ЗАЩИТНИКИ: КОНЬКОВАЯ ПОДГОТОВКА - ЗАЛОГ УСПЕХА
ЗАЩИТНИКИ: КОНЬКОВАЯ ПОДГОТОВКА — ЗАЛОГ УСПЕХАНИКОЛАЙ КАРПОВ: ПОЧЕМУ РЖАВЕЕТ БРОНЯ
В последние сезоны чемпионаты мира, розыгрыши Евролиги, Континентального кубка обозначили явные проблемы отечественного хоккея с линией обороны. Это касается как вратарей, так и защитников. Выбор хоккеистов этого амплуа у тренеров национальной команды крайне ограничен. Почему же так произошло? Ситуацию с защитниками анализирует сам в прошлом игрок обороны (340 матчей в чемпионате СССР), бронзовый призер Олимпиады-60, заслуженный тренер страны Николай Карпов.
СОЛОГУБОВ — ЭТАЛОН
— В отечественном хоккее со дня его основания всегда имелись поистине выдающиеся защитники. Это были скоростные хоккеисты с отличным игровым мышлением и выверенным пасом. Их множество. Всех я, пожалуй, и не перечислю. Назову лишь некоторые фамилии ярчайших мастеров обороны: Владимир Никаноров, Александр Виноградов, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Альфред Кучевский, Генрих Сидоренков, Александр Рагулин, Виктор Блинов, Александр Гусев, Валерий Васильев, Василий Первухин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов…
Многие из них пришли из русского хоккея, а проще говоря, из хоккея с мячом, и как следствие коньковая подготовка была у этих игроков на очень высоком уровне. Учитывая то, что они к тому же играли летом в футбол, практически каждый был подкован и тактически. Поэтому наш хоккей с шайбой выходил на международную арену со своим лицом. А особо я бы выделил Колю Сологубова. На мой взгляд, он уже тогда мог бы играть в НХЛ за счет своих природных качеств: прекрасного видения поля, безупречного владения коньками. Николай никогда не чурался и силовой борьбы, более того, владел ею в совершенстве! И вот с такими игроками мы довольно быстро догнали канадцев, а в Европе вообще вышли на передовые позиции. Позднее хоккей стал меняться, но все эти качества, которыми обязаны обладать классные защитники, как бы передавались из поколения в поколение.
В советском хоккее определяющим однозначно был быстрый первый пас именно от защитника. И большинство как раз владело таковым — от лицевого борта под красную линию. Это был весьма острый ход, потому и сборная всегда находилась на виду, одерживала громкие победы. В последнее время этим пасом в совершенстве владел Слава Фетисов. Я считаю, что он вообще был единственным, кто мог делать такой пас из борьбы. Хорошие скрытые пасы выдавал и Василий Первухин.
Ко всему прочему раньше у нас, как правило, были габаритные защитники. Но хоккей становился быстрее и требовал от игроков лучше ориентироваться на льду, стараться меньше держать шайбу, чтобы не потерять ее, отыграть хотя бы одного-двух соперников, прежде чем создать численный перевес в атаке. Затем мы сблизились с НХЛ. С 72-го года начали контактировать. Североамериканцы любят жесткие единоборства абсолютно во всех видах спорта, поэтому энхаэловский хоккей несколько специфичен — в нем несметное количество силовых приемов и жарких схваток на пятачке. Вот почему те же североамериканцы оказались не готовы к той разноплановой игре, которую им противопоставили советские хоккеисты.
Со временем и те и другие стали перенимать друг у друга все лучшее. В какой-то момент мы здорово прибавили в единоборствах, а канадцы взяли на вооружение коллективные действия. Свои игровые концепции пересмотрели и они, и мы. Если посмотреть сейчас матчи НХЛ, то можно увидеть, что родоначальники хоккея не растеряли своих лучших качеств, сохранив при этом и приобретенные, то бишь европейские. Возросла в игре и роль защитника. Ведь темп стал более высокий, стало быть, и соображать надо быстрее. Дорога в турнирной табели и цена очка. Возможно, поэтому канадцы слегка упростили функции своих защитников. Им непозволительно проваливаться. Для них первостепенная задача — строгая организация обороны в собственной зоне, отсюда и местные законы. Например, канадцы строго-настрого запрещают своим защитникам делать пас из одного угла площадки на дальний фланг при выходе из зоны. Чем это вызвано? По статистике, из 10 случаев ты ошибаешься в трех, что влечет за собой потерю шайбы и угрозу воротам, ведь в центре ее могут легко перехватить. Очень практично канадцы подходят и к выходу из зоны. Обычно они выводят шайбу по борту. Короче говоря, североамериканский защитник всячески старается как можно меньше играть возле своих ворот.
