БИРХОФФ - СПАСИТЕЛЬ НЕМЦЕВ

news

Мы завершаем публикацию материалов, посвященных истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдет о европейском первенстве 1996 года. Количество участников отборочного цикла резко возросло — до 47 команд. Поэтому УЕФА принял решение увеличить формат финального турнира с 8 до 16. Право его организации получила Англия. На этом реформы не закончились. Было введено правило «золотого» гола в случае, когда основное время в матчах стадии плей-офф завершается вничью. Это правило впервые было использовано в финальной встрече Германия — Чехия.
РОССИЯ ПОБЕДИЛА
В «ГРУППЕ ОТДЫХА»
В отборочных группах право попадания в финальный турнир давало теперь не только первое место, но и в большинстве случаев второе. Шесть вторых команд, имеющих лучшие показатели, проходили туда автоматически, а две худшие должны были провести стыковой матч.
Увеличился и формат самих групп: они, как правило, состояли уже из 6 сборных. Неудачное выступление на старте кого-то из фаворитов еще не было трагедией: на длинном турнирном пути вполне можно было поправить ситуацию, в худшем случае — зацепиться за второе место.
В первой группе примерно так повели себя французы. На них обрушилась ничейная болезнь. Первые три матча они завершили со счетом 0:0 — со Словакией и Польшей в гостях и Румынией дома. Этот же итог получился у них затем и в Израиле. Не смогли «трехцветные» справиться и дома с поляками (1:1). Такое обилие ничьих при новой системе (три очка за победу) могло стать тяжким балластом.
Но вторая часть турнира получилась у них гораздо мажорнее. Франция добилась двузначного счета в поединке с Азербайджаном — 10:0 (причем голы забивали девять разных игроков!) и, главное — победила румын, своих основных соперников, в Бухаресте (3:1). Груз ничьих не позволил Франции свергнуть Румынию с первого места, но и на втором они чувствовали себя комфортно — их показатели были не худшими среди вторых команд.
Во второй группе катастрофически выступили бельгийцы, позволив Испании и Дании комфортно вдвоем пройти в финал.
В третьей провалились шведы — бронзовые призеры чемпионата мира 1994 года. Этим воспользовались турки, которые составили компанию занявшим первое место швейцарцам.
Четвертая группа представляла собой курьез жребия: пять из шести попавших туда стран представляли новые государства, образовавшиеся в результате раскола СССР (Украина, Литва, Эстония) и Югославии (Хорватия, Словения). К этой ватаге дебютантов приставили «монстра» — Италию.
Все дебютанты вели себя достаточно робко, за исключением хорватов, которые преподнесли сенсацию, обыграв «скуадру адзурру» на ее поле — 2:1. Эти команды пришли к финишу с одинаковым числом очков, а порядок их расстановки на первых двух местах не имел значения — обе попали в финал «автоматом».
В пятой группе развернулась наиболее упорная борьба, в которую были вовлечены три сборные — Чехия, Голландия и Норвегия. Долгое время лидировали норвежцы, которым перед двумя последними выездами к основным соперникам осталось набрать одно-единственное очко. Но «Викингов» высекли и чехи (2:0), и голландцы (3:0). В результате конкурентов разделил «фотофиниш»: 21 очко у Чехии, 20 — у Голландии и Норвегии. Поскольку у «оранжевых» было преимущество перед скандинавами в личных встречах (в Осло они сыграли вничью — 1:1) и именно этот критерий использовался при ранжировании команд с одинаковым числом очков, на второе место вышла Голландия. Норвегия неожиданно осталась за бортом финального турнира.
Но и голландцы не прошли «автоматом», ибо их показатели среди вторых команд были худшими. Им пришлось играть стыковой матч с Ирландией, которая заняла второе место вслед за Португалией в шестой группе. Он состоялся 13 декабря в Ливерпуле. Как оказалось, переживать «оранжевым» особо не стоило: они легко подавили соперника, что выразилось в двух голах Клюйверта (2:0).
В седьмой группе немцы и болгары не имели серьезных соперников. У первых был только интерес поквитаться со вторыми за болезненное поражение в четвертьфинале ЧМ-94. Матч между фаворитами в Софии получился настоящим украшением турнира. Он был самым высококлассным во всем отборочном цикле. Болгары вторично разбили команду Фогтса — 3:2.
Наша сборная попала в восьмую группу и забила рекордное число мячей — 34 в 10 играх, но слабый состав группы не мог дать (и, как показал финальный турнир, не дал) подлинного представления о ее силе. Наши легко победили четырех соперников и дома, и в гостях, и только поединки с Шотландией принесли две тягучие, бесцветные ничьи (0:0, 1:1). Это были единственные ничьи во всем турнире: остальные 28 игр завершились победой одной из сторон.
СПЛОШНЫЕ
СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ
Финальный турнир открылся матчем первой группы Англия — Швейцария, который принес ничью — 1:1. Миром завершили свой матч и Голландия со Швейцарией, причем спустя два дня после этого в лагере голландской сборной разразился скандал, завершившийся изгнанием домой Эдгара Давидса тренером Хиддинком. Скандал произошел, по наиболее распространенной версии, по расовому признаку, и другие чернокожие игроки объявили нечто вроде бунта.
Кларенс Зеедорф в следующей игре со Швейцарией принялся с первых же минут фолить, словно нарываясь на красную карточку. Хиддинку пришлось его заменить уже на 23-й минуте. Во втором тайме «оранжевые» явно доминировали и забили два безответных мяча. Такой же победы — 2:0 — добились и англичане над шотландцами. Только чудо теперь могло помешать какой-то из двух сборных — Англии или Голландии — не выйти в полуфинал. Для невыхода голландцев необходимо было, чтобы в последнем туре они проиграли англичанам, а шотландцы обыграли швейцарцев, причем суммарная разница результатов должна была составить не меньше пяти мячей.
И этот сценарий, казавшийся весьма маловероятным, едва не осуществился! Хозяева турнира начали вдруг засыпать ворота «оранжевых» голами. К 63-й минуте их набралось четыре: по два забили Ширер и Шерингем. К этому моменту Шотландия вела — 1:0. Это и давало те самые пять мячей, о которых говорилось выше. То есть по состоянию на середину второго тайма в четвертьфинал выходила Шотландия.
На 78-й минуте Клюйверт сокращает дистанцию до 1:4, и ситуация вновь меняется. Шотландцы, узнав об этой перемене счета, бросаются на энергичный штурм, упускают массу голевых моментов, но счет 1:0 остается без изменений. Голландия просачивается в восьмерку, но каких переживаний ей это стоило!
Во второй финальной группе неожиданно слабо выступили румыны. Правда, в двух матчах из трех судьи роковым образом ошибались не в их пользу. Болгары и французы возглавили таблицу перед последним туром с 4 очками у каждой. На очко отставали испанцы.
В последнем туре лидеры встретились между собой. Франция добилась победы — 3:1, причем один из мячей послал в собственные ворота некстати пришедший на подмогу собственным защитникам форвард Любо Пенев. Испания в то же время нанесла третье поражение румынам и благодаря этому вышла на второе место. Поменяться местами с Болгарией ей позволил гол Амора, забитый лишь за 6 минут до конца.
В третьей финальной группе наша сборная, увы, исполнила роль аутсайдера. Она проиграла оба первых матча — Италии (1:2) и Германии (0:3), хотя в первом из них была вправе рассчитывать на более благоприятный исход. Весьма зрелищной получилась игра Чехии и Италии, особенно ее первый тайм, на который и пришлись все три гола. Ее итог — 2:1 в пользу чехов — был признан сенсационным.
Германия практически обеспечила себе выход из группы после двух туров, а на вторую вакансию претендовали имевшие по 3 очка чехи и итальянцы, причем первые находились в предпочтительном положении. Сборная Чехии доминировала в матче с Россией, но победить не сумела — 3:3.
В свете этой ничьей Италию в матче с Германией устроила бы только победа. И уже на 12-й минуте она получила право на пенальти. Дзола, однако, подвел команду, проиграв единоборство Кепке. В итоге — 0:0.
Четвертая финальная группа обнаружила довольно явное превосходство португальцев и хорватов над датчанами и турками. Дания сложила с себя полномочия европейского чемпиона после первого же этапа, а Турция не сумела забить ни единого гола.
Большинство четвертьфинальных матчей представляли собой убогое зрелище. В двух случаях они выродились в лотерею: приходилось дожидаться послематчевых пенальти, чтобы определить победителя.
Французы выиграли серию у Голландии благодаря осечке Зеедорфа, англичане — у Испании — за счет попадания в штангу Йерро и слабого удара Надаля. В матче Чехия — Португалия все решил сольный гол Поборски, который в одиночку справился с пятью защитниками и перебросил мяч через голову Витора Байи.
Только матч Хорватии и Германии получился боевым. Хорваты сражались изо всех сил, но уступили — 1:2.
В полуфиналах лучше не стало: в обоих матчах судьбу победителя вновь определили пенальти. Правда, Франция и Чехия после блеклой нулевой ничьей выполняли серию безупречно — забили 10 из 10. И только потом француз Педрос дал маху, сделав Чехию финалистом.
Англия и Германия обменялись быстрыми голами, и счет 1:1 сохранился до конца добавочного времени. Германия взяла верх в серии 11-метровых. Хозяев чемпионата подвел промах Саутгейта.
В финале самое интересное началось на 60-й минуте, когда Заммер сбил Поборски в метре от штрафной, и итальянский судья Пайретто ошибся, указав на отметку. Бергер был точен, и чехи повели — 1:0. Невольно подумалось, что и в Англии, как и четыре года назад в Швеции, победит команда, от которой этого меньше всего ожидали.
Но немцы никогда так просто не сдаются. Спасение к ним пришло тоже с той стороны, с которой меньше всего ждали, — от запасного форварда Бирхоффа, который до этого на турнире не забивал и играл-то считанные минуты. На 73-й минуте рослый Оливер замкнул подачу штрафного Циге — 1:1. К счастью, в этот раз до пенальти не дошло. Тот же Бирхофф, как истинный джокер, рикошетом от штанги уже на 5-й добавочной минуте вторично послал мяч в сетку, войдя в историю как первый автор «золотого гола» на крупных турнирах.
15 мячей
Давор ШУКЕР Хорватия
13 мячей
Христо СТОИЧКОВ Болгария
12 мячей
Юрген КЛИНСМАНН Германия
7 мячей
Анджей ЮСКОВЯК Польша
ХАКАН Шукюр Турция
Джанфранко ДЗОЛА Италия
Патрик БЕРГЕР Чехия
Эмил КОСТАДИНОВ Болгария
Мику-Матти ПААТЕЛАЙНЕН Финляндия
Финал
30 июня, Лондон.
Германия — Чехия — 2:1 (0:0, 1:1).
Голы: Бергер, 60 (c пенальти) — 0:1, Бирхофф, 73 — 1:1, Бирхофф, 95 — 2:1.
Германия: Кепке, Хельмер, Заммер, Шолль (Бирхофф, 70), Хесслер, Кунц, Баббель, Циге, Клинсманн, Штрунц, Айльтс (Боде, 46).
Чехия: Коуба, Сухопарек, Недвед, Кадлец, Немец, Поборски (Шмицер, 87), Кука, Бейбл, Бергер, Горняк, Рада.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 12 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 12 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 12 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив