Вчера в штаб-квартире УЕФА в Нионе состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, после проведения которой многие гранды европейского футбола могут начинать подготовку к матчам, победители которых получат пропуск в число 32 избранных. Вслед за Лигой чемпионов настанет черед и Кубка УЕФА, состав участников которого, как и в прошлом году, обещает быть очень и очень сильным.
ЧЕМПИОНЫ, ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ И ПРОСТО СИЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Формула проведения Лиги чемпионов-2000/2001 осталась прежней по сравнению с последним розыгрышем, благодаря чему главный клубный турнир континента продолжает постепенно превращаться в Евролигу, все больше и больше удаляясь от идеи, заключенной в самом названии данного соревнования, – выявить сильнейшего среди сильнейших. Собственно чемпионов в Лиге будет 48, на три меньше, чем стран—членов УЕФА (победители первенств Андорры, Лихтенштейна и Сан-Марино не удостоились чести быть допущенными в круг избранных), тогда как остальные 24 участника – клубы, занявшие в своих чемпионатах 2, 3, 4 и даже 5-е, как в случае с мадридским «Реалом», места. Кстати, именно по причине того, что «Реал» одержал победу в Лиге чемпионов, а число представителей от каждой страны ограничено цифрой «4», финишировавшая четвертой в чемпионате Испании «Сарагоса» примет участие только в Кубке УЕФА.
На данный момент известны 16 из 32 участников первого группового турнира, среди которых 9 чемпионов своих стран – «Ла-Корунья» (Испания), «Лацио» (Италия), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Бавария» (Германия), ПСВ (Голландия), «Монако» (Франция), «Спортинг» (Португалия), «Спартак» (Россия), «Олимпиакос» (Греция), 6 вице-чемпионов – «Ювентус» (Италия), «Барселона» (Испания), «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Байер» (Германия), «Арсенал» (Англия), «Херенвен» (Голландия) и действующий обладатель титула сильнейшей команды Европы – мадридский «Реал». Московский «Спартак» может возглавить одну из восьми групп, но судьбу и жребий можно будет благодарить разве что в случае встречи с «Херенвеном» из Голландии – страны, над командами которой спартаковцы чаще одерживают победы, чем терпят поражения. Все остальные 14 клубов относятся к «грандам» европейского футбола, и противостояние с ними потребует приложения не только максимально возможных, но и сверхъестественных усилий.
На другие 16 путевок претендуют уже только 46 клубов из 56, вступивших в борьбу 12 июля, – десять уже отсеялись на первом квалификационном раунде. Среди его участников, представляющих слабейшие футбольные державы континента, затесался и югославский чемпион – «Црвена Звезда», выигрывшая это соревнование в 1991 году. Десять победителей первого этапа в период с 26 июля по 2 августа вместе с чемпионами 12 стран и вице-чемпионами Чехии, Хорватии, Австрии, Турции, Дании и Украины определят 14 команд, которые будут бороться уже за выход в групповой турнир с дожидающимися итогов жеребьевки 18 клубами. На этом этапе на сцену выйдут российский вице-чемпион московский «Локомотив» и финалист последнего розыгрыша Лиги «Валенсия». Кроме них свое мастерство продемонстрируют «Милан», «Интер», киевское «Динамо», «Порту» и другие именитые клубы.
Оба групповых турнира пройдут в два круга, и четвертьфиналы с полуфиналами, как и в прошлом году, будут состоять из двух матчей. Финальная встреча, в которой определится сильнейший клуб Европы, состоится 23 мая 2001 года в Милане.
