ВЕТЕРАНЫ - О МИНУВШИХ ПОБЕДАХ И ЗАПОВЕДЯХ ФУТБОЛА

news

40 лет назад, 10 июля 1960 года, в Париже на стадионе «Парк де Пренс» футболисты сборной СССР, забив в добавочное время финального матча второй гол, выиграли у югославов и завоевали первый Кубок Европы. Из участников тех победных встреч остались, увы, далеко не все, поэтому на встречу с ветеранами, организованную газетой «Советский спорт» в ресторане «Удар», пришли только четыре заслуженных мастера спорта: Валентин Бубукин, Валентин Иванов, Виктор Понедельник и Виктор Царев. Прославленные футболисты, однако, не только вспомнили давно минувшие дни, но и поделились соображениями о сегодняшних проблемах европейского и российского футбола, рассказали о закончившемся чемпионате Европы.

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

— 10 июля для вас, наверное, незабываемый день?
Валентин БУБУКИН: — Безусловно. Но на всякий случай, чтобы не подвела память (все-таки идет седьмой десяток), ежегодно в новом календаре 10 июля обвожу красным фломастером.
— Расскажите, как вы обыграли югославов.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:
— Матч с югославами был уже в финале, а ему предшествовали две отборочные встречи с венграми, у которых мы выиграли и в Москве, и в Будапеште с общим счетом 4:0, и много товарищеских матчей.
Виктор ЦАРЕВ: — Один из них состоялся в Москве незадолго до отборочных встреч в 1/4 финала с испанцами. Спарринг-партнером была выбрана сборная Польши. На игру прилетел тренер сборной Испании Эленио Эррера. И то, что он увидел — мы легко разгромили поляков 7:1, видимо, так его потрясло, что испанцы отказались играть с нами. В результате сборная СССР вышла в полуфинал и вылетела в Марсель на игру с командой Чехословакии. Благодаря двум точным ударам Валентина Иванова мы до перерыва вели со счетом 2:0, а во втором тайме забили и третий мяч. А через несколько дней победили и югославов.

У ПОБЕДЫ БЫЛ
КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ

Виктор ИВАНОВ:

