ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. ИТОГИ 1-го КРУГА

news


ИГНАТЬЕВ НЕ ХОЧЕТ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК
У футболистов первого дивизиона закончился первый круг, и у них наступили трехнедельные каникулы. Перед командами стоят разные задачи — в зависимости прежде всего от возможностей каждого клуба. Но есть и общее, объединяющее всех желание выступить успешнее, чем год назад. Что же интересного произошло в первом круге? На этот и другие вопросы отвечают главные тренеры «Жемчужины» Арсен Найденов и «Торпедо-ЗИЛ» Борис Игнатьев по окончании встречи между их командами, состоявшейся в заключительном туре в Сочи.

ТАБЛИЦА —
ТОЧНОЕ ЗЕРКАЛО

Основное назначение первого дивизиона — выявление двух сильнейших клубов, которые получат право в следующем сезоне выступать в высшем дивизионе, и 5 аутсайдеров, которые, наоборот, лишатся возможности через год играть даже в первом. Таблица — точное зеркало любого турнира и дает чаще всего объективную картину возможностей каждого клуба.
— Арсен Юльевич и Борис Петрович, на ваш взгляд, расположение команд в таблице закономерно?
Арсен НАЙДЕНОВ:
На мой взгляд, таблица действительно отражает истинные возможности команд, которые по силам, по задачам, стоящим перед ними, можно разделить на три условные группы: 3 лидера — «Сокол», «Торпедо-ЗИЛ» и «Рубин» ведут борьбу за две путевки в высший дивизион, а 2 клуба — «Шинник» и «Газовик-Газпром», которые уже в первом туре предрешили свою судьбу — и наверх нет больших шансов шагнуть, и во второй дивизион не провалятся. И наконец, четверка явных неудачников, к которым обязательно добавится еще одна команда. В результате борьба за выживание проходит напряженнее, чем за две путевки в группу сильнейших. Мне, давно не работавшему в первом дивизионе, представляется, что в целом положение в этом подразделении отечественного футбола схоже с тем, что было в первой лиге всесоюзных соревнований. Второй год в них происходит сокращение числа участников — сначала с 22 до 20, теперь — с 20 до 18. Вроде бы это должно способствовать естественному отсеву слабейших, но на деле вряд ли это поднимет общий уровень, поскольку откровенно слабо выступающие «Локомотив» из Питера, «Металлург» из Красноярска и «Спартак-Чукотка» в любом случае покинули бы первый дивизион. Но ведь вместе с ними во второй дивизион перейдут еще два клуба, которые не слабее, чем те, что обосновались в середине таблицы.
К сожалению, в борьбе за две путевки участвуют только три команды. «Сокол» силен прежде всего удачным подбором игроков. С возвращением главного тренера Александра Корешкова волжане стали играть разнообразнее, и не случайно, что уже после первого круга «Сокол» взлетел на такую высоту, что конкурентам вряд ли удастся его «подбить». За вторую же путевку борьба во втором круге наверняка станет острее — ведь «Торпедо-ЗИЛ» и «Рубин» разделяет лишь одно очко, тем не менее положение зиловцев, на мой взгляд, предпочтительнее. И не только потому, что это очко пока в их пользу — игра у москвичей современнее, грамотнее, чему в общем-то удивляться не приходится, если вспомнить, что «Торпедо-ЗИЛ» и «Рубин» возглавляют специалисты разного калибра: Борис Игнатьев — бывший тренер сборной России, много лет «варился» в котле европейского и мирового футбола, участвовал не только в многочисленных матчах на самом высоком уровне, но и на разных международных семинарах, знаком с лучшими тренерами мира. А Виктор Антихович работает всю жизнь в командах низших лиг, правда, в отличие от титулованного коллеги, имеет богатый опыт переведения клубов из одного дивизиона в другой.
Разница в тренерских взглядах проявляется и в игре их команд. Казанцы, не имеющие в составе ни одного известного футболиста, делают, например, ставку на мобильную игру, навесы. Команда практически полностью укомплектована возрастными игроками, которые пока бьются за каждое очко, словно за золотые медали чемпионов мира. Но знаю по опыту первого дивизиона, что такие футболисты, осознав, что в случае решения задачи перехода в высший дивизион у них не будет перспектив играть в нем, на финише нередко резко сбавляют обороты. Дай-то Бог, чтобы у Антиховича на этот счет не болела голова.
Автозаводцы, независимо от силы соперников, места встречи, всегда демонстрируют техничную, тактически грамотную игру, отдавая предпочтение точному розыгрышу мяча по всему полю. Начало нашей встречи для гостей сложилось неудачно — они быстро перестроились, и нам нелегко было удержать минимальное преимущество, что лично я объясняю не ошибками соперников, а надежной игрой «Жемчужины» в обороне.
Борис ИГНАТЬЕВ: Если говорить только о лидерах, наших конкурентах, то к «Соколу» и «Рубину» я добавил бы и «Газовик-Газпром», причем все они играют разнопланово. «Сокол» заслуженно возглавляет гонку. В команде много индивидуально сильных для нашего дивизиона игроков. В первую очередь это касается центральной оси: защитник Царев, известный по выступлению в московских клубах «Динамо» и «Локомотив», полузащитники Жидков, поигравший в «Роторе» и «Сатурне», и Бавыкин, знакомый по ЦСКА, нападающие Никитин и Федьков, год назад выступавшие в «Балтике».
Новый главный тренер Александр Корешков не только удачно провел селекционную работу, но успел за короткий срок привить игрокам вкус к комбинационной, результативной игре.
«Рубин», наоборот, команда силового направления. Ее главные козыри — дисциплина, самоотдача. Есть и лидеры. Это центральный защитник сборной Узбекистана, поигравший в ЦСКА Федоров, далеко не последнюю роль играет Михаил Бесчастных, прошедший подготовку в столичном «Спартаке», опытные нападающие Нечаев и Филиппов. Приятное впечатление оставляет и «Газовик-Газпром», в котором удачно сочетается опыт таких футболистов, как Топоров, Гетиков, Курилов (забивший, кстати, чуть ли не 10 мячей, хотя играет центральным защитником), с энтузиазмом большой группы перспективных ребят из местной школы.

