ВОПРОС-ОТВЕТ
Интерес к европейскому первенству достиг своего апогея как раз к финалу. Сегодня из постоянной рубрики нашей газеты вы узнаете о талисмане Евро-2000 Бенилаки, отношении к изменениям футбольных правил двух голкиперов, чемпиона Европы француза Фабьена Бартеза и неудачника первенства немца Оливера Кана. А кроме этого, найдете ответ на вопрос о футбольном фестивале «Белые ночи», проходившем в июне на берегах Невы.
Сергей Январец
(19 лет,
г. Санкт-Петербург)
— Как известно, у каждого чемпионата мира или Европы есть своя эмблема и свой талисман. На предыдущем первенстве континента в Англии талисманом был львенок. На чемпионате 1988 года в Германии всех завораживал симпатичный заяц Берни. Организаторы турнира сами определяют то или иное животное в качестве символа чемпионата. На Евро-2000 организаторы долго не ломали голову над тем, какое из животных выбрать в качестве талисмана, а провели конкурс среди художников. Плодом их фантазий и стала эта зверюшка, которая сопровождала болельщиков весь чемпионат. Имя нашлось ей тоже довольно быстро. На русский манер оно звучит как «Бенилаки». Данное имя складывается из начальных букв стран-организаторов турнира. «Бе» — Бельгия, «ни» — Нидерланды и «лаки», что по-английски означает «удачный». «Как ни печально сознавать, но удача отвернулась от стран-организаторов, — говорит один из создателей талисмана, — но зато весь чемпионат в целом сложился очень удачно».
* На чемпионате Европы, проходившем в Голландии и Бельгии, иногда приходится наблюдать довольно смешную сцену, когда голкипер берет в руки мяч и, как заправский бейсболист, начинает бегать по штрафной площади. Интересно было бы узнать мнение вратарей по поводу новых правил.
Игорь Кириллов
(г. Владимир)
— Действительно с начала первенства вступили в силу новые правила, позволяющие голкиперу держать мяч в руках не более шести секунд. Что это: очередное проклятие для вратаря или благодеяние? Все смотрят по-разному на эти вещи. Вратарь сборной Германии Оливер Кан положительно смотрит на нововведение: «Шесть секунд — это много времени. Это правило более снисходительно к вратарям, чем правило четырех шагов».
В восторге от новшества и голкипер сборной Франции Фабьен Бартез: «Это правило идет в ногу с моими желаниями. Теперь я могу сразу отсечь 4—5 игроков соперника и начать быструю контратаку». Но есть и такие вратари, кто еще не оценил новое правило и продолжает играть по старинке. Таковы, к примеру, Петер Шмайхель и Филип Де Вильде.
* Слышал о том, что в Санкт-Петербурге проводился футбольный фестиваль «Белые ночи». Расскажите, пожалуйста, о нем.
Михаил Жуков
(г. Иваново)
— На пяти футбольных полях Санкт-Петербурга проходил международный детско-юношеский фестиваль «Белые ночи», включенный в календарь ФИФА.
В четвертый раз этот очень полезный для роста футбольной молодежи турнир проводил питерский фонд спорта имени замечательного вратаря и спортивного радиотелекомментатора Виктора Набутова.
Призы «Белых ночей»-2000 оспаривали 58 команд из разных городов России, а также из Грузии, Узбекистана и Латвии.
В своих возрастных группах отличились воспитанники знаменитой петербургской спортивной школы «Смена» (1984, 1985, 1987 г.р.), их земляки из ДЮСШОР «Зенит» (1989 г.р.), а также команды ижевского «Динамо» (1986 г.р.) и их коллеги из Тбилиси (1988 г.р.).
* Как давний поклонник сборной Румынии должен признаться. Меня не слишком воодушевило ее выступление на Евро-2000. И возрастная она, и скорости не хватает, и реализация хромает. Однако «лучом света» выглядела игра двух молодых игроков, о которых я, несмотря на то, что за румынами слежу достаточно давно, ничего не слышал. Расскажите, пожалуйста, о защитнике Киву и форварде Муцу.
Емельян Хмелин
(28 лет, г. Кишинев)
— Действительно, выступление сборной Румынии вряд ли кого из ее поклонников порадовало. Однако в рядах команды Енея были игроки, действия которых оценивались специалистами весьма высоко, в частности, это Муцу и Киву.
Адриан Муцу родился 18 января 1979 года в румынском Питешти, где в составе местного «Арджеша» и совершил свои первые шаги в большом спорте. Они не остались незамеченными, и вскоре он переехал в столицу, в «Динамо» Бухарест, откуда уже за немалые деньги перекочевал в миланский «Интер».
На целых полтора года младше его Кристиан Киву (15 октября 1980), пожалуй, наиболее перспективный на сегодняшний день румынский футболист. Недаром же его уже в столь юном возрасте привлек в свои ряды амстердамский «Аякс», известный прежде всего своей молодежью.
Оба они провели за свою сборную (с учетом встреч группового турнира) по семь игр. Бросается в глаза недостаток опыта, ведь на момент начала Евро-2000 у них на двоих было всего 8 матчей и 2 гола за национальную команду.
Тем не менее выглядели они едва ли не лучшими в составе румын. Впрочем, по их словам, и это еще далеко не предел. «Людям мало известно о молодом поколении румынских игроков, — считает Киву. — Почти никто не знает наших истинных возможностей. Но я надеюсь, что Евро-2000 станет только первой пробой на крупном международном турнире, после которой результаты пойдут все лучше и лучше».