— Выиграли мы, как известно, в добавочное время, что свидетельствует об упорной борьбе. Но, на мой взгляд, вспомнить следует не только финальный матч с югославами, но и то, что ему предшествовало, как и почему мы дошли до заключительной встречи в Париже.
С 55-го по 60-й годы сборная СССР пережила яркую пятилетку. В нее вместились и победы на Олимпиаде в Мельбурне, и неплохой дебют на чемпионате мира в Швеции и, наконец, выигрыш Кубка Европы.
— У нас тогда действительно была «команда-звезда» — что ни игрок, то выдающаяся личность.
В.И.:
— Вот к этому-то я и веду разговор. Когда в середине 50-х годов я с Эдиком Стрельцовым попал в сборную, в ней играли такие яркие футболисты, как Игорь Нетто, Лев Яшин, Сергей Сальников, Никита Симонян. Они, кстати, практически и решали все вопросы по составу, но независимо от клубной принадлежности включали на игры только тех, кто лучше других был подготовлен к каждому конкретному матчу. И такое справедливое отношение еще больше сплачивало нас. После победы в Мельбурне и выступления на чемпионате мира в Швеции в сборной произошла смена поколений — остались только Яшин и Симонян.
В.Б.: — Не забывай и о себе.
В.И.: — Хорошо. В команду пришли более молодые футболисты: Метревели, Месхи, Бубукин, Понедельник, закрепились опытные защитники Кесарев и Царев. И снова вливание «свежей крови» прошло безболезненно, атмосфера в сборной по-прежнему была доброжелательной, хотя конкуренция за место в основном составе не уменьшилась. Если для сравнения взять нынешнюю сборную, то в ней нет таких ярких «звезд», какие были в сборной СССР 40 лет назад. Лично я не верю в то, что российская земля оскудела на футбольные таланты. Просто пришло другое время, появилась возможность уезжать за рубеж, где совершенно другая, для нас непривычная, скажем, более сытая жизнь. Ведь раньше в футбол играли дети бедных родителей, и для них лишние 10 рублей за победы были хорошим стимулом. А сейчас футболисты стали миллионерами. Правда, это относится к иностранцам, а наши ребята, которые в детстве слаще морковки ничего не ели, довольствуются и тем, чего добились, поэтому, попадая на Запад, расти перестают. Тем не менее именно на легионеров, а не на футболистов, выступающих в российском чемпионате, тренеры делают ставку. Такой подход к формированию сборной, разделение на любимых и нелюбимых игроков неизбежно отражается на настроении в команде, а лидеры, которые должны вести за собой остальных, сильны лишь на словах, а не на деле. У нас, повторяю, обстановка была иной, поэтому все выходили на поле играть по принципу «один за всех», а не делать одолжения.
Или как тут не вспомнить о патриотизме. Сейчас многие футболисты, наверное, и не знают значения этого слова, приезжают в сборную не все, кого приглашают тренеры. А в 1994 году некоторые даже отказались участвовать в чемпионате мира. А для нас патриотизм был больше, чем деньги. Например, за выигрыш Кубка Европы мы получили по 400 франков — по тем временам это было чуть больше 100 долларов. Сейчас же легионеры на одну поездку на такси тратят больше.
В.П.: — Мы тоже не бессребреники и лишние доллары нам не помешали бы, но… В том финале мне запомнилась не только напряженная двухчасовая борьба, но и рыдавшие после финального свистка югославы. Потом мы узнали, что за победу Тито обещал им земельные участки, дома, машины. А мы были счастливы, когда нас тепло встретили в аэропорту, а через несколько дней чествовали в Лужниках в присутствии 102 000 зрителей. Такие трогательные моменты не забываются. Кстати, раньше в раздевалках центрального стадиона страны висели большие фотографии футболистов, выигравших Олимпиаду, Кубок Европы. Но они почему-то исчезли. Пользуясь случаем, хочу попросить генерального директора «Лужников» Владимира Алешина: если наши фотографии на стадионе больше не нужны, подарите их нам. А вы говорите – дачи, машины…
В.Б.: — Ребята, будьте справедливы. Кроме 400 франков всем желающим выдавали талоны в комиссионные магазины, где мы могли купить подержанные машины. Я, например, так и сделал.
В.И.: — Не слышал о талонах. Купить машину мне помогли на родном автозаводе.

ИХ ИМЕНА
ЕЩЕ ПОМНЯТ

— Но вы отвлеклись от рассказа о самой игре.
В.Б.:

— Извините. Иванов справедливо отметил высокое мастерство многих футболистов. Но у нас был еще один сильный козырь — отличная физическая готовность. Ведь мы первыми стали тренироваться по 3 раза в день, что позволило нам легче соперников выдерживать высокие игровые нагрузки, точнее выполнять технические приемы. А мастерство, повторяю, у наших футболистов было яркое. Взять, например, состав в финальном матче. Авторитет Льва Яшина ни у кого не вызывал сомнений — это был великий вратарь. Подвижный, со своеобразной техникой правый защитник Гиви Чохели заменил в Марселе Володю Кесарева, которому накануне полуфинального матча с командой Чехословакии вырезали аппендицит. Тем не менее он легко вписался в сыгранный ансамбль. У центрального защитника Анатолия Масленкина были проблемы со слухом, однако он обладал каким-то дополнительным чутьем, чтобы вовремя и безошибочно разгадывать замыслы соперников, разрушать их. Левый защитник Анатолий Крутиков, помимо выполнения основных оборонительных функций, активно подключался к атаке, что тогда было в новинку. Полузащитники Юрий Войнов и Игорь Нетто здорово дополняли друг друга. Войнов, например, мог дать точный пас метров на 20–40, требовалось только открыться и предложить себя. А наш капитан Игорь, наоборот, любил игру накоротке, однако это не мешало нам легко и быстро продвигаться к чужим воротам. У Славы Метревели, игравшего на правом фланге, была высокая скорость, голевое чутье, сильный удар. В финальном матче, когда мы проигрывали со счетом 0:1, я решил ударить по воротам издалека. Все в этот момент почему-то остановились, и только Метревели сделал рывок, словно зная, что вратарь мяч не удержит. Так и получилось, и подбежавший Слава сравнял счет. У Валентина Иванова, обладавшего высочайшей техникой, к тому же и голова просчитывала всевозможные варианты атаки лучше компьютера — он мог организовать такую атаку, разыграть такую сложную комбинацию, что иногда хотелось остановиться и полюбоваться очередным ходом Иванова. Центральный нападающий Виктор Понедельник был техничен и в то же время оставался форвардом таранного типа, не боялся защитников, но на всякий случай все-таки надевал на ноги по два комплекта щитков. У Миши Месхи была оригинальная техника обводки — нередко при приближении к защитнику он пробрасывал мяч с одной стороны, а сам обегал соперника с другой. Финт Месхи никто, даже его сын Михаил, до сих пор не может повторить. Месхи был также большим мастером точных передач.
В.И.: — Миша был еще и остроумным человеком. В тбилисском «Динамо» играл центральный нападающий Заур Калоев, который часто забивал мячи головой. А передачи ему делал Месхи. Так вот, когда Калоев в очередной раз переправлял мяч в сетку и все его поздравляли, Миша любил повторять: «Это не Калоев забил гол, а я попал ему в голову».

БЕРНАБЕУ ЗНАЛ
ЦЕНУ ЯШИНУ

В.Ц.: —

Но в финале он так сказать не мог, Виктор Понедельник высоко выпрыгнул и пробил головой мастерски. Валентину Бубукину, видимо, неудобно было хвалить себя, поэтому о нем скажу я. У него не было такой высокой скорости, как у постоянного партнера на левом фланге Месхи, зато имел он сильный удар, да и работоспособность была поразительная, при потере мяча он успевал отрабатывать и за себя, и за Михаила. В дополнение к тому, что сказал Бубукин, приведу такой случай. После финала торжественная часть состоялась не на стадионе, а на Эйфелевой башне. На вечере присутствовал и Бернабеу, легендарный хозяин мадридского «Реала», выигравшего Кубок европейских чемпионов 5 раз подряд. После вручения медалей он подошел к нашему столу и стал приглашать в «Реал» чуть ли не всех игроков. Но тогда считалось, что у советских людей собственная гордость, что они не продаются, так что никто, несмотря на умопомрачительные для нас суммы контрактов, не согласился перейти даже в прославленный клуб. Когда же очередь дошла до Льва Яшина, Бернабеу открыл свою чековую книжку и предложил нашему вратарю вписать любую цифру. Лев стал отказываться, но мы шутки ради попросили его все-таки написать такую сумму, чтобы у Бернабеу волосы встали дыбом. Когда переводчик объяснил хозяину «Реала» причину нашего веселья, Бернабеу сказал: «В музее Прадо висят картины, которым нет цены. Вот такой же бесценный и вратарь Яшин. Вы просто сами не знаете ему цены и до конца не понимаете талант этого выдающегося футболиста». И Бернабеу не ошибся. Позже все, в том числе и мы, его близкие друзья, убедились в том, что в сборной СССР играл вратарь века!
Сегодня уже никого не удивишь отъездом наших футболистов в зарубежные клубы. Более того, точную цифру уехавших игроков, наверное, никто и не назовет. Но разве их можно сравнить с теми, кто обыгрывал иностранные команды в годы нашей молодости! Мы были любителями с профессиональным подходом к делу, а теперь, наоборот, играют профессионалы с любительским отношением к футболу. Помню, после тренировок редко кто спешил покинуть поле: Сальников любил жонглировать мячом, Нетто предпочитал заниматься с кем-нибудь в паре, Яшин отрабатывал прием мяча после подачи угловых, прострелов с флангов. Сейчас же через 10—15 минут после матча или занятий раздевалки пустуют, если, правда, футболистам не нужно решать с руководителями клуба какие-нибудь финансовые проблемы.

