РЕЗУЛЬТАТ- АРГУМЕНТ ЖЕЛЕЗНЫЙ
Говоря об игре российских вратарей, трудно найти лучшего собеседника, чем чемпион мира и Олимпийских игр Александр ПАШКОВ. Сам в прошлом популярный голкипер, проведший в чемпионатах СССР за 18 сезонов 506 матчей, он имеет огромный опыт работы, в том числе в различных сборных страны, с игроками этого амплуа. А минувший сезон провел на тренерском мостике ярославского "Торпедо" в качестве помощника главного тренера Петра Воробьева, который возглавляет также молодежную сборную страны.
УСПЕХ ТАРАСОВА И ЕРЕМЕЕВА НЕ СЛУЧАЕН
- Александр Константинович, при определении лучшего вратаря минувшего сезона заметно оторвались от остальных двое- Вадим Тарасов из новокузнецкого "Металлурга" и московский динамовец Виталий Еремеев. Оба по хоккейным понятиям для нас иностранцы- заиграны за Казахстан. Говорит ли это о какой-то тенденции?
- Не думаю. В России оба далеко не чужие. Они здесь не новые люди и находятся в хорошем для вратаря возрасте. Немножко, может быть, задержалось их становление. На то были причины. Еремеев многое потерял в свое время в ЦСКА из-за чехарды с составом, попал на развал команды. В Ярославле он не смог себя проявить, ибо предпочтение перед ним отдали Подомацкому. И вот наконец Виталий получил место в основном составе клуба с достаточно серьезной системой обороны, где смог показать себя по-настоящему. К тому же наставник "Динамо" Зинэтула Билялетдинов взял в начале сезона в помощники специалиста, который может готовить вратарей,- Владимира Мышкина, и этот фактор тоже сказался. Кстати, и в игре Тарасова значительный прогресс наступил после того, как в тренерский состав его "Металлурга" вошел бывший голкипер Юрий Новиков. Тарасов стал действовать стабильнее, увереннее, проявил себя как лидер. Вот здесь действительно проглядывается тенденция.
- Но все же те, кто имеет право играть за сборную России, уступают и Тарасову, и Еремееву…
- Я не сказал бы, что они намного слабее. Тарасов и Еремеев все же на виду, выступают за команды, боровшиеся за самые высокие места. Их игру в плей-офф многие видели благодаря телевидению. Есть и другие ребята, которые успешно провели сезон, но пока по различным обстоятельствам не заявили о себе в полный голос. Это, к примеру, Царев из "Ак Барса". В этой команде, кстати, явный перебор с вратарями, и там несколько лет не могли определиться, кто из них должен играть. Хорошо, когда есть 2-3 хороших голкипера, но не 5, наверное, все-таки. Вратарь должен играть, чтобы его рост был ощутим. А как могут все выходить на лед одновременно? Мне нравится Максим Соколов из СКА. Медленно, но верно прибавляет. Думаю, и еще будет прибавлять. Есть факторы, которые работают на него. В свою силу сыграл Дмитрий Ячанов из того же "Ак Барса", но на решающие матчи его не хватило. При более классной игре вратаря Казань могла бы добиться и большего, чем серебряные медали. Временами неплохо выглядели Александр Вьюхин из "Авангарда", Виктор Чистов из "Северстали". Кого-то еще выделить не могу, ничего нового в этом плане для себя не открыл.
- Что скажете об участнике двух последних чемпионатов мира Егоре Подомацком, с которым в течение сезона работали непосредственно?
- Он теряет стабильность- качество, которое у него было. Егору нужен новый качественный скачок. Он должен тщательно проанализировать свою игру, свои возможности. И понять, что пора делать следующий шаг- на старом запасе ехать уже нельзя. Многие вещи прощались Егору по молодости, потому что замены ему не было. Сейчас ситуация изменилась, и если Подомацкий не сделает шаг вперед, не прибавит, то ему будет трудно оставаться основным вратарем. Все время кто-то поднимается, кто-то сбавляет- это естественно. У Подомацкого хороший возраст, и он вполне может двигаться дальше. Почти все зависит тут от него самого.
