ФИНАЛ ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ
Сборные Франции и Италии успешно преодолели все преграды, которые встретились на их пути. Завтра они встретятся в финале чемпионата Европы. Накануне этого события недостатка в прогнозах и мнениях нет. Оптимистично настроены как французы, так и итальянцы. Кстати, если подопечные Роже Лемерра выиграют в финале, то Франция станет первой командой, которая, победив в чемпионате мира, сразу же вслед за этим завоюет первый европейский трофей.
МНЕНИЯ
ЗВЕЗДЫ ПРОШЛОГО
Йохан КРУИФФ, финалист чемпионата мира-74 в СССР: «Я ставлю на Францию. Это мой фаворит после того, как выбыла из борьбы Голландия, как ни прискорбно этот факт констатировать. Грустно видеть, как команда, откровенно убивающая футбол, выходит в финал за счет лотереи. Когда команда делает ставку на победу в послематчевой серии пенальти, уважения она не заслуживает. В последнее время эта пагубная привычка стала распространенной. Я так хотел, чтобы Евро-2000 стал приятным исключением из этого правила — ведь до последнего момента здесь удавалось обходиться без «лотереи». Но нет, нельзя, как видно, без того, чтобы не нашлась команда, трусливо окопавшаяся вокруг своих ворот. В такие моменты думаешь: как жаль, что невозможно провести переигровку. Нет, кто-кто, а итальянцы не заслуживают титула чемпионов Европы».
Луиджи РИВА, чемпион Европы 1968, финалист чемпионата мира-70: «Футбол — это многогранное искусство. Чтобы стать чемпионом, надо уметь овладеть многими компонентами. Ты можешь десять раз обить штанги и перекладины, владеть мячом 90 процентов игрового времени. Но если ты при этом не умеешь послать мяч в сетку, грош тебе цена. У меня создалось впечатление, что голландцы так уверовали в то, что будут здесь побеждать всех и вся, что забыли о таком компоненте, как отработка 11-метровых. Они, похоже, совсем ею не занимались. Над тем, как они выполняли пенальти, смеялась вся Европа. Никогда не видел, чтобы команда, всерьез рассчитывавшая на титул чемпиона, так бездарно выполняла пенальти. Простейший, казалось бы, элемент игры!
Голландия была слишком однобока для того, чтобы победить на Евро. Однобока тактически. Она играет всегда одинаково. Она предсказуема для соперника, и если это думающий соперник, он сумеет найти противоядие к ее игре. Что и показала в четверг наша сборная. Может быть, у нас нет игроков такого класса, как Клюйверт, Бергкамп или Давидс. Они сильнее индивидуально, чем, допустим, Индзаги, Фиоре или Тотти. Зато наша сборная владеет лучше всех тактическим искусством. Она способна нейтрализовать сильные качества любого соперника. Кто сказал, что Италия — менее достойная команда для звания чемпиона? Я с этим категорически не согласен. Мое поколение принесло нашей стране первое европейское «золото», а нынешнее поколение принесет второе. И, кстати, помните, я предсказывал, что Пессотто, поскольку он надел футболку с моим 11-м номером, непременно забьет? Он не игрок атаки, он играл мало, но он «похоронил» голландцев в серии пенальти, так что я, как видите, оказался прав!»
ТРЕНЕРЫ
Роже ЛЕМЕРР: «Мне иногда говорят — какие из вас, мол, чемпионы, если вы уже один матч проиграли. Что же в этом страшного! Насколько я помню, те же голландцы начали в 1988 году с того, что проиграли сборной СССР. А потом спокойно взяли у нее реванш в финале. А датчане в 1992-м и вовсе начали турнир, не забив в первых двух матчах ни одного гола и набрав только одно очко. И ничего – выиграли!»
Дино ДЗОФФ: «Ну что — где вы, критики, не верившие в нашу команду? Мало кто ожидал увидеть нас в финале, но мы в него вышли. Знаю, про нас злые языки говорят, что мы якобы заняли не свое место. Что там будто бы должны были быть голландцы. Вздор! Все эти разговоры ничего не стоят. Стоят лишь реальные действия на поле. Кто мешал Де Буру забить пенальти? Кто мешал сделать это же Клюйверту? Побеждает тот, кто лучше играет в футбол. Просто мы играли лучше, чем голландцы. И даже судья, который им всячески помогал, оказался не в состоянии втащить ее в финал».