КУЧА СОИСКАТЕЛЕЙ
И ТОЛЬКО ОДИН ПРИЗ
После того как Кубок кубков стал достоянием истории, Кубок УЕФА закономерно поразила гигантомания: 145 клубов будут оспаривать один-единственный приз, что на данный момент является безусловным рекордом этого соревнования. Наибольшее представительство здесь имеют Испания и Россия – по 4 команды. Все российские клубы начнут борьбу с 1/64 финала, тогда как у испанцев, получивших дополнительное место по статье «Fair Play», «Райо Вальекано» должен будет пройти сквозь сито квалификации. В 1/64 финала «Торпедо», ЦСКА, «Динамо» и «Алания» могут встретиться с сильными соперниками только в том случае, если жребий выберет в их качестве трех победителей Кубка Интертото. Кубок УЕФА вновь получит подкрепление в виде 16 неудачников Лиги чемпионов, не сумевших пробиться в групповой этап, и 8 команд, занявших на нем третьи места в своих группах. Так что не исключено, что они, как и год назад, вытеснят из розыгрыша «законных» его участников. В какой-то мере, если сегодняшняя Лига чемпионов – это фактически элита Евролиги, то Кубок УЕФА – как минимум ее «второй дивизион». Финал Кубка УЕФА пройдет 16 мая 2001 года в Глазго.
ПОСЛЕДНЯЯ ЩЕЛЬ
В ЕВРОПУ
Кубок Интертото, в розыгрыше которого задействованы 60 участников, по-прежнему остается Золушкой на европейском балу. В эту авантюру предпочитают вмешиваться либо те клубы, что уже вкусили еврокубковых прелестей и не могут отказать себе в таком удовольствии, либо представители тех стран, для которых даже встречи такого уровня являются способом подзаработать и приобрести недостающий международный опыт. Так, в Интертото принимают участие, с одной стороны, финалист последнего Кубка кубков «Мальорка» (правда, уже успешно вылетевшая) и ничем не примечательная чешская «Блжаня», появление которой в основной сетке Кубка УЕФА само по себе будет большим сюрпризом. Тем не менее процент отказов, явных и скрытых (подобных поступку бельгийского «Вестерло», «сыгравшего» вторым составом с «Приморьем» 0:5,0:6), остается по-прежнему высоким. Шансов на то, что, начав выступление с первого раунда, клуб сумеет пройти еще четыре и попасть в основную сетку Кубка УЕФА, у крепких середнячков средненьких по силе чемпионатов очень и очень мало, но для них это глоток свежего воздуха из прорубленного в Европу окна. Это относится и к нашим «Зениту» с «Ростсельмашем»: питерцы, довольно легко разделавшись со словенским «Приморьем», сами себе создали дополнительные трудности в серии с «Татабаньей», а ростовчане вполне могут завершить свои европейские гастроли во Франции так же бесславно, как и в прошлом году в Италии.
БОЛЬШАЯ ЛИГА –
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
Все же главные финансовые источники сосредоточены в Лиге чемпионов, и суммы, которые могут заработать клубы, успешно выступив в этом соревновании, продолжают расти из года в год. Так, если в 1998 году мадридский «Реал» заработал за победу в этом турнире 32 миллиона долларов (на которые и был впоследствии приобретен Николя Анелька), то к 2000 году эта сумма выросла еще на 1,5 миллиона. Премиальные, которые получили игроки «королевского» клуба, увеличились в 1,5 раза: с 5,7 миллиона долларов до 8,55 миллиона на всех членов команды. Именно доходы, обусловленные успешным выступлением «Реала» в Лиге чемпионов, позволили руководству «Реала» расширить бюджет на сезон-2000/2001 до 114 миллионов долларов и заикнуться о приобретении Луиша Фигу за 66 миллионов долларов.
В этом розыгрыше Лиги чемпионов, призовой фонд которого составляет чуть более 484 миллионов долларов, даже самая слабая команда, не преодолевшая ни одного квалификационного раунда, получит 48 500 долларов, тогда как каждая из 51 федераций – членов УЕФА разживется на 181 тысячу долларов. С каждым этапом сумма премиальных будет возрастать: те клубы, что проиграют в последнем квалификационном раунде и отправятся искать счастья в Кубок УЕФА, заработают по 90,8 тысячи долларов, а 32 счастливчика сразу же будут одарены в 10 раз большей суммой.
На первом групповом этапе стоимость победы в каждом матче будет составлять около 302 000 долларов, ничьей – 151 000, поражение же, как и раньше, не принесет никакой прибыли. Выход во второй этап принесет в клубную копилку по 1,8 миллиона долларов. За победу в четвертьфинале можно заработать уже по 2,42 миллиона, в полуфинале – по 3,03, финалист прибавит к ранее заработанному 3,63, и победитель Лиги чемпионов – 6,06 миллиона долларов.