ДЕБЮТАНТЫ ПРЫГНУЛИ ПЕРЕД ДОРОЖКОЙ
КУБОК РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ НА БАТУТЕ
ДЕБЮТАНТЫ ПРЫГНУЛИ ПЕРЕД ДОРОЖКОЙ
Прыжки на батуте, как известно, в официальной программе Олимпийских игр будут представлены впервые. Причем россияне Александр Москаленко и Ирина Караваева, став первыми победителями в этом виде спорта, имеют прекрасную возможность войти в историю олимпийского движения.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
ВСТРЕТИМСЯ
ЧЕРЕЗ ГОД!
Еще одна наша надежда на олимпийскую медаль — Ирина Караваева вместе с Натальей Черновой заняла первое место в синхронных прыжках. Причем она могла выиграть на этом турнире еще одно «золото», уже в личном виде программы, но в квалификации воспитанница Виталия Дубко допустила досадную ошибку. Вместо десяти обязательных прыжков она сделала только восемь, находясь при этом в полной уверенности, что выполнила все, что от нее требовалось. Поэтому после первого подхода трехкратная чемпионка мира оказалась только на 6-й позиции. В финале результат квалификации учитывался, и как Караваева ни старалась, догнать свою подругу по команде Наталью Чернову так и не смогла. В итоге Ирина довольствовалась лишь серебряной медалью.
На заключительной пресс-конференции по итогам соревнований все участники брифинга отмечали высокую организацию турнира и всего гимнастического фестиваля. При этом президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров отметил, что и спортсменам, и тренерам очень понравилось выступать перед московской аудиторией: «Надеюсь, такие гимнастические форумы станут традиционными и в следующем году мы все вновь соберемся под крышей спорткомплекса «Олимпийский».
РЕЦЕПТ ПОХУДАНИЯ ОТ МОСКАЛЕНКО
— Почему 6 лет назад я покинул спорт? Наверное, понял, что дальше тренироваться не имеет смысла: все титулы завоеваны. Чтобы прокормить семью, пришлось уйти в бизнес. Вы ведь знаете, как сложно у нас с финансированием спорта. Пока прыжкам на батуте не дали олимпийский статус, мы регулярно испытывали на себе все прелести автотуризма. На европейские соревнования из-за отсутствия средств батутистам приходилось ездить на автобусе. Своеобразный рекорд установили, когда совершили рейд Краснодар — Португалия на очередной этап Кубка мира. Причем уже на следующий день нам предстояло выступать, а ноги болели, как после марафонского бега…
— И все же вы вернулись…
— Через два года услышал, что прыжки на батуте будут дебютировать в Сиднее. Подумалось: «А почему бы и нет? Вот та цель, ради которой можно еще раз круто изменить судьбу».
— Александр, раскройте секрет, как сбросить 20 кг.
— Меньше есть и больше работать… Но, если серьезно, естественно, многое сразу не получалось. Я ведь реалист и понимал, что за это время соперники ушли далеко вперед. Был даже момент, когда напомнила о себе старая травма и я уж подумал, что моей мечте не суждено реализоваться. Помогла поддержка родных, друзей и, конечно, тренера Виталия Федоровича Дубко. Вообще, он удивительный человек! Не зря в прошлом году его признали лучшим тренером по прыжкам на батуте за всю историю вида спорта.
Александр Москаленко родился 4 ноября 1969 года в станице Переяславская. В семь лет родители отвели его в секцию прыжков на батуте к тренеру Анатолию Ивановичу Русину. Поступив в Краснодарский институт физкультуры, Александр перешел в группу Виталия Дубко. А затем Москаленко отправляется на свой первый серьезный чемпионат — европейское первенство 1989 года в Копенгагене. Вот после этого и пошли победы одна за другой…
— Скажите откровенно, Олимпиада в Сиднее — это финальный аккорд в вашей карьере?
— Все будет зависеть от того, как я выступлю. Хватит ли у меня сил, желания и мастерства по-прежнему выступать на таком уровне. Сейчас ни о чем другом я думать не могу. Олимпиада — мечта многих поколений батутистов, которым так и не суждено было принять участие в этом празднике спорта. Поэтому я отлично понимаю, какая ответственность легла на мои плечи, вижу, сколько людей ждет от меня только победы. Было очень приятно, например, когда в «Олимпийский» посмотреть на соревнования пришли ребята из нашей гандбольной сборной. Одним словом, доживем до Олимпиады.