ФЕТИСОВ
ПЕРЕСТРАИВАЛСЯ
— Вот и Вячеславу Фетисову, сильнейшему защитнику Европы, тоже пришлось перестраиваться, когда он уехал за океан, — констатирует Карпов. — Слава потом сам однажды мне признался: «Знаете, а мне гораздо легче играть стало, от шайбы-то я освобождаюсь быстрее…» Все верно: канадские нападающие здорово умеют навязывать силовую борьбу. И если защитник передерживает шайбу, то он рискует ее лишиться. Мы же на данный момент в полной мере не овладели чисто канадскими нюансами игры, а вдобавок потеряли и свои. Наши игроки, безусловно, переняли у профи контактный хоккей, но ведь он существует лишь для отбора шайбы. И в то же время мы играем чересчур грязно: толчки, зацепы, да и современные российские защитники не владеют хорошим пасом, зачастую передерживают шайбу. А это лишает команду быстрой контратаки. Подумайте сами: противник в таком случае будет просто накрывать защитников на синей линии. Тем более что большинство клубов играют по схеме «1—4», то есть если защитник, не обладающий должным мастерством, не спеша пытается вывести шайбу из зоны, нападающие его команды тем временем находятся под постоянным прессингом и не получают пас. Поэтому очень часто просматривается несвойственный нам стиль — типично канадское вбрасывание в зону с переходом на силовое давление. Но вот тут-то и следует вспомнить, что форварды наши не умеют толком биться, поэтому иногда вся игра больше проходит в углах площадки.
Напрашивается вывод: современный защитник никогда не должен прекращать шлифовать коньковую подготовку. Вспоминая 72-й год, скажу вам, что у канадцев 30—40 % времени на тренировках уделялось как раз этому компоненту. В общем, нашим защитникам есть над чем работать. Сказываются у них, видно, пробелы в школе. Поэтому-то в российском чемпионате очень мало команд, которые играют за счет мобильности. Можно здесь за образец взять «Динамо». Бело-голубые ведут игру в силовой манере и на предельных скоростях, но и им свойственны ошибки. Хотя на фоне других они явно выделяются. Однако прятать несовершенное владение коньками защитники не могут. Хаванов с Марковым смотрелись в этом отношении увереннее остальных. Сейчас они собираются уехать за океан. Что ж, любой хоккеист мечтает поиграть в НХЛ.
ВНИМАНИЕ — ШКОЛАМ!
— Тем же Маркову с Хавановым, которые подошли к энхаэловскому уровню, все равно придется там перестраиваться. Поэтому уезжать отсюда желательно зрелыми, сложившимися мастерами, чтобы не барахтаться за океаном в низших лигах. В НХЛ идет профессиональное состязание классных игроков. Учитывая, что тамошний календарь очень плотный, основным является не тренировочный процесс, а матчи. Энхаэловские клубы настолько богаты, что им выгоднее купить готового игрока, нежели затрачивать время на работу с молодежью. У нас в командах мастеров, напротив, уделяется масса внимания юниорам. Просто наши клубы не так хорошо материально обеспечены, чтобы позволить себе приобрести понравившегося хоккеиста. Совершенно очевидно, что в связи с отъездом талантов в НХЛ российские клубы еще больше должны обращать внимания на ДЮСШ. Мы обязаны бросить все усилия на работу детских школ, а в результате будем получать больше квалифицированных кадров для команд мастеров.
Не так уж и много у нас в России сейчас защитников, о которых можно говорить взахлеб. Кроме упомянутых мною динамовцев выделяются еще двое из Новокузнецка: Петрочинин и Шаргородский. Они явно усилили «Металлург» в прошлом сезоне. А остальные не оставляют о себе яркого впечатления: больно уж много ошибок допускают в позиционной игре, борьбу ведут на грани фола, времени им не хватает на то, чтобы быстро сориентироваться и выдать партнеру удобный пас. Это снижает эффективность игры в обороне всей команды и не дает возможности, как я уже говорил, для быстрого развития атаки.
А ведь в обозримом будущем хоккей станет еще интенсивнее. От защитников по-прежнему будут требоваться все те качества, которые я приводил вначале. Иначе наш хоккей остановится в развитии. Впрочем, есть позитивные моменты. Обнадеживает, что в молодежной сборной России и в линии обороны есть перспективные ребята. Думаю, каждый из них при надлежащей работе способен заявить о себе уже в следующем сезоне.
ЗАЧЕМ НАМ КАНАДЦЫ?
— Тем временем мы уже докатились до того, что приглашаем в свои клубы защитников из-за океана, — с горечью отмечает Карпов. — Взять хотя бы пару канадцев из пермского «Молота-Прикамья». Всем ясно, что в Россию едут далеко не лучшие из тех, кто пусть даже пробовался в НХЛ. Лучшие все равно остаются там, а сюда прибывают середнячки. Так есть ли смысл их привлекать? Они просто-напросто занимают места, на которых могли бы пробоваться наши молодые российские игроки. И тут тренерам есть над чем призадуматься.
Разочаровала наша линия обороны и на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Сборная России при любом комплектовании не имеет права быть 11-й. Однако это произошло. Чисто внешне состав был громкий, именитый, тем не менее на деле оказалось иначе. Бледная игра, неуверенные действия защитников. Те, кто пожаловал из НХЛ, играли в свой, тамошний хоккей, упрощенный. Плюс ко всему они мнили себя истинными звездами, считая, что им можно и подержать шайбу. Все это и отразилось на результате. Фактически наша сборная разделилась на защитников и нападающих. Первые не могли дать своевременный пас, вторые поэтому сидели на голодном пайке. Если же еще учесть, что против россиян все играли от обороны, то понятно, почему наши постоянно сталкивались с численным большинством обороняющихся. В итоге партнеры подвели своего вратаря Брызгалова. Даже столь талантливый голкипер был не в состоянии исправить все провалы защитников. Не мог же Илья выручать команду постоянно: сам вратарь имеет право на 1—2 ошибки!
Я считаю, что заокеанских защитников, да и вообще игроков НХЛ не стоило приглашать в сборную в таком количестве. Ведь им нужно время, чтобы перестроиться на европейский манер. Динамовцы в сборной доказали, что и во внутреннем чемпионате есть достойные кандидаты. Тем более они перед крупными турнирами во время сборов имеют возможность подкорректировать свои недостатки, отшлифовать мастерство. И еще здесь надо учитывать их огромное желание выступить на чемпионате мира!
Конечно, многое зависит от тренеров, защитники требуют немало индивидуальной работы. Если говорят, что вратарь — это полкоманды, то защитник — это, по сути, то же самое. Ведь со слабой обороной выиграть ничего нельзя. Помню, как наш прославленный специалист Аркадий Иванович Чернышев в «Динамо» с успехом сделал из нападающего Виталия Давыдова потрясающего защитника. Правда, у того было большое желание переквалифицироваться. В любом деле важна импровизация, и порой средненький нападающий может принести куда больше пользы как номинальный защитник. Не хочу утверждать, что, допустим, Андрей Марков в воскресенском «Химике» был посредственным форвардом. Но посмотрите, из него вышел великолепный защитник! Защитники вообще способны на многое. Вспомните те времена, когда своей стальной обороной славился ЦСКА. Именно защитники помогли раскрыться Владиславу Третьяку, который впоследствии считался в нашем хоккее вратарем номер один.
В любом случае я ни в коей мере не хотел поучать тренеров, как им работать с защитниками. Каждый волен все решать сам.
Записал Илья ЕЛИСЕЕВБОМБАРДИРЫ-ЗАЩИТНИКИ
1995/96 И Ш П О
2. Е.Петрочинин Спартак 55 8 17 25
3. В.Антипин Торпедо УК 47 13 11 24
4. К.Маслюков Авангард 51 9 15 24
5. Д.Ерофеев Кр. Советов 50 13 9 22
6. А.Евстафьев Металлург Нк 51 10 12 22
7. О.Романов Лада 58 4 18 22
8. Е.Грибко Динамо 60 9 10 19
9. В.Никулин Металлург Мг 60 10 8 18
10. С.Коробкин Авангард 53 7 11 18
1996/97 И Ш П О
2. О.Волков Лада 51 10 14 24
3. А.Евстафьев Металлург Нк 41 11 12 23
4. А.Касатонов ХК ЦСКА 39 3 20 23
5. О.Хмыль Лада 50 4 18 22
6. О.Леонтьев Кристалл С 49 8 12 20
7. В.Тарасов Лада 53 3 17 20
8. А.Зюзин Сал. Юлаев 39 8 11 19
9. В.Никулин Металлург Мг 40 7 10 17
10. С.Тертышный Металлург Мг 51 7 10 17
1997/98 И Ш П О
2. А.Соколов Металлург Мг 50 4 23 27
3. С.Ясаков Амур 45 9 17 26
4. А.Амелин Торпедо Яр 50 8 14 22
5. В.Гловацкий Металлург Мг 53 6 15 21
6. Е.Петрочинин Спартак 50 13 7 20
7. А.Смирнов Спартак 50 6 14 20
8. Д.Балмин Ак Барс 53 11 8 19
9. Д.Филимонов Молот 47 9 10 19
10. А.Савицкий Ак Барс 46 7 12 19
1998/99 И Ш П О
2. А.Юдин Молот 47 8 20 28
3. А.Соколов Металлург Мг 51 5 21 26
4. А.Сапожников Металлург Мг 50 3 19 22
5. С.Ясаков Амур 41 5 15 20
6. И.Сташенков Кр. Советов 42 6 12 18
7. В.Антипин Металлург Мг 55 6 12 18
8. Д.Балмин Ак Барс 55 5 13 18
9. А.Евстафьев Металлург Нк 45 5 12 17
10. К.Маслюков Авангард 47 6 10 16
1999/2000 И Ш П О
2. А.Евстафьев Металлург Нк 50 6 19 25
3. И.Бякин Лада 44 9 15 24
4. А.Ждан Ак Барс 54 9 15 24
5. А.Гуськов Нефтехимик 40 4 17 21
6. Д.Красоткин Торпедо Яр 45 10 10 20
7. Е.Петрочинин Металлург Нк 47 9 11 20
8. Д.Рябыкин Авангард 44 8 12 20
9. О.Хмыль Лада 45 6 14 20
10. А.Хаванов Динамо 55 5 15 20
1995/96 — 1999/2000 И Ш П О
2. А.Марков Химик, Динамо 193 47 42 89
3. В.Гловацкий Металлург Мг 233 21 67 88
4. Е.Петрочинин Спартак,
Металлург Нк 205 39 47 86
5. В.Антипин Торпедо УК,
Металлург Мг 187 41 44 85
6. К.Маслюков Авангард 232 27 56 83
7. А.Соколов Металлург Мг 207 23 58 81
8. Д.Балмин Ак Барс 252 29 49 78
9. В.Никулин Металлург Мг 244 25 48 73
10. Д.Красоткин Торпедо Яр 253 20 50 70
Примечание: Евстафьев провел ряд матчей на позиции нападающего.
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ ЗАЩИТНИКОВ
1995/96 И ШВ
2. В.Антипин Торпедо УК 47 96
3. В.Турковский ЦСКА 51 88
4. А.Яханов С. Юлаев 55 82
5. А.Аргоков Металлург Нк 47 80
6. Д.Дубровский Булат 52 80
7. А.Гасников Булат 43 78
8. А.Трощенков Металлург Нк 50 73
9. К.Маслюков Авангард 51 72
10. Д.Саенко Рубин 57 70
1996/97 И ШВ
2. А.Юдин Динамо, Молот 42 86
3. Д.Красоткин Торпедо Яр 48 86
4. В.Никулин Металлург Мг 40 77
5. А.Яханов С. Юлаев 54 74
6. С.Федотов Кристалл С 43 72
7. А.Васильев Кристалл С 33 70
8. Г.Мусатов Металлург Нк 26 69
9. А.Касатонов ХК ЦСКА 39 68
10. А.Козырев Северсталь 25 65
1997/98 И ШВ
2. К.Маслюков Авангард 47 112
3. Е.Петрочинин Спартак 50 104
4. А.Смирнов Спартак 50 103
5. А.Юдин Динамо 41 91
6. А.Марков Химик 44 85
7. А.Гатиятуллин Трактор, Лада 31 84
8. В.Кручинин Лада 47 81
9. Д.Красоткин Торпедо Яр 52 81
10. Р.Якубов Ак Барс 53 79
1998/99 И ШВ
2. Д.Мотков ЦСКА 44 112
3. С.Воронов Северсталь 35 107
4. В.Антипин Металлург Мг 55 105
5. Д.Стулов Торпедо Яр 52 102
6. А.Журик Динамо 57 100
7. А.Юдин СКА 40 99
8. И.Юбин Торпедо Яр 55 95
9. С.Баутин Ак Барс 54 94
10. А.Яханов Торпедо Яр 54 93
1999/2000 И ШВ
2. А.Кривченков Северсталь 43 94
3. Е.Варламов Ак Барс 39 87
4. С.Климентьев Ак Барс 48 82
5. Е.Пупков Металлург Нк 50 82
6. А.Хлебников Динамо-Энергия 36 79
7. П.Комаров СКА 36 76
8. О.Давыдов Лада 41 75
9. А.Остроушко СКА 32 72
10. И.Никитин Авангард 39 72
1995/96 — 1999/2000 И ШВ
2. И.Юбин Молот, Торпедо Яр 194 405
3. Д.Красоткин Торпедо Яр 253 329
4. В.Антипин Торпедо УК, Металлург Мг 187 289
5. А.Юдин Спартак, СКА 142 280
6. Е.Петрочинин Спартак,
Ак Барс, Металлург Нк 214 280
7. А.Гатиятуллин Трактор, Лада 160 275
8. А.Яханов С. Юлаев, Торпедо Яр 189 271
9. А.Остроушко СКА, ЦСКА 209 270
10. Р.Золотов Динамо 242 267
Подготовил по протоколам
игр Виталий УВАРОВ
В прошедшем сезоне в матчах Суперлиги в составе 20 клубов выходили на лед 228 защитников.
Больше всего игроков обороны отметились в электростальском «Кристалле» — 18, на два отстали самарские «летчики». Меньше всего игроков задействовал питерский СКА — 9.
Четырнадцать защитников по ходу сезона сыграли за два клуба: Артем Аргоков («Амур», ЦСК ВВС), Вячеслав Бабурин («Амур», ХК «Липецк»), Олег Вовчеренко («Авангард», «Амур»), Дамир Гайнутдинов («Мечел», «Металлург» Мг), Алексей Данилов («Салават Юлаев», «Северсталь»), Леонид Канарейкин («Салават Юлаев», «Северсталь»), Андрей Козырев («Ак Барс», «Северсталь»), Андрей Кручинин («Лада», ЦСК ВВС), Андрей Кулагин («Динамо-Энергия», ЦСК ВВС), Александр Любимов («Лада», ЦСК ВВС), Артем Марьямс («Торпедо» НН, «Торпедо» Я), Венер Сафин («Салават Юлаев», «Нефтехимик»), Денис Цыгуров (ЦСК ВВС, «Нефтехимик»), Алексей Денискин («Лада», ЦСК ВВС).
Больше всего матчей в чемпионате-2000 в активе московского динамовца Александра Хаванова — 55. Он принял участие во всех встречах клуба. Больше пятидесяти матчей провели еще девятеро: Александр Ждан («Ак Барс»), Роман Золотов («Динамо») — оба по 54, Виталий Прошкин («Динамо») — 53, Евгений Пупков («Металлург» Нк), Олег Ореховский («Динамо»), Дмитрий Быков («Ак Барс») — все по 52, Роман Кухтинов (Металлург» Нк) — 51, Андрей Евстафьев («Металлург» Нк), Марат Давыдов (Динамо) — оба по 50. Пятьдесят три защитника сыграли от 40 до 49 матчей, 62 — от 30 до 39, 29 — от 20 до 29, 38 — от 10 до 19 и 36 игроков обороны выходили на лед менее десяти раз. Из них трое: Бобков («Кристалл» Эл), Мирошников («Амур»), Зоткин («Металлург» Мг) сыграли всего в одной встрече.
Звание самого результативного защитника второй год подряд завоевал хоккеист сборной России и московского «Динамо» Андрей Марков. В 46 поединках он набрал 30 очков (15+15).
Если суммировать заброшенные шайбы и голевые передачи по командам, то лучшие защитники — защитники казанского «Ак Барса». 11 хоккеистов забросили 30 шайб и сделали 73 передачи, что составило в сумме 103 очка. За ними следуют «оборонцы» тольяттинской «Лады» — 99 очков (32+67), третьи — динамовцы Москвы — 98 (35+63). Худшая результативность в ХК «Липецк»: 13 защитников за весь сезон забросили жалкие 6 шайб и сделали 17 голевых передач.
Антилидер по штрафному времени — защитник «Лады» Илья Бякин: 101 минута, Алексей Кривченков из череповецкой «Северстали»: 94 минуты, третий — Евгений Варламов из «Ак Барса»: 87. На звание джентльмена лиги могли бы претендовать: Константин Мантик («Динамо-Энергия») — 12 игр, 0 минут штрафа; Дмитрий Чернов («Салават Юлаев») — 14, 2; Александр Воронов («Динамо-Энергия») — 19, 4. Из сыгравших более чем в половине матчей чемпионата-2000 самые корректные: Олег Романов («Ак Барс») — 45 матчей, 10 штрафных минут; Игорь Щадилов («Динамо») — 40, 10; Александр Завьялов («Ак Барс») — 37,10.
В командном зачете самые жесткие защитники у омского «Авангарда» — 429 минут штрафа, на семь минут меньше у тольяттинской «Лады». Самая дисциплинированная оборона в минувшем сезоне была в уфимском «Салавате Юлаеве» — 174, у самарских «летчиков» — 188 минут штрафа.
Подготовил
Денис ТЕМЯШОВ
РЕЙТИНГ ЗАЩИТНИКОВ СУПЕРЛИГИ
ВАРИАНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
1. Андрей МАРКОВ
«Динамо», 1978 г.р., в чемпионате России-2000: 46 игр — 30 очков (15 голов + 15 передач), 36 минут штрафа.
Безусловно, лучший защитник России двух последних сезонов. То, что по опросу тренеров Марков признан самым ценным игроком чемпионата страны-2000, дополнительных комментариев вряд ли требует. Отметим высокую результативность Андрея, становившегося лучшим бомбардиром среди защитников в чемпионатах-99 и 2000. По сумме пяти последних лет он второй после Андрея Евстафьева, однако новокузнечанин немало матчей провел на позиции нападающего. В январе динамовец получил серьезную травму, из-за чего несколько сбавил в игре во второй половине сезона. Тем не менее на чемпионате мира-2000, несмотря на провальное выступление сборной, по показателю +/- с плюсом 7 вошел в десятку лучших на турнире. Следующий сезон намерен пробовать силы в «Монреаль Канадиенс».
2. Александр ХАВАНОВ
«Динамо», 1972, 55 —20 (5+15) — 53.
Действует не столь эффектно, как его постоянный партнер по звену в «Динамо» и в сборной Марков. Однако чрезвычайно полезен. Даже, можно сказать, незаменим: среди защитников провел в первенстве страны-2000 больше всех матчей — 55. При случае не упускает возможности подключиться к атаке и делает это мастерски. Силен в организации, подыгрыше. Возможно, именно Хаванов был лучшим в Суперлиге в «первом пасе». Причем иногда применял необычный прием: посылал шайбу форварду по-футбольному — верхом, над головами, и на свободное место, на выход. В прошлом году в 27-летнем возрасте попал на драфт, а недавно подписал контракт с «Сент-Луис Блюз».
3. Евгений ПЕТРОЧИНИН
«Металлург» Нк, 1976, 47 — 20 (9+11) — 64.
Один из сильнейших атакующих защитников Суперлиги. Обладает мощнейшим броском. Особенно опасен при реализации численного преимущества. Вот уже который год настойчиво стучится в двери сборной. Точнее, Евгений выступал в ее составе на многих турнирах, но почувствовать себя в ней полноценным членом можно, лишь приняв участие в чемпионате мира или олимпийском турнире. А этого Петрочинину никак не удается. В последний момент выбыл он из числа кандидатов и минувшей весной. Между тем по своему потенциалу этот защитник, как считают многие специалисты, не уступает даже Маркову. И потенциал свой раскрывает с каждым сезоном все больше и больше.
4. Алексей ТРОЩИНСКИЙ
«Динамо», 1973, 47 — 12 (6+6) — 42.
Динамовский капитан провел, пожалуй, лучший в своей биографии сезон. Не случайно именно он составил Маркову компанию в символической сборной чемпионата, определенную по результатам тренерского опроса ПХЛ. Чемпион мира-92 среди молодежи довольно разносторонний хоккеист. Может и начать атаку, и хлестким броском завершить ее. Умело выбирает позицию, а когда надо, способен сыграть жестко, дать острастку сопернику. Имеет большой международный опыт. В составе сборной Казахстана участвовал в Олимпиаде-98 в Нагано. Безусловно, уход Трощинского в «Магнитку» — для чемпионов России потеря серьезнейшая.
5. Дмитрий РЯБЫКИН
«Авангард», 1976, 44 — 20 (8+12) — 46.
После перехода в омский «Авангард» из столичного «Динамо» несколько ушел в тень, но последний сезон стал для него, пожалуй, лучшим. Дмитрий зарекомендовал себя как один из самых интересных и перспективных защитников российского хоккея. Как и Петрочинин, перешел из категории просто подающих надежды в число ведущих игроков своего клуба. Однако тоже никак не может дебютировать на чемпионате мира. Наступающий сезон в этом смысле должен стать для Дмитрия переломным.
6. Дмитрий КРАСОТКИН
«Торпедо» Яр, 1971, 45 — 20 (10+10) — 45.
Сыграл, как всегда, грамотно и надежно. Однако несколько смазал концовку чемпионата, допускал детские ошибки в игре за клуб. Тем не менее именно он вошел вместе с Марковым в символическую сборную сезона по версии «Советского спорта». Однако там в расчет брались чисто арифметические показатели — число попаданий в шестерку лучших хоккеистов по итогам каждой недели. Из игроков Суперлиги последним покинул расположение сборной в Питере, после того как ИИХФ разрешила играть на ЧМ-2000 Алексею Яшину. Красоткин — лидер по числу матчей за сборную России — 115.
7. Сергей ТЕРТЫШНЫЙ
«Металлург» Мг, 1970, 40 — 13 (2+11) — 14.
Имеет опыт участия в олимпийском турнире 1994 года, ЧМ-99. На уровне твердого игрока сборной провел и весь этот сезон, хотя по сравнению с прошлым несколько сбавил. Вероятно, если бы в российскую команду не подъехали защитники из НХЛ, место в ней Тертышному на чемпионате мира-2000 нашлось бы. Впрочем, сказалась и допинговая история, в которую оказался вовлеченным Тертышный. Однако до сих пор нет официального ответа: виновен Сергей или нет? Новый сезон начнет в тольяттинской «Ладе».
8—10. Олег ВОЛКОВ
«Северсталь», 1969, 45 — 14 (3+11) — 52.
Александр ЖДАН
«Ак Барс», 1971, 54 — 24 (9+15) — 24.
Олег ШАРГОРОДСКИЙ
«Металлург» Нк, 1969, 45 — 18 (9+9) — 73.
Все это опытные, добротные защитники. Любопытно, что все трое выступали в минувшем сезоне в новых для себя клубах. И, безусловно, укрепили их оборонительные порядки, а заодно выдвинулись в число лидеров соответственно «Северстали», «Ак Барса» и новокузнецкого «Металлурга». Ждан и Шаргородский по ходу сезона привлекались в сборную России, в которой по большому счету не сплоховали.