- Привлечение в ярославское "Торпедо" Бориса Тортунова объясняется желанием создать Подомацкому конкуренцию?
- Безусловно. Тортунов- вратарь надежный, опытный. И он действительно помог нам. Рассчитываем, что в условиях конкуренции хотя бы один из них- либо Подомацкий, либо Тортунов- прибавит.
ГОТОВИЛИ ОДНОГО, ИГРАЛ ДРУГОЙ
- В конце сезона основным вратарем "Торпедо" стал Тортунов, а в сборную страны по-прежнему привлекался не он, а Подомацкий. Не парадокс ли?
- Насколько я следил за работой тренеров сборной, они на протяжении всего сезона и словом, и делом доказывали всем окружающим, что Подомацкий- первый номер в национальной команде и его целенаправленно готовят на эту роль к чемпионату мира. И, несмотря на ряд слабых мест в его игре, пытаются подтянуть Егора к соответствующему уровню. Но о том, что было у тренеров в голове, могу только догадываться. За весь сезон я по поводу Подомацкого не имел с ними ни одного разговора, даже телефонного. Наверное, если ярославские представители есть в сборной, то с тренерами нашей команды нужно было держать постоянный контакт. Что произошло на самом чемпионате мира, почему в итоге предпочтение было отдано все же не Подомацкому, а Брызгалову, лучше спросить у Владислава Третьяка, занимавшегося в Санкт-Петербурге с российскими вратарями. Появление в качестве основного голкипера Брызгалова, пожалуй, роковая ошибка. Если бы у сборной даже при неудачно подобранном составе был в первых матчах турнира (а они всегда сложные) хороший вратарь, все могло сложиться значительно удачнее. Брызгалов же оказался совершенно неспособен помочь. Удивила даже не его беспомощность (мнение о Брызгалове у меня сложилось давно), а что он оказался незаменимым. Почти 10 лет я работал со сборными, в том числе на нескольких чемпионатах мира, и при любой осечке первым всегда стоял вопрос о доле вины вратаря. Однако такой вопрос, судя по всему, не вставал. Тренеры были безоглядно уверены в Брызгалове и продолжали ставить его. Думаю, Третьяку надо найти смелость и объяснить, в чем дело. Если мы не узнаем, что произошло, то другие люди могут повторить эти ошибки. Будем тогда топтаться на месте, наступать на одни и те же грабли. Не думаю, что есть какие-то большие секреты. Обо всем надо сказать прямо. Я вижу, что были нарушены все принципы. Готовили одного, играть стал другой, причем до упора, пока команда не развалилась. Дело тут не в Брызгалове или Третьяке, а в людях, которые придут на их место и будут готовиться к следующим чемпионатам.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
- Третьяк объяснил свой выбор тем, что именно Брызгалов выглядел наиболее сильно на сборе. Да к тому же особых претензий к вратарям сборной быть не может- больше трех шайб на чемпионате мира-2000 они не пропускали…
- Чтобы убедиться в том, кто сильнейший, одного сбора явно недостаточно. Для этого надо наблюдать за людьми в течение длительного периода- во внутреннем чемпионате, в играх за сборную. Должен быть постоянный контроль. А Третьяк все время мечется между Москвой и Северной Америкой, занимается своими делами. Неудивительно, что он принимал такие решения. Надо знать людей, чтобы правильно решать подобную проблему. Что касается трех шайб, свыше которых наши вратари в Питере не пропускали, то это не более чем оправдание. Есть железный аргумент- результат. Можно сделать одну ошибку и проиграть- 0:1. А можно и выиграть чемпионат со слабым вратарем. Примеров тому масса. Но сути это не меняет. Надо не просто говорить, что этот плохой, а тот хороший. Я, к примеру, как привык работать? Беру лист бумаги, начинаю смотреть. У меня 22 графы, 22 позиции, 22 технических упражнения, и я смотрю, как вратарь их выполняет. И выполняет ли вообще. Как он оснащен, иначе говоря. Есть приемы, которые составляют 50 процентов от всех, что должен выполнять вратарь. У меня есть статистика по молодежным, юниорским чемпионатам мира, Европы. Так вот у Брызгалова некоторые строчки из моей таблицы вообще отсутствуют. Он этих приемов не применяет, а значит, пропускает из-за этого шайбы. И держа в руках эту статистику, могу объяснить, почему Брызгалов- неподготовленный вратарь. Не плохой, а именно не подготовленный для такого уровня. И говорить надо не о том, сколько он пропустил, а почему. Это можно понять, только оценив технико-тактическую деятельность вратаря: куда он отбивает шайбу, кому, как ее принимает, ловит. Второй вопрос- что за личность тот или иной вратарь, какие у него мотивация, интеллект. Опять же берется лист бумаги, мы садимся. Он отвечает на вопросы теста. Смотрю: ага, самооценка у него такая-то. Что у него внутри, надо знать досконально, прежде чем доверить ему место в воротах. Способен ли он мыслить? Какой тип нервной системы? По каждому из тех, с кем я работал, у меня эти данные есть. И если тот же Брызгалов заявляет, что собирается в НХЛ и хочет быть там лучшим, то, может быть, и не стоило с ним вообще заниматься? Пусть едет, ждет, когда ему билет принесут.
К роли основного вратаря сборной вратаря надо готовить. Можно удачно сыграть один-два товарищеских матча, но это же не показатель. Это не уровень чемпионата мира, где нет права на ошибку. Помните, как Марьин на чемпионате мира-91 от красной линии пропустил шайбу от канадца Флери (Флери показал, что просто забросит по борту шайбу в зону. Марьин поверил и покатил за ворота на перехват. Но канадец в последний момент изменил решение и отправил шайбу в оставленные Марьиным ворота. - Прим. авт.). Случайность? Отнюдь нет. Дело в том, что Марьин сделал в том эпизоде то, что постоянно практиковал во внутреннем чемпионате, - повернулся спиной к центру площадки. И если у нас этого соперники не видят, то Флери заметил сразу и наказал вратаря. В играх на высшем уровне такие вещи не проходят.
УСПЕХ ТАРАСОВА И ЕРЕМЕЕВА НЕ СЛУЧАЕН
- Александр Константинович, при определении лучшего вратаря минувшего сезона заметно оторвались от остальных двое- Вадим Тарасов из новокузнецкого "Металлурга" и московский динамовец Виталий Еремеев. Оба по хоккейным понятиям для нас иностранцы- заиграны за Казахстан. Говорит ли это о какой-то тенденции?
- Не думаю. В России оба далеко не чужие. Они здесь не новые люди и находятся в хорошем для вратаря возрасте. Немножко, может быть, задержалось их становление. На то были причины. Еремеев многое потерял в свое время в ЦСКА из-за чехарды с составом, попал на развал команды. В Ярославле он не смог себя проявить, ибо предпочтение перед ним отдали Подомацкому. И вот наконец Виталий получил место в основном составе клуба с достаточно серьезной системой обороны, где смог показать себя по-настоящему. К тому же наставник "Динамо" Зинэтула Билялетдинов взял в начале сезона в помощники специалиста, который может готовить вратарей,- Владимира Мышкина, и этот фактор тоже сказался. Кстати, и в игре Тарасова значительный прогресс наступил после того, как в тренерский состав его "Металлурга" вошел бывший голкипер Юрий Новиков. Тарасов стал действовать стабильнее, увереннее, проявил себя как лидер. Вот здесь действительно проглядывается тенденция.
- Но все же те, кто имеет право играть за сборную России, уступают и Тарасову, и Еремееву…
- Я не сказал бы, что они намного слабее. Тарасов и Еремеев все же на виду, выступают за команды, боровшиеся за самые высокие места. Их игру в плей-офф многие видели благодаря телевидению. Есть и другие ребята, которые успешно провели сезон, но пока по различным обстоятельствам не заявили о себе в полный голос. Это, к примеру, Царев из "Ак Барса". В этой команде, кстати, явный перебор с вратарями, и там несколько лет не могли определиться, кто из них должен играть. Хорошо, когда есть 2-3 хороших голкипера, но не 5, наверное, все-таки. Вратарь должен играть, чтобы его рост был ощутим. А как могут все выходить на лед одновременно? Мне нравится Максим Соколов из СКА. Медленно, но верно прибавляет. Думаю, и еще будет прибавлять. Есть факторы, которые работают на него. В свою силу сыграл Дмитрий Ячанов из того же "Ак Барса", но на решающие матчи его не хватило. При более классной игре вратаря Казань могла бы добиться и большего, чем серебряные медали. Временами неплохо выглядели Александр Вьюхин из "Авангарда", Виктор Чистов из "Северстали". Кого-то еще выделить не могу, ничего нового в этом плане для себя не открыл.
- Что скажете об участнике двух последних чемпионатов мира Егоре Подомацком, с которым в течение сезона работали непосредственно?
- Он теряет стабильность- качество, которое у него было. Егору нужен новый качественный скачок. Он должен тщательно проанализировать свою игру, свои возможности. И понять, что пора делать следующий шаг- на старом запасе ехать уже нельзя. Многие вещи прощались Егору по молодости, потому что замены ему не было. Сейчас ситуация изменилась, и если Подомацкий не сделает шаг вперед, не прибавит, то ему будет трудно оставаться основным вратарем. Все время кто-то поднимается, кто-то сбавляет- это естественно. У Подомацкого хороший возраст, и он вполне может двигаться дальше. Почти все зависит тут от него самого.
- Привлечение в ярославское "Торпедо" Бориса Тортунова объясняется желанием создать Подомацкому конкуренцию?
- Безусловно. Тортунов- вратарь надежный, опытный. И он действительно помог нам. Рассчитываем, что в условиях конкуренции хотя бы один из них- либо Подомацкий, либо Тортунов- прибавит.
ГОТОВИЛИ ОДНОГО, ИГРАЛ ДРУГОЙ
- В конце сезона основным вратарем "Торпедо" стал Тортунов, а в сборную страны по-прежнему привлекался не он, а Подомацкий. Не парадокс ли?
- Насколько я следил за работой тренеров сборной, они на протяжении всего сезона и словом, и делом доказывали всем окружающим, что Подомацкий- первый номер в национальной команде и его целенаправленно готовят на эту роль к чемпионату мира. И, несмотря на ряд слабых мест в его игре, пытаются подтянуть Егора к соответствующему уровню. Но о том, что было у тренеров в голове, могу только догадываться. За весь сезон я по поводу Подомацкого не имел с ними ни одного разговора, даже телефонного. Наверное, если ярославские представители есть в сборной, то с тренерами нашей команды нужно было держать постоянный контакт. Что произошло на самом чемпионате мира, почему в итоге предпочтение было отдано все же не Подомацкому, а Брызгалову, лучше спросить у Владислава Третьяка, занимавшегося в Санкт-Петербурге с российскими вратарями. Появление в качестве основного голкипера Брызгалова, пожалуй, роковая ошибка. Если бы у сборной даже при неудачно подобранном составе был в первых матчах турнира (а они всегда сложные) хороший вратарь, все могло сложиться значительно удачнее. Брызгалов же оказался совершенно неспособен помочь. Удивила даже не его беспомощность (мнение о Брызгалове у меня сложилось давно), а что он оказался незаменимым. Почти 10 лет я работал со сборными, в том числе на нескольких чемпионатах мира, и при любой осечке первым всегда стоял вопрос о доле вины вратаря. Однако такой вопрос, судя по всему, не вставал. Тренеры были безоглядно уверены в Брызгалове и продолжали ставить его. Думаю, Третьяку надо найти смелость и объяснить, в чем дело. Если мы не узнаем, что произошло, то другие люди могут повторить эти ошибки. Будем тогда топтаться на месте, наступать на одни и те же грабли. Не думаю, что есть какие-то большие секреты. Обо всем надо сказать прямо. Я вижу, что были нарушены все принципы. Готовили одного, играть стал другой, причем до упора, пока команда не развалилась. Дело тут не в Брызгалове или Третьяке, а в людях, которые придут на их место и будут готовиться к следующим чемпионатам.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
- Третьяк объяснил свой выбор тем, что именно Брызгалов выглядел наиболее сильно на сборе. Да к тому же особых претензий к вратарям сборной быть не может- больше трех шайб на чемпионате мира-2000 они не пропускали…
- Чтобы убедиться в том, кто сильнейший, одного сбора явно недостаточно. Для этого надо наблюдать за людьми в течение длительного периода- во внутреннем чемпионате, в играх за сборную. Должен быть постоянный контроль. А Третьяк все время мечется между Москвой и Северной Америкой, занимается своими делами. Неудивительно, что он принимал такие решения. Надо знать людей, чтобы правильно решать подобную проблему. Что касается трех шайб, свыше которых наши вратари в Питере не пропускали, то это не более чем оправдание. Есть железный аргумент- результат. Можно сделать одну ошибку и проиграть- 0:1. А можно и выиграть чемпионат со слабым вратарем. Примеров тому масса. Но сути это не меняет. Надо не просто говорить, что этот плохой, а тот хороший. Я, к примеру, как привык работать? Беру лист бумаги, начинаю смотреть. У меня 22 графы, 22 позиции, 22 технических упражнения, и я смотрю, как вратарь их выполняет. И выполняет ли вообще. Как он оснащен, иначе говоря. Есть приемы, которые составляют 50 процентов от всех, что должен выполнять вратарь. У меня есть статистика по молодежным, юниорским чемпионатам мира, Европы. Так вот у Брызгалова некоторые строчки из моей таблицы вообще отсутствуют. Он этих приемов не применяет, а значит, пропускает из-за этого шайбы. И держа в руках эту статистику, могу объяснить, почему Брызгалов- неподготовленный вратарь. Не плохой, а именно не подготовленный для такого уровня. И говорить надо не о том, сколько он пропустил, а почему. Это можно понять, только оценив технико-тактическую деятельность вратаря: куда он отбивает шайбу, кому, как ее принимает, ловит. Второй вопрос- что за личность тот или иной вратарь, какие у него мотивация, интеллект. Опять же берется лист бумаги, мы садимся. Он отвечает на вопросы теста. Смотрю: ага, самооценка у него такая-то. Что у него внутри, надо знать досконально, прежде чем доверить ему место в воротах. Способен ли он мыслить? Какой тип нервной системы? По каждому из тех, с кем я работал, у меня эти данные есть. И если тот же Брызгалов заявляет, что собирается в НХЛ и хочет быть там лучшим, то, может быть, и не стоило с ним вообще заниматься? Пусть едет, ждет, когда ему билет принесут.
К роли основного вратаря сборной вратаря надо готовить. Можно удачно сыграть один-два товарищеских матча, но это же не показатель. Это не уровень чемпионата мира, где нет права на ошибку. Помните, как Марьин на чемпионате мира-91 от красной линии пропустил шайбу от канадца Флери (Флери показал, что просто забросит по борту шайбу в зону. Марьин поверил и покатил за ворота на перехват. Но канадец в последний момент изменил решение и отправил шайбу в оставленные Марьиным ворота. - Прим. авт.). Случайность? Отнюдь нет. Дело в том, что Марьин сделал в том эпизоде то, что постоянно практиковал во внутреннем чемпионате, - повернулся спиной к центру площадки. И если у нас этого соперники не видят, то Флери заметил сразу и наказал вратаря. В играх на высшем уровне такие вещи не проходят.