— Вы хотели бы, чтобы ваш сын тоже увлекся прыжками на батуте?
— Вообще, Никита у меня мальчишка подвижный и озорной — энергия так и кипит в нем. Спортом он обязательно будет заниматься! Пока, к сожалению, у меня не хватает времени на общение с ним, но, возможно, после Олимпиады все изменится. Не исключено, что стану первым тренером своего сынишки.
ПРЫГАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ СЧИТАТЬ
— Знаете, иногда возникает желание бросить спорт. Сказываются нервное напряжение, усталость, но это быстро проходит. Через какие-нибудь полчаса уже вновь прокручиваешь в голове программу и думаешь: что бы такого новенького придумать?..
18 мая трехкратной чемпионке мира Ирине Караваевой исполнилось 25 лет. В прыжки на батуте она пришла из акробатики.
— В тот момент я почувствовала, что в этом виде спорта больше ничего не могу добиться. При этом желание соревноваться и выступать перед публикой оставалось огромное. Вот и посоветовали двоюродные тети, в прошлом чемпионки страны в прыжках на батуте, пойти к Виталию Федоровичу Дубко.
Опытный мастер радушно встретил Ирину, не обещая, правда, манны небесной. Сказал только, что упорный труд и настойчивость могут привести талантливую девочку на вершину спорта. И действительно, прошло несколько лет, и Ирина попала на юношеский чемпионат Европы. А в 1994 году она впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате мира среди взрослых.
— Виталия Федоровича не случайно назвали лучшим тренером мира. С одной стороны, он очень требовательный педагог, а с другой — знает, как найти подход к каждому ученику. Есть такое избитое выражение — «второй папа», но к Виталию Федоровичу это относится как нельзя кстати.
— Вы сильно расстроились из-за того досадного недоразумения, которое произошло в квалификации?
— Нет, не очень. Я рада за Наташу Чернову. Жаль, что на Олимпиаду от каждой страны может поехать только один участник. И она, и ее муж Герман Хнычёв не менее достойны представлять страну на крупнейших соревнованиях, чем мы с Александром. А что касается того нелепого сбоя во время первого подхода, то у меня еще есть время научиться считать до десяти.
Кубок России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Акробатическая дорожка. Мужчины. 1. Денис Сердюков (Краснодар) — 89,03; 2. Алексей Батиенко (Ставрополь) — 85,23; 3. Левон Петросян (Москва) — 84,84; 4. Алексей Крыжановский — 84,63; 5. Андрей Духно — 79,57; 6. Андрей Акиншин (все — Ставрополь) — 78,5. Женщины. 1. Наталья Рахманова (Москва) — 79,39; 2. Антонина Козловская (Москва) — 77,23; 3. Анна Гайганова (Тольятти) — 75,57; 4. Анна Коробейникова (Ставрополь) — 74,9; 5. Татьяна Шахновская (Москва) — 73,33. Синхронные прыжки на батуте. Мужчины. 1. Александр Москаленко, Герман Хнычёв — 136,2; 2. Алексей Чиряга, Александр Левен — 128,9; 3. Сергей Яшев, Михаил Марченко (все — Краснодар) — 126,3. Женщины. 1. Ирина Караваева, Наталья Чернова (Краснодар) — 130,5; 2. Марина Муринова, Ирина Васильева (Санкт-Петербург) — 127,5; 3. Евгения Пронина, Екатерина Молькова (Иваново) — 121,5. Индивидуальные прыжки на батуте. Мужчины. 1. Москаленко — 113,7; 2. Чиряга — 102,2; 3. Андрей Косов (Орел) — 102; 4. Марченко — 101,4; 5. Станислав Покроев (Краснодар) — 101,1; 6. Юрий Козьяков (Воронеж) — 100,1. Женщины. 1. Чернова — 104,8; 2. Караваева — 101,8; 3. Муринова — 100,8; 4. Наталья Колесникова (Краснодар) — 97,4; 5. Ирина Слонова (Краснодар) — 96,7; 6. Яна Козлова (Краснодар) — 94,6. Двойной мини-трамп. Мужчины. 1. Сергей Егикьян (Краснодар) — 12.33; 2. Алексей Боровиков (Иваново) — 11.54; 3. Павел Чиков (Санкт- Петербург) — 10.80. Женщины. 1. Муринова — 11,4; 2. Екатерина Молькова (Иваново) — 9,44; 3. Ирина Цуканова (Санкт-Петербург) — 9,26.