ПРИШЛА ПОРА ЛОМКИ!
Сегодня мы заканчиваем обзорные публикации по положению дел в хоккейных амплуа, которые начали на прошлой неделе. Игру российских нападающих Суперлиги анализирует заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Евгений Зимин.
НЕ БЕГАТЬ ПО ЖЕЛОБКАМ
- Первое, чем должен обладать классный нападающий, - блестящим катанием. Второе - уметь вести шайбу. И третье - владеть своевременной и точной передачей. Я уже не говорю о том, что форвард обязан иметь игровое мышление, способность играть позиционно! Это как бы само собой разумеется. Еще есть такое выражение: уметь играть в силовой хоккей, как говорится, уметь держать удар. Без этого также никак нельзя обойтись. Вот они, все необходимые качества современного форварда.
У нас еще остались игроки советской школы, которые наделены всеми этими качествами, но их, к сожалению, очень и очень мало. А в большинстве своем нападающие сейчас не играют на площадке, а работают. Что сразу бросается в глаза? Катание. Так вот, кататься все стали значительно хуже. Форварды стали бегать ничуть не медленнее, но они просто упрямо шпарят по прямой. Никакой хитринки! К тому же нет и аритмии. Что это такое? Объясняю. Допустим, я на скорости получаю шайбу и вижу перед собой игрока. Слегка притормаживаю, а затем резко взрываюсь. Таким образом, я имею перед ним преимущество, получаю возможность его обыграть.
Кроме того, нападающий должен обладать маневренностью. А у нас что? Многие бегают по определенным желобкам. Если напрячь память, можно будет вспомнить яркий пример маневренного форварда. Да, пожалуйста, Сергей Самсонов из ЦСКА, который ныне в НХЛ. Сережа очень юркий, талантливый хоккеист. Он мог всем своим видом показать, мол, идет влево. Защитник в этот момент перестраивается, чтобы применить против него силовой прием, а Самсонов тут же уходит вправо!
Есть в хоккее и такое выражение - отдал, откройся! Увы, нападающие в России, по-моему, разучились это делать. На деле у них происходит так: форвард шайбу-то отдает, а сам остается на месте. Но ведь после паса надо и себя предлагать, чтобы атака имела продолжение. Защитников-то всегда надо ставить в более сложное положение.Далее. Практически все наши команды начинают движение с раската, то есть с большой дуги. По сути, никто из форвардов не стартует с места, как это делает, например, Павел Буре. А ведь так легко можно оторваться от соперника, вырваться на свободное пространство и, получив пас, создать угрозу воротам.
НЕ СМОТРЕТЬ НА ШАЙБУ
- Теперь о ведении шайбы, - продолжает Зимин. - У нас, как правило, нападаюший при этом опускает голову и ничего, кроме клюшки, не видит. А хоккей - игра коллективная. И форвард должен замечать не только партнеров, но и любимую девушку в пятом ряду, как говорили нам в детстве тренеры. Иными словами, хоккеист в любой момент должен быть готов отдать точную и своевременную передачу. Для этого он обязан поднимать голову. Я никого не укоряю, а просто констатирую факты, излагаю то, что вижу. Отлично помню, как нам запрещали смотреть на шайбу. Только ты бросил на нее взгляд, сразу звучит свисток. Тренер тебя подзывает. И после многократных повторений ты уже не задумываешься - чисто интуитивно ощущаешь кругляш на своем крюке, как бы включая периферическое зрение. А в это время видишь, кто где находится и четко оцениваешь ситуацию. Сейчас же каждый норовит посмотреть вниз. Да еще ведет шайбу кое-как, а она ведь должна, как губка, к клюшке прилипать. Что получается? Соперник быстрее читает ситуацию, идет в игрока, атакует его и отбирает шайбу. Момент потерян, атака сорвана.При ведении обязательно должна быть аритмия. Вспомните, как играют в футбол бразильцы! Это очень эффективно! Ты сбрасываешь скорость, притормаживаешь, соперник на мгновение расслабляется. В этот момент твой партнер забегает ему за спину: передача, гол! У наших же форвардов в Суперлиге руки словно из цемента сделаны. А они должны быть не только крепкими, но и гибкими. Если иметь такие, то будешь затрачивать куда меньше физической энергии.