ДЕНЕГ ХВАТИЛО
ТОЛЬКО САНИТАРАМ
— Арсен Юльевич, расскажите о своей команде, которая, как известно, в последний момент вскочила на подножку уходящего поезда.

— Угроза снятия с соревнований действительно висела над «Жемчужиной» всю зиму, и все решилось только за сутки до окончания подачи заявки, когда московские друзья помогли решить финансовые вопросы. В начале года, когда я вернулся в клуб, в нем были только долги и… тараканы, и первое, что мы сделали, это собрали деньги и пригласили санитаров, которые вытравили тараканов. Беда заключалась не только в отсутствии денег, но и игроков — все футболисты были распроданы еще до нашего прихода, причем, если верить документам, то по смехотворным ценам. Например, за самых дорогих клуб получил 80 000… рублей. В результате нам пришлось собирать новую команду по принципу «с бора по сосенке». Сейчас мы находимся в стадии реорганизации, и хотя город по-прежнему не помогает, финансовые дела, надеюсь, поправим.
— Борис Петрович, каким вы представляете будущее «Торпедо-ЗИЛ», если команда не завоюет путевку в высший дивизион?
— Стратегия клуба не предусматривает альтернативы — выйдем или не выйдем в группу сильнейших, поэтому говорить о перспективах команды не хочу.

