ЖАБОТИНСКИЙ И ВЛАСОВ БИЛИСЬ ЗА САМЫЕ “ТЯЖЕЛЫЕ” МЕДАЛИ
ЖАБОТИНСКИЙ И ВЛАСОВ БИЛИСЬ ЗА САМЫЕ «ТЯЖЕЛЫЕ» МЕДАЛИ
Токио должен был принять Олимпийские игры еще в 1940 году, но японцы отказались от их проведения в связи с назревавшей второй мировой войной. А позже, после ее окончания, начали усиленно добиваться того, чтобы Токио стал олимпийской столицей. Это был лучший способ продемонстрировать, что представляет собой знаменитое японское «экономическое чудо», о котором тогда много говорили и которому все удивлялись.
Александр ДОБРОВ
«МЕТЛА» И «ЧИСТКА»
Впервые Олимпиада состоялась в Азии. МОК, отдав предпочтение Токио перед другими городами-кандидатами, не ошибся. Японцы проделали колоссальную работу по подготовке к Играм. Токио прорезали 27 скоростных автострад, выросли высотные отели, необычные для японской столицы, где ранее запрещалось строить здания выше 35 метров. Самым современным требованиям отвечали новые спортивные сооружения, главные из них были построены по проектам всемирно известного архитектора Кэндзо Тангэ. Жители Токио проявили невиданный энтузиазм. Согласно операции «Метла», миллион человек во главе с мэром вышли на олимпийский «субботник» по очистке города, и на его улицах впервые появились урны для мусора. Вторая операция называлась «Чистка». Она была направлена против уголовных элементов, а также девиц легкого поведения — их обязали во время Игр не оставлять на ветровых стеклах автомашин свои визитные карточки с адресами и телефонами.
Церемония открытия Игр состоялась 10 октября 1964 года на Национальном стадионе. Эстафету олимпийского огня, доставленного по традиции из Греции, завершил 19-летний студент Иосинори Сакаи, родившийся 6 августа 1945 года. Именно в этот день американцы превратили в пепел Хиросиму, в пригороде которой жили отец и мать Сакаи. «Атомный мальчик», как называли Иосинори средства массовой информации, зажег в огромной чаше огонь мира и дружбы. Зрители в едином порыве встали. Этот волнующий момент наблюдали на экранах телевизоров более 1 миллиарда человек — впервые олимпийские состязания транслировались на все континенты.
МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ НЕ СБЫЛИСЬ
В Играх участвовало 5140 спортсменов, представлявших рекордное число государств — 94. Программа соревнований расширилась по сравнению со стартами в Риме на 11 номеров (163 и 152 соответственно). Впервые на Играх выступили волейболисты (мужчины и женщины) и дзюдоисты. Предполагая, что борьба за медали будет небывало острой, некоторые скептики предсказывали неизбежность разного рода конфликтов. Так, один из американских обозревателей утверждал: «Худшие вещи произойдут в ближайшее время в Токио. Венгерский ватерполист попытается утопить русского. Русский борец поставит синяк венгерскому. Румынский бегун ударит локтем под ребро югослава, прошипит: «Уйди прочь!», а затем сам испустит дух. Американский стайер, не привыкший еще к японской сакэ, выйдет на середину главной токийской улицы Гинзы и запоет: «Давайте вспомним Пирл-Харбор».
Однако все обошлось без особых эксцессов и демаршей политического характера. В ходе соревнований был установлен 81 олимпийский рекорд, в том числе 32 мировых: 13 в тяжелой атлетике, по 8 в легкой и плавании, 3 в стрельбе. Олимпийцы СССР выступали в состязаниях по всем видам, кроме хоккея на траве и футбола (наша сборная выбыла в отборочных матчах).
БОРЬБА ТИТАНОВ. ЧАСТЬ 1-я
Первый комплект олимпийских наград в Токио разыграли вечером 11 октября в зале «Сибуйя» штангисты легчайшего веса. Наш Алексей Вахонин вырвал победу у венгра Имре Фельди, установив в заключительном движении — толчке в последнем подходе новый мировой рекорд — 142,5 кг. Олимпийскими чемпионами затем стали Рудольф Плюкфельдер в среднем весе и Владимир Голованов в полутяжелом. 18 октября огромный зал «Сибуйя» не смог вместить всех желающих увидеть поединок двух титанов тяжелого веса — триумфатора Рима Юрия Власова и его основного соперника Леонида Жаботинского. Вес первого равнялся 137 кг, второго — 155. Их поединок, ставший драматичным по накалу и развязке, вошел в летопись мирового спорта.
Первое движение — в жиме принесло Власову мировой рекорд — 197,5 кг. Десять килограммов отделяли его от Жаботинского. Однако в рывке Юрий в двух подходах неожиданно терпит неудачу. И только в третьем вес 162,5 кг покоряется ему. Жаботинский во втором подходе фиксирует 167,5 кг, а в третьем пытается установить мировой рекорд — 172,5 кг, но неудачно. И тут четвертую, дополнительную попытку заказывает Власов, зная, что результат не войдет в олимпийский зачет. Видимо, он хотел доказать, что две осечки были случайностью, а соперник будет сломлен окончательно. И Власов устанавливает мировой рекорд — 172,5 кг! Однако дуэль продолжалась. В толчке олимпийский чемпион с первой попытки поднимает 205 кг, Жаботинский — всего 200 и вновь отстает на 10 кг. Казалось бы, судьба золотой медали решена. И в этот момент, как писал Власов через несколько лет, к нему подошел Жаботинский. «Слушай, — сказал он, — я больше не сделаю ни одного подхода. И давай ты тоже. Идет?» Ответ благородного рыцаря спорта Юрия Власова последовал незамедлительно: «Не могу. Я выступаю в последний раз. Я уже установил два рекорда. Попытаюсь и в толчковом движении снять рекорд».
Вторая попытка Юрия — 210 кг. А Жаботинский во втором подходе заявил 212,5 кг, но затем, ошеломив всех, попросил поставить 217,5 — рекордный вес! Зал загудел. Леонид, подойдя к штанге, оторвал ее от помоста, потянул вверх и тут же бросил, махнув рукой: мол, дело безнадежное. Тем не менее Власов «загнан» на тот же вес — тактическая хитрость Жаботинского удалась. Юрий, без пяти минут чемпион, использует третий подход, но неудачно. Теперь очередь Жаботинского. Мало кто верил в его успех, и уж тем более Власов и его тренер Сурен Богдасаров. Но, по словам Леонида, «штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку». Жаботинский мог позволить себе рискнуть, поскольку серебряная медаль уже висела у него на груди. Власов о своем поражении сказал так: «Наверное, это был единственный случай, когда человек установил два мировых рекорда и все же проиграл. Хотя я до сих пор считаю, что был сильнее подготовлен, чем мой соперник, и лишь неудача в толчке практически лишила меня победы». Власов, видимо, забыл, что в спорте важен не сам процесс, а его конечный результат.
БОРЬБА ТИТАНОВ. ЧАСТЬ 2-я
Главная цель на Олимпиаде — золотая медаль. Об этом хорошо помнил Валерий Брумель. Он установил в предолимпийский период 6 феноменальных мировых рекордов в прыжках в высоту, ведя несколько лет острую борьбу с американцем Джоном Томасом. Решающая дуэль состоялась в Токио, причем в «компании» с Робертом Шавлакадзе, который в Риме стал олимпийским чемпионом. Высшее мировое достижение — 2 м 28 см принадлежало Брумелю, что автоматически делало его фаворитом олимпийских стартов. Но и он, и его основной соперник Томас были измотаны длительной погоней за новыми рекордами. Валерий, к примеру, в олимпийском году четыре раза штурмовал высоту 2 м 29 см. В Токио на утренних квалификационных соревнованиях Валерий лишь с третьей попытки взял 2 м 03 см. Трудно давались прыжки и вечером, в заключительный день Олимпиады на заполненном до отказа Национальном стадионе.
Преодолев планку на высоте 2 м 18 см с первого раза, Брумель стал олимпийским чемпионом. Томас выиграл серебряную медаль с таким же результатом, но с большим числом неудачных попыток. Брумель действовал хладнокровно. Он берег силы, не гнался за результатом и в итоге стал победителем.
БОРЬБА ТИТАНОВ. ЧАСТЬ 3-я
Еще одна дуэль соперников, хорошо знающих друг друга, состоялась на гребном канале Тода, где в гонках одиночек встретились двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов и серебряный призер Рима Ахим Хилл из объединенной команды Германии. Иванов выступал на лодке, сделанной для него в Англии. Доставили ее в Токио в последний момент, и уже там она получила повреждение. Бригада японских специалистов трудилась целую ночь, чтобы заделать трещину. Нервы у гребца были на пределе. Может, именно поэтому он неудачно выступил в предварительном заезде и в финал пробился только через утешительный заезд. В финале Иванов уверенно вышел вперед, однако ближе к отметке 500 метров Хилл достал, а затем и обошел его. Разрыв увеличивался и на полуторакилометровой отметке составил 7 секунд. До финиша оставалось 500 метров. И здесь Иванов неожиданно предпринял заключительный спурт — значительно раньше, чем обычно. Казалось, это была авантюра, но Иванов понял, что это единственный способ заставить соперника включить предельную скорость, сбить его с привычного темпа. Иванов летел к финишу с сумасшедшей скоростью — 44 гребка в минуту, позади него уже никого не было. На плотик для награждения, чтобы получить третью золотую олимпийскую медаль, он выбрался из лодки с большим трудом.
СЮРПРИЗЫ
И НЕОЖИДАННОСТИ
В Токио наши пловцы наконец-то завоевали первую золотую олимпийскую медаль. Сделала это 16-летняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова на дистанции 200 м брассом. В предварительных заплывах лучшей с олимпийским рекордом — 2.48,3 была немецкая пловчиха Б.Гриммер. Однако в финале Прозуменщикова лидировала с самого начала и не уступила никому, показав 2.46,4. Третьей стала Светлана Бабанина — 2.48,6. Порадовали победой и дебютанты Олимпийских игр — волейболисты. Женская сборная СССР стала второй, уступив хозяйкам Игр. В спортивной гимнастике наши девушки уступили в многоборье Вере Чаславской из Чехословакии, а мужчины — японцу Юкио Эндо. Блестяще выступили боксеры, на их счету оказались 3 золотые (Станислав Степашкин, Борис Лагутин, Валерий Попенченко), 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Попенченко был признан лучшим боксером олимпийского турнира, ему был вручен Кубок Вэла Баркера — высшая награда для боксера-любителя.
Три золотые медали на двоих завоевали легкоатлетки сестры Пресс. Тамара победила в толкании ядра (как и в Риме) и метании диска, Ирина — в пятиборье. Ветеран нашей легкой атлетики Галина Зыбина, чемпионка Хельсинки и Мельбурна, участвуя уже в четвертых Играх, толкнула ядро на 2 метра 17 сантиметров дальше, чем 12 лет назад в Хельсинки, и завоевала бронзовую награду. Победительница римской Олимпиады в метании копья Эльвира Озолина твердо рассчитывала на золотую медаль и даже заключила пари, которое проиграла и лишилась… прически. Походив день с головой, стриженной под «ноль», Эльвира купила парик.
НА XVII ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
1. СССР 96 30 31 35
2. США 90 36 26 28
3. ОГК 50 10 22 18
4. Япония 29 16 5 8
5. Италия 27 10 10 7
6. Польша 23 7 6 10
7. Венгрия 22 10 7 5
8. Австралия 18 6 2 10
9. Великобритания 18 4 12 2
10. Франция 15 1 8 6
11. Чехословакия 14 5 6 3
12. Румыния 12 2 4 6
13. Болгария 10 3 5 2
14. Нидерланды 10 2 4 4
15. Швеция 8 2 2 4
16. Турция 6 2 3 1
17. Дания 6 2 1 3
18. Нов.Зеландия 5 3 - 2
19. Финляндия 5 3 - 2
20. Югославия 5 2 1 2
21. Канада 4 1 2 1
22. Швейцария 4 1 2 1
23. Бельгия 3 2 - 1
24. Юж.Корея 3 - 2 1
25. Тринидад
и Тобаго 3 - 1 2
26. Тунис 2 - 1 1
27. Иран 2 - - 2
28. Багамские о-ва 1 1 - -
29. Индия 1 1 - -
30. Эфиопия 1 1 - -
31. Аргентина 1 - 1 -
32. Куба 1 - 1 -
33. Пакистан 1 - 1 -
34. Филиппины 1 - 1 -
35. Гана 1 - - 1
36. Ирландия 1 - - 1
37. Кения 1 - - 1
38. Ирландия 1 - - 1
39. Мексика 1 - - 1
40. Нигерия 1 - - 1
41. Уганда 1 - - 1