МИМО КАССЫ
Вопрос, достойный хорошего спортивного конкурса: «Можете вспомнить в многолетней истории игровых олимпийских дисциплин матч, в котором проигравшая команда лишилась права участвовать во всех официальных международных турнирах в течение последующих… пяти лет?»
Без специальной подготовки вряд ли назовете. А между тем такой матч был – состоялся он в 1993 году в Москве в рамках мужского отборочного турнира по хоккею на траве за право стать правопреемником СССР в олимпийском цикле 1996 – 2000 гг. Сенсационно проиграв белорусам со счетом 1:2, российские хоккеисты по собственной бесшабашности и консервативным правилам Международной федерации хоккея (FIH) выбыли из международного календаря до 1999 года. Или, другими словами, «пролетели» мимо Олимпийских игр в Атланте и Сиднее.
Поговаривают, что подобное произошло не без участия многолетнего представителя СССР в FIH Альберта Лейкина, принесшего в жертву мужскую команду ради гарантированного успеха на подобном турнире женской сборной, которую в то время тренировал его сын. Но эти слухи абсолютно недоказуемы, да и вряд ли сегодня это стоит делать. Играть надо было тогда лучше.
Оставшись в одиночестве, без крепкого мужского плеча, наши девушки не смогли пробиться сквозь сито квалификационных олимпийских соревнований, на которых разыгрывались путевки в Атланту. Но выводы, как в то время казалось, были сделаны правильные. Обнадеживающая игра российских хоккеисток на межконтинентальном Кубке мира-97, а главное – 4-е место, добытое на чемпионате Европы-98, оставляли нам хороший шанс на успех в Англии, где два месяца назад прошел отборочный турнир к Олимпийским играм-2000. Да и руководители Федерации хоккея на траве России, судя по всему, верили в благоприятный исход, иначе не стали бы планировать команде первое – пятое место. К слову, на подготовку к этому турниру за период с декабря 1999 года по февраль 2000-го было затрачено 2.021.600 рублей, 64 тысячи долларов, 170 фунтов стерлингов и 2000 немецких марок. Увы, деньги эти, как принято говорить, ушли в песок. И дело даже не в том, что наши девушки заняли в Англии лишь девятое, предпоследнее место с разницей мячей 4 – 19, а в совершенно бездарной игре, продемонстрированной подопечными Михаила Осинцева. С такой технической и физической подготовкой нам действительно нечего делать на Олимпиаде.
Как водится в таких случаях, на заседании президиума Федерации хоккея на траве России, состоявшемся в минувший понедельник, прошел бурный разбор полетов. Причин, приведших к столь плачевному результату, было названо много. Тут и откровенно слабая физическая подготовка наших девушек, и провал трех основных игроков сборной, и отсутствие какой-либо конкуренции в российском чемпионате, и низкое качество отечественных полей, на которых невозможно показать техничный хоккей. Помощник Осинцева Олег Потапов посетовал на то, что турнир состоялся в конце марта: вот если бы он прошел в июне, был бы совсем другой результат, а так девушки не успели набрать игровой практики на свежем воздухе…
Однако все это теперь можно назвать элементарным размахиванием кулаками после драки. Выводы и уроки из любого поражения всегда имеют какую-либо ценность лишь в том случае, если существует реальная возможность в будущем вновь не наступить на эти же грабли. У Федерации хоккея на траве России, судя по всему, ее нет. Четко обозначенные ее президентом Сергеем Чеченковым меры, которые следует предпринять, чтобы на что-то рассчитывать в следующем олимпийском цикле, не имеют под собой никакой финансовой почвы. И самое главное, ей неоткуда взяться, ведь, согласитесь, в наше непростое время глупо рассчитывать на какую-то серьезную материальную поддержку дисциплине, не пробившейся на Олимпийские игры.
Круг, как говорится, замкнулся. В довершение всего наметился разлад в самой федерации. По разные стороны баррикад обосновались Сергей Чеченков и в недавнем прошлом его правая рука, главный тренер мужской сборной России Игорь Шишков. Разошлись, если быть кратким, во взглядах на будущее российского хоккея. А есть ли оно, это будущее, если, по словам того же Чеченкова, мы сегодня не можем сформировать три боеспособные национальные команды девушек до 16 лет, до 18 лет и до 21 года? А это ведь всего лишь 48 человек…
НАША СПРАВКА
Хоккей на траве входит в программу Олимпийских игр с 1908 года (мужчины), женщины — с 1980-го.
Олимпийский дебют мужской сборной СССР состоялся на Играх 1980 года, где она заняла третье место. В 1984 году на турнире «Дружба», альтернативе Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, наши хоккеисты победили. На Олимпиаду-88 сборная СССР не попала, а в 1992 году в Барселоне объединенная команда СНГ финишировала девятой.
Заняв третье место на отборочном турнире 1993 года, сборная России лишилась права участвовать в олимпийском цикле 1996—2000 гг. Начала она свою олимпийскую программу лишь в 1999 году, заняв восьмое место на чемпионате Европы. В июне 2001 года примет участие в розыгрыше Кубка мира в Шотландии, на котором место в первой шестерке гарантирует путевку на чемпионат мира-2002.
Женская сборная СССР также дебютировала на Олимпиаде-80 в Москве и тоже закончила ее на третьем месте. Повторила она успех мужчин и на турнире «Дружба»-84. А Олимпиады в Сеуле и Барселоне прошли без ее участия.
В 1993 году сборная России выиграла отборочный турнир с участием команд Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и стала правопреемницей сборной СССР в очередном олимпийском цикле. Вот как выступали российские хоккеистки в последующие годы:
1994 год. 12-е место на Кубке мира.
1995 год. 5-е место на чемпионате Европы.
1996 год На Олимпийские игры в Атланте не отобрались.
1997 год. 7-е место на межконтинентальном розыгрыше Кубка мира.
1998 год. 4-е место на чемпионате Европы.
2000 год. 9-е место на квалификационном олимпийском турнире.
Новый олимпийский цикл начнется в 2002 году стартом на чемпионате мира.