О СРАВНЕНИЯХ
ГОВОРИТЬ
БЕССМЫСЛЕННО?
— Все познается в сравнении, а лучшего зеркала, чем чемпионат Европы, не найти. Правда, и сам сомневаюсь, уместно ли проводить параллели между чемпионатом Европы и первым российским дивизионом, если и высший не выдерживает сравнения по всем показателям. Тем не менее попробуем сравнить?
А.Н.:

Разница действительно настолько велика, что сравнения могут породить у наших футболистов комплекс неполноценности, так что у меня нет желания этого делать.
Б.И.: Ну почему же? Зачем прятать голову в песок? В любом деле сравнения уместны, даже если разница всем очевидна. Даже коллективы художественной самодеятельности должны ориентироваться не на ансамбль районного Дома культуры, а на Большой театр. Мы должны только радоваться, что сохранился Большой театр, проводятся чемпионаты мира и Европы. И вопрос тут не стоит об отставании. Нет. Речь должна идти о другом — если есть яркие «звезды», то наши футболисты независимо от того, где они играют, должны брать с них пример. В первом дивизионе нет мастеров и близко похожих на тех, что выступали на полях в Бельгии и Голландии, но уроки чемпионата Европы не должны пройти мимо нас, мы просто обязаны внести коррективы в свою игру, в свою подготовку, в свою работу. Например, во многих командах игру определяют футболисты опытные, поигравшие даже во Всесоюзных соревнованиях, — у них и обучение выше, и характер тверже, хотя они утратили скоростные качества. В то же время игру они ведут чаще всего индивидуально, а не коллективно, больше полагаясь на свое мастерство, чем на энтузиазм молодых, рассчитывая не на то, чтобы заставить соперников ошибаться, а скорее на их промахи. А на чемпионате была продемонстрирована надежная оборона и числом, и умением, когда защитника, проигравшего позицию, обязательно подстрахует партнер, а постоянное движение по полю не выглядит хаотичным — в нем обязательно присутствует мысль, желание сыграть надежно, остро. И это один из примеров, который не следует нам упускать из виду.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН — НЕ ИНКУБАТОР ДЛЯ ВЫСШЕГО
— Борис Петрович, вы второй год работаете в первом дивизионе. Заметили ли перемены по сравнению с прошлым сезоном?

— Больших изменений не заметил. Например, по-прежнему футболисты по разному играют дома и на выезде. Приятное исключение составляют лишь «Сокол», «Рубин», «Газовик-Газпром», для которых большого значения не имеет место встречи. Мы тоже неплохо играли в других городах, и только на финише первого круга проиграли в Нальчике и в Сочи.
Не изменилось и отношение к вопросам комплектования. Принято считать, что в первом дивизионе не только идет борьба за путевки в группу сильнейших или за выживание. Он является и своего рода инкубатором, где выращиваются игроки для высшего дивизиона. Раньше действительно так и было, но теперь тренеры не решают эту очень важную для отечественного футбола проблему в государственном масштабе, каждый заботится о своей «норке», приглашает игроков не перспективных, а опытных, прошедших уже школу в высшем дивизионе. К тому же если где-то и появляются молодые способные игроки, за них запрашивают такие цены, что у многих клубов высшего дивизиона пропадает охота не то что покупать, но и вести дальнейшие переговоры. А в результате больше всех страдает сам игрок, которого руководители его родного клуба или так называемые агенты лишают по сути возможности повышать мастерство у квалифицированных тренеров, в компании с более сильными партнерами.
К сожалению, многие клубы первого и второго дивизионов больше думают не о судьбе способного футболиста, а о том, как продать его подороже. И не столь уж важно, в какую команду, в какую страну. А тренеры первого дивизиона, не имея денег выкупить юное дарование, подчас вынуждены брать в команду игроков, спасенных с других «кораблей». Не случайно, например, у нас появились нападающие Лебедь и Джишкариани, которые были освобождены из «Сокола». В нашей школе есть способные ребята, но с ними сейчас больших задач не решить — нужно время, чтобы раскрылся их талант. А пока приходится ориентироваться на опытных футболистов. Так поступают тренеры и других команд, поэтому в первом дивизионе так много бывших игроков высшей лиги.

 

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 3 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 3 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 3 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив