ТРИ МИНУТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ СПОРТИВНЫЙ МИР
ТРИ МИНУТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ СПОРТИВНЫЙ МИР
В Играх XXVII Олимпиады в австралийском Сиднее примут участие около 10,5 тысячи спортсменов из 200 стран мира. В 28 видах программы будут разыграны 300 комплектов наград. С учетом спортивных рейтинговых прогнозов, российские атлеты способны завоевать 39 золотых, 33 серебряные и 37 бронзовых медалей. По предварительным подсчетам в состав российской делегации войдут 766 человек, среди которых 501 спортсмен, 162 тренера и 113 официальных лиц, поделился «секретом» председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту РФ Павел РОЖКОВ.
ЭКСКЛЮЗИВ
Николай ПАРИЛИН
— Павел Алексеевич, позавчера состоялось знаменательное событие в спортивной жизни страны — в Кремле, в Екатерининском зале, прошло заседание Оргкомитета по подготовке и участию российских спортсменов в Олимпийских играх 2000 года с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Насколько продуктивно прошла эта встреча?
— Какую проблему вы бы отнесли к категории самых наболевших?
— Конечно же, главный вопрос — премиальные для медалистов Игр, их тренеров, врачей и других специалистов, принимавших участие в подготовке атлетов. Долгие месяцы наши предложения гуляли по разным коридорам. Министерство финансов поначалу посчитало, что будущие олимпийские чемпионы должны получить вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, что составляет менее 11 тысяч долларов. Последнее предложение министерства — 25 тысяч долларов для победителей. Серебряным призерам планировалось выплатить по 10 тысяч, а бронзовым — по 5. Для сравнения: из неофициальных источников нам стало известно, что правительствами Украины и Казахстана были приняты решения, согласно которым за золотую медаль спортсмен получит 100 тысяч долларов, за «серебро» — 30 тысяч и за «бронзу» — 20, в Греции размеры выплат – 1 миллион долларов, 500 и 150 тысяч соответственно, во Франции, Испании и Корее — 300, 200 и 100 тысяч долларов.
На заседании Владимир Путин сказал, что чемпионы должны получить по 50 тысяч долларов, эта сумма не новая, так было и в Атланте-96, и в Нагано-98. Этот вопрос президент России решил сразу, обратившись к зампреду правительства, министру финансов Алексею Кудрину.
Вторая проблема, которая не решалась, наверное, в течение 10 лет, — это выделение средств на реконструкцию спортивных сооружений федерального значения.
Третий наболевший вопрос — антидопинговый центр, который существует уже 20 лет. Естественно, все оборудование и морально, и физически давно устарело, он — единственный аккредитованный в России.
Теперь возьмем проблему спортивных баз в Приморье. Там, как вы помните, шла подготовка советских спортсменов перед Олимпиадой-88 в Сеуле. Владимир Путин и этот вопрос решил мгновенно, дав команду выделить 250 миллионов рублей на реконструкцию и оснащение спортивных объектов в Приморском крае и приобретение оборудования для антидопингового контроля.
Следующий пункт. В конце прошлого года, когда формировался бюджет, нам было выделено 754,4 миллиона рублей. Однако с учетом приближающейся Олимпиады депутаты Госдумы пошли нам навстречу и вписали в закон «О федеральном бюджете на 2000 год» строку о выделении 200 миллионов рублей из дополнительных источников. Эти деньги нам сейчас очень пригодились бы!
— Ну, теперь-то, наверное, вы их точно получите…
— Мы, по крайней мере, эту позицию в проект протокола внесли. Раз президент страны нас поддержал, есть шанс, что появится соответствующий документ, и решение вопроса не утонет в бюрократической рутине.
— Как обстоят дела с центром олимпийской подготовки «Подольск», ведь он принадлежит профсоюзам?
— Вы правы, эта база действительно принадлежит профсоюзам. В последнее время она, к сожалению, находится в ветхом состоянии, а по закону государство не имеет права вкладывать в нее средства. Профсоюзы с ней расставаться не хотят, выдвигая невыполнимые требования. Тем не менее выход был найден: на реконструкцию этого учебно-спортивного центра планируется выделить финансовую помощь в размере, эквивалентном 200 тысячам долларов на условиях капитализации арендной платы. Когда Владимир Путин встречался с легкоатлетами, он обещал им помочь с реконструкцией подольской базы и, как мы видим, свое слово сдержал.
На заседании были рассмотрены и другие жизненно важные для нас проблемы. Например, пропуск через таможню и оформление грузов, которые наши спортсмены повезут за границу — лодки, оборудование, продукты питания. Многие наши сборные команды поедут в Австралию на целый месяц, чтобы адаптироваться и пройти акклиматизацию.
Нужную проблему поднял заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, которого поддержал председатель подкомитета по физкультуре и спорту думского комитета по охране здоровья и спорту, президент Российской федерации баскетбола Валерий Кузин. Они говорили о необходимости освободить сумму премиальных для медалистов Игр от подоходного налога.
Следующий пункт — это поручение Министерству иностранных дел оказать содействие в оформлении документов спортсменам и членам так называемой группы поддержки, в которую входят не туристы, а, как правило, личные тренеры этих атлетов.
Президент страны Владимир Путин очень внимательно подошел к вопросу материального стимулирования наших выдающихся спортсменов и тренеров. Он подчеркнул, что эти люди — гордость России, и относиться к ним надо чрезвычайно бережно. Иначе завтра мы рискуем их потерять, ведь на голом патриотизме далеко не уедешь.
— Обсуждались ли на встрече вопросы законотворчества, ведь ни для кого не секрет, что принятый закон о спорте сегодня во многом отстал от жизни?
— Речь об этом шла. С одной стороны, отрадно, что столь нужный закон все-таки появился, а с другой — в нем действительно много вопросов, которые требуют привязки к сегодняшнему дню. Такое поручение президента прозвучало.
— Перед Олимпиадой в Сиднее прошли многие десятки сборов и международных соревнований, в том числе отборочных. Каких затрат они потребовали?
— Министерство спорта с января по май обеспечило участие российских спортсменов в 156 международных стартах, в которых участвовало около 2000 атлетов. Соревнованиям предшествовали 156 учебно-тренировочных сборов. На эти цели было израсходовано 152 миллиона рублей и около 1,5 миллиона долларов.
— В какую сумму обошлись вам расходы, связанные с пребыванием в Сиднее российской спортивной делегации и проведением в Аделаиде заключительного сбора?
— Общая сумма затрат — 960 тысяч долларов.
— Парадная форма олимпийцев тоже обошлась в копеечку?
— По контракту Олимпийского комитета России мы оплатили изготовление парадной формы, затратив на эти цели 18,3 миллиона рублей. Цифры, как видите, довольно большие, поэтому без поддержки региональных организаций нам пришлось бы крайне трудно. Нам очень помогло распоряжение Президента РФ Владимира Путина от 25 февраля 2000 года, которое дало возможность руководителям субъектов Российской Федерации найти в местных бюджетах дополнительные средства на подготовку кандидатов в олимпийскую команду. Отдельное спасибо хочу сказать губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, вложившему средства в ремонт и реконструкцию спортивных сооружений, на которых наши команды будут готовиться к Сиднею.
— В год олимпийский, мне кажется, финансовые проблемы большого спорта решать все же чуточку полегче, а как будет решаться вопрос в следующем году, промежуточном?
— Формирование бюджета на следующий год идет уже сейчас. К сожалению, наблюдается некоторое недопонимание у наших оппонентов. Они не учитывают, что зимняя Олимпиада-2002 пройдет уже в феврале, и необходимые проплаты надо будет делать в 2001 году. А так как основная тяжесть подготовки к Играм в Солт-Лейк-Сити легла на Госкомспорт, важно, чтобы в бюджете расходы на подготовку и проведение Олимпийских игр шли отдельной строкой. Этот вопрос на заседании Оргкомитета тоже поднимался.
— Есть хорошая традиция провожать наших олимпийцев на Поклонной горе. Запланирована ли такая церемония в этом году?
— Да. Владимир Путин одобрил проведение во второй половине августа церемонии официальных проводов олимпийской делегации. Президент России лично примет в них участие.
— Подводя итоги, можно ли сказать, что заседание Оргкомитета Владимир Путин провел по-спортивному — четко, в хорошем темпе, как на борцовском ковре?
— Да, и по-борцовски заставлял реагировать на все свои замечания всех членов Оргкомитета. Более того, по плану было пять выступающих, а президент попросил высказаться 17 человек! Причем всех внимательно выслушал, мгновенно находя правильное решение. Речь шла и о будущем, о подготовке спортивного резерва, о работе над целевой программой по развитию детско-юношеского спорта. Победные традиции должны в России сохраняться!
ТЕННИС
Ньюпорт (США). Турнир АТП с призовым фондом 375 тысяч долларов. Четвертьфиналы. Столтенберг (Австралия) — Голдштейн (США) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), Книпшилд (Германия) — Дрэйпер (Австралия) — 6:4, 6:3.
Парный разряд. 1-й круг. Гудвин/Андруска (оба — ЮАР, 2) — Столяров (Россия)/Книпшилд (Германия) — 6:4, 7:5.
Бастад (Швеция). Турнир АТП с призовым фондом 350 тысяч долларов. 2-й круг. Норман (Швеция, 1) — Ванек (Чехия) — 6:2, 6:2, Массу (Чили) — Ульрих (Чехия) — 6:2, 6:4, Любичич (Хорватия) — Сангинетти (Италия) — 3:6, 6:3, 7:5, Портас (Испания, 5) — Йонсон (Швеция) — 7:6 (7:5), 6:2, Таранго (США, 6) — Рууд (Норвегия) — 6:3, 6:4, Винсигуэрра (Швеция, 3) — Гауденци (Италия) — 6:2, 7:6 (7:2), Густафссон (Швеция) — Канас (Аргентина) — 6:3, 3:6, 6:4, Хипфиль (Австрия) — Хрбаты (Словакия, 2) — 6:4, 6:4.
Гштаад (Швейцария). Турнир АТП с призовым фондом 575 тысяч долларов. 2-й круг. Риос (Чили, 7) — Бастль (Швейцария) — 6:3, 7:5, Новак (Чехия) — Клавет (Испания) — 6:3, 7:5, Коста (Испания, 4) — Гольмар (Франция) — 6:4, 6:3, Пуэрта (Аргентина, 8) — Мантилья (Испания) — 6:2, 6:0, Гросжан (Франция) — Кифер (Германия, 2) — 6:3, 6:1.
Клагенфурт (Австрия). Турнир ВТА с призовым фондом 170 тысяч долларов. 2-й круг. Шетт (Австрия, 1) — Кандарр (Германия) — 5:7, 6:3, 6:3, Шнидер (Швейцария, 2) — Гласс (Германия) — 5:7, 7:5, 6:4, Монтолио (Испания, 6) — Хабсудова (Словакия) — 7:5, 4:6, 7:6 (7:5), Гарсиа (7) — Клейнова (Чехия) — 6:4, 6:1, Крюгер (ЮАР) — Суарес (Аргентина, 8) — 6:2, 6:7 (6:8), 7:6 (9:7), Джерси (Чехия) — Церванова (Словакия) — 3:6, 6:1, 7:6 (7:2), Зверева (Белоруссия) — Рампре — 6:1, 6:2, Малеева (Болгария) — Риттнер (Германия) — 6:4, 6:4.
Палермо (Италия). Турнир ВТА с призовым фондом 140 тысяч долларов. 2-й круг. Смашнова (Израиль, 6) — Медина-Гарригес (Испания) — 4:6, 6:3, 6:0, Хенин (Бельгия) — Любиани (Италия) — 6:2, 6:0, Нажова (Словакия) — Ллагостра (Испания) — 6:3, 4:6, 6:4, Нусарова (Словакия) — Ламаде (Германия) — 6:4, 3:6, 6:1.
Брисбен (Австралия). Со счетом 2:0 австралийские теннисисты выигрывают у бразильцев в полуфинальном матче мировой группы на Кубок Дэвиса.
В первый турнирный день, когда состоялись две одиночные встречи, Патрик Рафтер победил Густаво Куэртена — 6:3, 6:2, 6:3, а Ллейтон Хьюитт — Фернандо Мелигени — 6:4, 6:2, 6:3.
Напомним, что хозяева — нынешние владельцы почетного трофея.
ВЕЛОШОССЕ
После дня отдыха двенадцатый этап самой престижной в мире велоспорта многодневной шоссейной гонки профессионалов «Тур де Франс» протяженностью 149 километров по маршруту между населенными пунктами Карпентрас — Монт-Венту выиграл итальянец Марко Пантани из команды «Меркатоне Уно». Его время — 4:15.11. Лидерство в общем зачете сохранил прошлогодний победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, представляющий команду американских почтмейстеров «Ю. Эс. Постал».
Технические результаты. Профессиональная шоссейная многодневка «Тур де Франс». Двенадцатый этап. Карпентрас — Монт-Венту. 149 км. 1. Марко Пантани (Италия. «Меркатоне Уно») — 4:15.11. 2. Лэнс Армстронг (США, «Ю. Эс. Постал») — то же время. 3. Джозеба Белоки (Испания, «Фестина») — отставание 0.25. 4. Ян Ульрих (Германия, «Телеком») — 0.29. 5. Сантьяго Ботеро (Колумбия, «Келме») — 0.48. 6. Роберто Эрас (Испания, «Келме») — то же время… 67. Вячеслав Екимов (Россия, «Ю. Эс. Постал») — 13.49. Стартовали 160 гонщиков, финишировал 151. Сошли Михал Блаудзун (Дания, «Мастеркард»), Энрико Кассани (Италия, «Полти»), Марко Ширеа (Италия, «Саеко»), Яан Кирсипуу (Эстония, «АГ2Р Превоянс»), Фабиано Монтанели (Италия, «Меркатоне Уно»), Том Стилз (Бельгия, «Мапеи»), Шон Маккрэй (США, «Мапеи»), Джанлука Бортолами (Италия, «Меркатоне Уно»). Марсель Вюст (Германия, «Фестина») не стартовал.
Командный зачет на этапе (сумма времени трех лучших гонщиков). 1. «Келме» — 12:50.21. 2. «Фестина» — 1.36. 3. «Банесто» — 3.19… 7. «Ю. Эс. Постал» — 12.53… 20. «Фарм Фритес» — 50.14.
Положение в общем зачете. 1. Армстронг — 48:50.21. 2. Ульрих — отставание 4.55. 3. Белоки — 5.52. 4. Кристоф Моро (Франция, «Фестина») — 6.53. 5. Мануэль Белтран (Испания, «Мапеи») — 7.25. 6. Ришар Виранк (Франция, «Полти») — 8.28... 12. Пантани — 10.26… 71. Екимов — 48.36.
Общий зачет (команды). 1. «Банесто». 2. «Рабобанк» — отставание 1.34. 3. «Келме» — 2.52… 9. «Ю. Эс. Постал» — 39.05… 20. «Фарм Фритес» — 2:35.56.
Классификация на лучшего горного гонщика. 1. Ксавьер Очоа (Испания, «Келме») — 153 очка. 2. Ботеро — 151. 3. Нико Маттани (Бельгия, «Кофидис») — 136.
Самый активный гонщик (очки за промежуточные и основные финиши). 1. Эрик Забель (Германия, «Телеком») — 195. 2. Романс Вайнштейнс (Латвия, «Вини Калдирола») — 102. 3. Эрик Деккер (Голландия, «Рабобанк») — 101.