дмитрий стал настоящим ферзем в команде железнодорожников после отъезда за рубеж Смертина. Практически все атаки строились через него.
Вообще весь первый тайм на поле шла жесткая силовая игра без опасных моментов. Воронежские футболисты очень плотно играли с соперниками, практически не давая им возможности свободно принимать мяч вблизи своей штрафной. За весь первый тайм запомнились лишь два момента: Лоськов, исполняя один из штрафных, послал мяч рядом со штангой, да Гончаров едва не стал соавтором гола. Он сильно выбил мяч к чужой штрафной, к нему рванулись Сафронов и два защитника, а навстречу из ворот вылетел Нигматуллин, форвард толкнул в спину Чугайнова, а вратарь сыграл рукой, как показалось многим, за пределами штрафной. Арбитр из Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин решил никого не наказывать и жестом показал, что можно продолжать игру.
Еще можно отметить такие детали. В первой половине игры был подан лишь один угловой — гостями, а «Факел» нанес первый прицельный удар по воротам «Локомотива» лишь за две минуты до перерыва. Бил Сафронов, но голкипер москвичей легко овладел мячом.
Комбинационная игра у воронежцев не получалась, явно не в ударе был Семин — главный диспетчер воронежской команды, за что и был заменен.
Во второй половине игры скорости возросли, железнодорожники выпустили на поле сразу двух быстрых, взрывных футболистов Саркисяна и Соломатина. А чуть позже и еще одного форварда Терехина. Московский бронепоезд постоянно держал воронежскую оборону под обстрелом, но подавить своей мощью умело построенные редуты хозяев не сумел. Просто блестяще играл на последнем рубеже Гончаров, и если у «Факела» во втором тайме был по существу всего один реальный момент для взятия ворот, когда Шуканов дальним ударом направил мяч впритирку с перекладиной, то железнодорожники были гораздо ближе к тому, чтобы увезти из Воронежа три очка.
Надежды хозяев на ничью впервые едва не рухнули минут за 20 до конца игры. Терехин мощным стартовым рывком ушел-таки из-под опеки защитников, но Гончаров вовремя покинул ворота и на мгновение опередил москвича, готового нанести решающий удар. Мяч отскочил к центру поля, откуда последовал молниеносный навес в пустые ворота. Голкипер «Факела», однако, успел вовремя вернуться назад и буквально с линии ворот выбил снаряд в поле. У «Локо» в дальнейшем возможность отличиться предоставлялась и Лоськову, и Джанашия, и Саркисяну. Причем двое последних соревновались друг с другом в красоте и картинности падения в штрафной «Факела». Но Лапочкин наблюдал за всеми этими фокусами в исполнении кавказцев довольно спокойно. Наставник «Локомотива» Юрий Семин, как заводной, то и дело подбегал к бровке поля, неустанно размахивая руками и давая команды своим подопечным, но Гончаров и вся оборона хозяев сыграли практически без ошибок. Открыть счет так и не удалось. Арбитр добавил 4 минуты к основному времени, но и они не помогли «Локомотиву» вырвать победу.
Эта ничья для «Факела» была сродни победе: лучшие игроки в составе воронежской команды Гончаров, Черкес и Шуканов получили ценные призы, а над стадионом, как и в победных матчах, взмыл в небо салют.
«ФАКЕЛ» (ВОРОНЕЖ) — «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) — 0:0
«Факел»:
Гончаров — 7,0, Шишкин — 6,0, Бескровный — 6,5, Растегаев — 6,0, Черкес – 6,5, Касторный — 6,0, Ямлиханов — 6,5 (Яковенко, 83 — б/о), Шуканов — 6,5, Сафронов — 6,0 (к), Семин — 5,0 (Гурбанов, 39 — 5,5), Власов — 5,0 (Захаров, 46 — 6,0).
Запасные: Гришин, Пчельников, Горбачев, Степин.
«Локомотив»: Нигматуллин — 6,0, Черевченко — 6,0, Дроздов – 6,5, Евсеев — 5,5 (Саркисян, 46 — 6,0), Нижегородов — 6,0, Чугайнов (к) — 6,5, Булыкин — 5,5 (Соломатин, 46 — 6,5), Лаврик — 6,0, Джанашия — 6,0, Лоськов — 6,5, Харлачев — 6,0 (Терехин, 60 – 6,0).
Запасные: Хапов, Пашинин, Маминов, Гарас.
Наказания: Власов, 33 — грубая игра, Нижегородов, 38 — грубая игра — предупреждения.
Судьи:
С.Лапочкин, А.Лачугин (оба — Санкт-Петербург), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).
Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).
22 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 25000 зрителей. Цена билетов 10 — 50 рублей. Переменная облачность. 29 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 7 – 9, из них в створ ворот: 2 – 6, из штрафной: 2 – 3, из-за штрафной: 5 – 6, штанги: 0 –0, перекладины: 0 – 0, угловые: 1 – 13, офсайды: 2 – 2, фолы: 20 – 20.
САТУРН – ТОРПЕДО 0:1
«САТУРН» НОКАУТИРОВАН
НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ
Прогнозы, звучавшие перед матчем между командами, которыми руководят Сергей Павлов и Виталий Шевченко, сводились к тому, что футболисты обеих команд будут действовать неуступчиво, борясь за каждый участок поля. Встреча действительно вышла боевой, однако «Торпедо» на последней минуте вырвало у «Сатурна» три очка благодаря взаимодействию Андрея Гашкина и Радислава Орловского.
Денис ВДОВИН

ВЫБОР НАСТАВНИКОВ
«Сатурн», перед матчем 18-го тура занимавший в таблице восьмое место, от «Торпедо», располагавшегося на третьей позиции, отделяла разница в очках, соразмеримая с победой. И выигрыш для команды Сергея Павлова не представлялся нереальным, так как в нынешнем сезоне подмосковный клуб ни разу не терпел поражения на своем красавце стадионе.
Стартовые составы команд не выглядели неожиданными. Главный тренер «Сатурна» выпустил практически всех тех футболистов, которые неделей ранее увезли из Новороссийска ничью. Исключением стал только заявленный накануне Эдуард Мор, попавший в стартовую заявку вместо дисквалифицированного Соловьева. Таким образом, Мор стал очередным представителем красно-белых, перебравшимся из столицы в подмосковный клуб. И теперь к принципу комплектования «Сатурна» можно смело применить слоган: «больше спартаковцев хороших и разных». Виталий Шевченко в свою очередь уже во второй игре подряд вынужден обходиться без травмированного Александра Лухвича, из-за чего в обороне черно-белых делаются существенные перестановки. В остальных же линиях торпедовцев изменений не произошло, в том числе не дождались зрители и появления на поле французского легионера Дюво. Главный тренер черно-белых доверил место на левом фланге старожилу Орловскому и, как оказалось впоследствии, не прогадал. Как раз благодаря выбору позиции и неуступчивости Радислава «Торпедо» сумело забить необходимый для победы мяч.

ПОД ЗНАКОМ
ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОПЕКИ
Однако развязка произошла только на последней минуте игры, а до этого на поле шла упорная борьба, и никто из соперников не имел ощутимого преимущества. «Игра получилась трудной, было жарко, даже душно, отчего в первом тайме наша команда двигалась не так активно, как обычно, – отметил после матча один из лучших футболистов в составе черно-белых Вячеслав Даев. — «Сатурн» в первом тайме доставил нам немало хлопот». Действительно, справившись со стартовым натиском гостей, самым опасным в котором стал удар Орловского из-за пределов штрафной, команда Павлова перешла к активным действиям на чужой половине поле. И уже на двенадцатой минуте после атаки Мовсесьяна хозяева могли выйти вперед, но в самый последний момент мяч с линии ворот из-под ноги спешившего на добивание второго форварда «Сатурна» Рогачева в подкате выбил Даев.
Торпедовцы же до перерыва нечасто беспокоили ударами голкипера подмосковного клуба Чижова, попав в створ его ворот считанное число раз. Здесь прежде всего сказалась строгая игра защитников хозяев Кураева и Афанасьева, взявших под персональную опеку пару нападающих Вязьмикин – Жвингилас. Остальные игроки обеих команд также часто разбивались на пары. Так, в центре поля дебютант Мор, действовавший на позиции переднего защитника, часто встречал торпедовского плеймейкера Кормильцева, явно чувствовавшего себя неуютно при таком пристальном внимании. В свою очередь торпедовец Леонченко внимательно следил за Смертиным, которого в этом матче Сергей Павлов отрядил на позицию «под нападающими».
Однако в этой игре возникали ситуации, когда и «персоналка» давала сбои. В середине первой половины матча только недостаток в росте помешал литовскому легионеру черно-белых Жвингиласу замкнуть нацеленную подачу Гашкина. На «Сатурн» этот момент подействовал тонизирующе, и заключительные минуты тайма прошли под его диктовку. Футболисты хозяев в отличие от гостей хорошо контролировали мяч и дважды пытались вывести на ударную позицию Мовсесьяна, но вначале форвард, финтами запутав Литвинова, затянул с ударом, а потом не дотянулся до мяча после прострела с фланга.