И НЕСРАВНИМОЕ
МОЖНО СРАВНИТЬ

— Сравнивать класс футболистов разных поколений невозможно, поэтому игроки нынешнего поколения вправе сказать, что прошлое во многом зависит от того, кто и как о нем рассказывает. Например, приходится слышать шутки о длинных трусах, которые мешали играть вам в быстром темпе. А сегодня темпы игры разнятся от ваших так же, как скорости современных машин и «Москвичей» послевоенных выпусков, а это значит, что и вероятность столкновений и ошибок увеличилась.
В.Б.:

— Сравнивать игру, скажем, Нетто и Тихонова, даже при очевидной бесспорности превосходства бывшего капитана «Спартака» над нынешним, выяснять, кто из них лучше, действительно невозможно. Но есть такие объективные показатели, как скорость бега, сила и точность ударов. Валентин Иванов, например, пробегал 30 метров за 3,9 секунды, а Месхи еще быстрее — за 3,7. А сейчас самый быстрый игрок сборной тратит на 30 метров более 4 секунд. Или возьмем удары — для нас нормой были удары на 80—90 метров, чего сейчас практически не увидишь. У нас любимый спор был 4 попадания в перекладину с линии штрафной и т.д. Разумеется, это не значит, что мастерство современных футболистов стало хуже. Помню, Анатолий Владимирович Тарасов после перехода к нам из хоккейной команды спрашивал у меня: «Валентин, как научить футболистов давать пас в момент обводки?» Хоккеисты этот прием действительно использовали часто, а у футболистов он не получался. Но сейчас, на чемпионате Европы, я наконец-то увидел, что для Зидана и Фигу этот прием стал нормой. Так что невозможного в футболе нет, если заниматься серьезно, на профессиональном уровне. Увы, все это касается зарубежных игроков, а наши довольствуются малым.

О «ЗВЕЗДАХ»,
КОТОРЫЕ ПОГАСЛИ

В.И.: —

Полностью согласен. Добавлю к тому, что уже говорил. Во время чемпионата Европы мы вместе с нашими тренерами Борисом Игнатьевым и Геннадием Костылевым вспоминали о том, что когда-то руководимые ими юношеские сборные СССР дважды выигрывали чемпионаты Европы среди юношей, причем в обоих случаях в финале они побеждали португальцев. Так вот, из тех составов наших футболистов не осталось не только в первой сборной, но и в клубах, а вот у португальцев 7 игроков участвовали в чемпионате Европы. О чем это говорит? О разном подходе — любительском и профессиональном — в России и за рубежом. Возможно, сказывается радушный русский характер. Например, когда ко мне приходили в гости партнеры по «Торпедо» или сборной, не мог же я им предложить только чай, поэтому на столе появлялись и бутылки, иначе могли не понять. Так и сейчас, независимо от того, где живут и играют российские футболисты. Иностранцы же, насколько мне известно, небольшие любители приглашать в гости, а если и встречаются где-нибудь в ресторане, все равно пьют не по-русски, ограничиваясь одной рюмкой на весь вечер.
В.Ц.: — Но есть и другая не менее важная причина. В Голландии и Бельгии мы встречались с ветеранами из разных стран, и они удивлялись спаду в российском футболе, ведь их тренеры готовят своих футболистов по… нашей методике, особенно в вопросах атлетизма. В результате получилось, что мы научили иностранцев хорошей функциональной подготовке, а сами давно забыли этот важный раздел. У нас, правда, следует признать, не все было гладко в вопросах теории подготовки. Помню, однажды, когда мы готовились к сезону в Болгарии, к Яшину пришли молодые вратари и попросили поделиться секретами вратарского искусства. Лев подарил им очередное методическое пособие, в котором вратарям рекомендовалось ежедневно поднимать тяжести. Через 2 дня болгары вернулись и признались, что после таких тренировок они не могут не только мяч удержать, но и руки поднять. «Правильно, — утешил их Яшин. — Через это я тоже прошел, а когда понял весь бред таких рекомендаций, то забросил это пособие. То же советую сделать и вам».