ПОЧЕМУ ЧЕМПИОНЫ МИРА НИКОГДА НЕ СТАНОВИЛИСЬ
ЧЕМПИОНАМИ ЕВРОПЫ
Еще ни разу команда, пребывающая в звании чемпиона мира, не становилась одновременно чемпионом Европы. Франция сейчас имеет возможность нарушить эту традицию. Посмотрим, почему это не удавалось сборным, которые были ее предшественниками.
1968. АНГЛИЯ
Чемпионы мира-66 англичане вышли в финальный квартет и в полуфинале во Флоренции встретились с Югославией. Желая получше подготовиться к тяжелому поединку, они выбрали себе в спарринг-партнеры сборную ФРГ и встретились с ней всего за четыре дня до полуфинала. Наверное, это было напрасным шагом, поскольку фактически характер этого матча был далеко не товарищеским. Чемпионы мира понесли потери — Джефф Херст и Нобби Стайлз оказались не в состоянии выйти против югославов.
И полуфинальный поединок изобиловал грубостью. Алан Маллери стал первым игроком сборной Англии за всю ее почти столетнюю историю, которого изгнали с поля. Маллери стал жертвой умелой симуляции Тривича, против которого он нарушил правила. Тривич сумел раздуть степень фола и убедить судью в том, что он был достоин крайней меры. За пять минут до конца Драган Джаич использовал численный перевес. 1:0 — победили югославы. А Англия довольствовалась третьим местом, которое она отвоевала у СССР. Бобби Чарльтон с подачи Херста в первом тайме и сам Херст во втором принесли им победу — 2:0.
1976. ГЕРМАНИЯ
Сборная ФРГ, чемпион мира-74, дошла до финала Евро-76 и уже к 25-й минуте проигрывала чехам 0:2. И тут же, через минуту, чех Медер вышел один на один на ворота Зеппа Майера. Забей он — и вопросов бы уже не было. Но вратарь немцев вышел победителем, и вскоре уже его визави Иво Виктору пришлось вынимать мяч из сетки после удара Дитера Мюллера. Сравняли немцы счет в своем стиле — на 90-й минуте (Хельценбайн). Добавочное время не принесло результата, и все решали пенальти.
Вот здесь и произошла презабавнейшая история. Перед пятой серией ударов чехи вели 4:3 (у немцев сплоховал Ули Хенесс, пробивший выше перекладины). К мячу подходит Антонин Паненка. Если он забивает — чехи чемпионы, если нет— у немцев появляется шанс. Дело в том, что Паненка в своем внутреннем чемпионате развлекал всех тем, что обманывал вратарей при выполнении 11-метровых: они прыгали в один из углов, а он спокойно подсекал мяч по центру. Стоило вратарю застыть на месте — и он спокойно забирал мяч в руки.
Про этот трюк Паненки хорошо знали его соотечественники. А вдруг о нем наслышан и Майер? Партнеры Паненки по лукавому его виду поняли, что он намерен произвести свой излюбленный фокус. Вот только момент для этого уж больно неподходящий. У них екнуло сердце: пройдет номер или нет? Прошел: Майер, оказывается, ни о чем не догадывался, прыгнул — а мяч тихонько перелетел «парашютом» в сетку. Вот при таких обстоятельствах Германия не смогла сделать золотой «дубль».
1984. ИТАЛИЯ
Это уникальный случай того, как команда, ходившая в героях на мировом чемпионате (1982), вдруг стала неузнаваемо безликой, когда настала пора приступить к европейской кампании.
То, что произошло со сборной Италии в цикле к Евро-84, ни в какие ворота не лезет. Скажи кто перед началом игр, что «скуадра адзурра», с блеском выигравшая мундиаль 1982 года, будет оспаривать у Кипра … последнее место, его бы сочли за идиота как минимум. Такого не могло присниться в страшном сне.
Когда чемпионы мира позволили в Милане чехам сравнять счет (2:2), это еще не выглядело трагедией. Следующая домашняя ничья с румынами (0:0) насторожила, но опять же не более того. Но когда команда Беарзота не смогла победить и на Кипре (1:1), в Италии начали бить тревогу. Киприоты даже вели в счете, потом забили сами себе, но в конце имели несколько шансов вырвать победу.
