РЕКОРД ДИТЯТИНА ДО СИХ ПОР НЕ ПОБИТ

news

РЕКОРД ДИТЯТИНА ДО СИХ ПОР НЕ ПОБИТ

Политическое руководство СССР трижды ставило под угрозу проведение летних Олимпийских игр. В 1956 году, накануне Мельбурна, советские войска были брошены на подавление революционных событий в Венгрии. В 1968 году та же история повторилась в Чехословакии, когда до стартов в Мехико оставалось совсем немного. Наконец, декабрь 1979 года. Афганистан. Полгода до начала Олимпиады-80 в Москве. Незамедлительно (в числе прочих мер) последовал призыв к ее бойкоту.
Александр ДОБРОВ

И ВСЕ-ТАКИ
ОНА СОСТОЯЛАСЬ!

Десять лет спустя на Съезде народных депутатов СССР афганская акция получила моральное и политическое осуждение. А тогда… 20 февраля президент США Джимми Картер выступил с инициативой бойкота московской Олимпиады. Он призвал к этому спортсменов США и других стран. Американский НОК сначала не откликнулся на призыв Дж. Картера, но вскоре сдался, поскольку ему начали «выкручивать руки», угрожая лишением налоговых льгот. Наверное, даже сейчас, спустя 20 лет, трудно сказать, кто из национальных комитетов других стран стал на сторону США добровольно, а кто по принуждению. Несомненно одно: на спортивные организации Запада оказывался беспрецедентный политический нажим. В итоге в Москве не были представлены НОКи ведущих спортивных стран. Но то, что отдельные атлеты из этих стран приехали не в составе официальных делегаций, свидетельствует о многом. Спустя 4 года СССР попытался сделать то же самое в отношении Игр-84 в Лос-Анджелесе, призвав к их бойкоту, но у него мало что получилось.
Нельзя не отдать должное Международному олимпийскому комитету. Он сделал все возможное, чтобы смикшировать политический демарш США. Президент МОК лорд М.Килланин (в прошлом спортивный журналист) по нескольку раз побывал и в США, и в СССР, встречаясь с их лидерами. И все же, думается, исход дела решило стремление самих спортсменов не пропустить олимпийские старты в Москве. Тогда мы были готовы принять всех, независимо от того, как будущий участник приезжал: в составе официальной делегации или в качестве частного лица, невзирая на позицию своего Национального олимпийского комитета. В итоге в Москве выступили спортсмены 80 стран — 5217 человек.
БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ
НА РАССТОЯНИИ

Олимпиаду-80 кое-кто пытался принизить из-за ее якобы «неполноценности». Да, она могла быть более представительной, но это беда не атлетов, а политиков. Сегодня, кстати, никто не ставит под сомнение результаты чемпионатов мира по хоккею, которые проходили без участия сборной Канады или сборных СССР и Чехословакии, как это было в 1962 году в Денвере (США). Оргкомитет XXII Олимпийских игр, спортивные организации страны, МОК и международные федерации по видам спорта сделали максимум для того, чтобы Олимпиада-80 прошла на высоком уровне. И это удалось прежде всего в плане организации, технического оснащения, создания удобств для участников и гостей. В Москве появились новые, современные спортивные арены, тренировочные базы, гостиницы, аэропорт «Шереметьево-2».
Даже несмотря на отсутствие многих ведущих атлетов из США, Канады, Японии, ФРГ и ряда других стран, уровень спортивной борьбы на Играх-80 отличался высочайшим накалом. Было установлено 74 олимпийских рекорда, 36 из которых превышали мировые. Всего же в ходе соревнований прежние олимпийские достижения превзошел 241 участник, а мировые — 97. Было разыграно 203 комплекта наград — на 5 больше, чем в Монреале. Советские спортсмены на этот раз выступали по всей программе, включая и хоккей на траве (мужчины и женщины).
В отсутствие своих традиционных конкурентов — атлетов США — спортсмены СССР завоевали наибольшее число медалей — 195, из них 80 золотых. Мощно выступила команда ГДР, которая и в Монреале была второй: 126 наград, включая 47 золотых.

ТАКОГО В ЛУЖНИКАХ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО

19 июня в Греции, в древней Олимпии, был зажжен огонь XXII Олимпиады. 18 июля эстафета олимпийского огня финишировала в Москве. 19 июля победитель Игр в Мюнхене баскетболист Сергей Белов, приняв на последнем этапе факел от трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева, зажег огонь в чаше, установленной на трибуне Большой спортивной арены Лужников. Олимпийскую клятву от имени участников произнес замечательный гимнаст Николай Андрианов, от имени судей — трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Как и полагается, Игры открыл, сказав дежурную фразу, лидер государства — генсек ЦК партии Леонид Брежнев. Затем состоялось феерическое действо, которое осталось в памяти миллионов советских людей и всех, кто в этот вечер в разных странах был у экрана телевизора. Зрелище было действительно незабываемое.

КТО ЕСТЬ КТО?