ЕВРОПЕЙСКИЙ
ПИР БЕЗ РОССИИ

— Вернемся в наши дни. Вы недавно побывали на чемпионате Европы. Ваши впечатления?
В.П.:

— Это был великий футбольный праздник, в котором участвовали не только игроки, тренеры, но и зрители, съехавшиеся из всех стран Европы. Победы их любимых команд вызывали неописуемую радость у болельщиков. В последнее время возникли опасения, что из-за повышенного внимания к еврокубкам интерес к соревнованиям сборных упадет. Так вот, на мой взгляд, ни один клубный турнир, даже на самом высоком уровне, не затмит чемпионаты Европы или мира, в чем лишний раз убедило последнее первенство Европы. Приятно, что в высоком рейтинге европейских чемпионатов есть и наша заслуга. Наши победы 40-летней давности заставили зарубежных соперников задуматься: в чем сила советских футболистов? И они не только нашли причины, но и сумели взять все лучшее, что было тогда в нашем футболе: отличную физическую готовность, умение играть в бешеном темпе и легко его выдерживать по 90, 120 минут. Теперь же российские футболисты не столько бегают, сколько маршируют по полю.
В.Ц.: — Чемпионат Европы получился больше чем праздник, увлекательное зрелище. Тренеры и футболисты из разных стран получили отличную возможность увидеть современный футбол, все лучшее, на что способны сейчас великие игроки, чему можно у них поучиться. Вынужден согласиться с друзьями в том, что чемпионат Европы показал, что мы потеряли, в первую очередь, хорошую физическую готовность, умение нейтрализовать ведущих соперников. В нашем футболе сейчас редко встретишь игроков-специалистов по персональной опеке, что лично мне, бывшему защитнику…
В.Б.: — …прозванному «Бульдогом»…
В.Ц.: — Первый раз слышу… Трудно понять. Я давно неравнодушен к итальянскому футболу, и мне было приятно увидеть их универсализм, стабильную игру, умение играть на любой позиции: защитники атаковали не хуже нападающих, а форварды оборонялись не слабее защитников. Впрочем, это относится и к большинству сборных. Разочаровали только англичане и особенно немцы, которые всегда были в фаворитах, а на этот раз завершили соревнования на первом же этапе.

ПРАЗДНИК
БЕЗ НОВЫХ МОД

В.И.:

— Перед чемпионатами мира и Европы специалисты ждут новые тактические варианты. Так было, например, в 1958 году, когда мы приехали в Швецию со «старушкой» системой «W», а бразильцы поразили всех не только высочайшим индивидуальным мастерством, но и необычной расстановкой игроков по схеме «4+2+4». Через 4 года они пошли еще дальше. Затем появился тотальный футбол и так далее. Сейчас же ничего нового в тактическом плане не было показано, за долгие годы команды перепробовали разные схемы и не играли, наверное, только с 2 вратарями. Так что чемпионат Европы лишь подтвердил, что любой тактический вариант имеет право на жизнь. Например, перед началом соревнований вопрос сводился к одному: какой тактики будет придерживаться будущий чемпион — оборонительной или атакующей? Позади турнир, а точный ответ так и не получен: вроде бы торжествовала атака в исполнении чемпионов из Франции, которые выиграли в финале у итальянцев, отдающих предпочтение оборонительному варианту. Ну а если бы французы не сравняли счет на 4-й минуте добавленного времени, то выходит «да здравствует оборона!»?
Единственная новинка — изменение игры вратарей. В свое время Лев Яшин одним из первых стал вводить мяч руками, что позволяло партнерам увереннее контролировать ход игры. Однако на чемпионате Европы многие вратари играли по-другому, показали, что прием Яшина устарел и к нему можно прибегать лишь в тех случаях, когда необходимо сбить темп агрессивно играющих соперников, потянуть время, удержать нужный счет. А в остальных случаях мяч быстро отправлялся ногой подальше от ворот, на чужую половину поля, куда устремлялись партнеры. И это не стало игрой по принципу «бей — беги». Просто игра заметно убыстрилась.
В.Б.: — Изобрести что-то новое в современном футболе и в самом деле стало очень трудно. Любой чемпионат мира или Европы — это продолжение соревнований на клубном уровне, где тренеры имеют возможность экспериментировать, так что все, показанное в Бельгии и Голландии, еще раньше демонстрировалось в других соревнованиях. Как в Библии есть 10 заповедей, так и в футболе есть хорошо известные истины. Специалисты знают, что надо делать, когда команда выигрывает или проигрывает, когда надо удержать счет, а когда, наоборот, изменить, и выбор тактики чаще всего зависит от стратегических задач и от силы соперников, так что в разных матчах можно было увидеть и разнообразное тактическое меню. Что же касается родной сестры тактики – техники, то она в сравнении даже с чемпионатом Европы в Англии заметно улучшилась. Если раньше выделялись единицы выдающихся футболистов, то теперь так с мячом обращаются многие игроки. Это как в легкой атлетике. Помните, долго рекордом в стометровке было чуть более 10 секунд. Теперь же с такой скоростью бегают десятки спринтеров.
МОСТИК В РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ
— С вашего разрешения позвольте перекинуть мостик в российский чемпионат.
В.И.:
— Зачем вы испортили нам настроение? С нашим чемпионатом, считаю, катастрофическое положение. Если год назад можно было говорить, что мы топчемся на месте, то сейчас есть основания утверждать, что началось отступление. Как показали чемпионат Европы, Лига чемпионов, сила зарубежных футболистов не только в высоком техническом и тактическом мастерстве, но и в отличной функциональной готовности, в быстром развитии событий на поле. А у нас чаще всего игра сводится к перекидкам мяча — поперек поля, назад. Пока таким образом готовится атака, соперники успевают вернуться к своей штрафной и занять удобную позицию. Нам необходимы поиски. Если нет перспектив повышать индивидуальное мастерство — из топора каши не сваришь, — надо научиться хотя бы убыстрять игру. Рад за «Зенит». В этой команде нет «звезд», но после возвращения главного тренера Юрия Морозова игра «Зенита» стала впечатляющей. Насколько хватит футболистам из Питера выносливости, сказать трудно, но ясно, что в их игре наметился прогресс. И это в первую очередь заслуга Морозова — тренера старой закалки. Наверняка в своей работе он использует многое из того, что в свое время приносило ему успех в ЦСКА и в том же «Зените» в начале 80-х годов. Пример Морозова говорит о том, что квалифицированные тренеры у нас не перевелись. Что касается борьбы за звание чемпиона, то интриги, увы, вновь, похоже, не получится. Преимущество «Спартака» бесспорно.
В.П.: — Полностью согласен. Перед началом чемпионата многие специалисты, в том числе и я, предсказывали победу «Спартаку», что у него вновь не будет серьезных конкурентов. Так и получается: чем ближе финиш, тем отчетливее вырисовывается преимущество спартаковцев, потому что они сильнее всех на голову. Но хорошо ли это для самого «Спартака»? Сомневаюсь. Не встречая серьезного сопротивления на внутреннем фронте, наши бессменные чемпионы и сами перестают играть в полную силу. А с такой игрой, какую «Спартак» показывает в некоторых матчах, ему трудно рассчитывать на успех в Лиге чемпионов. Дай-то Бог ошибиться. Но в любом случае это проблема только «Спартака». Российских любителей футбола больше волнует судьба сборной, которой скоро предстоит старт в отборочном цикле чемпионата мира. Не хочу давать рекомендаций нашим тренерам, но если они снова будут отдавать предпочтение числящимся, но не играющим в основных составах легионерам, а не молодым футболистам, играющим в российском чемпионате, то и у самих этих игроков пропадет стимул, и у сборной снова будет мало перспектив.

Новости. Архив