Тревога оказалась не напрасной. Почувствовав, что «скуадра адзурра» до сих пор витает в облаках и не собирается возвращаться на землю, ее стали бить все кому не лень. Румыны, дотоле вообще никогда не побеждавшие итальянцев, «размочили» наконец счет личных встреч у себя в Бухаресте (1:0). Потом над падшими чемпионами вдоволь поглумились шведы — 2:0 в Стокгольме и 3:0 в Неаполе (самое крупное домашнее поражение Италии с 1955 года). А после того, как примеру соперников по группе последовала и Чехословакия (2:0), у «скуадры адзурры» к заключительному матчу с Кипром набралось в копилке жалких три очка. У островитян было два.
Матч был назначен в провинциальной Перудже, чтобы обструкция, которую явно заслуживала разбитая в пух и прах «скуадра», была не столь оглушительной. У 20 тысяч болельщиков, пришедших на матч, таилась надежда, что уж на киприотах-то их любимцы отведут душу. На киприотах, которым шведы и чехи забивали по пять-шесть мячей.
Не тут-то было! И Кипр создал итальянцам большие сложности. Первый тайм был безрезультатным. Потом Альтобелли забил-таки гол, но Цингис на 68-й минуте его с пенальти отыграл. Оставалось играть 8 минут, когда счет еще оставался ничейным. В конце концов Кабрини и Росси своими точными ударами проштемпелевали-таки скромную единичку в графу побед своей команды.
1992. ГЕРМАНИЯ
Как и 16 годами ранее, Германия в звании чемпиона мира дошла до финала Евро. Но там снова уступила — 0:2 Дании. Оба гола в ворота Илльгнера были забиты с нарушениями правил, не замеченными судьей. На 18-й минуте Вильфорт не совсем чисто отобрал мяч у Бреме, адресовал его Поульсену, а тот сделал голевой пас Йону Йенсену. На 78-й минуте Вильфорт нанес филиграннейший удар по воротам, но перед этим слегка подыграл себе рукой при обработке мяча.
ПОВТОРЯТ ЛИ ИНДЗАГИ И
АНРИ НЕМЕЦКИЕ ПОДВИГИ?
Игорь АСТРАХАНСКИЙ
ПОБЕДИТЕЛЬ ФИНАЛА ЗАБИВАЕТ ДВАЖДЫ
Чтобы победить в финале чемпионата Европы, надо забить в игровое время два мяча. Статистика финальных матчей показывает, что на девяти чемпионатах из десяти команда-победительница поражала ворота соперника именно два раза, побеждая его четыре раза — 2:0, четыре раза — 2:1, и еще в одном случае был зафиксирован счет 2:2 с последующей серией пенальти. Правда, в 1968 году Италия и Югославия сначала сыграли вничью — 1:1, но в переигровке (2:0) закономерность была выполнена.
Только однажды — в 1972 году — «норма» была превышена сборной ФРГ. Но то был исключительный случай, когда одна из команд на голову превосходила по классу другую. Отсюда и счет 3:0.
БУДЕТ ЛИ ПОБЕДА
ВОЛЕВОЙ?
На двух из первых трех чемпионатов Европы команда, первой забивавшая гол в финале, в итоге проигрывала. В 1960 году югославы (Галич) открыли счет и выиграли первый тайм. Но затем наша сборная переломила ход матча и забила в ответ два гола.
В 1968 году югославы еще раз проиграли таким же способом. Италия пропустила от них гол, затем сквитала его, а в переигровке добилась победы.
Затем в шести подряд финалах кто первым забивал, тот и выигрывал. А новая, третья волевая победа последовала только на Евро-96, где победу упустили чехи.
ЧЕТЫРЕ ДОБАВОЧНЫХ ВРЕМЕНИ
В шести финалах победитель выявлялся за 90 основных минут, в четырех для его выявления требовалось больше времени. Любопытно, что все четыре таких финала оказались разными по продолжительности. Во всех четырех судьба чемпиона решалась по-разному.
Самым продолжительным получился финал 1968 года. Он продолжался 210 минут. Эта сумма сложилась из 120 минут первого матча Италии и Югославии (включая экстра-тайм, в котором не было забито голов) и 90 минут второго.
Далее идет финал 1976 года, чье чистое время составило примерно 130—135 минут, которые вместили 90 минут основного времени, 30 минут добавочного и серию пенальти.
В финале 1960 года СССР и Югославия играли ровно два часа. А финал-96 продолжался 95 минут, поскольку уже было введено правило «золотого гола», которым и воспользовался на 5-й добавочной минуте немец Бирхофф.
ДУБЛИ ДЕЛАЛИ
ТОЛЬКО НЕМЦЫ
В финальных матчах чемпионатов Европы не зафиксировано пока ни одного хет-трика. А дублей было три. Интересно, что все три — немецкие и все три случились в тех финалах, где сборная Германии одержала победу. В 1972 году почин сделал Герд Мюллер, в 1980-м его достижение повторил Хорст Хрубеш, а в 1996-м автором дубля стал Оливер Бирхофф.
ПЕРВОГО
ДВУКРАТНОГО
ЧЕМПИОНА-ИГРОКА
НЕ БУДЕТ…
Пока в финальных матчах чемпионатов Европы забито 29 голов (в 11 матчах). Первый из тех, что мы увидим завтра (если увидим), будет юбилейным, 30-м.
Эти 29 голов забивали 26 разных игроков. Интересно, что если в истории чемпионатов мира есть футболисты, которым удавалось поражать цель в двух разных финалах (Вава и Брайтнер), то в истории Евро таких пока нет. И не появится, поскольку никто из тех, кто выйдет на поле завтра, в финалах чемпионатов Европы еще не играл. Французы могли бы, если на прошлом турнире не проиграли в полуфинале серию пенальти чехам.
Соответственно, не появится завтра и первый двукратный чемпион Европы среди игроков. Пока все, кто завоевывал европейское «золото», делали это только однократно. В этом тоже европейские чемпионаты сильно отстают от мировых, история которых уже знает около двух десятков двукратных чемпионов и даже одного трехкратного (Пеле). Был шанс появиться такому (или таким) игроку в сборной Германии, побеждавшей на турнирах 1972 и 1980 годов. Но, несмотря на то, что эти две победы отстают друг от друга всего-то на восемь лет (не очень большой срок), состав немецкой сборной успел полностью обновиться.
Здесь, на Евро-2000, имели возможность стать двукратными чемпионами немцы Маттеус (побеждал в 1980-м), Хесслер, Циге, Баббель, Боде, Шолль, Бирхофф и Кан (в 1996-м), а также датчанин Шмейхель (побеждал в 1992-м). Но, как мы знаем, обе команды выступили здесь из рук вон плохо.
… ЗАТО ПОЯВИТСЯ ПЕРВАЯ КОМАНДА — ДВУКРАТНЫЙ
ЧЕМПИОН
В первых 10 чемпионатах победу трижды праздновала Германия, а вот двукратных чемпионов среди сборных не было: семь других команд завоевывали звание по одному разу. Как только Франция обыграла Португалию в первом полуфинале, стало ясно: Евро-2000 назовет единственного на сегодня двукратного чемпиона, ибо все три оставшиеся на тот момент команды-претенденты — Голландия, Франция и Италия — владели титулом по разу.
КАК СОПЕРНИКИ
ИГРАЛИ ФИНАЛЫ
Италия и Франция участвовали до этого в финальном матче чемпионата Европы по разу, и этот раз оказывался для них счастливым. Обе страны взяли Кубок в свои руки на своей родной территории. Давайте совершим краткий исторический экскурс и вспомним, как это было.
Италия — 1968
Финал. 8 июня, Рим
Италия — Югославия — 1:1
Доменгини 81 — Джаич 39
Италия: Дзофф, Бургнич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати.
Югославия: Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамьянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
Переигровка финала. 10 июня, Рим
Италия — Югославия — 2:0
Италия: Дзофф, Бургнич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, Де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.
Югославия: Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамьянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
Молодая югославская сборная, к полной неожиданности всех, теснила хозяев-итальянцев по всем статьям. Джаич непринужденно обошел Бургнича и открыл счет на 39-й минуте. Хваленая итальянская защита выглядела абсолютно недееспособной. Югославы словно не замечали ее, проходили ее играючи и создавали многочисленные голевые возможности. Если бы не чудеса, творимые в воротах Дино Дзоффом, они бы довели счет до крупного.
На 81-й минуте счет сравнялся. Швейцарский судья Динст вновь, как и в 1966 году, дрогнул. Тогда, обслуживая в качестве главного арбитра финал чемпионата мира, он растерялся, когда Херст нанес свой знаменитый удар в перекладину, и переложил принятие решения на лайнсмена Тофика Бахрамова. Решение было принято в пользу хозяев, англичан, гол-фантом Херста засчитали.