Всегда возникает вопрос: а кто «самый-самый» на Олимпиаде? Обратимся к официальной статистике МОК. Итак, больше всех медалей на Играх-80 завоевал наш гимнаст Александр Дитятин — восемь: 3 золотые, 4 серебряные, 1 бронзовую. На счету его товарища по команде Николая Андрианова пять наград: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая. Ветеран румынской гимнастики знаменитая Надя Команэч получила четыре медали — 2 золотые и 2 серебряные. В этом почетном списке «медаленосцев» — гимнастка из ГДР Макси Гнаук (4 награды) и наша Наталья Шапошникова (тоже четыре). По три медали на счету нашего гребца Владимира Парфеновича и пловца Владимира Сальникова.
Ленинградец Владимир Сальников 22 июля в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» установил фантастический рекорд на дистанции 1500 метров вольным стилем, впервые в мире преодолев 15-минутный барьер. Время Сальникова — 14.58,27. В числе восьми сильнейших спортсменов, выступавших в решающем заплыве, оказались четыре финалиста монреальской Олимпиады. Вторую золотую медаль Сальников получил, выступая в эстафете 4х200 метров вольным стилем, а третью — на дистанции 400 метров. Вторым на финише был Андрей Крылов, третьим — Иван Стуколкин. Сразу трое наших спортсменов взошли на пьедестал почета! Не забудем, что это были первые золотые награды в плавании наших мужчин.
Минчанин Владимир Парфенович уверенно победил в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров и вместе с Сергеем Чухраем на обеих дистанциях — на байдарке-двойке. Обладатель самой большой коллекции медалей московских Игр ленинградец Александр Дитятин, абсолютный чемпион по гимнастике, к двум золотым наградам — за победу в многоборье и в командном первенстве — прибавил «золото» в упражнениях на брусьях, «серебро» — на коне, брусьях, перекладине и опорном прыжке, а также «бронзу» в вольных упражнениях. В споре гимнасток, как и на предыдущих Играх, основная борьба шла между спортсменками СССР и Румынии. Лидер румынской команды Надя Команэч, победившая в Монреале, на этот раз в многоборье уступила Елене Давыдовой. Это было соперничество великих гимнасток! Наша сборная первенствовала и в командном зачете.

СПОР МОЛОДЫХ
И ВЕТЕРАНОВ

Турнир тяжелоатлетов, проходивший во Дворце спорта «Измайлово», принес 18 рекордов мира! В девяти весовых категориях наши штангисты завоевали 5 золотых и 3 серебряные медали. Трехкратным рекордсменом мира стал Юрик Варданян из Армении (весовая категория до 82,5 кг). Он стал первым средневесом, которому покорились в сумме 400 кг. Варданян превысил мировой рекорд на 10 кг, а олимпийский — на 35! У супертяжеловесов в стартовом протоколе числилось 12 штангистов, среди них — двухкратный олимпийский чемпион Василий Алексеев. Ради Олимпиады-80 он решил вновь выйти на помост. Не получилось у ветерана нашей тяжелой атлетики, двукратного олимпийского чемпиона. Но его поддержал Султан Рахманов, который закрепил успех сборной СССР.
Жаркими были сражения легкоатлетов в Лужниках. Блеснули ветераны, как, например, Виктор Санеев, выступавший четвертый раз на Олимпийских играх. На этот раз к трем золотым наградам в тройном прыжке он добавил серебряную. Но основное слово было за молодыми. Виктор Маркин на дистанции 400 метров опередил всех, включая двукратного чемпиона Игр в Монреале кубинца Альберто Хуанторена. Он выиграл дистанцию, которая никогда «не давалась» нашим спортсменам. Вторую золотую медаль Виктор Маркин получил, выступая в эстафете 4х200 метров. Второй раз стали победителями Игр — в Монреале и в Москве — Татьяна Казанкина (1500 метров) и Юрий Седых (метание молота). Мировые рекорды установили поляк В.Козакевич — в прыжках с шестом — 5 м 78 см и Г.Вессиг из ГДР в прыжках в высоту — 2 м 36 см.
Убедительную победу на регате, проходившей в Таллинском заливе, одержал в классе «Звездный» Валентин Манкин. Выступая еще в 1968 году в Акапулько, он опередил на одноместном «Финне» всех своих соперников, в том числе и чемпиона мира австрийца Хуберта Раудашля. В 1972 году Манкин стал олимпийским чемпионом в новом классе яхт — «Темпест». На регате-76 в Монреале он был серебряным призером. А теперь судьба снова свела его с Раудашлем, причем в классе «Звездный», где выступало 10 чемпионов мира! И вновь олимпийским победителем стал Валентин Манкин.

«ЗВЕЗДЫ» В МОСКВЕ

Да, на Олимпиаде-80 отсутствовали многие знаменитые зарубежные спортсмены. Но было и множество чемпионов и рекордсменов мира и Европы. Восемь боксеров Кубы вышли в финал и шесть из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета, а Теофило Стивенсон стал трехкратным олимпийским чемпионом. Второй раз – в Монреале и Москве — выиграл марафонский бег Вальдемар Церпински (ГДР), итальянка Сара Симеони к серебряной награде, полученной в Монреале в секторе для прыжков в высоту, прибавила золотую медаль. Обе стайерские дистанции – на 5000 и 10000 метров — выиграл эфиоп Мирус Ифтер, продолжив олимпийскую традицию своих соотечественников. Победителями в беге на средние дистанции стали знаменитые английские легкоатлеты Себастьян Коэ и Стивен Оветт.

ПРОЩАЙ, МИША!

Долго будут помнить церемонию закрытия Игр-80 все, кто ее видел, особенно момент прощания с талисманом XXII Олимпиады — Мишей. Куда он улетел, неизвестно. Но ясно одно, что московские Игры заняли свою незабываемую строку в истории Олимпиад современности. Эта страница олимпийской летописи уникальна тем, что даже если в обозримом будущем Игры вновь пройдут в Москве, то на этот раз она будет уже не в столице СССР, а нового государства — России.

 

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 5 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 5 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 5 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив