“ЛОВИТЬ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ” НЕ В ПРИВЫЧКАХ ЦСКА
«ЛОВИТЬ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ» НЕ В ПРИВЫЧКАХ ЦСКА
В предстоящие выходные руководство Международной федерации баскетбола (ФИБА) отдыхать не будет. Завтра состоится заседание Комиссии по проведению европейских клубных соревнований, в воскресенье — экстренное совещание Бюро ФИБА.
В субботу рабочий орган федерации рассмотрит вопрос о заполнении пяти вакансий в чемпионате Сапролиги. 15 команд уже получили место в турнире, причем старосветской элите (куда включен ЦСКА) гарантированы места в соревновании на три ближайших сезона. В числе кандидатов на 5 свободных путевок в главный (теперь требуется оговорка — официальный) мужской европейский клубный турнир 3 наших клуба.
Насколько высока вероятность того, что кто-то из трио: «Урал-Грейт», «Локомотив» из Минеральных Вод и «Автодор» попадет в число соискателей «Серебряной корзины», покажет время. Хочется верить в лучшее. Но ФИБА не зря пошла на сокращение числа команд в турнире Сапролиги с двух дюжин до 20-ти. Конечно, желающих выступать в первом турнире континента немало, и набрать команд «для веса» можно было легко. К сожалению, прошлогодние выступления российского трио в кубках были далеки от желаемых. Вряд ли по их итогам клубы вправе рассчитывать на путевку в Сапролигу. Впрочем, будем надеяться на лучшее. Ждать осталось недолго.
В субботнем заседании Комиссии будут рассмотрены кандидатуры желающих участвовать в турнире. Конечно, представители российских клубов на встрече рабочего органа присутствовать не будут. Но его решение будет утверждено в воскресенье на совещании высшего совета ФИБА-Европа. А его членом является президент Российской федерации баскетбола Валерий Кузин.
Но то, что европейский мужской баскетбол расколот на две части, — факт, уже, к сожалению, не требующий подтверждений. Что же даст континентальному баскетболу этот развал? Второй турнир — плюс для него или минус? На эти вопросы ответил президент БК ЦСКА Александр ГОМЕЛЬСКИЙ:
— С одной стороны, это не очень красиво, потому что «забастовщики» вытащили из турнира Сапролиги большую группу сильных команд. С другой, чем больше будет хороших соревнований, тем интереснее. Много команд осталось играть в соревнованиях ФИБА. Думаю, это положительный итог, и, похоже, в конечном счете «заговорщики» будут побеждены. Все-таки рычаги управления в плане судейства и другие, такие, как технические комиссии, которые уже сформированы, в руках Федерации. Новой организации еще только предстоит пройти через все это. А без умения, организационного опыта им будет тяжело. Создание структур — вещь сложная, но необходимая.
Мы не хотим ссориться с ФИБА, но считаем, что «маркетинговая» сумма, предложенная ЦСКА (четверть миллиона долларов. — Прим. ред.) слишком мала. Рейтинг, который лег в основу этих выплат, у армейской команды выше. Но мы не сложили оружия и будем поднимать этот вопрос.
— Вас не обижает, что ФИБА предложила ЦСКА сумму, во много раз уступающую той, что предложили греческому ПАОКу?
— Думаю, слухи об обещанных им четырех миллионах сильно преувеличены. Не та команда ПАОК, за которую бы боролась ФИБА.
— Как вы оцениваете рекомендацию итальянской Федерации баскетбола своим клубам сделать выбор и участвовать в одном турнире?
— Это — право и позиция итальянцев. Наша Федерация с самого начала этого конфликта заняла позицию в поддержку официальной структуры. Уверен, это правильно. ФИБА проводит чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, и ссориться с ней не стоит.
— Может быть, для ЦСКА не так плохо, что многие клубы ушли в ULEB? Выиграет команда Кубок, а отсутствие итальянцев и испанцев потом забудется...
— Не в правилах ЦСКА думать об этом. Армейцы выигрывали в прошедшем сезоне и у тех, и у других (у «Бенеттона» и «Барселоны». — Прим. ред.). Сильные команды дают возможность привлекать зрителей, телевидение, рекламодателей. И это помимо того, что в поединках с ними растет мастерство. Думаю, команда у нас в этом сезоне будет сильнее, чем в прошедшем. Надо играть с хорошими противниками. Поединки со слабыми не дают расти мастерству, не приносят популярности.
— Сравните суммарную мощь клубов, составляющих Лиги?
— Думаю, они примерно равны.
— Каковы будут задачи армейцев в чемпионате Сапролиги?
— Наша цель — пробиваться в четверку.
СВЕЖЕСТЬ ЕРЕМИНА
НАШУ КОМАНДУ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ «НОВОЙ РУССКОЙ СБОРНОЙ»
НЕ НАДО СПЕШИТЬ
С ВЫВОДАМИ
— Мне кажется, сборная поймала ту игру, о которой каждый из тренерского состава думал. Команда показывала быстрый, «свежий» баскетбол. Задача — сохранить его до Олимпиады.
— Команда одержала 8 побед в восьми выездных матчах. Австралийцы если не фавориты турнира, то команда крепкая. Результат более чем...
— Я не хочу принижать это. Конечно же, австралийцы дома старались выиграть хоть один матч. Но на данном этапе мы были сильнее. Причем сильнее значительно, даже при том, что опробовали какие-то варианты. Мне трудно сказать, в каком состоянии находятся они сейчас, насколько сыграны, какие проблемы есть внутри команды. Сборная эта очень опытная. Гэйз идет на пятую Олимпиаду, некоторые на вторую, третью. Мы играли в непривычный баскетбол, что явилось для них большой проблемой на этом этапе.
— Как удалось сделать игру настолько непривычной для всех?
— Дождемся Олимпийского турнира, а потом будем говорить, удалось что-то или нет. Сделаны первые шаги. Думаю, в ту сторону, в которую хотелось.
— То, как поставлена игра, действительно можно будет судить по результатам Олимпиады, но об атмосфере в команде можно говорить и сейчас. Она, говорят, просто великолепна...
— Внутреннее состояние команды, тот коллектив, который складывается, играет важную роль. А для наших команд и вовсе является решающим фактором. Сейчас, считаю, выводы делать рано — «на балу удачи красиво танцуют все». Пока выигрывали, было все хорошо. Как проявит себя коллектив в моменты, когда будет сложнее, когда придут сложности, могут появиться и поражения — посмотрим.
Возможно, причина такого командного духа — отсутствие ветеранов, которые «подавливали» бы молодых. Они были мотивированы, играли раскрепощенно. Что касается «стариков»... Кисурин, Фетисов с большим пониманием относились к этой ситуации и даже в тех матчах, когда играли не так много, всем своим видом, отношением показывали, что команда — единое целое. Надеюсь, что те ребята, которые придут в сборную ко второму этапу, гармонично вольются в нее.
— Говорят, в сборной давно не было такой атмосферы...
— В тренерский коллектив я старался подобрать людей, которые были бы совместимы.
— Вы надеетесь, что подключение Карасева и, возможно, Михайлова не нарушит взаимоотношений в коллективе?
— Их опыт, мастерство, конечно, пригодится команде. Очень важно, как они вольются в коллектив после сделанных нами шагов.
— То есть загадывать вы боитесь?
— Не боюсь.
— Опасаетесь...
— Ряд игроков говорили, что такого удовольствия от игры никогда не получали. И мы постараемся сделать все, чтобы сохранить эту атмосферу.
КРУТО, СТИЛЬНО,
СОВРЕМЕННО
— Команда «бежит». Это вынужденная мера из-за отсутствия «столбов» или?..
— По составу собравшихся в сборной, позиционная игра с акцентом на высокорослых — не для нас. Это понятно всем. Поэтому сильнейшей должна быть линия форвардов, которая и представлена в команде сильнее других. Кириленко, Панов, Авлеев, Моргунов, Фетисов, Кисурин. Что касается высокорослых игроков,то Саша Башминов хорошо сыграл в австралийском турне, вписался в команду, стал ее частью, органично занял свою ячейку. Он хорошо работал на щитах.
Очень многое зависит от разыгрывающих. Женя Пашутин сейчас «тащит» команду. Сможет Карасев найти свою игру — будет здорово. Но сейчас всерьез рассматривается вопрос о привлечении в команду Сережи Базаревича. В эту игру он сможет вписаться. Новобранцы — «малыши»: Чикалкин, Кубраков показали то, что мы хотели от них увидеть.
— Опытнейшие австралийские центровые терялись, не знали, от кого из россиян ждать решающего удара, кто будет в этой атаке «наконечником копья»...
— Мы делаем современную команду, пытаемся создать современную модель баскетбола. Зачастую еще в ЦСКА я слышал упреки: вот она — игра без центровых. Бывают шаги удачные и нет. Но то, что может быть современная игра без акцентированного стояния под щитом и постоянного «засовывания» мяча через «стоящего центра», стараемся доказать. Но это не значит, что центровой не вписывается в нашу модель. И Каримов, и Башминов прекрасно играли в наш баскетбол. Думаю, Михайлов и Саврасенко не испортят его.
— Но все-таки шансов попасть в Сидней у них, видимо, не так много?
— У тренерского состава сложилось мнение о каждом игроке, видение его места в командной стратегии. Очень многое будет зависеть от отдачи ребят, от того, насколько им удастся проникнуться общей идеей, стать единым целым, пожертвовать многим ради удачного выступления. И кто не готов... Мы будем рассматривать каждую кандидатуру вне зависимости от имени, опыта, званий или перспективности. Каждый из тех, кто находится в «зоне внимания», а это человек 17, имеют шансы попасть на Олимпиаду.
— В быстром, непозиционном баскетболе роль «первых номеров» велика. Притом, что состояние Карасева далеко от идеала, серьезен ли расчет на Базаревича?
— Нас волнует состояние Василия неигровое. У него был очень сложный сезон, очень неудачный. Болячки преследовали его, и это одна из причин этого. Он где-то потерял свою игру, уверенность. В баскетбол, в который мы играем, он впишется, может быть, лучше, чем другие. Но он сейчас «зажался», ушел в себя. Ему сейчас нужно помочь, но главный помощник — он сам.
С Базаревичем ситуация такова. Мы посовещались и с учетом акцента на быструю игру и нынешней неопределенности с Карасевым решили, что для поддержки нашего стиля требуется определенный подбор игроков. Сережа подходит под этот стиль и поехал бы с нами в Финляндию, если бы не семейные проблемы.
НОВЫЙ РУССКИЙ
БАСКЕТБОЛ
— Насколько реально появление в команде центровых Михайлова и Саврасенко?
— Миша Михайлов приезжает в Москву сегодня. До этого мы общались с ним только по телефону. Он должен дать ответ, готов он играть за сборную или нет.
С Саврасенко ситуация схожая. Ему нужно определиться с Греческой федерацией баскетбола, с «Олимпиакосом», с драфтом НБА и в ближайшую пару дней дать ответ.
— Похоже, не слишком быстрый Носов может и не вписаться в «новый русский» баскетбол?
— Виталий очень старался на площадке, честно работал. И его роль в создании коллектива не последняя. Он же остроумный парень. Но наша игра предусматривает угрозу, исходящую от каждого игрока. А это не самое сильное его место. Нам ясно, что и как может команда с Носовым. Поэтому сейчас мы пытаемся найти усиление, пробовать молодых игроков. Если на поверку окажется, что это не так, Виталик может появиться в сборной в любой момент.
— Вопрос, которого нельзя не задать при периодически появляющихся сообщениях о ваших контактах с греческим «Арисом»: вы определились, с каким клубом будете работать в предстоящем сезоне?
— На принятие решения повлияет тот факт, что все лето я работаю со сборной. Предложения есть. И конкретные, те, что на виду — от «Ариса» и УНИКСа, и предварительные, и те, которые я не рассматриваю. Определюсь в ближайшую неделю, но перед тем, как принять, надо все тщательно обдумать. Почти каждый день звонки из Салоник. У «Ариса» действительно сложное положение, и их предложение очень лестное. Во всех отношениях. Оно лучше, чем я получал когда-либо ранее.
ЕЩЕ ОДНОМУ СОЮЗУ ГРОЗИЛ РАСПАД
Ситуация в Союзе лиг баскетбольной Европы (ULEB), похоже, становится все напряженнее. Вчера на ассамблее Итальянской баскетбольной лиги «Киндер» из Болоньи объявил о своем желании присоединиться к турниру Сапролиги ФИБА.
О том, что владелец клуба Мадригали склоняется к тому, чтобы в последний момент покинуть «корабль» Союза и присоединиться к турниру Сапролиги, поговаривали давно. Однако на днях, по слухам, руководство ФИБА предложило финалисту Кубка Сапорты прошедшего сезона 2,5 миллиона долларов гарантированных выплат, но шоколадная крепость устояла. Их место в турнире ULEB готов занять «Рустерз» из Варезе. Но один из самых славных клубов Европы заменить трудно. Пусть колеблется хорватский «Задар». Пусть подтверждает свою готовность принять старт в альтернативной Евролиге немецкий «Скайлайнерз» из Франкфурта, клуб из Болоньи им не заменить.
Тем более что появилась трещина на монолитном испанском «фрегате». «Памеса» из Валенсии (клуб должен был играть в Кубке Сапорты), судя по всему, «клюнула на удочку» ФИБА и предпочла стартовать в турнире Сапролиги. Последний срок для положительного ответа Федерации истекает сегодня вечером. Но в «копилке» ФИБА есть только одно место для испанских клубов.
ПАРОДИЯ НА БАСКЕТБОЛ
По-другому трудно назвать матч за «бронзу» чемпионата Ливана. Встреча закончилась со счетом 127:8.
Победу одержали гости. «Шампвилль» разгромил «Ал Риади». Конечно, силы могут быть неравны, но не до такой же степени, тем более в матче за «бронзу». Дело в том, что, проиграв «Антранику» в полуфинальном матче, «Ал Риади» обвинил в предвзятости судей и решил, что после того, как клуб лишили надежд на «золото», биться за третье место не имеет никакого смысла. На поле обиженная команда вышла, но… Одни назвали это акцией протеста, другие — пародией. Хозяева демонстративно не двигались по полю, не только позволяя противникам делать все, что они хотят в нападении, но даже не пытаясь атаковать сами. Потом игроки «Ал Риади» признались, что получили такой приказ от руководства клуба.
ДРАФТ – 2000
Первый раунд
КОМАНДА ИГРОК ВУЗ/КЛУБ
1. Нью-Джерси Кенион Мартин Цинциннати
2. Ванкувер Стромайл Свифт Луизиана Стэйт
3. Клипперз Дариус Майлз Сент-Луис
4. Чикаго Маркус Фишер Айова Стэйт
5. Орландо Майк Миллер Флорида
6. Атланта Дермарр Джонсон Цинциннати
7. Чикаго * Крис Мим Техас
8. Кливленд * Джэмал Кроуфрорд Мичиган
9. Хьюстон * Джоэл Пжибилла Миннесота
10. Орландо * Кэйон Дулинг Миссури
11. Бостон Джером Муазо ** ЮКЛА
12. Даллас Итан Томас Сиракьюз
13. Орландо * Кортни Александер Фресно Стэйт
14. Детройт Матин Кливз Мичиган Стэйт
15. Милуоки * Джэйсон Коллиер Джорджия Тек
16. Сакраменто Хидайет Туркоглу ** «Эфес Пилзен»
17. Сиэтл Десмонд Мэйсон Оклахома Стэйт
18. Клипперз Квентин Ричардсон Де Пол
19. Шарлотт Джамаал Мальор ** Кентукки
20. Филадельфия Крейг Клэкстон Хофстра
21. Торонто Моррис Петерсен Мичиган Стэйт
22. Нью-Йорк Доннел Харви Флорида
23. Юта ДеШоун Стивенсон Вашингтон Юнион
24. Чикаго Далибор Багарич ** «Бенстон»
25. Финикс Яковос Цакалидис ** «АЕК»
26. Денвер Мамаду Н’Диайе ** Оубурн
27. Индиана Примоц Брезец ** «Олимпия»
28. Портленд Эрик Баркли Сент Джон
29. Лэйкерз Марк Мэдсен Стэнфорд
Второй раунд
КОМАНДА ИГРОК ВУЗ/КЛУБ
30. Клипперз Марко Ярич ** «ПАФ»
31. Даллас Дэн Лэнги Вэндербилт
32. Чикаго Эй. Джэй. Гайтон Индиана
33. Чикаго Джэйк Воскул Коннектикут
34. Чикаго Халид Эл-Амин Коннектикут
35. Вашингтон Майк Смит Луизиана-М
36. Нью-Джерси Сумайла Самаке ** Мали
37. Майами Эдди Хауз Аризона Стэйт
38. Хьюстон * Эдиардо Нахера Оклахома
39. Нью-Йорк Лэйвор Постелл Сент Джон
40. Атланта Ханно Моттола ** Юта
41. Сан-Антонио Крис Карравелл Дьюк
42. Сиэтл Олумиде Ойедеджи ** «Вюрцбург»
43. Милуоки Майкл Редд Огайо Стэйт
44. Детройт Брайан Кардинал Пэрдью
45. Сакраменто Джэбари Смит Луизиана Стэйт
46. Торонто ДиЭндри Хьюлетт Сикуокас
47. Сиэтл ** Йосип Сезар «Цибона»
48. Филадельфия Марк Карчер Темпл
49. Милуоки Джэйсон Харт Сиракьюз
50. Юта Kэниед Дикенс Айдахо
51. Миннесота Игор Ракочевич ** «Црвена Звезда»
52. Майами Эрнест Браун Индиан Хиллз
53. Денвер Дэн МакКлинток Сев. Аризона
54. Сан-Антонио * Кори Хайтауэр Индиан Хиллз
55. Голден Стэйт Крис Портер Оубурн
56. Индиана Джэкуэй Уоллз Колорадо
57. Атланта Скуни Пенн Огайо Стэйт
58. Даллас * Пит Микил Цинциннати
Примечания: команда может несколько раз выбирать (другая – быть лишена этого) в связи с тем, что эти права подлежат обмену. * – Игрок обменян сразу после драфта. ** – Баскетболист родился за пределами США. В третьей колонке – институт, в котором учился задрафтованный, или клуб, в котором он играл (в кавычках).
БУРЯ В «ГОРОДЕ ВЕТРОВ»
Церемония драфта, прошедшая вчера в «Городе ветров» Миннеаполисе, была примечательна с двух сторон. Первая — огромное количество форвардов, пополнивших НБА (значит, Лига испытывала дефицит игроков этого амплуа). Вторая — рекордное число иностранцев, которые уже осенью вольются в НБА.ТЕРРИТОРИЯ МАГИИ
Как «вербуется» молодое пополнение в профи? Мы представляем, как в глубоко законспирированных кулуарах собираются менеджеры клубов и выносят свое решение. Конечно, после детального изучения «досье» кандидатов. Возможно, в Европе это выглядит примерно так. Но в США, где перед созданием суперклубов поставлена целая система барьеров, новобранцев ведущих профессиональных лиг «делят» гласно. Для того и создана система драфта. В результате эволюции она приобрела современный вид.
В НБА предпочтительные шансы имеет самый неудачно выступивший в прошедшем чемпионате клуб. Но произошло это после того, как схема оттачивалась годами. Это сейчас в драфте только два круга. Раньше количество раундов было куда большим, доходя до абсурдной цифры «21» в 1960-м. Не меняется только то, что самые лакомые кусочки — сильнейшие баскетболисты-студенты и с недавних пор иностранцы. Они и становятся первыми номерами, «пиками» драфта.
В начале своего становления НБА по «территориальному драфту» право «первой ночи» получал самый близкий к месту обучения драфтуемого клуб. В 1959-м «Филадельфия Уорриорз» по этому правилу заполучила Уилта Чемберлена, закончившего Канзасский университет, но выросшего в Филадельфии. И вскоре от территориальных претензий отказались. В середине 60-х решили бороться с «концентрацией сил в одних руках». Первой выбирала одна из команд-аутсайдеров Конференций. Какая именно, решал бросок монеты. Далее следовали клубы в обратной набранным очкам пропорции.
В 1972-м был принят первый закон о драфте. Первая драфт-лотерея прошла в 85-м, и ее выиграл «Нью-Йорк», получив Пэтрика Юинга. В следующем сезоне в процедуру были внесены коррективы, и аутсайдер не мог получить «пик» ниже 4-го. В 1988-м лотерею впервые выиграл слабейший — «Клипперз».
Двумя годами спустя «орлянка» ушла в историю: одиннадцать команд, не пробившихся в плей-офф, получали определенное количество шаров, от 11 до одного (для лучшей из худших). Дальше судьбу решал лототрон. Но у «Орландо» в 1993-м был один шанс выбирать первым из 66, и... в результате «Мэджик» выиграл. Годом раньше клуб получил Шакила О’Нила, тогда «Пенни» Хардуэя. Два подряд первых пика вывели «Орландо» в лидеры НБА. Фортуна — дура.
История драфта богата казусами. В 1950-м едва не остался за бортом НБА Боб Коузи, символ баскетбола 50—60-х великий разыгрывающий «Бостон Селтикс». В 69-м бросок монеты определял кто — «Милуоки» или «Финикс»— будет выбирать первым (первым был Карим Абдул-Джаббар). Удача (или колдовство) «Магов» 8 лет назад привела к очередным изменениям системы. Нынешняя довольно сложна. Шансы последней команды возросли до 25-ти процентов, а у сильнейшего из попавших в «закрутку» уменьшились до 0,5%. Но и сейчас первым выбирал не занявший последнее место в «регулярке» «Клипперз», а «Нью-Джерси», окончивший чемпионат на 6-м с конца месте.
ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
И в постановке процесса произошли существенные перемены. В первые годы существования НБА узкий круг функционеров действительно собирался в небольшом прокуренном зале недорогого отеля Нью-Йорка, вдали от микрофонов и телекамер. Сейчас драфт стал «церемонией». Он стал не только одним из главных событий баскетбольного сезона, но и апофеозом самого шоубизнеса США, настоящим зрелищем. Оно собирает тысячи болельщиков.
Вчера в Миннеаполисе молодежи был отдан «Таргет Центр», Дворец, где играют местные «Волки». Правда, «Миннесота» в первом круге этого года не выбирала. Впервые хозяева «сделали попытку» лишь 51-ми. Их выбор был остановлен на югославском защитнике Игоре Ракочевиче. В «Городе ветров» был установлен рекорд процедуры. В 1996-м шестеро «легионеров» были выбраны в первом раунде, сейчас — семь. А всего их число дошло до 14-ти. Но в их числе были турки, югославы, греки, хорваты. Даже граждане Мали и Финляндии. Не было россиян, если забыть (а выкинуть из головы придется), что Цакалидис родился в нашей стране. Теперь он гражданин Греции.
Но за пять последних лет НБА стала значительно более международной. А кое-кто из задрафтованных хорошо знаком российским любителям баскетбола. Турецкий защитник Хидайет Туркоглу из стамбульского «Эфес Пилзена» выбран «Сакраменто» под 16-м номером. Яковос Цакалидис из афинского АЕКа попал в «Финикс» (25-й). Известная нам пара оказалась выбрана скаутами «Сиэтла» во 2-м круге. Молодой нигериец Олумиде Ойедеджи (42) играл и в московском «Динамо», и в саратовском «Автодоре», последнее время в немецком «Вюрцбурге» А ему только 19 лет. Силу снайпера хорватской «Цибоны» Йосипа Сезара (47) почувствовал на себе недавно ЦСКА. В трех матчах 1/8 финала Евролиги-2000 с армейцами хорват записал на свой счет 52 очка. Йосип, самый результативный игрок в первом (набрав 27 очков) и втором (13) поединке памятной серии, был обменян в «Бостон».
Кроме них, в первом раунде были выбраны французский нападающий Джером Муазо, выросший в Гваделупе (11-й «пик», «Бостон») и канадский центровой Джамаал Мальор (19, Шарлотт). С 24-го по 27-й номера «оккупировали» не американцы. Хорват Далибор Багарич попал в «Чикаго», Цакалидис – в «Финикс», сенегальский центровой Мамаду Н’Диайе – в «Денвере», словенский нападающий Примоц Брезец – в «Индиане».
Во второй круг, кроме вышеупомянутой пары, попали югослав Марко Ярич (Клипперз, 30); гражданин Мали Сумайла Самаке (Нью-Джерси, 36); мексиканец Эдуардо Нахера (Хьюстон, 38); финн Ханно Моттола (Атланта, 40) и Игор Ракочевич (Миннесота, 51).
СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ
Если главными фигурами предыдущих драфтов становились центровые, то на сей раз менеджеры НБА всеми своими действиями показали, что акцент сместился из-под щита в поле. Все шесть первых баскетболистов, которым отдали предпочтение скауты клубов-счастливчиков (или неудачников; смотря как посмотреть на этот вопрос сквозь призму неудачного выступления в прошлом сезоне или возможности отхватить самый «лакомый кусочек») — форварды. Нападающими являются и Кенион Мартин, первый пик драфта, доставшийся «Нью-Джерси», и сенсация процедуры — 18-летний Дариус Майлз, отправляющийся в «Клипперз» под третьим номером. Он стал самым молодым игроком, когда-либо выбранным на драфте.
Конечно, сразу после выбора произошло немало сделок между командами. Рассказывать обо всех не хватит места. Например, права на центрового Криса Мима, выбранного «Чикаго», сразу перешли «Кливленду» в обмен на защитника Джэмала Кроуфрорда и некоторую — не оглашенную — сумму денег. Другие сделки совершались по схеме «игрок на игрока (или один за двоих) плюс выбор будущего года на драфте». Поэтому некоторые клубы имели право задрафтовать одного игрока. Другие, как «Орландо» и «Чикаго» выбирали по три раза в первом раунде, а «Буллз» троекратно «сделал подход» во втором круге.