Примерно то же самое произошло и в финале 1968-го. У ворот югославов был назначен штрафной. Динст занимался установкой «стенки», когда Доменгини, не дожидаясь разрешения на удар, выстрелил и попал в сетку. К удивлению всех, в том числе и итальянцев, Динст не выразил несогласия с самоуправством и показал на центр — 1:1. Счет сохранился и после экстра-тайма. Монетка, за счет которой Италия вышла из полуфинала, не понадобилась, поскольку финал оставлял возможность для переигровки.
Она состоялась через два дня, 10 июня, там же — на Олимпийском стадионе в Риме. Италия заменила полсостава. Югославия оставила его неизменным, и, как вскоре выяснилось, от ее энтузиазма не осталось и следа. Характер матча полностью поменялся: давление на ворота соперника оказывали итальянцы. Рива с паса Доменгини открыл счет на 13-й минуте. Затем Анастази не использовал выгодный шанс, но на 32-й минуте он исправился и забил второй гол — 2:0. Италия хотела выправить свой пошатнувшийся после чемпионата мира в Англии престиж, и она это сделала.
Франция — 1984
Финал
27 июня, Париж
Франция — Испания — 2:0
Платини 57, Беллон 90
Франция: Батс, Босси, Баттистон (Аморос, 73), Ле Ру, Фернандес, Платини, Тигана, Жиресс, Домерг, Лякомб (Женгини, 80), Беллон.
Испания: Арконада, Гальего, Уркиага, Сальва (Роберто, 85), Сеньор, Виктор, Франсиско, Камачо, Хулио Альберто (Сарабия, 77), Сантильяна, Карраско.
Испанцы сделали все возможное, чтобы сделать игру «закрытой». Достойного завершения весьма колоритный турнир, каким был Евро-84, увы, не получил. Справедливость все же восторжествовала на 56-й минуте, когда Арконада, капитан сборной Испании, пропустил глупейший гол. Он своевременно среагировал на штрафной в исполнении Платини, совершил уверенный бросок, но неожиданно позволил мячу прошмыгнуть на какие-то сантиметры за линию ворот.
Даже проигрывая — 0:1, испанцы боялись идти вперед. Они осмелили только тогда, когда на 84-й минуте с поля был удален Ле Ру. В заключительные секунды уже все они, за исключением Арконады, были на половине поля французов. Когда их атака захлебнулась, мяч оказался у Тиганы, тот бросил в прорыв Беллона, и быстрый форвард «Трехцветных» послал мяч в сетку через голову голкипера — 2:0. Это была точка. Победив во всех пяти матчах и забив 14 голов (9 из которых пришлись на долю Платини), французы оставили о себе неизгладимые и самые радужные воспоминания.
ВСЕ ФИНАЛЫ
ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ
1960 СССР — Югославия — 2:1
Голы: Галич, 40 — 0:1, Метревели, 50 — 1:1,
Понедельник, 112 — 2:1
1964 Испания — СССР — 2:1
Голы: Переда, 6 — 1:0, Хусаинов, 8 — 1:1,
Марселино, 84 — 2:1
1968 Италия — Югославия — 1:1, 2:0
Голы: Джаич, 39 — 0:1, Доменгини, 81 — 1:1
Голы: Рива, 12 — 1:0, Анастази, 31 — 2:0
1972 ФРГ — СССР — 3:0
Голы: Г.Мюллер, 27 — 1:0, Виммер, 51 — 2:0,
Г.Мюллер, 71 — 3:0
1976 Чехословакия — ФРГ — 2:2, пен. 5:3
Голы: Швеглик, 9 — 1:0, Добиаш, 25 — 2:0,
Д.Мюллер, 28 — 2:1, Хельценбайн, 90 — 2:2
1980 ФРГ — Бельгия — 2:1
Голы: Хрубеш, 10 — 1:0, Ван дер Эйкен,
66 — пен — 1:1. Хрубеш, 89 — 2:1
1984 Франция — Испания — 2:0
Голы: Платини, 57 — 1:0, Беллон, 90 — 2:0
1988 Голландия — СССР — 2:0
Голы: Гуллит, 33 — 1:0, Ван Бастен, 54 — 2:0
1992 Дания — ФРГ — 2:0
Голы: Й.Йенсен, 18 — 1:0, Вильфорт, 78 — 2:0
1996 ФРГ — Чехия — 2:1
Голы: Бергер, 60 — 0:1, Бирхофф, 73 — 1:1,
Бирхофф, 95 — 2:1