БРОСАТЬ КИСТЯМИ
- Теперь о бросках, - детализирует Зимин. - В российском чемпионате сейчас почему-то в основном щелкают. Хотя мировой практикой уже давным-давно доказано, что наиболее опасен неожиданный кистевой бросок. Нападающий при этом еще и выигрывает время. Замахиваться-то не нужно, шайба уже на крюке. Вратарь тогда не успевает среагировать, защитник тоже не успевает отвести угрозу. В принципе в следующий раз нападающий может и щелкнуть, чтобы противник не думал, что он этого не умеет. Но все зависит от конкретной ситуации. А то часто наблюдаешь: игрок выбегает один на один с голкипером и замахивается чуть ли не от синей линии. Вратарь, естественно, шайбу легко парирует, потому что видит: иного хода не будет.
В свое время форварды могли блестяще сыграть на паузе. Показывали, что бросают, а сами, допустим, делали передачу или делали бросок спустя какие-то секунды. Сейчас таких мастеров - единицы! Ничего плохого о тренерах я говорить не хочу. Вероятно, они работают со своими игроками и над этим. Но пока что прогресса не особо видно. В этом отношении на виду "старые бойцы": к примеру, Георгий Евтюхин, Михаил Иванов, Валерий Карпов, Равиль Гусманов.
РАВНЯТЬСЯ НА ЛАРИОНОВА
- Несколько слов о позиционной игре, - говорит Зимин. - Нападающий умеет играть позиционно только в том случае, если он обладает игровым мышлением. Это, на мой взгляд, самое важное в современном хоккее. Игрок непременно должен думать на льду, а не бегать, как робот! А вот если он мыслит и владеет всеми перечисленными качествами, то является настоящей звездой. К сожалению, многим добротным хоккеистам Суперлиги чего-нибудь да недостает. Скажем, Евтюхину, с его блестящим игровым мышлением, явно не хватает скорости. Та же беда у "профессора" Гомоляко. У меня, кстати, иногда складывается впечатление, будто наши хоккеисты выходят на площадку с одной единственной целью - строго, от "а" до "я" выполнять задание тренера. И совершенно не импровизируют, не проявляют самостоятельности, что напрямую связано с игровым мышлением.
Во времена бессменного чемпионства ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов порой говорил пятерке Ларионова: "С шайбой назад - ни в коем случае"! А ребята все равно делали так, как им подсказывала их игровая интуиция. Это были великие мастера! Они не играли, а буквально творили на площадке. Команда Тихонова всегда славилась отменной дисциплиной, как бытовой, так и игровой. Тем не менее подбор игроков у армейцев был таков, что позволял им импровизировать. Сейчас у нас, безусловно, вряд ли кто по классу сравнится с тем ЦСКА, однако даже тяги к незаурядным решениям я что-то особо не наблюдаю. С удовольствием вспоминаю, как это делали тройки Борщевский-Болдин-Прохоров из "Спартака", ранее армейцы - Михайлов-Петров-Харламов. Опять же спартаковцы Шалимов-Шадрин-Якушев.
В памяти у меня всплывает одна интересная деталь. Вот, например, защитник овладевает шайбой. Нам в таких случаях обычно давали стандартную установку - крайний нападающий обязан вернуться на свой борт с тем, чтобы опекать крайнего форварда противников, а центральный нападающий должен подкатываться к этому защитнику. Именно так многие и делали. Но Борис Михайлов или Юрий Лебедев держались где-то на расстоянии 4-5 метров от соперника с шайбой, имитируя разворот на 180 градусов. Защитник верил, делал передачу, а Михайлов или тот же Лебедев ставил клюшку на лед, перехватывал ее и вываливался один на один с вратарем…
Еще хочется обратить внимание на игру в одно касание. Наша легендарная пятерка Фетисов-Касатонов, Макаров-Ларионов-Крутов владела ею в совершенстве. И это самое страшное для соперника. Когда шайба беспрестанно ходит от одного к другому, все при этом в движении - глаза разбегаются, кого же держать? И все частенько заканчивалось голом в пустые ворота, когда Володя Крутов накатывался на дальнюю штангу и моментально получал выверенный пас! Ларионова вообще прозвали "профессором". И не только потому, что он носит в повседневной жизни очки. Игорь читал игру. Никто и не думал, что он сможет заиграть в НХЛ. Там-то все другое. Да и крепкими физическими данными Ларионов не отличается. Однако он прекрасно понимает хоккей, что ему, в конечном счете, и помогло!
Чем наши хоккеисты всегда были сильны? Коллективной игрой! Мы постоянно играли в пас. По габаритам своим мы явно уступали канадцам. Тем не менее регулярно их обыгрывали на разных уровнях. Да и один в один проходили мэтров энхаэловской обороны! Малыш Хомутов частенько оставлял с носом бывалого двухметрового гиганта Ларри Робинсона. Тот даже не знал, что делать!
ВСПОМНИМ МИХАЙЛОВА
- И еще я обратил внимание на то, что в нашем чемпионате хоккеисты крайне редко идут на добивание, - констатирует Зимин. - В свое время королем пятачка был Борис Михайлов. Он всегда бесстрашно лез в самую горячую точку площадки и часто добивался успеха. Теперь же защитники определенно чувствуют себя хозяевами положения возле ворот. Нападающие идут на "пятак" только после того, как им об этом скажут тренеры. Почему? Нужно ведь самому трезво оценивать ситуацию.
Что касается силовых единоборств, то наши хоккеисты во все времена славились этим. Сейчас же - одни виражи! А любой защитник в идеале всегда должен побаиваться нападающего. Возможно, форварду для устрашения следует пару раз врезаться в него, пойти встык, как это любит делать Виталий Прохоров. Или миниатюрный Коля Борщевский - зубами вцепится, навяжет-таки борьбу! В общем, современные нападающие здесь уступают своим предшественникам.
ЖДЕМ ДОСТОЙНУЮ СМЕНУ
В будущем сезоне некоторые наши ведущие форварды станут выступать в новых для себя клубах, - отмечает Зимин. - Даже целые связки. Вот динамовцы, партнеры по звену, Харитонов с Прокопьевым заключили контракты с "Авангардом". Они, безусловно, его усилят, но вряд ли усилят свою игру. Или вот еще двое из "Молота-Прикамья" - Бардин с Ахметовым - перешли в "Нефтехимик". У нижнекамцев и без того своеобразная команда, а с ними они, вероятно, заиграют еще ярче. Кстати, меня не покидает надежда, что в следующем чемпионате раскроются многие молодые игроки. Возможно, прибавят талантливый Терещенко из "Динамо", спартаковец Ковальчук, хотя он и выступает не в Суперлиге. Дарования-то у нас есть! Достаточно взглянуть на ребят 1981-83 годов рождения. Другое дело, мы упускаем что-то в подготовке молодежи где-то на уровне школы. Мне кажется, настала пора менять систему - надо оценивать работу детских тренеров не по результату, а по количеству хоккеистов, подготовленных для команды мастеров. А у нас привыкли брать за основу то место, которое заняла юношеская команда в городских соревнованиях. В итоге получается не полноценная подготовка кадров, а обычное натаскивание. И это не вина тренеров или директоров спортшкол, а прокол организаций, которые отвечают за развитие детского хоккея.Россия - хоккейная держава! Однако мы докатились до того, что проигрываем латышам и белорусам. Дальше некуда! Надо провести глубокий анализ и выяснить, отчего же это происходит. Но одно ясно и сейчас - без достойной смены далеко не уедешь. Отток талантов за океан не остановить. А значит, надо просто воспитывать больше хоккеистов. Да, проблем хватает, и я не виню Федерацию хоккея России - там люди занимаются другими вопросами. Но сами тренеры команд мастеров, в чьем ведении находятся детские школы, как раз и должны говорить о наболевшем президенту ФХР. И вот тогда он призадумается и, хочется верить, примет нужное решение, поспособствует разрешению назревших проблем. Почему-то у чехов школы работают на высочайшем уровне. У них все четко отлажено и вообще хорошо продумано, как в НХЛ. Чем мы хуже?
Когда я работал в Управлении хоккея Спорткомитета СССР, то отвечал за детское направление этого вида спорта. Ездил с проверками и хотел поменять устоявшуюся систему. Но наша сборная постоянно выигрывала крупные турниры, и нам, функционерам, оставалось только докладывать ЦК КПСС, что в отечественном хоккее все в порядке. Одним словом, пришла пора ломать старое!
НЕ БЕГАТЬ ПО ЖЕЛОБКАМ
- Первое, чем должен обладать классный нападающий, - блестящим катанием. Второе - уметь вести шайбу. И третье - владеть своевременной и точной передачей. Я уже не говорю о том, что форвард обязан иметь игровое мышление, способность играть позиционно! Это как бы само собой разумеется. Еще есть такое выражение: уметь играть в силовой хоккей, как говорится, уметь держать удар. Без этого также никак нельзя обойтись. Вот они, все необходимые качества современного форварда.
У нас еще остались игроки советской школы, которые наделены всеми этими качествами, но их, к сожалению, очень и очень мало. А в большинстве своем нападающие сейчас не играют на площадке, а работают. Что сразу бросается в глаза? Катание. Так вот, кататься все стали значительно хуже. Форварды стали бегать ничуть не медленнее, но они просто упрямо шпарят по прямой. Никакой хитринки! К тому же нет и аритмии. Что это такое? Объясняю. Допустим, я на скорости получаю шайбу и вижу перед собой игрока. Слегка притормаживаю, а затем резко взрываюсь. Таким образом, я имею перед ним преимущество, получаю возможность его обыграть.
Кроме того, нападающий должен обладать маневренностью. А у нас что? Многие бегают по определенным желобкам. Если напрячь память, можно будет вспомнить яркий пример маневренного форварда. Да, пожалуйста, Сергей Самсонов из ЦСКА, который ныне в НХЛ. Сережа очень юркий, талантливый хоккеист. Он мог всем своим видом показать, мол, идет влево. Защитник в этот момент перестраивается, чтобы применить против него силовой прием, а Самсонов тут же уходит вправо!
Есть в хоккее и такое выражение - отдал, откройся! Увы, нападающие в России, по-моему, разучились это делать. На деле у них происходит так: форвард шайбу-то отдает, а сам остается на месте. Но ведь после паса надо и себя предлагать, чтобы атака имела продолжение. Защитников-то всегда надо ставить в более сложное положение.Далее. Практически все наши команды начинают движение с раската, то есть с большой дуги. По сути, никто из форвардов не стартует с места, как это делает, например, Павел Буре. А ведь так легко можно оторваться от соперника, вырваться на свободное пространство и, получив пас, создать угрозу воротам.
НЕ СМОТРЕТЬ НА ШАЙБУ
- Теперь о ведении шайбы, - продолжает Зимин. - У нас, как правило, нападаюший при этом опускает голову и ничего, кроме клюшки, не видит. А хоккей - игра коллективная. И форвард должен замечать не только партнеров, но и любимую девушку в пятом ряду, как говорили нам в детстве тренеры. Иными словами, хоккеист в любой момент должен быть готов отдать точную и своевременную передачу. Для этого он обязан поднимать голову. Я никого не укоряю, а просто констатирую факты, излагаю то, что вижу. Отлично помню, как нам запрещали смотреть на шайбу. Только ты бросил на нее взгляд, сразу звучит свисток. Тренер тебя подзывает. И после многократных повторений ты уже не задумываешься - чисто интуитивно ощущаешь кругляш на своем крюке, как бы включая периферическое зрение. А в это время видишь, кто где находится и четко оцениваешь ситуацию. Сейчас же каждый норовит посмотреть вниз. Да еще ведет шайбу кое-как, а она ведь должна, как губка, к клюшке прилипать. Что получается? Соперник быстрее читает ситуацию, идет в игрока, атакует его и отбирает шайбу. Момент потерян, атака сорвана.При ведении обязательно должна быть аритмия. Вспомните, как играют в футбол бразильцы! Это очень эффективно! Ты сбрасываешь скорость, притормаживаешь, соперник на мгновение расслабляется. В этот момент твой партнер забегает ему за спину: передача, гол! У наших же форвардов в Суперлиге руки словно из цемента сделаны. А они должны быть не только крепкими, но и гибкими. Если иметь такие, то будешь затрачивать куда меньше физической энергии.
БРОСАТЬ КИСТЯМИ
- Теперь о бросках, - детализирует Зимин. - В российском чемпионате сейчас почему-то в основном щелкают. Хотя мировой практикой уже давным-давно доказано, что наиболее опасен неожиданный кистевой бросок. Нападающий при этом еще и выигрывает время. Замахиваться-то не нужно, шайба уже на крюке. Вратарь тогда не успевает среагировать, защитник тоже не успевает отвести угрозу. В принципе в следующий раз нападающий может и щелкнуть, чтобы противник не думал, что он этого не умеет. Но все зависит от конкретной ситуации. А то часто наблюдаешь: игрок выбегает один на один с голкипером и замахивается чуть ли не от синей линии. Вратарь, естественно, шайбу легко парирует, потому что видит: иного хода не будет.
В свое время форварды могли блестяще сыграть на паузе. Показывали, что бросают, а сами, допустим, делали передачу или делали бросок спустя какие-то секунды. Сейчас таких мастеров - единицы! Ничего плохого о тренерах я говорить не хочу. Вероятно, они работают со своими игроками и над этим. Но пока что прогресса не особо видно. В этом отношении на виду "старые бойцы": к примеру, Георгий Евтюхин, Михаил Иванов, Валерий Карпов, Равиль Гусманов.
РАВНЯТЬСЯ НА ЛАРИОНОВА
- Несколько слов о позиционной игре, - говорит Зимин. - Нападающий умеет играть позиционно только в том случае, если он обладает игровым мышлением. Это, на мой взгляд, самое важное в современном хоккее. Игрок непременно должен думать на льду, а не бегать, как робот! А вот если он мыслит и владеет всеми перечисленными качествами, то является настоящей звездой. К сожалению, многим добротным хоккеистам Суперлиги чего-нибудь да недостает. Скажем, Евтюхину, с его блестящим игровым мышлением, явно не хватает скорости. Та же беда у "профессора" Гомоляко. У меня, кстати, иногда складывается впечатление, будто наши хоккеисты выходят на площадку с одной единственной целью - строго, от "а" до "я" выполнять задание тренера. И совершенно не импровизируют, не проявляют самостоятельности, что напрямую связано с игровым мышлением.
Во времена бессменного чемпионства ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов порой говорил пятерке Ларионова: "С шайбой назад - ни в коем случае"! А ребята все равно делали так, как им подсказывала их игровая интуиция. Это были великие мастера! Они не играли, а буквально творили на площадке. Команда Тихонова всегда славилась отменной дисциплиной, как бытовой, так и игровой. Тем не менее подбор игроков у армейцев был таков, что позволял им импровизировать. Сейчас у нас, безусловно, вряд ли кто по классу сравнится с тем ЦСКА, однако даже тяги к незаурядным решениям я что-то особо не наблюдаю. С удовольствием вспоминаю, как это делали тройки Борщевский-Болдин-Прохоров из "Спартака", ранее армейцы - Михайлов-Петров-Харламов. Опять же спартаковцы Шалимов-Шадрин-Якушев.
В памяти у меня всплывает одна интересная деталь. Вот, например, защитник овладевает шайбой. Нам в таких случаях обычно давали стандартную установку - крайний нападающий обязан вернуться на свой борт с тем, чтобы опекать крайнего форварда противников, а центральный нападающий должен подкатываться к этому защитнику. Именно так многие и делали. Но Борис Михайлов или Юрий Лебедев держались где-то на расстоянии 4-5 метров от соперника с шайбой, имитируя разворот на 180 градусов. Защитник верил, делал передачу, а Михайлов или тот же Лебедев ставил клюшку на лед, перехватывал ее и вываливался один на один с вратарем…
Еще хочется обратить внимание на игру в одно касание. Наша легендарная пятерка Фетисов-Касатонов, Макаров-Ларионов-Крутов владела ею в совершенстве. И это самое страшное для соперника. Когда шайба беспрестанно ходит от одного к другому, все при этом в движении - глаза разбегаются, кого же держать? И все частенько заканчивалось голом в пустые ворота, когда Володя Крутов накатывался на дальнюю штангу и моментально получал выверенный пас! Ларионова вообще прозвали "профессором". И не только потому, что он носит в повседневной жизни очки. Игорь читал игру. Никто и не думал, что он сможет заиграть в НХЛ. Там-то все другое. Да и крепкими физическими данными Ларионов не отличается. Однако он прекрасно понимает хоккей, что ему, в конечном счете, и помогло!
Чем наши хоккеисты всегда были сильны? Коллективной игрой! Мы постоянно играли в пас. По габаритам своим мы явно уступали канадцам. Тем не менее регулярно их обыгрывали на разных уровнях. Да и один в один проходили мэтров энхаэловской обороны! Малыш Хомутов частенько оставлял с носом бывалого двухметрового гиганта Ларри Робинсона. Тот даже не знал, что делать!
ВСПОМНИМ МИХАЙЛОВА
- И еще я обратил внимание на то, что в нашем чемпионате хоккеисты крайне редко идут на добивание, - констатирует Зимин. - В свое время королем пятачка был Борис Михайлов. Он всегда бесстрашно лез в самую горячую точку площадки и часто добивался успеха. Теперь же защитники определенно чувствуют себя хозяевами положения возле ворот. Нападающие идут на "пятак" только после того, как им об этом скажут тренеры. Почему? Нужно ведь самому трезво оценивать ситуацию.
Что касается силовых единоборств, то наши хоккеисты во все времена славились этим. Сейчас же - одни виражи! А любой защитник в идеале всегда должен побаиваться нападающего. Возможно, форварду для устрашения следует пару раз врезаться в него, пойти встык, как это любит делать Виталий Прохоров. Или миниатюрный Коля Борщевский - зубами вцепится, навяжет-таки борьбу! В общем, современные нападающие здесь уступают своим предшественникам.
ЖДЕМ ДОСТОЙНУЮ СМЕНУ
В будущем сезоне некоторые наши ведущие форварды станут выступать в новых для себя клубах, - отмечает Зимин. - Даже целые связки. Вот динамовцы, партнеры по звену, Харитонов с Прокопьевым заключили контракты с "Авангардом". Они, безусловно, его усилят, но вряд ли усилят свою игру. Или вот еще двое из "Молота-Прикамья" - Бардин с Ахметовым - перешли в "Нефтехимик". У нижнекамцев и без того своеобразная команда, а с ними они, вероятно, заиграют еще ярче. Кстати, меня не покидает надежда, что в следующем чемпионате раскроются многие молодые игроки. Возможно, прибавят талантливый Терещенко из "Динамо", спартаковец Ковальчук, хотя он и выступает не в Суперлиге. Дарования-то у нас есть! Достаточно взглянуть на ребят 1981-83 годов рождения. Другое дело, мы упускаем что-то в подготовке молодежи где-то на уровне школы. Мне кажется, настала пора менять систему - надо оценивать работу детских тренеров не по результату, а по количеству хоккеистов, подготовленных для команды мастеров. А у нас привыкли брать за основу то место, которое заняла юношеская команда в городских соревнованиях. В итоге получается не полноценная подготовка кадров, а обычное натаскивание. И это не вина тренеров или директоров спортшкол, а прокол организаций, которые отвечают за развитие детского хоккея.Россия - хоккейная держава! Однако мы докатились до того, что проигрываем латышам и белорусам. Дальше некуда! Надо провести глубокий анализ и выяснить, отчего же это происходит. Но одно ясно и сейчас - без достойной смены далеко не уедешь. Отток талантов за океан не остановить. А значит, надо просто воспитывать больше хоккеистов. Да, проблем хватает, и я не виню Федерацию хоккея России - там люди занимаются другими вопросами. Но сами тренеры команд мастеров, в чьем ведении находятся детские школы, как раз и должны говорить о наболевшем президенту ФХР. И вот тогда он призадумается и, хочется верить, примет нужное решение, поспособствует разрешению назревших проблем. Почему-то у чехов школы работают на высочайшем уровне. У них все четко отлажено и вообще хорошо продумано, как в НХЛ. Чем мы хуже?
Когда я работал в Управлении хоккея Спорткомитета СССР, то отвечал за детское направление этого вида спорта. Ездил с проверками и хотел поменять устоявшуюся систему. Но наша сборная постоянно выигрывала крупные турниры, и нам, функционерам, оставалось только докладывать ЦК КПСС, что в отечественном хоккее все в порядке. Одним словом, пришла пора ломать старое!