РОКОВАЯ ПОДАЧА ГАШКИНА

После перерыва наставник «Сатурна» ввел в игру свежие силы, выпустив вместо Ляпкина Грязина, который сразу начал активно подключаться к атакам, нагнетая давление на правом фланге. Виталий Шевченко вскоре тоже воспользовался заменами, на поле появились полузащитник Семшов и нападающий Аваков. Именно активные действия этой пары могли принести успех гостям на шестьдесят третьей минуте, но полузащитник пробил прямо в руки вратарю соперников.
Несмотря на неиспользованную возможность, инициатива перешла к «Торпедо». Оборона «Сатурна» оказалась не в состоянии просчитывать действия Арсена Авакова, который раз за разом ставил в тупик защитников неожиданными ходами, однако и уставшие партнеры не всегда понимали форварда.
Матч так бы и закончился вничью, если бы не связка Гашкин – Орловский, организовавшая гол в ситуации, которая вроде бы не предвещала особой опасности воротам Чижова.
«В матче все должен был решить один мяч. Моменты были и у нас, и у «Торпедо», но удача была на стороне соперника, — рассказал после игры Эдуард Мор. — Тренеры предупреждали нас, что основная опасность будет возникать после подач Гашкина. На протяжении восьмидесяти девяти минут мы справлялись, но на последней минуте все-таки ошиблись. Обидно».
«САТУРН» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ТОРПЕДО» (МОСКВА) – 0:1 (0:0).
Гол:
Орловский (Гашкин), 90.
«Сатурн»: Чижов – 6,0, Ляпкин – 6,0 (Грязин, 46 – 5,5), Кураев – 6,0, Афанасьев – 6,5, Сосновский – 6,0, Навоченко – 6,0, Мелешин – 5,5, Смертин – 6,0, Мор – 6,0, Рогачев – 5,5 (Катасонов, 65 – б/о, Жабко, 76 – 5,5), Мовсесьян – 6,0.
Запасные: Свешников, Саморуков, Букиевский, Пупонов.
«Торпедо»: Корнюхин – 6,0, Малай – 6,0, Казаков – 6,0, Литвинов – 6,0, Даев – 6,5, Леонченко – 6,0 (Семшов, 54 – 5,5), Гашкин – 6,5, Вязьмикин – 5,5, Жвингилас – 5,5 (Аваков, 60 – 6,5), Орловский, — 6,5, Кормильцев – 5,5 (Бурченков, 86 – б/о).
Запасные: Дюво, Воробьев, Тракис, Зырянов.
Наказания: Литвинов, 21 – грубая игра, Сосновский, 85 – недисциплинированное поведение – предупреждения.
Судьи: Ю. Ключников, О. Хачатуров (оба — Ростов-на-Дону), Х. Алиев (Кисловодск).
Инспектор: В. Кузнецов (Омск).
22 июля. Стадион «Сатурн». 10 000 зрителей. Цена билетов 20—50 рублей. Солнечно. 25 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм – 45.00, 2-й тайм — 47.00).
Удары по воротам: 14-9, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 9-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-3, офсайды: 1-1, фолы: 22-19.
ЧЕРНОМОРЕЦ — ЦСКА 3:0
НОВОРОССИЙСК ВНОВЬ
СОКРУШИЛ МОСКВУ
«Черноморец» продолжил череду успешных матчей со столичными командами. На этот раз поверженными оказались армейцы, причем с тем же счетом, что и в первом круге — 0:3.
Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска

Приятно все же, когда тренер проигравшей команды с уважением отзывается о сопернике. Ну каких комплиментов, казалось бы, можно ждать от Павла Садырина, чья команда потерпела столь сокрушительное поражение? Нет, нашел в себе мужество человек по достоинству оценить противника. После матча тренеру армейцев был задан вопрос: считает ли он, что «Черноморец» — это команда-выскочка, что успехи ее носят временный, случайный характер и команда вот-вот должна провалиться? Павел Федорович на это ответил: «Ну как она может провалиться? Команда хорошо укомплектована. Играет в добротный, современный футбол. Отлично провела первый круг. Удачно стартовала во втором. Игроки «Черноморца» действуют с большой самоотдачей, самоотверженно. Ну опустится «Черноморец» на 5-е или 6-е место, но разве это провал? Это колоссальный успех для периферийного клуба. Желаю «Черноморцу» попасть в зону УЕФА. Думаю, он сможет это сделать».
Теперь касательно самой игры. Байдачному пришлось сделать некоторые перестановки в составе. Освободившееся после ухода Левицкого место в воротах было доверено Игорю Усминскому. На позиции либеро вместо травмированного Жирова играл Машкарин. А в нападении под «коваленковским» 9-м номером дебютировал Виталий Пушкуца, приехавший в Новороссийск из Мариуполя. И хотя он полтора месяца не имел игровой практики, зрителям понравился с первого взгляда. Прощальный матч за «Черноморец» проводил камерунец Чуйссе. Вопрос о его переходе в «Спартак» урегулирован. Играл Кристиан вдохновенно, изысканно. Видимо, хотел навсегда остаться в памяти новороссийских болельщиков. Проводили его тоже по-доброму.
Первый опасный момент у ворот Окрошидзе возник на девятой минуте. Ошиблись защитники армейцев, Пушкуца вышел один на один с вратарем, но, вероятно, от волнения пробил прямо в голкипера. Тут же идентичная ситуация повторилась у ворот Усминского. Небрежно сыграл Машкарин, мяч подхватил Семак. Бил метров с девяти, но вратарь «Черноморца» каким-то чудом успел подставить ногу и ликвидировал угрозу.
А на 16-й минуте на большой скорости в штрафную армейцев ворвался Майоров, отдал мяч Пушкуце, и тот со второй попытки протолкнул-таки мяч в ворота Окрошидзе. На 29-й минуте Какосьян, получив пас от Кузьмичева, без обработки выстрелил в дальний угол. Мяч попал в стойку.
Порой оборона ЦСКА в центре была похожа на проходной двор. На 36-й минуте армейские защитники опять упустили Пушкуцу. Снова он оказался с глазу на глаз с Окрошидзе и не смог его перехитрить. А за две минуты до перерыва гости чуть было не сравняли счет. Лысенко со штрафного, как из пушки, послал снаряд в верхний, дальний, угол. Как в этой ситуации среагировал и дотянулся до мяча Усминский, осталось загадкой.
Чуть свободнее новороссийские болельщики вздохнули на 47-й минуте. Майоров навесил с правого фланга, высоко выпрыгнул Кузьмичев и головой с близкого расстояния послал мяч в ворота мимо застывшего Окрошидзе. Правда, тут же армейцы могли сократить разрыв в счете, но мощный удар Бокова пришелся в крестовину.
Окончательно сникли армейцы после третьего гола, забитого с пенальти, который был назначен за снос Кузьмичева. После этого хозяева поля уже не упускали инициативу и пару раз могли увеличить счет. Особенно запомнился проход и удар вышедшего на замену Попова. Хитрыми финтами он разбросал по сторонам сразу троих игроков ЦСКА, развернулся и сильно ударил по воротам. Чуть-чуть левей или правей — и гол был бы неминуем, но мяч угодил прямо в Окрошидзе. А тут и финальный свисток прозвучал. Обычно агрессивные армейские фаны (а их приехало человек 300) покидали стадион с опущенными головами.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (НОВОРОССИЙСК) — ЦСКА — 3:0 (1:0)
Голы:
Пушкуца (Майоров), 16 — 1:0, Кузьмичев (Майоров), 47 — 2,0, Призетко — пенальти, 59 — 3:0.
«Черноморец»: Усминский — 7,0, Морозов — 6,0, Машкарин — 6,0, Чуйссе — 6,5, Снытко — 6,0, Майоров — 7,0, Какосьян — 7,0 (Попов, 70 — 6,0), Свистунов — 6,0 (Догузов, 73 — 6,0), Призетко — 6,5, Кузьмичев — 7,0 (Половина, 78 — 5,5), Пушкуца — 6,5.
Запасные: Левенец, Алякринский, Заярный, Бурдин.
ЦСКА: Окрошидзе — 5,5, Савельев — 5,0 (Филиппенков, 52 — 5,0), Варламов — 6,0, Боков — 6,0, Семак — 6,0, Корнаухов — 5,0, Файзиев — 5,0, Кулик – 5,0, Лысенко — 5,5, Холли — 5,0 (Хомуха, 46 — 5,5), Булатов — 5,0 (Бычков, 67 — 5,5).
Запасные: Кутепов, Куличенко, Шишкин, Кадыркулов.
Наказания: Машкарин, 42 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: Г.Куличенков (Тула), В.Бращин (Рязань), В.Степанищев (Воронеж).
Инспектор: Р.Ходеев (Воронеж).
22 июля. Новороссийск. Центральный стадион. 12500 зрителей. Цена билетов 20—50. Ясно. +29 градусов. Время игры: 95.30 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 17—16, из них в створ ворот: 12—9, из штрафной: 9—7, из-за штрафной: 8—9, штанги: 1—0, перекладины: 0—1, угловые: 5—4, офсайды: 2—5, фолы: 13—20.

 

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 5 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 5 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 5 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив